ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А что прояснять-то? Ну, если кому-то нужен очень длинный инструмент (не больше 1/16 со сферой на ГЗ), если устраивает маленькое поле если устраивают неудобства, то пусть делает.Предсталяете себе например 150мм инструмент с 2500мм фокусом? А если апертурка побольше? Думаю сразу лучше задуматься об Ньютоне.
Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2012 [20:55:38]А что прояснять-то? Ну, если кому-то нужен очень длинный инструмент (не больше 1/16 со сферой на ГЗ), если устраивает маленькое поле если устраивают неудобства, то пусть делает.Предсталяете себе например 150мм инструмент с 2500мм фокусом? А если апертурка побольше? Думаю сразу лучше задуматься об Ньютоне. Вот к этому.
Цитата: knoleg от 04 Мар 2012 [00:32:01]Цитата: ДимСаныч от 03 Мар 2012 [20:55:38]А что прояснять-то? Ну, если кому-то нужен очень длинный инструмент (не больше 1/16 со сферой на ГЗ), если устраивает маленькое поле если устраивают неудобства, то пусть делает.Предсталяете себе например 150мм инструмент с 2500мм фокусом? А если апертурка побольше? Думаю сразу лучше задуматься об Ньютоне. Вот к этому. Ну , во-первых поле не малое . В том , что делал задуман на все Солнце . И во-вторых , надо конкретно что-нибудь посчитать . Длина длиной , а качество то не превзойденое обеспечено . Разумеется , если с токами совладать .
А какие аберрации, кроме комы, присущи этой системе?
Очень оправдана . А вот ЦЭ при наблюдениях Солнца , совершенно недопустимо .
Цитата: serega2007 от 04 Мар 2012 [11:43:40] Очень оправдана . А вот ЦЭ при наблюдениях Солнца , совершенно недопустимо .Почему? Какая разница что экранировать или диафрагмировать центр или край?
Т.е. я думаю- какие могут быть непреодолимые препятствия для создания гершелевой трубы средней апертуры с относительным 1:6, 1:7. Кому можно прибрать линзовым корректором. Близость фокуса к входному зрачку тоже не проблема - ставим обычную 2" диагональ, и наблюдаем практически как на ньютоне. Что мешает воплощению еще?
http://www.telescope-optics.net/tilted2.htm
Цитата: ДимСаныч от 04 Мар 2012 [13:29:31]Цитата: serega2007 от 04 Мар 2012 [11:43:40] Очень оправдана . А вот ЦЭ при наблюдениях Солнца , совершенно недопустимо .Почему? Какая разница что экранировать или диафрагмировать центр или край? Насколько я понимаю, экранирование и диафрагмирование - две совершенно разные вещи; если первая ухудшает аберрационную картину, то вторая (если она кольцевая, т.е. равномерно обрезает край зеркала, тем самым уменьшая отн. отв.) её улучшает.
Ну наверно диафрагмирование не обязательно будет улучшать, ведь если нет посторонних паразитных лучей, и ГЗ своим краем работает правильно, оно будет просто резать апертуру что не есть хорошо. А вот экранирование вносит помехи в общую картину волнового фронта, скорее всего так.