A A A A Автор Тема: М13 в малые телескопы.  (Прочитано 16680 раз)

hoarfrost

• Гость
М13 в малые телескопы.
« : 26 Июн 2005 [17:57:31] »
M13

Ночью, с 25 на 26 июня решили увидеть это шаровое скопление в Геркулесе. Наблюдали с крыши близлежащей школы. Примерно в 24 часа смогли различить созвездие Геркулеса и навели телескоп. Наблюдали в Celestron FirstScope 70 EQ. Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него. Правильно ли я понимаю, что это наиболее яркие звёзды этого скопления? Наблюдали при увеличении 90x. Изумительно красиво! :)

Несколько дней до этого всё время шли дожди. Довольно сильно мешала засветка от фонарей, но когда мы уменьшили длину ног у треноги телескопа и стали садиться на его ящик, а не стоять, то фонари зашли за "горизонт крышы" (т.е. стену школы).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
М13 в малые телескопы.
« Ответ #1 : 26 Июн 2005 [19:29:05] »
>>Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него.

Несколько странное описание, возможно неправильно подобраны слова.  :)  Особенно про горстку бриллиантов и яркие точки. Больше похоже на описание рассеянного скопления, особенно учитывая малый размер инструмента.
В подобные инструменты М13 выглядит, прежде всего, как круглое туманное пятно с увеличением яркости к центру. При больших увеличениях, на краях туманного пятна можно рассмотреть (лучше боковым зрением) мелкую звездную “пыль”. Никаких бриллиантов и ярких точек там нет (для малого телескопа).

hoarfrost

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #2 : 26 Июн 2005 [19:46:43] »
>>Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него.

Несколько странное описание, возможно неправильно подобраны слова.  :)  Особенно про горстку бриллиантов и яркие точки. Больше похоже на описание рассеянного скопления, особенно учитывая малый размер инструмента.
В подобные инструменты М13 выглядит, прежде всего, как круглое туманное пятно с увеличением яркости к центру. При больших увеличениях, на краях туманного пятна можно рассмотреть (лучше боковым зрением) мелкую звездную “пыль”. Никаких бриллиантов и ярких точек там нет (для малого телескопа).
Так оно и выглядело. Только яркость очень быстро возрастала по краям, а возле центра вдоль радиуса менялась намного слабее. Но мне показалось, что яркие звёзды были видны не только возле края вне "облака", но и в нём самом, как бы проглядывая сквозь туман (но тоже возле края). И только боковым зрением. Возможно что показалось.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
М13 в малые телескопы.
« Ответ #3 : 27 Июн 2005 [00:02:48] »
По наблюдениям М13 в Алькор (65mm) на хорошем небе могу сказать, что на звезды при 88x практически не разделяется, отмечается лишь некоторая неравномерность яркости по краям. Кстати, повышение яркости к центру не так сильно выражено, как у M92 или М15
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

hoarfrost

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #4 : 27 Июн 2005 [00:19:38] »
По наблюдениям М13 в Алькор (65mm) на хорошем небе могу сказать, что на звезды при 88x практически не разделяется, отмечается лишь некоторая неравномерность яркости по краям. Кстати, повышение яркости к центру не так сильно выражено, как у M92 или М15
Когда я смотрел прямо на скопление, то видел только объект, очень похожий на шарик из ваты или тополиного пуха, но когда отводил взгляд чуть-чуть в сторону, но вокруг краёв этого шарика и внутри него самого (но тоже неподалёку от краёв) начинало поблёскивать.

Я вот теперь думаю - в этом шаровом скоплении столько звёзд, что увидеть их по отдельности притаких увеличениях вряд ли возможно. Но что-то поблёскивало... Быть может просто одни места скопления были более яркими чем другие? Или какие-то очень яркие звёзды?

Быстрей бы ещё раз его увидеть! Тогда, наверное, и яснее станет, что я видел. :)

KeineLust

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #5 : 27 Июн 2005 [02:02:52] »
В тал м (80мм) при спокойной атмосфере М13 довольно эффектно начинает рассыпаться на звёздочки 11,5 и меньше .
Причём не только по краям но и центр, хотя конечно изрядная доля тумана остаётся ;D. Помнится что да же намёки на пропеллер были, но на уровне глюков. Что уж говорит о таком  скромном диаметре....
 :'(

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
М13 в малые телескопы.
« Ответ #6 : 28 Июн 2005 [12:37:03] »

Я вот теперь думаю - в этом шаровом скоплении столько звёзд, что увидеть их по отдельности притаких увеличениях вряд ли возможно. Но что-то поблёскивало...

У меня при 59 кратах на светлом небе (22 июня в 00-30) было видно достаточно много звезд. Правда в 254мм добсон.

А вот проверить, как обещал, наличие звездообразного ядра в М101 так и не удалось и причина тому много факторов. И погода, и то обстоятельство, что я жил на даче один со своей 6-ти летней дочкой - а это и готовка, и мытье посуды и пр. И по хозяйству...  :-\  Так, что к вечеру мне уже было не до наблюдений и выбирался всего пару раз не недолго (доча боялясь одна дома оставаться и заявляла, что все равно не заснет, будет меня ждать  :-\ )
За-то я узнал, куда тратит свое время женщина, ничем кроме домашнего хозяйства не занимающаяся.  ;D

Ernest

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #7 : 28 Июн 2005 [14:07:39] »
У М101 нет звездообразного объекта в ядре.
По моим наблюдениям в 10": довольно четко очерченное ядро с относительно чуть более ярким керном; звездочка на северной периферии ядра; в гало хорошо заметны рукова спиралей, хотя они и сильно разорваны; штук пять компактных газо-пылевых комплексов (все в южной половине).

hoarfrost

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #8 : 28 Июн 2005 [16:27:54] »
В тал м (80мм) при спокойной атмосфере М13 довольно эффектно начинает рассыпаться на звёздочки 11,5 и меньше .
Причём не только по краям но и центр, хотя конечно изрядная доля тумана остаётся ;D. Помнится что да же намёки на пропеллер были, но на уровне глюков. Что уж говорит о таком  скромном диаметре....

ТАЛ-М это кажется рефлектор... А если смотреть в 70-мм рефрактор?

shandrik

• Гость
М13 в малые телескопы.
« Ответ #9 : 29 Июн 2005 [10:58:42] »

Чтобы увидеть звездочки 11,5 при зрачке 6мм и небом в 5m, необходим телескоп-рефрактор 120мм или рефлектор несколько большего диаметра (чтобы экранирование и поглощение на зеркале компенсировать).

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
М13 в малые телескопы.
« Ответ #10 : 29 Июн 2005 [11:36:22] »

Чтобы увидеть звездочки 11,5 при зрачке 6мм и небом в 5m, необходим телескоп-рефрактор 120мм или рефлектор несколько большего диаметра (чтобы экранирование и поглощение на зеркале компенсировать).

Кто ж М13 при зрачке 6мм наблюдает? Хотя к упоминанию о "пропеллере" я несколько скептически отношусь...

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
М13 в малые телескопы.
« Ответ #11 : 29 Июн 2005 [21:31:47] »
M13

Наблюдали в Celestron FirstScope 70 EQ. Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него. Правильно ли я понимаю, что это наиболее яркие звёзды этого скопления? Наблюдали при увеличении 90x. Изумительно красиво! :)

В принципе, должны разрешаться не "самые яркие звезды", а звезды по краю скопления,
просто потому, что на краю их "концентрация" (прошу пардону  :) за несколько химический термин, химик я :)) меньше, чем в центре. Разрешить центральную часть скопления с Вашим инструментом в принципе невозможно (ну, или, скажем так, маловероятно  :)).
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
М13 в малые телескопы.
« Ответ #12 : 29 Июн 2005 [21:33:13] »
Цитата
Кто ж М13 при зрачке 6мм наблюдает? Хотя к упоминанию о "пропеллере" я несколько скептически отношусь...

А в ТАЛ-100 этот пропеллер виден? И какой зрачок (или увеличение) лучше всего?

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
М13 в малые телескопы.
« Ответ #13 : 29 Июн 2005 [21:39:22] »

Вряд ли в 80 мм трубу (пусть и рефрактор) можно увидеть звезды "11.5m  и меньше" при любом зрачке ???
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

KeineLust

• Гость
Re: М13 в малые телескопы.
« Ответ #14 : 30 Июн 2005 [07:16:54] »
Ну я же чётко сказал что  пропеллер на уроне глюков ;D
Рассуждения по поводу размеров зрачка правомерны но мне кажется большую роль играет прозрачность атмосферы.
Кстати многие не в курсе как должен выглядеть пропеллер а так же звёзндный "выброс" из м13 ;)
вот зарисовка Jere Kahanpää из финляндии, телескоп Ньютон 205/1000, 133 крата, поле  - 22 минуты.
тут уже всё понятно... :'(

hoarfrost

• Гость
« Ответ #15 : 30 Июн 2005 [08:31:12] »
M13

Наблюдали в Celestron FirstScope 70 EQ. Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него. Правильно ли я понимаю, что это наиболее яркие звёзды этого скопления? Наблюдали при увеличении 90x. Изумительно красиво! :)

В принципе, должны разрешаться не "самые яркие звезды", а звезды по краю скопления,
просто потому, что на краю их "концентрация" (прошу пардону  :) за несколько химический термин, химик я :)) меньше, чем в центре. Разрешить центральную часть скопления с Вашим инструментом в принципе невозможно (ну, или, скажем так, маловероятно  :)).
Не химический это термин! ;) Физический! ;D

А центральную часть скопления я и не смог, естественно, разрешить на отдельные звёзды. Но кое-что не в центре видно. И теперь я думаю - а возможно ли увидеть отдельные звёзды или их группы на фоне самого скопления как яркие точки? Ведь если яркость звезды или их группы достаточно превышает яркость фона, то они могут выделиться. На фоне центральной части - вряд-ли, но на её фоне я особо ничего кроме тумана и не видел. А вот рядом с краями...

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #16 : 30 Июн 2005 [11:34:42] »
Цитата

А в ТАЛ-100 этот пропеллер виден? И какой зрачок (или увеличение) лучше всего?

Пропеллер виден с большим трудом при спокойной и прозрачной атмосфере при зрачке <1мм  :) По опыту, лучшее увеличение в идеальных условиях 150x-200x. При бОльших увеличениях контраст уже недостаточен, а при меньших масштаб и проницающая сила еще недостаточна.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #17 : 30 Июн 2005 [11:40:05] »
Вряд ли в 80 мм трубу (пусть и рефрактор) можно увидеть звезды "11.5m  и меньше" при любом зрачке ???

Рассуждая подобным образом, аналогично можно сказать про то, что звезды 13m в ТАЛ100 не должны быть видны в принципе! Тем не менее, они видны  ;)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #18 : 30 Июн 2005 [12:59:15] »
Цитата
Пропеллер виден с большим трудом при спокойной и прозрачной атмосфере при зрачке <1мм   По опыту, лучшее увеличение в идеальных условиях 150x-200x. При бОльших увеличениях контраст уже недостаточен, а при меньших масштаб и проницающая сила еще недостаточна.

Уважаемый Doof: спасибо за ответ!
Видимо я ставил слишком маленькое увеличение (максимум 100х) поэтому М13 никогда не выглядело так эффектно, как должно было бы выглядеть в такую апертуру. В частности, я бы не сказал, что мне было хорошо заметно разрешение краев скопления на звезды.
Правда, теперь я обзавелся 127 мм рефрактором. Первые результаты могу назвать очень обнадеживающими. В августе посмотрим подробнее!

shandrik

• Гость
« Ответ #19 : 04 Июл 2005 [12:09:21] »

Я имел ввиду, что когда глаз со зрачком видим 5m, то нужен 120мм объектив, чтобы увидеть 11,5m. Правда, это без учета члена, учитывающего потемнение неба при увеличении.
В субботу с Доктором понаблюдали М13 в его 102мм ED. Как ни странно, разрешилось на звездочки - те самые искорки. Надо бы проверить, в чем дело - то ли звезды там ярче 11,5, то ли неучтенный член так сильно влияет.

Как ярый рефлекторщшик, должен признать, что изображение в полуапорефрактор ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хорошее. Эпсилон примерно в 120х развалилась с запасом. Жаль не успели Юпитер понаблюдать. Да и Луна, скажу я вам, на высоте градусов 10 выглядела вполне прилично - на моих 250 её колбасит по-страшному.
Никто не хочет обменть 150мм АПО на Ньютон той же апертуры? ::) :-X