ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Celestron Omni XLT 127 не МАК а Шмидт-Кассегрен.
Как раз окуляры - дело наживное, первое время можно отлично покайфовать и со штатными 25 и 10, было бы небо - первый для крупняка, второй для галактик и планетарок (у меня Плёссл 10 мм не замещён до сих пор, при всей широте коллекции!).А вот о непокупке большей апертуры потом как правило жалеют, вплоть до скорой смены аппарата!Если условия позволяют не напрягаясь пользовать Доб 10", то стоит предпочесть его, если частый перевоз с разборкой, то 2001PEQ5.
Цитата: Алексей Юдин от 12 Мар 2012 [21:13:17]Как раз окуляры - дело наживное, первое время можно отлично покайфовать и со штатными 25 и 10, было бы небо - первый для крупняка, второй для галактик и планетарок (у меня Плёссл 10 мм не замещён до сих пор, при всей широте коллекции!).А вот о непокупке большей апертуры потом как правило жалеют, вплоть до скорой смены аппарата!Если условия позволяют не напрягаясь пользовать Доб 10", то стоит предпочесть его, если частый перевоз с разборкой, то 2001PEQ5.А так они в принципе одинаковы, я так понимаю?
Апертура у 2001 - 8", а у этого доба естественно 10"
Цитата: greenasik от 12 Мар 2012 [17:29:55]А по времени для остывания сколько придется ждать? Всю ночь или же час?)Для такой апертуры наверное полчаса хватит. Даже без принудительного охлаждения. Большие проблемы с остыванием начинаются у моделей постарше - от 150 \180 мм . Там без активного охлаждения иногда не обойтись. Но если телескоп будет находиться на балконе или на даче, то с термостабилизацией проблем меньше.Для астрофото желательно монтировка с приводами по осям.
А по времени для остывания сколько придется ждать? Всю ночь или же час?)
Насчёт брака по оптике можно нарваться и с той и с другой моделью.
Да нигде - всё из одной бадьи разливается, так что тут только остаётся надеяться на удачу и не брать модели с откровенно плохой статистикой, как например нынешние чёрные 150750. По брендам - SkyWatcher, Celestron, Orion, некоторые Levenhuk, Acuter делаются на одном китайском заводе - Синте, а Meade, Bresser, DeepSky и не-некоторые Levenhuk на другом - Джиньхуа, который в плане параболических Ньютонов менее предпочтителен. Третий завод - Тайваньское GSO имеет как свой бренд (ВНЕЗАПНО - GSO! ), так и делает по некоторым данным Meade LightBridge, как минимум оптически, а раньше делало Celestron StarHopper. Fancier/Sturman/Veber - т.н. "настоящий Китай", т.е. полный хлам, типа обсуждаемого в соседней теме.А стынут 200-250 мм модели от 2-3 часов до неостывания в течение ночи, если соотвествыующие теплофизические условия среды сложились (как и с любым крупным инструментом без вентиляции).
У меня в хозяйстве есть и 1021, использую на балконе для баловства. Мелкая, хоть уже и приличная, дудка, рядом с 2001-м, не говоря уже о Доб 10" и близко не валялась - всё темно, мелко и хроматично... (скажу сразу, что у меня очень неплохой экземпляр 1021, соответсвующий теоретическим возможностям такого телескопа по результатам испытаний на оптической скамье).
Цитата: Алексей Юдин от 12 Мар 2012 [22:02:50]У меня в хозяйстве есть и 1021, использую на балконе для баловства. Мелкая, хоть уже и приличная, дудка, рядом с 2001-м, не говоря уже о Доб 10" и близко не валялась - всё темно, мелко и хроматично... (скажу сразу, что у меня очень неплохой экземпляр 1021, соответсвующий теоретическим возможностям такого телескопа по результатам испытаний на оптической скамье).Спасибо, очень полезная, и, главное, доступная к пониманию информация) И последний вопрос (надеюсь) Что вы думаете о Телескоп Celestron Omni XLT 102 и Телескоп Celestron Omni XLT 127. Каковы они, если сравнивать с 2001 SW
Потому, что может показать, SW2001 однозначно предпочтительнее.