A A A A Автор Тема: Новая Экспансия начинается с Антарктиды?  (Прочитано 13662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Вы наверное общаетесь с китайцами не на территории Китая? Я хоть там и пробыл в общей сложности всего три месяца, но какое-то представление о них сложилось. Именно о тех китайцах, кто там живёт, а не приезжает торговать в другую страну. В целом с вами согласен по поводу алчности и тщеславию. Но я бы не стал утверждать, что они отвергают идеологию. Они вполне искренне принимают участие в общественной жизни, дети носят пионерские галстуки, а не стыдливо прячут их в карман, по местному тв показывают партийные съезды, но те, кто их смотрит не плюются, хотя и не прислушиваются особо. Но в целом, это трудолюбивые и исполнительные люди. Партия прикажет - поедут и в Антарктиду.
Насчёт японцев приведённый пример показателен только для прошлого века. Мой брат живёт в Японии с 1990-го, уже больше 20 лет, говорит что япошки сильно обмельчали. Особенно это касается молодёжи. Да и вообще, там кризис с рождаемостью. Даже в местных СМИ, говорит, эта тема стыдливо замалчивается, но иногда проскальзывает, что в последнее время увеличилось количество даунов. Японские генетики даже сделали рассчёты, согласно которым чтобы оздоровить генофонд, нужно смешение с другими народами. И лучше всего по их данным подходят пакистанцы. А брату приходится каждый год по два раза мотаться во Владик, оформлять визу, которую могут и не дать (у него там водительские права отбирали), а пакистанцы свободно проезжают...

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Пакистанцы? Чем это объясняется? Лучше наших есть только горы, на которые еще не влезал! А с китайцами и китайками общаюсь на их территории. 50/50. 500 млн. честных и порядочных и 500 млн жуликов. Просто у них сильно развито чувство "стадности". А это особенно питательная среда для коммунистической идеологии. Только она там мимикрировала под капитализм. И в частной жизни уже не заметна. Доллар свое дело сделал.

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Вообще, война за Антарктиду или в Антарктиде - самое постыдное, с чем может столкнуться человечество. С самого начала континент ассоциировался с миром, дружбой и сотрудничеством. Очень хотелось бы, чтобы он оставался таким и впредь. Те, кто побывал там, а тем более провёл зимовку, меняются. Национальные различия в менталитете стираются и появляется нечто общее, некий антарктический менталитет. Он имеет схожие корни с "боевым братством" среди военнослужащих, с "братством" рыбаков, которые "видят друг друга издалека" и т.д. На себе я это ощущал, когда месяцами находясь далеко в тайге встречаешь туристов или охотников. Незнакомые люди сразу становятся как родные, общаешься с ними, делишься леской, крючками, продуктами.

Перечитывал воспоминания антарктических полярников. Везде прослеживается мысль, что несмотря на идеологические и межнациональные различия, полярники разных станций договаривались между собой, оказывали помощь, принимали чужие самолёты для дозаправки, освобождали из ледового плена корабли, проводили поисково-спасательные операции и т.д. Не знаю, может это ещё пол века назад было, да и воспоминания англоязычных полярников не читал... Но всё-таки, одно дело рисовать на карте схемы захвата антарктики сидя в городе в тёплом офисе, и другое быть оторванным от цивилизации в ледяных пустынях. Всё равно, там по другому всё это воспринимается. С этой точки зрения Антарктида должна явиться последней, пока ещё Земной ступенькой перед экспансией человечества в Космос, где нечего делить, кроме одиночества, холода и громадных расстояний. Антарктида должна стать своего рода наземной лабораторией для опробования самых передовых технологий систем жизнеобеспечения. Все эти Марс-500 ничего не стоят по сравнению с полностью автономным антарктическим поселением.   

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 920
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 
Цитата
Антарктида должна стать своего рода наземной лабораторией для опробования самых передовых технологий систем жизнеобеспечения. Все эти Марс-500 ничего не стоят по сравнению с полностью автономным антарктическим поселением. 
  Это с очень большой натяжкой. Всё-таки Космос это что-то совершенно особое, и Марс-500 совсем другое существование моделирует, от земных условий отличное. А Антарктида это всё-таки Земля, несмотря на всю суровость. Но в целом согласен. И написано душевно. Поставлю-ка я "+".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Антарктические открытия важные для исследования космоса.

Начиная с 3000 метров каждый метр давался с   большим трудом, так как параметры льда с глубиной  меняются, — рассказывает Николай Васильев кор-                                                                респонденту ДМ. — приходилось каждый раз приспосабливать технологию бурения к изменившимся 
условиям, и это было, пожалуй, самое сложное». по  словам руководителя российской антарктической 
экспедиции Валерия Лукина, на глубине 2500 мет-
ров лед становится монокристаллическим — состо-
ит из огромных кристаллов размером до полутора 
метров, и бурить его все равно что бурить стекло. 
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Покончат ли ториевые реакторы с энергетическим кризисом?

Собственно я совершенно не понимаю этого ажиотажа вокруг торий-уранового бридера. Он конечно имеет некоторые преимущества над уран-плутоневым, а именно:
1)   Возможность работать в медленном и промежуточном спектре нейтронного поля
2)   Большее количество запаздывающих нейтронов
3)   Несколько большее количество вторичных нейтронов деления.

Но все эти достоинства полностью убиваются одним фатальным недостатком, так называемой проблемой протактиния.

Суть её заключается в следующим. Регенерация делящегося материала в ториевом реакторе идет через промежуточное образования протактиния-233, который,  отличие от нептуния-239, имеет весьма значительный период полураспад (27 суток). Это делает возможным его накопление в значительных количествах и создаёт условие для протекания побочного процесса:

Pa-233 + n = Pa-234

который резко снижает коэффициент воспроизводства и делает невозможным достижения полного воспроизводства делящегося материала.

Для борьбы с данным явлением предлагается использовать жидкосолевые реакторы на промежуточном спектре нейтронов, в которых топливо находится в виде расплава солей, а протактиний извлекается динамически в процессе работы реактора. Но решение сталкивается с целом рядом проблем. Первая связана с высокой коррозионной активностью солей. Второе с крайней технологической сложностью и проблемой обеспечения безопасности при отделении из расплава протактиния в процессе работы реактора.

При этом очевидно, что такой реактор будет сложнее и дороже, чем уран-плутониевый и крайне не очевидно, что безопаснее.

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
на глубине 2500 метров лед становится монокристаллическим — состоит из огромных кристаллов размером до полутора метров, и бурить его все равно что бурить стекло. 
Ну, это только при бурении в чисто научных целях важно, когда отбор керна идет, чтоб сохранить его структуру в первозданном виде, а так подогреть буровую головку слегка и как по маслу пойдет.
На бурение 3 км льда при диаметре скважины в 36 см уйдет всего 3 дня:
"The hot-water drill will need to operate continuously for three days to create a 36cm wide borehole through the ice."
http://www.ellsworth.org.uk/drill.html
Опыт успешного бурения множества таких скважин уже получен при постройке нейтринного телескопа:
http://en.wikipedia.org/wiki/IceCube_Neutrino_Observatory

Впервые до воды под антарктическим ледником добурились американцы 28 января 1968 года. Тут вообще есть целая история того, как люди пытались плавить, а затем бурить антарктический ледник. Каждая попытка позволяла достичь какой-то глубины, а дальше приходилось придумывать и осуществлять новую технологию бурения, и так несколько раз. Так вот, американцы в середине 60-х годов научились бурить шельфовые ледники (а это несколько сот метров) и поставили перед собой следующую цель — пробурить ледник на станции Бёрд (Byrd Station) толщиной более 2 км. Они построили новый бур, в феврале 1967 года установили его на станции и принялись за работу.
Отчет об этом бурении с чертежами и технической информацией доступен онлайн: http://icedrill.org/Documents/Download.pm?DOCUMENT_ID=363

Abstract:
The Antarctic ice sheet was penetrated by core drilling at Byrd Station (80° 01´S, 119° 32´W) during the 1967-68 austral summer. The drill was a cable-suspended electro-mechanical rotary type 87 ft long, weighing 2650 lb. An electrohydraulic hoist raised and lowered the drill at a maximum rate of 150 ft/min. Other equipment included 12,000 ft of armored electrical cable and 70-ft-high aluminum tower. During the 1966-67 austral summer, the equipment was installed and a depth of 745 ft was drilled. Drilling resumed in November 1967 and the hole was completed in January 1968. Cores 10 to 20 ft long averaging 4 ¼ in. diam were recovered over 99% of the depth. The penetration rate averaged 70 ft/day. The drilling rate varied from 1.4 to 7.8 in./min at a power input of 7.5 to 9 kw. Drill cuttings were dissolved in an aqueous ethylene glycol solution circulated at the bottom of the hole and returned to the surface in the drill bailer on each coring run. Liquid water, indicative of pressure melting at the bottom of the ice sheet, was encountered at 7101 ft. Attempts to recover a core of sub-ice material were not successful. The hole began deviating from the vertical at 750-ft depth, and despite corrective measures, was inclined 15 degrees at the bottom. Ice temperatures increased steadily from a minimum of -28.8 degrees C at 2400 ft to -13.0 degrees C at 5942 ft, where temperature measurement ceased. The heat flow for this location is estimated to be 1.8 pcal/cm2 sec.

Там рассказывается, что 28 января 1968 года на глубине 2376 метров было отмечено резкое падение потребляемой буром мощности, что означает, что бур вошел в новый материал. Последующий анализ привел к выводу, что в этот момент бур прошел через водный слой толщиной несколько десятков сантиметров. Через несколько минут мощность снова возросла, и бур углубился еще на метр. Подняв бур, техники нашли вместо ледового керна лишь вмороженные камни и грунт. Они пытались бурить дальше еще пару дней, но бур ничего не поднимал, а на его поверхности зато появились следы ржавчины. Более того, с каждым заходом становилось всё проблематичнее поднимать бур с глубины: он просто оледеневал из-за свеженамерзающей воды и увеличивался риск того, что он там застрянет намертво. 2 февраля бур вытащили и дальнейшее бурение прекратили.
В этой истории примечательно вот что. Несмотря на то, что подледная вода была предсказана за годы до этого, техники разрабатывали этот бур лишь для бурения льда и горной породы и совершенно не приняли эту возможность во внимание. Вероятно, они просто не верили, что там будет вода. Однако после этого эпизода стало понятно, что технология бурения должна учитывать воду и предотвращать попадание и подъем воды по скважине.
Вообще, то, что под антарктическим ледниковых щитом есть незамерзающая вода, совсем неудивительно. Несмотря на то, что в Антарктиде холодно, из-под Земли идет тепло. Поэтому температура меняется с глубиной от подземной (сильно выше нуля) до атмосферной (сильно ниже нуля) довольно плавно. Замечу, что этот перепад вполне можно использовать как источник энергии на значительной части континета, сравнительно недорогой и практически неисчерпаемый. На какой-то глубине она проходит через точку плавления льда (из-за большого давления она чуть ниже нуля градусов, для давления примерно в 300 атмосфер плавление происходит примерно при ­−3°C). Вопрос только в том, расположена эта точка в грунте или внутри ледника. Если в грунте, то там образуется слой вечной мерзлоты, а ледник при этом не тает. Если внутри ледника, то ледник тает, и тогда на границе раздела ледника и скального основания есть вода.
Получается, чем ледник толще, тем выше температура его нижней поверхности — ледник служит «шубой», защищающей Землю от холодной атмосферы. А значит, существует некоторая критическая толщина ледника (при заданных метеоусловиях): если реальный ледник толще нее, то он будет таять внизу. Расчеты, проведенные Зубовым в 1956 году и улучшенные Зотиковым в 1961, показали, что толщина антарктических льдов на значительной части континента больше критической. Поэтому вполне естественно ожидать какой-то слой воды есть везде, где мощность ледника достигает двух-трех километров.
А вот в каком виде эта вода там находится, это уже более сложный вопрос. Это прослойка может быть и чистой водой, а может быть и этакой смесью подтаявшего льда и грунта. Вытечь из-под ледника, кстати, эта вода не может — на краю ледника точка плавления уходит под землю. Поэтому если породы не позволяют воде просачиваться, вода не может никуда уйти, она может только скапливаться в долинах и вновь намерзать на краях континента.

Таким образом мы видим, что Антарктида может предоставить достаточно сносные для жизни людей условия, сравнимые с теми в которых жили солдаты времен Первой Мировой о которых я писал выше, если залезть в ледник поглубже. Дополнительными негативными факторами являются существенный рост атмосферного давления с глубиной и необходимость серьезной системы вентиляции.
На сегодняшний день самой глубокой в мире, является шахта Тау-Тона расположеная в 70 километрах от Иоханнесбурга (ЮАР). На шахте добывается золото, причем в руде довольно высокое содержание металла - 9,8 г/т (для сравнения - минимально допустимое промышленное содержание в руде, в зависимости от цен на золото, способа добычи, и иных условий, колеблется от 0,1 до 5 г/т). В 2010 году было добыто 259 тыс. унций (~ 8,06 т). В 2006 году компанией AngloGold Ashanti, владеющей шахтой, был представлен проект по увеличению глубины разработки до 3,9 километров. В настоящее время, месторождение вскрыто до глубины 3,9 км, а добыча ведется в пределах 2,3 - 3,595 километра. Месторождение вскрыто по трехступенчатой схеме. Как правило шахты строятся по одноступенчатой схеме - с поверхности проходятся стволы на всю глубину работы будущей шахты. В данном случае, учитывая глубину залегания месторождения, с поверхности пройден первый ствол, а уже под землей пройден второй слепой (не имеющий выхода на поверхность) ствол, соответственно от нижней отметки второго ствола, пройден еще один слепой ствол до глубины 3900 метров. Проходка двух слепых стволов является классическим методом углубки шахт и рудников с целью освоения новых горизонтов без остановки работ и безопасности производства на вышележащих пластах.
Кстати, Тау-Тона в ближайшей перспективе не будет самой глубокой - на руднике Мпоненг, принадлежащем той же компании, утвержден проект по увеличению глубины разработки до 4000 метров.
Роют с помощью машины, которая как бы "шагает вниз" по стенам ствола, на машине смонтировано оборудование для бурения и армировки ствола. То есть одновременно бурят, крепят, армируют.
Теоретически, можно пройти стволы с поверхности и на всю глубину, но инженеры еще и ограничены возможностями подъемных машин, а точнее длиной тросов, поднимающих клети и скипы. Так, на основном стволе используются тросы длиной 2100 метров, каждый из которых весит 21,5 т. С увеличением длины, тросы будут просто деформироваться под собственным весом. Однако, в Норильске (Талнахе), сейчас хотят за раз пройти более двух километров.
Ежемесячно тросы проходят электромагнитное тестирование, и в случае обнаружения малейших дефектов, трос заменяется. Замена, с участием 15-ти рабочих занимает 40 часов. Подъемные машины работают со скоростью 16 м/с (58 км/ч). Тем не менее, время, необходимое для того чтобы добраться до очистных работ, может достигать 1-го часа, т.к. необходимы пересадки с основного ствола на слепые.
Интересной является система охлаждения воздуха в шахте. Температура стенок выработок на очистных работах достигает 60 градусов, а температура воздуха 55 градусов по Цельсию. На промплощадке рудника функционируют 4 цеха по производству льда. Полученный лед транспортируется по трубопроводам в шахту, по пути испаряясь, и понижая температуру воздуха до более-менее приемлемых 28 градусов. За все время работы шахты было пройдено 800 километров выработок, на работах задействовано 5600 человек.
Таким образом Антарктида может предоставить шахтам сверхглубокого заложения существенное преимущество - практически халявное охлаждение - тупо сгребаем на транспортер лед с поверхности и вышележащих ледовых выработок и больше никаких затрат энергии.

P.S. Про перспективы атомной энергетики в мире лучше отдельную тему выделить думаю.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

VimanaPro

  • Гость
Дополнительными негативными факторами являются существенный рост атмосферного давления с глубиной
Это ничего, что дно Антарктической шахты будет находиться примерно на уровне поверхности Мирового океана ?  ;)

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Я говорю про охлаждение сверхглубоких шахт в которых будет вестись добыча угля и рудных полезных ископаемых Антарктиды, вроде описанной выше золотой, т.е. еще минус несколько километров относительно поверхности Мирового Океана. Естественно, что постоянно рабочие будут жить значительно выше, в слоях с температурой близкой к комнатной, но и воздействие в течение трудового дня существенно.
Первый этап - пробиваем ледовую шахту до теплого льда с околонулевой температурой, организуем там шахтерский поселок, а далее уже идем глубже вгрызаясь в недра континента, со временем организуется постоянное поселение в слоях с оптимальной температурой.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [20:29:22] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
ВСЕ НЕОБХОДМИЫЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮ!
Мир не погибнет.

Замечательно! Подписываюсь под каждым словом. Но хотелось бы отметить, что вы слишком оптимистичны. Вы привели два варианта, причём не самых плохих… А есть ещё третий, причём в истории он реализовался не так уж и редко.

3) Социальный коллапс. Может оказаться, что после исчерпания дешёвой энергии ископаемого топлива и дешёвого труда слабо урбанизированных стран полное воспроизводство современной инфраструктуры станет невозможным. Современный мир начнёт разрушаться, причём процесс будет протекать с обратной положительной связью. Например, падения спроса на высокотехнологическую продукцию будет вести к снижению объёмов производства, что в силу эффекта масштаба на новом витке приведёт к увеличению себестоимости и сокращению спроса и так до полного разрушения отрасли. В результате экспоненциальный рост сменится экспоненциальным спадом.

В итоге этот процесс может привести к:
1) распаду всех международных организаций;
2) полному уничтожению высокотехнологических и сильному сокращению низко технологических отраслей промышленности;
3) дезурбанизации;
4) сильному сокращению международной торговли.

По сути, в этом сценарии произойдёт возврат или к ранним индустриальным формам (уровня начала 20-го века) в лучшем случае или к аграрно-феодальным в худшем.

Кстати в этом сценарии страны Азии вообще никаких перспектив не имеют, т.к. там в таком случае индустриальный кризис по мере схлопывания международной торговли и промышленности перейдёт в мальтузианский с глубоким и длительным кризисом (если не тотальным крахом) государственности.

У стран с относительно низкой плотностью населения (Канада, США, Россия и т.д.), шансов остановить распад на сколько-нибудь приемлемом уровне будет существенно больше.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [22:01:59] от AlexAV »

Nucleosome

  • Гость
postoronim - как так?
Я общаюсь с китайцами ежедневно!
с китайцами и китайками общаюсь на их территории.
а у вас написано:

Расположение: Украина

то есть или вы в Китае, и у вас написано не то, или вы считаете Украину китайской территорией ;), или вы с Украины мотаетесь каждый день в Китай
AlexAV - да и у вас тоже:
В итоге этот процесс может привести к:
1) распаду всех международных организаций;
2) полному уничтожению высокотехнологических и сильному сокращению низко технологических отраслей промышленности;
3) дезурбанизации;
4) сильному сокращению международной торговли.
и далее вы делаете выводы:
По сути, в этом сценарии произойдёт возврат или к ранним индустриальным формам (уровня начала 20-го века) в лучшем случае или к аграрно-феодальным в худшем.
допустим, хотя между аграрно-феодальными и началом 20 века разница очень большая
Кстати в этом сценарии страны Азии вообще никаких перспектив не имеют, т.к. там в таком случае индустриальный кризис по мере схлопывания международной торговли и промышленности перейдёт в мальтузианский с глубоким и длительным кризисом (если не тотальным крахом) государственности.
интересно с какого перепугу - вы сами ранее писали, высокотехнологическое производство схлопнется, (оставим почему) а если какое-то производство в западных странах и осталось, то как раз оно, коллапс мировой торговли, конечно лишает прибыли азиатские страны, но западные он просто напросто лишает буквально всего
У стран с относительно низкой плотностью населения (Канада, США, Россия и т.д.), шансов остановить распад на сколько-нибудь приемлемом уровне будет существенно больше.
исчерпание ископаемого топлива бьёт прежде всего по транспорту, а на него расходы при низкой плотности населения как раз велики, кроме того, во всех крупных странах большая часть населения сконцентрированна на меньшей территоррии, прежде всего из перечисленных стран это относится к Канаде

вообще, конечно во всех подобных "позднековых" прогнозах заметна тенденция желание перенести все проблемы в какие-то далёкие страны, оставив "комфортные" на коне, при этом забывается, что как раз комфорт этих стран и есть причина всех проблем, к сожалению перед моими глазами пример строго обратный - помимо прочих у нас в группе есть докторантша из Италии и докторант из Бразилии - так из Бразилии у него есть грант - потому что кол-во грантов увеличили, а из Италии нет, и испанский тоже не удалось добыть - урезали их
вот обсуждаем с помощью Антарктиды можно ли решить это всё, но что-то пока не видно, надежды же, что пресловутое Потепление поможет в этом лишены cерьёзных оснований

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 985
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
вообще, конечно во всех подобных "позднековых" прогнозах заметна тенденция желание перенести все проблемы в какие-то далёкие страны, оставив "комфортные" на коне, при этом забывается, что как раз комфорт этих стран и есть причина всех проблем, к сожалению перед моими глазами пример строго обратный - помимо прочих у нас в группе есть докторантша из Италии и докторант из Бразилии - так из Бразилии у него есть грант - потому что кол-во грантов увеличили, а из Италии нет, и испанский тоже не удалось добыть - урезали их
Да,.бразильские любители самбы и прочих телодвижений-страна развивающаяся.На которую,в первую очередь ставят мерикане.Посему,наверное и куски им  перепадают.Но бразильянцы и сами на месте не стоят.Есть много наработок по био-топливу,разлагаемым смазкам,эфирам и прочие(SVB Environmental Lubricants do Brasil, Ltda-напр. :))Так что они без горючки не останутся.Да и в Антарктику вряди полезут(у них и постоянной станции наверное нет).Т.к. могут приморозиться к чему-нибудь.Экспансия за южный полярный круг возможна при условии продолжающегося несдержимого роста популяции человека в ближайшие 50-60 лет.,и полнейшего исчерпания ресурсов.Но рост должен пойти на попятную(в это хочется верить по крайней мере ;)).А по каким причинам не столь важно:будь то пандемия,либо какие-то цивилизованные договоренности,переосмысление бытия и т.д.. :-[А ледяной континент так и будет оставаться просто большим холодильником планеты.ИМХО.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
допустим, хотя между аграрно-феодальными и началом 20 века разница очень большая

Согласен, огромная. Но эти точки описывают крайние состояния. Очевидно, что ни при каком мыслимом сценарии ниже уровня средних веков мы не упадём. С другой стороны, если говорить о верхней грани, то для её оценки надо посмотреть на уровень реальных индустриальных обществ в условиях крайнего энергетического дефицита. Ближе всего в этом смысле пример Северной Кореи, которая, во-первых, является в достаточной мере индустриальным государством, а во-вторых, характеризуется крайне низким уровнем потребления ископаемого топлива (34 л/(год чел) нефтепродуктов и 1,2 т/(год чел) угля). При этом её экономика оказывается способна давать 1700$/( год чел). Этот уровень соизмерим с уровнем ВВП начала века (например, ВВП Российской империи 1914 года оценивается как 1488 международных долларов Геари-Хамиса).



Цитата
интересно с какого перепугу - вы сами ранее писали, высокотехнологическое производство схлопнется, (оставим почему) а если какое-то производство в западных странах и осталось, то как раз оно, коллапс мировой торговли, конечно лишает прибыли азиатские страны, но западные он просто напросто лишает буквально всего

Нет, здесь проблема другая. Многие страны попросту не смогут обеспечить минимальную продовольственную безопасность в условиях развала внешнего рынка. Скажем, та же Япония потребляет 15 млн.т. зерновых, а производит только десять, причём при рассматриваемых условиях из-за дефицита удобрений и ядохимикатов даже эту цифру придётся еще разделить минимум на два. Что там начнётся, когда выяснится, что каждый второй житель – лишний? Да то что всегда происходит при мальтузианском кризисе - гражданская война прослоенная периодами полпотавщины. И так до тех пор, пока оставшееся население не сравняется с ёмкостью среды. Совершенно, очевидно, что в ходе этого процесса от старой индустриальной инфраструктуры не останется вообще ничего.

В странах с относительно низкой плотностью населения имеют шансы эту стадию избежать, что оставляет надежду на относительно плавный спуск (ещё раз стоит уточнить, что грань здесь проходит не по линии развитые/развивающиеся, а по линии сможет ли страна обеспечить продовольственную безопасность за счёт внутренних резервов в условиях снижения технологического уровня сельского хозяйства или не сможет).

Nucleosome

  • Гость
Экспансия за южный полярный круг возможна при условии продолжающегося несдержимого роста популяции человека в ближайшие 50-60 лет.,и полнейшего исчерпания ресурсов.Но рост должен пойти на попятную(в это хочется верить по крайней мере ;)).А по каким причинам не столь важно:будь то пандемия,либо какие-то цивилизованные договоренности,переосмысление бытия и т.д..
вообще говоря рост уже идёт на попятную - вторая производная его отрицательна и около 80% текущего прироста - инерционная - безо всяких договорённостей и пандемий... однако никакая Антарктида не помoжет даже если вдруг все решат приумнажаться как чёрная Африка - сельское хозяйство в Антарктиде это нечто из живописи Дали
ногие страны попросту не смогут обеспечить минимальную продовольственную безопасность в условиях развала внешнего рынка. Скажем, та же Япония...
Япония в данном случае исключение, к тому же концу эпохи углеводородов там будет заметно меньше народа и он будет старше - а старики едят меньше ;) все же прочие страны Азии если и не самодостаточны в плане еды, то очень не много, кроме того - ошибочно думать, что в отсутствии ископаемых углеводородов завоз продовольствия делается невозможным - Рим в частности питался из Африки не только без них, но с весьма примитивными судами - даже в сравнении с поздним средневековьем, и наконец - в продовольственном вопросе есть такая крупная вещь как животноводство, которая много потребляет, и люди способны в некоторой мере урезать рацион и продолжать жить, также, из развитых стран продовольствием не обеспечена Англия, и Скандинавские страны

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
С Японией не все так просто, в некотором смысле они просто зажрались:



Japan's food self-sufficiency rate, in terms of calories, dropped from 73 percent in fiscal 1965 to 40 percent in fiscal 2009. The principal cause for the major drop in the food self-sufficiency rate is the fact that a significant change in the diet of Japanese led to a lower consumption of rice, a crop in which Japan is self-sufficient, while there was an increase in consumption of animal and lipid products that domestic agricultural production alone cannot supply sufficiently.
In fiscal 2009, the self-sufficiency rate (on an item-specific weight basis) was 100 percent in rice, 11 percent in wheat, 8 percent in beans, 83 percent in vegetables, 41 percent in fruits, 58 percent in meat and 62 percent in seafood. Although completely self-sufficient in rice, the staple food of its people, Japan relied almost entirely on imports for wheat and bean supply.



К 1968 году производство риса в Японии достигло 18,8 млн. т. Смотрим здесь - статистика по странам мира: http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567
Из-за излишков выращенной продукции фермеры были вынуждены с 1970 года приступить к свертыванию посевных площадей. Однако активное сокращение угодий, которое совпало с сокращением численности населения, занятого в сельском хозяйстве, повлекло дефицит риса, который возник после 1997 года. В настоящее время:



С конца 20 века для Японии характерно быстрое сокращение пахотных площадей, особенно заливных полей. Причинами сокращения называют переход японцев от традиционного к западному образу жизни — уменьшение потребления риса и увеличение потребления пшеничных изделий, мяса, молочных продуктов и т. д.

Добыча рыбы тоже падает:
In Japan, a country surrounded by ocean, the fishing industry has played an important role in supplying animal protein and bringing a healthy and rich diet to the population. Recently, however, there has been a progressing "shift away from fish," particularly among the younger generations. Japan's fishing industry is also undergoing major changes. Lower fishery production, due to deteriorating resources in surrounding waters, and the declining and increasingly aging fishery workforce are among the reasons for those changes.
Japan's fishery output has been on the decline since 1989. Its 2010 fishery production totaled 4.67 million tons, excluding marine fishery and aquaculture production in Iwate, Miyagi, and Fukushima prefectures. Of this, marine fishery and aquaculture production amounted to 4.59 million tons.



Japan's cultivated acreage shrank year after year from 6.09 million hectares in 1961 to 4.59 million hectares in 2010. In the one-year period of 2010, there were 1,740 hectares of new cultivation but also a 17,700-hectare decrease. The most common cause for the decrease was cultivation abandonment, accounting for approximately 44.0 percent of all cases, followed by land-use conversion for residential and other lands, making up approximately 34.8 percent.



In 2010, the number of farm households engaged in commercial farming (which refers to households with cultivated land under management of 0.3 hectares and over, or with annual sales of agricultural products amounting to 500,000 yen and over) was 1.63 million. Of these commercial farm households, 27.7 percent were full-time farm households, 13.8 percent were part-time farm households with farming income exceeding non-farming income, and 58.6 percent were part-time farm households with non-farming income exceeding farming income.
Of the commercial farm household members, 2.61 million people were actually engaged in farming (commercial farmers) in 2010, of whom 61.6 percent were aged 65 years and over.
In 2009, the total income per commercial farm household was 4.57 million yen, down 2.0 percent from the previous year. Of that amount, 1.04 million yen was from farming income, 1.69 million yen from non-farming income, and 1.83 million yen from pension benefits and other sources.



Будут есть бамбук ;):
Быстрое распространение бамбуковых лесов в центральной Японии угрожает существованию дубов, кедров и прочих ценных пород деревьев. За последние 20 лет площадь бамбуковых лесов в центральных районах страны увеличилась вдвое.
Власти соответствующих областей обеспокоены опасностью скорого исчезновения знаменитых японских ландшафтов. Эксперты указывают также на возможность изменения экосистемы в худшую сторону.
В Японии, в основном, произрастает бамбук вида "мосо", происходящий из Китая и известный своим скорым ростом. Всего за один месяц растение способно достигнуть 20 метров в высоту и до 20 см в диаметре.
Ученые считают, что причина распространения бамбуковых лесов — непрестанно снижающийся спрос на этот тип древесины и импорт дешевых бамбуковых ростков для японской кухни из Китая. В результате леса не прореживают, и, фактически, они становятся бесхозными.
"В бамбуковых лесах мало света, а питательные свойства почвы низкие, — сказал профессор Такаюки Суганума. — Это препятствует росту других видов растений и существованию там насекомых и птиц".
Ученые изобрели химикат, впрыскивание которого в основание бамбука замедляет его рост, однако не решаются применять данный препарат, поскольку это может воздействовать на лесную фауну и грунтовые воды.
http://wood-news.com.ua/news/world/1077/

Japan's forest land area is 25.1 million hectares (approximately 70 percent of its entire surface area). Of this, natural forests account for 50 percent while planted forests, most of which are conifer plantations, make up 40 percent. Meanwhile, Japan's forest growing stock is 4.4 billion cubic meters, of which 2.7 billion cubic meters are from planted forests.
Forests that were planted after World War II are now finally ready for use. The functions that forests play in soil conservation and the prevention of global warming need to be exercised in a sustainable manner by smoothly following the cycle of cutting, planting and tending planted forests.
Domestic wood supply (log conversion) totaled 17.6 million cubic meters in 2009, which is equivalent to only 33.3 percent of the peak in 1967 (52.7 million cubic meters). In 2009, Japan's self-sufficiency rate for lumber was 27.8 percent. Currently, Japan depends mostly on imported lumber for pulp, woodchip and plywood material.
The slowdown in domestic lumber production activities has resulted in a decline in the number of workers engaged in forestry. In 2005, there were 47,000 workers engaged in forestry, a level which represented only 70 percent of the number recorded five years before. Also, one out of four workers was aged 65 and over, highlighting the aging of the labor force.



Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
а у вас написано:

Расположение: Украина

то есть или вы в Китае, и у вас написано не то, или вы считаете Украину китайской территорией ;), или вы с Украины мотаетесь каждый день в Китай
Так я ж НЛО угнал...

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 985
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Будут есть бамбук
Пускай уж лучше скурят!Не пропадут.Джапы и так ресурсами обделены.А потому и вынуждены изобретать -и надо сказать у них это неплохо получается.Исхитряются же этилен и прочие высокотехнологичные олефины из уголька перегонять и причем в этом вопросе(и не только) впереди планеты всей.Им рыбная экспансия в Антарктику показана-их траулеры(даже не ледовые!)за 70-ый градус спускаются.Гурманы одним словом. :)Острова сыпят,морскую воду через RO-мембраны километрами гонят.И если так и дальше дело пойдет они весь Великий и Тихий на "луц" переведут. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Про бамбук уже обсуждалось ранее здесь, читайте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91604.msg1821738.html#msg1821738
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
-Asket- - откуда вы берёте такие графики? я тоже искал в своё время это, но не с такии результатами!
а вообще по первому графику получается, что и Германия в пролёте, а я-то думал пока ездел тут (правда в основном по ночам) и глядя на поля думал, что еды тут достатоно...
И если так и дальше дело пойдет они весь Великий и Тихий на "луц" переведут. :D
если только сами останутся, то может быть... они-то конечно поднаторели на своих бедных островах

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 985
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
если только сами останутся, то может быть... они-то конечно поднаторели на своих бедных островах
Я очень надеюсь что они пойдут дальше южного материка.Ведь такие люди как Итокава и прочие подвижники не на пустом месте взялись.Ведь греческий алфавит не заканчивается на Mu(последняя ракета Итокавы) ;)Еще во многих японских (преимущественно мелких)компаниях жив тот дух который толкал в свое время Nitto,Fujitsu,Sony и остальных разжиревших в последнее время "котов".Ну а если нет-есть трудолюбивые огородники-"дальневосточные евреи"(как назвали их Стругацкие).Их тех.потециал вообще не поддается описанию(сложно выразить одним словом),т.к.самолично видел работу верфей Daewoo и их офисы в Сеуле.Другое дело что все без исключения нынешние "конкистадоры" и в подметки не годятся алчущим золота и земель идальго 16 века.Потихоньку вырождается в человеке Конкиста. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)