A A A A Автор Тема: Классификация телескопов?  (Прочитано 4071 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Классификация телескопов?
« Ответ #20 : 09 Мар 2012 [11:18:20] »
Неофитам хочется быстренько выбрать за свои три копейки мегателескоп, соответствующий их уникальным талантам.
Оставьте свой снобизм. Это некорректно по отношению к тысячам людей, кто не достиг ваших "высот", но с радостью взирающих в свои "китайские недоделки" на звездное небо. Тем более это некорректно к тем, кто только пытается что-то для себя решить. Сами-то, небось, начинали тоже не "академиком". "Учите, постигайте" - да кто ж против, но без телескопа это - пустой звук.

Точно - тема превращается в "бодалово", где более именитые "тыкают носом" неофитов просто потому, что перешагнули определенный рубеж. Но я все равно куплю себе - пусть и китайское барахло - и буду радоваться тому, что увижу. Только буду знать, что помогло мне в этом не сообщество, а конкретные ЛА, имеющие добрый интерес помочь всякому, кто в этом нуждается.
Оставьте свои поучения, здесь ведь интернет, сами знаете - пошлют быстро. Каким то образом люди здесь находят ответы на свои вопросы лет десять, без ваших великих идей и все вроде ништяк.
Если вам необходим совет, заведите тему и спросите.
Про "китайские недоделки", дык у меня сейчас есть пара- тройка "китайских недоделок", доделываю, наблюдаю и продавать не буду, ну и что? Что общего китайские телескопы и их приобретение имеют с нежеланием учиться?
Я, кстати, лично знаком с 7-8 нижегородскими любителями, живя не слишком рядом. Что мешает вам познакомиться и прояснить наболевшее? Лень, застенчивость и слабая мотивация? Ну, да попрошайничать в стиле "подарите мне счастье" попроще будет. :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #21 : 09 Мар 2012 [11:21:03] »
Уже пару месяцев читаю форум в попытках выбрать второй телескоп (первый выбрал довольно быстро из тех соображений что не надо терять время, а начинать наблюдать хоть во что-то), и понял для себя что "научно популярные" обзоры малоинформативны или субъективны, а профессиональные новичку просто недоступны для понимания. Вывод: надо читать-читать-читать, пока не сформируется свое понимание предмета и, соответственно, уровня "жертвенности" на который вы готовы пойти.

Написать какую-то единую инструкцию для всех ЛА невозможно из-за разного уровня восприятия, а общих обзоров по недостаткам и преимуществам различных систем с разными параметрами предостаточно.

Наверно единственное что имеет смысл - это обсуждение удачности конкретной модели или наиболее удачной модели по известным параметрам. Например: какой МАК до 5 дюймов предпочтительней для визуала с балкона. Т.е. Новичек уже начитанный и определился с системой, параметрами и условиями наблюдения.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #22 : 09 Мар 2012 [11:26:50] »
Вывод: надо читать-читать-читать, пока не сформируется свое понимание предмета и, соответственно, уровня "жертвенности" на который вы готовы пойти.
Вот, именно так. Тем более, что единственно удачной модели для каждого любителя не существует, не говоря уже о том, что наблюдательные интересы и технические приоритеты соответственно, зачастую трансформируются, после начала реальных наблюдений.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #23 : 09 Мар 2012 [12:24:51] »
Все правильно, но не существует идеального телескопа! Надо задавать конкретные вопросы по своим хотелкам.
У многих ЛА присутствуют как минимум 2 модели абсолютно не похожие друг на друга телескопа.
Расскажу свою историю  :)
Первым моим (телескопом) трубой была Юкон 20х50 на фотоштативе, посмотрел в неё Луну, Андромеду и понеслось. Дальше купил ньютон 130мм с наведением, думал все, вселенная у моих ног  ;D , но как оказалось на практике, наводится отлично,  ДИПы тусклые, а планеты мелкие. Маловато будет! Продал.
Купил ДОБ 12" вот это счастье все ок", красота! Но опять же, не всегда удается выехать под небо, а звездную лихорадку надо иногда снимать, хоть с балкона повыть на Луну. Купил ТАЛ75R на EQ5 и чтоб Солнышко днем глаз радовало, Коронаду :)
В промежутках между покупками, был в поисках окуляров, дооснащения телескопов искателями куллерами и т.д.
Вот как то так :)

P.S. и ни о каком астрофото и мысли не было, так как попробывал на начальном этапе баловство в окулярной проекции.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2012 [12:53:52] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #24 : 09 Мар 2012 [14:28:18] »
Но, этих людей нужно ценить, они являются бессменными наполнителями барахолки, позволяющей действительно толковым мужикам снизить расходы бюджета.........
Меня это устраивает ;D я постоянный клиент этого раздела последнее время.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #25 : 09 Мар 2012 [15:03:31] »
Все эти идеи, про создании всеобъемлющего FAQ по телескопам - утопия. Создал, например, Эрнест FAQ - как выбрать окуляр. Все предельно подробно разжевано. И все равно, каждый второй новичок обязательно задаст вопрос - какие окуляры лучше для моего телескопа. И так далее. Многие не хотят ничего читать, ждут немедленного однозначного ответа (которого просто может не быть).

Цитата
Да вот - почитайте А.Юдина - замечательный был бы комментарий к телескопу - интересный, веселый и главное - полезный, но будет теперь он (комментарий) лежать в темке этой, и сгинет в скором времени.

Да будет вам, ничего не сгинет. Поисковики давно изобрели, потратив 10-15 минут можно найти информацию о любом телескопе, упоминаемом на форуме. Если лень копаться в поисковике - тогда и разговаривать нечего.

Опять же повторю, телескоп не телевизор, не стиральная машина, не товар народного потребления. Это инструмент. Его возможности, в первую очередь зависят от квалификации наблюдателя, а уж потом от апертуры, штреля, центрального экранирования, марки окуляра и прочее.

Странно было бы увидеть на музыкальном форуме сообщение типа - не умею играть на гитаре, помогите выбрать инструмент до 1000$.
Или - купил свою первую гитару, играет плохо, может поменять на более дорогую?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2012 [18:31:18] от Pluto »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #26 : 09 Мар 2012 [17:08:10] »
Все эти идеи, про создании всеобъемлющего FAQ по телескопам - утопия. Создал, например, Эрнест FAQ - как выбрать окуляр. Все предельно подробно разжевано. И все равно, каждый второй новичок обязательно задаст вопрос - какие окуляры лучше для моего телескопа. И так далее. Многие не хотят ничего читать, ждут немедленного однозначного ответа (которого просто может не быть).
Ну я например очень часто FAQ юзаю, в том числе и чтоб пнуть туда новичков, коим даже поиском воспользоваться лень. Про то что им всё на серебрянном блюдечке сголубой каёмочкой подавай - отчасти правда . Но пока хватает терпения не кидаться в них какашками, а самому всё разжёвывать, и уже потом кидаться ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

slava03

• Гость
« Ответ #27 : 09 Мар 2012 [18:25:30] »
Опять же повторю, телескоп не телевизор, не стиральная машина, не товар народного потребления. Это инструмент. Его возможности, в первую очередь зависят от квалификации наблюдателя, а уж потом от апертуры, штреля, центрального экранирования, марки окуляра и прочее.

Вот-вот, а эта самая квалификация  новичка, как наблюдателя очень часто равна нулю, так вместо того, чтоб сидеть тихо и учить мат.часть начинают ещё тут требовать, как будто мы им чем-то обязаны, например :
Вот она - ошибка сообщества! Новичок ДОЛЖЕН получить информацию, зайдя на форум, тем более в разделе "Помогите выбрать..."

Оффлайн seeing_one

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seeing_one
« Ответ #28 : 09 Мар 2012 [19:41:13] »
Как один из новичков, о которых тут предлагается проявлять заботу, вставлю свои 2 копейки.
Новичков можно условно разделить на 2 группы - одни сходу создают темы вида "Помогите выбрать...", другие читают форум до полного просветления в мозгу. Соо-но первая группа описания моделей телескопов читать не будет, у этих ЛА потребительское отношение к данному вопросу и им нужно чтобы ткнули пальцем в готовое решение и "Помогите выбрать..." с одинаковыми вопросами будут продолжать плодиться. Вторым описания в удобном виде будет интересно конечно почитать, но и без этого есть поиск, где вся информация есть.
Если короче, то острой нужды в описаниях нет. Имхо.
Хотя если создатель темы займется этим, то наверно было бы неплохо  ;)
SW BK25012 DOB

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 10 Мар 2012 [17:44:11] »
Так на первых время тратить не надо на форуме, таких надо посылать в магазин к консультантам.

slava03

• Гость
« Ответ #30 : 10 Мар 2012 [19:01:56] »
Так на первых время тратить не надо на форуме, таких надо посылать в магазин к консультантам.

А Вы общались с таковыми? У меня был опыт, причем как в наших, так и в московском ф о т о. р у, так что могу предположить, что им там насоветуют.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #31 : 10 Мар 2012 [21:10:54] »

А Вы общались с таковыми? У меня был опыт, причем как в наших, так и в московском ф о т о. р у, так что могу предположить, что им там насоветуют.

Эт точно! Я как-то попытался спросить совета, получил пару мудростей: надо брать то что в наличии, т.к. это полюбому лучше чем искать где-то непонятно что; качество оптики проверяйте посмотрев в телескоп на дальние полки с товарами.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

slava03

• Гость
« Ответ #32 : 10 Мар 2012 [21:45:46] »

Эт точно! Я как-то попытался спросить совета, получил пару мудростей: надо брать то что в наличии, т.к. это полюбому лучше чем искать где-то непонятно что; качество оптики проверяйте посмотрев в телескоп на дальние полки с товарами.

Вот-вот, нечто подобное сначала и мне стали предлагать, но потом когда понял с кем имеет дело, да и на его беду среди покупателей нашелся ещё один толковый ЛА, то продавец просто сказал нам- разбирайтесь сами, раз Вы всё знаете.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 10 Мар 2012 [22:41:28] »
Я сам такой уже 8 лет, про совершено разный уровень консультантов конечно в курсе. Естественно, что обращаться надо в серьёзные магазины, где работают опытные консультанты хорошо знающие как товар так и практику его применения! От случайных людей один вред и морока!

slava03

• Гость
« Ответ #34 : 11 Мар 2012 [01:46:42] »
Ну куда уж серьезнее, чем в ф о т о. р у ?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 11 Мар 2012 [01:48:34] »
Там консультантов практически нет, возможно на пролетарке, но в любом случае с их текучкой надеяться не на что...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #36 : 11 Мар 2012 [13:07:18] »
Там консультантов практически нет, возможно на пролетарке, но в любом случае с их текучкой надеяться не на что...
На пролетарке точно нормальные продавцы . Потому что этот магазин больше астро чем фото. Ну и потом Кликушин присутствует иногда на форуме.

Звёздочка - team

slava03

• Гость
« Ответ #37 : 11 Мар 2012 [13:54:10] »
На пролетарке точно нормальные продавцы . Потому что этот магазин больше астро чем фото. Ну и потом Кликушин присутствует иногда на форуме.

Я был в ТЦ "Европейский". Метро Киевская вроде как...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #38 : 11 Мар 2012 [14:00:02] »
Я был в ТЦ "Европейский". Метро Киевская вроде как...
Ну в принципе тоже заточен под астротовары. Я там тоже был но на счёт компетентности конечно не уверен.

Звёздочка - team

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex111
« Ответ #39 : 14 Дек 2012 [14:16:35] »
Наткнулся на форуме:
вы уж определитесь кого лучше слушать
Так отсюда и растерянность! На свои знания я не могу рассчитывать, а чужие слишком разнообразны.    [/quote]

Забавно) По-моему хорошая идея, с написанием небольшого мануала, и не такая уж осуществимая. Найти единомышленников, вместе подумать и все правильно организовать. Сам со сложностями выбора столкнулся и с разнообразием советов кстати тоже. Особенно классно, когда начинаются истории, как 100-й рефрактор рвал в полях 200-й ньютон))). Я думаю это многих сбивает с толку)

Не прикольно, конечно, когда люди ленятся немного почитать форум, прежде чем начинать спрашивать… возможно это еще одна причина создать такой раздел, чтобы по 100 раз не отвечать на одни и те же вопросы одними и теме же ответами. Понятно, что на все ответить не получиться, но сделать более-менее подробный обзор думаю вполне реально.
И попросить админов сайта этот обзор в шапку раздела разместить, где сейчас статьи про проблемы в серийных моделях и «Всем новичкам!», чтобы на видном месте.

Чтобы не быть голословным, готов предложить посильную помощь, хотя бы в плане сбора и структуризации данных, это отчасти моя профессия)
Что думаете?