A A A A Автор Тема: модель галактики для детей. где взять? кто делал сам?  (Прочитано 13019 раз)

Валенок

• Гость
 :)
Солнечная система стала тесна)
И наверное надо было все-таки начинать с больших масштабов - сразу со вселенной, дать по максимуму.
Ну да ладно.
Дома есть программа scope.swf
Также много фильмов. Старший(5-летка) знает про гейзеры на Ганимеде...
сегодня  задал вопрос про наклон оси Меркурия...
А я и не помню :o
В общем - вердикт был, что завтра мы делаем модель нашей галактики.
потом уже достроим ее снизу - прилепим М31 и магеллановы.
-------------------------------------------
новое. сделали! подробнее - на 5 стр )

« Последнее редактирование: 13 Июл 2012 [23:02:30] от Валенок »

Kedr

• Гость
И сколько рукавов рисовать? 2? 4? или 2 с "подрукавниками"?
сейчас попробую изобразить что примерно хочу завтра склепать с детьми...
Можно как тут нарисовать, с "подруковами" конечно интереснее будет. ;)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Не проще ли показать детям на мониторе или тв с компа программой типа Селестия?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Валенок

• Гость
и это тоже надо.
все надо) где бы скачать и как пользоваться??... я так толком и не разобралась.
есть фильм Путешествие на край Вселенной (1-ая часть), очень нравится.
рисую, чувствую завтра получится кулебяка))

добавила картинку.
оргалит или другой прочный прозрачный, светила и планеты- пока из пластилина.
чтобы можно было прилепить человечка - и посмотреть его "обзор" - те сопоставить макет и реальность
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [00:49:26] от Валенок »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Если в миску с киселём налить варенья в виде радиальных полосок, а потом начать крутить его ложкой, то, если повезёт, получится красивый "динамический" макет Галактики. Правда, чисто визуальный и безразмерный, Солнечную Систему и отдалённую М31 туда приставить вряд ли получится. Зато по окончании урока можно будет полакомиться "учебным пособием".  ^-^
С уважением. Олег

Валенок

• Гость
Если в миску с киселём налить варенья в виде радиальных полосок, а потом начать крутить его ложкой, то, если повезёт, получится красивый "динамический" макет Галактики. Правда, чисто визуальный и безразмерный, Солнечную Систему и отдалённую М31 туда приставить вряд ли получится. Зато по окончании урока можно будет полакомиться "учебным пособием".  ^-^
конгениально!) кисель, желе и прочие съедобные прозрачности
как раз планировала кисель)))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
конгениально!) кисель, желе и прочие съедобные прозрачности
как раз планировала кисель)))
правильно, после урока, за собой нужно убирать. (и мыть посуду)  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
и это тоже надо.
Целый раздел посвящен на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/board,9.0.html
Сама программа планетарий Celestia и ее обсуждение, сам пользуюсь уже несколько лет:                                                  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17128.0.html

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Самый простой и доступный вариант это вообще Google Sky http://www.google.com/sky/
И не надо ничего лепить-рисовать и вводить детей в заблуждение. Они вырастут-предъявят  ;D
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Валенок

• Гость
и это тоже надо.
Целый раздел посвящен на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/board,9.0.html
Сама программа планетарий Celestia и ее обсуждение, сам пользуюсь уже несколько лет:                                                  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17128.0.html

спасибо, скачала!
но для 5-летки сложновато... или у кого-то есть опыт, что мелкие в этой программе разбираются?
хотелось бы для начала мультипликации в этой программе, чтобы дите имело объемное представление

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
Вот бы мне кто в детстве так объяснял ((
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Валенок

• Гость
Вот бы мне кто в детстве так объяснял ((
)) да мне тоже не так объясняли... теперь со своими детьми наверстываем упущенное)
в общем, кисель с малиновым вареньем в виде спиральных рукавов и с кружком банана в качестве солн.системы был съеден.
теперь во вращающихся жидкостях - в спиралях от ложки в кружке - видит схожесть с галактикой))

узнали насчет оргстекла, там в принципе можно и на заказ сделать... вот голову ломаю над эскизом...
если просто нарезку брать, то суммарно выходит около 1200 за все детали (2 круга больших и 1 маленький)
думаю, горизонт макета лучше по солн.системе делать? или все-таки оставить плоскость галактики горизонтальной?

нашла эскиз окрестностей млечного пути
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [18:54:58] от Валенок »

Валенок

• Гость
 :o  :o я искала на русском и на английском...

эта единственная модель галактики больше чем 10 см в диаметре (маленькие прозрачные брелки с пузырьками я не считаю, да и их немного).
 :'( неужели никто не делал макетов?
это кошмар.. чего только не делают... но обойти стороной сам млечный путь... >:D
у меня паранойя или это действительно осознанно вычищается из сознания детей?....

давайте вместе думать! картонную модель делать не стали, ограничились просмотром фильма и размахиванием руками на балконе)))))
попробую попозже нарисовать и отсканировать свои мысли с оргстеклом.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Картинка навеяла.
Можно сделать из проволоки подобие снежинки или каркаса зонтика, обмотать "лучики" ватой или новогодней мишурой, потом загнуть их как рукава Галактики.
Чудесная модель! - можно даже ёлочную гирлянду туда вмотать, чтобы "звёзды" мигали.
Сомневаюсь, правда, в учебной ценности такого пособия.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2012 [23:50:00] от Okub62 »
С уважением. Олег

Валенок

• Гость
ход мыслей с проволокой мне нравится) но надо более масштабно,  проволоку возьму как идею!

Валенок

• Гость
 :'( за державу чертовски обидно. эти вещи должны в каждом детском саду стоять, а я тут извращаюсь, изобретаю...  :-\ >:D

в общем, идея такая.
2 круга, шпильки-шайбы для жесткости, Солнце тоже на шпильке. по расстояниям надо продумать.

корректировка схемы: Солнце - на шпильке, но не в виде шарика, а в виде небольшого желтого диска под углом к плоскости галактики.

далее - съемный оргстеклянный диск орбиты Земли. Земля - пластилиновая, куда хотим туда ставим. и диск орбиты когда надо -можно убрать, тогда останется только диск-солнце, который можно представить и как солнечную систему в целом.

вокруг солнечной системы - цилиндр из тонкого пластика (он часто на коробках используется для просмотра того, что внутри), на котором - карта звездного неба.
сверху и снизу - соотв.северные и южные звезды.

потом - изучаем карту неба, и сверлим дырочки, закрепляем нужную звезду на том месте, где она должна быть. (проекция которой есть на мягком цилиндре)
тут вопрос по ходу - получается у нас половина диска галактики будет пустовать? или что-то да видим оттуда?

жду единомышленников и тех, кто готов помочь советом!!! :)

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
:'( за державу чертовски обидно. эти вещи должны в каждом детском саду стоять, а я тут извращаюсь, изобретаю...  :-\ >:D
Как бы "доброжелатели" не обвинили что учите детей нехорошему и увидят в ваших поделках коловрат с закамуфлированной свастикой. Потом будете доказывать что не фашист  :D   
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Валенок

• Гость
Как бы "доброжелатели" не обвинили что учите детей нехорошему и увидят в ваших поделках коловрат с закамуфлированной свастикой. Потом будете доказывать что не фашист  :D   
)))))))))))))))))))))))
думаю, что до такого маразма не дойдет :)))))

Валенок

• Гость
... увидят в ваших поделках коловрат с закамуфлированной свастикой. Потом будете доказывать что не фашист  :D   
Это Вы, наверное, мой рисунок посмотрели? Гадство, точно, похоже, стёр.
да ладно вам! все нормально, это уже паранойя со спиралями))

покритикуйте мою схему!)) может что доработать?

Валенок

• Гость
ознакомилась с вашим примерным макетом, и хочу сказать следующее: для мозга маленького ребенка это может быть сложновато для восприятия  ... такая моделька врят ли "уложится" в маленькой головушке...или можно сделать так: создать общий каркас и с каждым днём добавлять по одной - две детальки....или вариант два: нужно чтобы это было яркое, двигалось, блестело, шевелилось и звенело))) можно задействовать ткань, пуговки, фольгу..обычно самый ходовой в подобном рукоделии идет пластилин....тут верно кто-то отметил! :) солнышко и планеты всё же делать лучше в виде шарика, не вводите дитё в заблуждение  ;)
Спасибо!! :)
Да, так и планирую. Изучаем звездочку на небе(реальном), находим ее на карте макета, сверлим дырку, вешаем на леску в том месте, где примерно эта звезда и есть в плане галактики, снова идем на улицу и машем рукой сириусу(ну пусть это будет сириус))
Старшего(5 лет) точно не введет в заблуждение - он сам многим фору даст.. По крайней мере в рамках солнечной системы))
а вот младшему - мне нравится ваш вариант,  и наверное с "коловратом" из проволок и пуговкой-солнцем - для 2-3 летки - самое то))