ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Собственно сабж. Почему не имеет распространения?Леха, Серега, выходите на связь. 73.
Отож интересно. С каким нибудь линзовым корректором был бы интересный вариант "пол-брахита".
Проблемы две - делать внеосевую параболу и потом в неё наблюдать - выходной зрачок получается тоже внецентренным, равнозрачка не получить, т.к. нужен сильно внеосевой окуляр.А смотреть и сбоку можно, чтобы сильно не струить!
Проблемы две - делать внеосевую параболу и потом в неё наблюдать
ЦитатаПроблемы две - делать внеосевую параболу и потом в неё наблюдать Не знаю, парни, но какая могла быть внеосевая парабола во времена Гершеля? Думаю, это была длиннофокусная сфера, просто наклонённая к оси.Интересно всё-таки прояснить этот вопрос. (Вики здесь не аргумент )
Думаю, это была длиннофокусная сфера, просто наклонённая к оси.
Проблемы две - делать внеосевую параболу и потом в неё наблюдать - выходной зрачок получается тоже внецентренным, равнозрачка не получить, т.к. нужен сильно внеосевой окуляр.
Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2012 [20:55:38]А что прояснять-то? Ну, если кому-то нужен очень длинный инструмент (не больше 1/16 со сферой на ГЗ), если устраивает маленькое поле если устраивают неудобства, то пусть делает.Предсталяете себе например 150мм инструмент с 2500мм фокусом? А если апертурка побольше? А как же на счёт Кассегренов вообще и МАКов в частности, только и того, что труба короткая , а насчёт относительного отверстия - так примерно так оно и есть и первичка - сфера, да плюс ЦЭ до 30% - совсем не гуд...А насчёт Ньютонов - то назовите сколько-нибудь значительные открытия Ньютона в астрономии (и сколько их у Гершеля)
А что прояснять-то? Ну, если кому-то нужен очень длинный инструмент (не больше 1/16 со сферой на ГЗ), если устраивает маленькое поле если устраивают неудобства, то пусть делает.Предсталяете себе например 150мм инструмент с 2500мм фокусом? А если апертурка побольше?
knoleg, что Вы пытаетесь доказать?
Цитата: ДимСаныч от 04 Мар 2012 [00:08:14]knoleg, что Вы пытаетесь доказать?То, что недостатки есть в любой схеме (и у Ньютона их не мало). Что сферическое зеркало и малое относительное отверстие не есть порок (при равнозрачковом увеличении проницающая и разрешающая способность телескопа зависит ТОЛЬКО от апертуры). Что большое поле зрения не является критерием качества инструмента (в планетарном астрофото 2 градуса поля ни к чему)