A A A A Автор Тема: Система Гершеля. В чем был провал?  (Прочитано 3373 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Система Гершеля. В чем был провал?
« Ответ #40 : 04 Мар 2012 [23:40:16] »
                 Корректор нет нужды делать несимметричным . Пусть он будет центрированым , но установленым соотв. образом . Будет работать одной половиной , и хрен с ним . Главное , что сработает .     
Ну может быть, может быть. Но стоит ли игра свеч?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #41 : 05 Мар 2012 [00:05:00] »
                  Времени мало , а ляпов не хочется . Вариантов тьма . Позже посмотрим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #42 : 05 Мар 2012 [01:14:28] »
                 Корректор нет нужды делать несимметричным . Пусть он будет центрированым , но установленым соотв. образом . Будет работать одной половиной , и хрен с ним . Главное , что сработает .     
Ну может быть, может быть. Но стоит ли игра свеч?
А транспортабельный рефлектор без ЦЭ не хочется?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 05 Мар 2012 [01:19:41] »
Да как-то нет - Ньютон и так прекрасен!

stepan

• Гость
« Ответ #44 : 05 Мар 2012 [04:40:45] »
тем кто невыносимо страдает от ЦЭ смотреть сюда: http://bhs.broo.k12.wv.us/homepage/alumni/dstevick/stevpaul.htm

делается из любой параболы и двух мелких сферических зеркал притертых друг к другу(одинакового радиуса но разные по знаку)

по сути - сегмент зеркального Шмидта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #45 : 05 Мар 2012 [07:04:11] »
все что угодно
только не это
     ю никулин
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #46 : 06 Мар 2012 [14:21:47] »
тем кто невыносимо страдает от ЦЭ смотреть сюда: http://bhs.broo.k12.wv.us/homepage/alumni/dstevick/stevpaul.htm

делается из любой параболы и двух мелких сферических зеркал притертых друг к другу(одинакового радиуса но разные по знаку)
ИМХО брахит Куттера проще и в изготовлении и в юстировке. А расчёт углов для ЧЕТЫРЁХ зеркал это вообще что-то (ведь мало рассчитать - надо ещё и выставить ...)Плюс к этому - необходимость в плоском зеркале, да и количество отражающих поверхностей не очень хорошо в плане потерь света. Вобщем, если Кутер - гемор, то
Стевик-Пол - гемор в кубе...

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #47 : 08 Мар 2012 [10:43:22] »
У меня на даче чтоит брахит куттера 320мм с вторичкой 120мм, он короткий, у главного фокус 3600мм расстояние между зеркалами по памяти окооло 2600мм

Дура еще та, разъюстировок боится, но если к нему сделать линзовый корректор (рядом с окуляром), который можно очень легко подстраивать, то наблюдать будет сносно. А так кома вылезает приличная при очень малых изменениях угла наклона зеркал.

Это мне советовал еще Леонид Леонидович на астрофесте 2004 или 2005 уже не помню  :-[, теоретически все должно получиться.

Компенсатор я не делал, так брахит без него и стоит. а вооще я бы забацал длинненький брахит диаметром этак 240мм труба выйдет порядка 2400мм, но кома там будет намного лучше убираться.

Такой проект легок в исполнении и реален для зеркал до 250мм - сложностей там никаких нету.

Хотите круче - надо делать еще одну линзу перед окуляром, тогда там комы не будет совсем, а лучше ахроматическую склейку, но это уже сложнее и будет влиять на фокус системы.

Но такому корректору можно еще пару функций приплюсовать чтобы он там не только кому убирал.

Эквивалент у моей 320 ки - 6700мм

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #48 : 09 Мар 2012 [01:32:35] »
У меня на даче чтоит брахит куттера 320мм с вторичкой 120мм
Ну хоть один брахитовладелец нашёлся! Ура!
Хотя действительно, исходя из опыта зарубежных товарищей он несколько коротковат (расстояние между зеркалами "у них" от 8,5D то 10D (само ГЗ не 1/11,25, а 1/15, 1/16) ), вторичка маловата (надо бы около 160), да и относительное 1/21 великовато (у буржуёв 1/26, 1/27), так что коректор, наверное не помешал бы.

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #49 : 09 Мар 2012 [10:01:16] »
Такая чувствительность к разьюстировке является следствием наличия гиперболической вторички. По моему Ньютон-Гершель с плоской диагоналкой и линзовым корректором в этом плане намного проще, и уж точно транспортабельнее.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #50 : 09 Мар 2012 [10:03:22] »
Я специально его пересчитывал для укорачивания, потому что если бы он был сделан в реальном классчиеском исполнении то там расстояние между зеркалами для 320мм было бы порядка 4500 - минимум.

Отсюда и вторичка взята минимально возможная, чтобы уменьшить угол наклона главного зеркала.

А так оно того стоит, поверьте мне  ;)

Оптика вся сферическая, с обратными знаками, хитростей там нет, кроме линзового корректора.

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #51 : 09 Мар 2012 [10:09:28] »
Понятно.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #52 : 09 Мар 2012 [10:11:15] »
А так оно того стоит, поверьте мне  ;)
Приведёте сравнительный анализ с Ньютоном?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #53 : 09 Мар 2012 [10:16:51] »
Сейчас прочитал про эту разновидность брахитов - увы, транспортабельностью у этого инструмента не пахнет, кроме того, мало относительное отверстие.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #54 : 09 Мар 2012 [11:11:41] »
Транспортабельностью там пахнет для диаметров до 250мм, планетник из него хоть куда с таким относительным.

Но вести такую дуру вручную (320 мм) тяжело, монти его никакая не удержит из существующих относительно дешевых, это я про большой брахит.

Насчет анализа, то картинки в него сногсшибательные, очень сочные, поконтрастнее чем у аналогичного ньютона, но в целом изображение такое же белесоватое, с рефрактором не сравнить, но приближается, хроматизма конечно нету, так что преимуществ у него много, если его соответствующим образом собрать.

Из минусов, надо делать жесткую юстировку, чтобы при перекладывании трубы или изменениях угла наблюдения, банальной перенаводке на объект, кома не вылезала с бешеными хвостами :) я конечно утрирую немного, но в сравнении могу сказать что банальная подвижка главного зеркала расчетная (подвижки вторичного не так сказываются), примерно на 0,0001 градуса повышают кому, раза в два, подвижки на 0,001 градуса заставляют кому превышать размер диска Эйри.

Я не пересчитывал это все на линейные перемещения зеркала, но если пересчитать то станет понятно что в течении ночи кома в отьюстированном инструменте будет гулять просто из-за ктлр материала трубы и оправ зеркал.

Становятся явно заметны все аберрации, на малых увеличениях это не будет видно, но и добиться такого увеличения надо где-то со 100мм окуляром  ;D

Планеты выглядят очень резко в него, видны все подробности в структуре облаков Юпитера, очень хорошо видно диски спутников с намеками на детали, ставил 1000х+, в безветренную погоду.

Но это все по памяти, я в него не смотрел уже года 3  :-[

У меня все посажено на 125мм трубу из Д16 со стенкой 4мм, но колбасня аберраций на дифракционных увеличениях очень сильно видна, и здесь нужно как раз иметь корректор который можно будет оперативно подстраивать под изменения аберрации системы.

Star Trek

• Гость
« Ответ #55 : 09 Мар 2012 [11:36:15] »
У меня на даче чтоит брахит куттера 320мм с вторичкой 120мм, он короткий, у главного фокус 3600мм расстояние между зеркалами по памяти окооло 2600мм

Дура еще та, разъюстировок боится, но если к нему сделать линзовый корректор (рядом с окуляром), который можно очень легко подстраивать, то наблюдать будет сносно.

Павел, а как устроен корректор, можно поподробнее? И есть ли фотка трубы, (любопытно было-бы взглянуть)?

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #56 : 09 Мар 2012 [13:47:59] »
Сейчас весной, может быть выберусь на дачу все соберу и сфотографирую  :)

Корректором по словам Сикорука, может быть и простая линза этак 0.25 - 0.1 дипотрия из магазина оптики, поставленная прямо около окуляра, чтобы не вносила свои собственные аберрации в картинку.

Юстировать уже саму линзу, компенсируя тем самым кому системы.

Но это самый простой способ, так конечно лучше специально делать корректор.

Оффлайн knoleg

• Сообщения от knoleg
« Ответ #57 : 10 Мар 2012 [19:42:19] »
как устроен корректор, можно поподробнее?
Извините - вопрос не мне, но не мог не откликнуться, вот здесь http://www.atmsite.org/contrib/Holm/bulletina/index.html - рассчёты всего, в т.ч. и корректора (почти из "первых рук")

Star Trek

• Гость
« Ответ #58 : 10 Мар 2012 [21:36:35] »
Большое спасибо.
Интересная конструкция, напоминает гибрид из труб рефрактора и рефлектора.