ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что экономика Антарктической Утопии не вытанцовывается.....
Перевод слегка кривоват, но весьма познавательно.
Гренландия: Проект "Ледяной червь"Сегодня я расскажу об одном американском военном проекте - сети передвижных ракетных стартовых площадок для ядерных ракет, пунктов управления и соединяющих их туннелей, расположенных под ледяной шапкой острова Гренландия. Проект не был завершён полностью, однако практические исследовательские работы в Гренландии продолжались несколько лет. За эти годы во льду были пройдены километры туннелей, по ним пущены поезда, смонтирован атомный реактор для энергоснабжения комплекса. Лишь природа помешала окончательной реализации этого амбициозного и даже фантастического проекта. В статье вы узнаете о политических предпосылках, послуживших началу проекта, ходе его реализации, трудностях и причинах закрытия...Перевод слегка кривоват, но весьма познавательно.
Деформации стен начинались с верхних их частей, они сдвигались внутрь туннеля, стараясь зажать возведённые строения. Этот фактор и сокращение бюджета на полярные исследования привёл к тому, что в 1963 году был демонтирован реактор, а в 1966 году лагерь полностью оставлен. Несколько последующих лет продолжались вести наблюдения за подвижками льда, который в 1969 году практически поглотил помещения.
Пластиковые трубы, да ещё какие-нибудь слои, включающие арматуру и бетон, способны творить чудеса. Может и попроще чего. Ведь "подвижки льда" и были вызваны в основном тем, что образовались эти тоннели-пустоты. Если рыть в земле тоннель, не укрепляя его, будет тот же результат. Даже хуже: обвалится всё, без "подвижек".
чем время стекания
Проблема в том, что столь грандиозные сооружения нет смысла возводить на время меньше
Это ОН. Пока ещё не такой полный, но вполне упитанный и уже подкрадывается...