ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
>>Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него.Несколько странное описание, возможно неправильно подобраны слова. Особенно про горстку бриллиантов и яркие точки. Больше похоже на описание рассеянного скопления, особенно учитывая малый размер инструмента.В подобные инструменты М13 выглядит, прежде всего, как круглое туманное пятно с увеличением яркости к центру. При больших увеличениях, на краях туманного пятна можно рассмотреть (лучше боковым зрением) мелкую звездную “пыль”. Никаких бриллиантов и ярких точек там нет (для малого телескопа).
По наблюдениям М13 в Алькор (65mm) на хорошем небе могу сказать, что на звезды при 88x практически не разделяется, отмечается лишь некоторая неравномерность яркости по краям. Кстати, повышение яркости к центру не так сильно выражено, как у M92 или М15
Я вот теперь думаю - в этом шаровом скоплении столько звёзд, что увидеть их по отдельности притаких увеличениях вряд ли возможно. Но что-то поблёскивало...
В тал м (80мм) при спокойной атмосфере М13 довольно эффектно начинает рассыпаться на звёздочки 11,5 и меньше .Причём не только по краям но и центр, хотя конечно изрядная доля тумана остаётся . Помнится что да же намёки на пропеллер были, но на уровне глюков. Что уж говорит о таком скромном диаметре....
Цитата: KeineLust от 27 Июн 2005 [02:02:52]В тал м (80мм) при спокойной атмосфере М13 довольно эффектно начинает рассыпаться на звёздочки 11,5 и меньше .Причём не только по краям но и центр, хотя конечно изрядная доля тумана остаётся . Помнится что да же намёки на пропеллер были, но на уровне глюков. Что уж говорит о таком скромном диаметре.... Чтобы увидеть звездочки 11,5 при зрачке 6мм и небом в 5m, необходим телескоп-рефрактор 120мм или рефлектор несколько большего диаметра (чтобы экранирование и поглощение на зеркале компенсировать).
M13Наблюдали в Celestron FirstScope 70 EQ. Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него. Правильно ли я понимаю, что это наиболее яркие звёзды этого скопления? Наблюдали при увеличении 90x. Изумительно красиво!
Кто ж М13 при зрачке 6мм наблюдает? Хотя к упоминанию о "пропеллере" я несколько скептически отношусь...
Цитата: shandrik от 29 Июн 2005 [10:58:42]Цитата: KeineLust от 27 Июн 2005 [02:02:52]В тал м (80мм) при спокойной атмосфере М13 довольно эффектно начинает рассыпаться на звёздочки 11,5 и меньше .Причём не только по краям но и центр, хотя конечно изрядная доля тумана остаётся . Помнится что да же намёки на пропеллер были, но на уровне глюков. Что уж говорит о таком скромном диаметре.... Чтобы увидеть звездочки 11,5 при зрачке 6мм и небом в 5m, необходим телескоп-рефрактор 120мм или рефлектор несколько большего диаметра (чтобы экранирование и поглощение на зеркале компенсировать).Кто ж М13 при зрачке 6мм наблюдает? Хотя к упоминанию о "пропеллере" я несколько скептически отношусь...
Цитата: hoarfrost от 26 Июн 2005 [17:57:31]M13Наблюдали в Celestron FirstScope 70 EQ. Скопление было похоже на горстку бриллиантов, присыпанных сверху тополиным пухом. Боковым зрением были очень хорошы заметны отдельные очень яркие точки, расположенные вокруг "пуха" и некоторые, как бы проблёскивающие через него. Правильно ли я понимаю, что это наиболее яркие звёзды этого скопления? Наблюдали при увеличении 90x. Изумительно красиво! В принципе, должны разрешаться не "самые яркие звезды", а звезды по краю скопления, просто потому, что на краю их "концентрация" (прошу пардону за несколько химический термин, химик я ) меньше, чем в центре. Разрешить центральную часть скопления с Вашим инструментом в принципе невозможно (ну, или, скажем так, маловероятно ).
ЦитатаКто ж М13 при зрачке 6мм наблюдает? Хотя к упоминанию о "пропеллере" я несколько скептически отношусь... А в ТАЛ-100 этот пропеллер виден? И какой зрачок (или увеличение) лучше всего?
Вряд ли в 80 мм трубу (пусть и рефрактор) можно увидеть звезды "11.5m и меньше" при любом зрачке
Пропеллер виден с большим трудом при спокойной и прозрачной атмосфере при зрачке <1мм По опыту, лучшее увеличение в идеальных условиях 150x-200x. При бОльших увеличениях контраст уже недостаточен, а при меньших масштаб и проницающая сила еще недостаточна.