A A A A Автор Тема: модель галактики для детей. где взять? кто делал сам?  (Прочитано 13187 раз)

Валенок

• Гость
 :D да не, он уже не в том возрасте))))

Валенок

• Гость
 >:D
люди, я в шоке.
в Питере нет ни одной модели галактики, ни одного макета. спрашивали сегодня у знакомых по вузам.
подозреваю, что и в москве тоже...
соответственно- вряд ли и в России есть...
 :'( :'( :'( :'( :'( или есть?

подниму тему, тк хочу чтобы коллективный разум присоединился

Feanor

• Гость
Помню, где-то читал о интерьерном украшении в меслкосерийном выпуске - модель нашей галактики. В толще стекла сформированы десятки (или сотни?) тысяч звезд, требующих внешнего источника света. Модель вроде как довольно точная.  Размер сантиметров 20.   Цена, кажется, в районе тысячи евро, но могу ошибаться.   Короче, хоть красиво, но не то.

Над тем, как сделать модель галактики, когда-то думал, и даже тему, кажется, открывал когда-то.   Была идея с ватой (синтепон), и это, похоже, единственно возможный вариант. Делается жесткий проволочный каркас для рукавов, вата приклеивается к нему, потом немного распределяется между рукавами.

Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым)  Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла.  Еще надо придумать, как имитировать звезды.  Это уже не ко мне, а к тем, кто разбирается в обработке стекла :)   Я только могу предложить какую-нибудь самосветящуюся краску, распыленную пульверизатором. Но опять же, где ее достать, понятия не имею.

Самый сложный вариант - галактика из диодов. Покупается сотня тысяч самых мелких диодов и...  месяцы, годы пайки и закрепление на каркасе, который еще надо придумать.     
Для такой галактики нужно отдельное помещение (на даче вполне реально :) )
Как бюджетный вариант, можно рассмотреть модель из 10 тысяч диодов, при диаметре не больше метра.   Такое и правда можно осилить, но моей маньячности и на это не хватает.

Ну и, самый футуристический вариант- специально сконструированный  распылитель мельчайших капелек воды или водяного пара, он должен распылять их так, чтобы они на какое-то время зависали в форме галактического диска.   Опять же, это в темной комнате, подсвечиваемое.  Или наоборот - однородное облако пара, на которое проектор дает фигуру галактики.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Не обязательно светодиоды отдельные, наверное. Если на стекле (оргстекле) делать насечки, например сверлом или др. острым предметом, то при подсветке со стороны в этом месте будет видна светящаяся точка. Упростится.
С уважением. Олег

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Как бюджетный вариант, можно рассмотреть модель из 10 тысяч диодов, при диаметре не больше метра.   Такое и правда можно осилить, но моей маньячности и на это не хватает.
И поэтому ты предлагаешь заняться этим даме.  ;D 

Светодиоды для поверхностного монтажа размера 0402 (1.2х0.6 мм), конечно, купить можно. И 10000 шт. обойдутся недорого. Но даже профессиональный монтажник пошлёт тебя с таким количеством в увлекательное эротическое путешествие, а автоматический монтаж тут явно не светит из-за сложной неплоской конструкции.  :-X
Время ушло, глупости остались

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым)  Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла.  Еще надо придумать, как имитировать звезды. 
В развитие этой идеи я бы предложил "разбить" диск Галактики на 4 уровня, и сделать такой бутерброд - диск из оргстекла - напечатанный на цветном струйном принтере на прозрачной пленке "срез" ветвей с обязательным включением рассеянных скоплений и туманностей - диск из оргстекла - напечатанный следующий уровень и т.д. Галактика будет несветящаяся ,но объемная. Но при диаметре 40 см (печать на 4 листах А4) получим толщину всего 4 мм (в центре - 12 мм).
А вот как сделать сферическую составляющую (шаровые скопления, например) - тут у меня мозги перегрелись и фантазия отказала...

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Спасибо!! :)
Да, так и планирую. Изучаем звездочку на небе(реальном), находим ее на карте макета, сверлим дырку, вешаем на леску в том месте, где примерно эта звезда и есть в плане галактики, снова идем на улицу и машем рукой сириусу(ну пусть это будет сириус))
Старшего(5 лет) точно не введет в заблуждение - он сам многим фору даст.. По крайней мере в рамках солнечной системы))
а вот младшему - мне нравится ваш вариант,  и наверное с "коловратом" из проволок и пуговкой-солнцем - для 2-3 летки - самое то))

Нереально. В 40-см галактике (масштаб - в 1 мм 250 св лет) Сириус от Солнца окажется на расстоянии 0,03 мм - не воспринимаемо глазом. Из ярких звезд шансы есть только усверхгигантов  -  Ригель  будет на расстоянии 6 мм, Бетельгейзе - 2,5 мм и т.п.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Валенок

• Гость
В общем, состыковались мы с университетскими преподавателями, будем соображать и делать.
О результатах сообщу!!!  :-* :-* :-* :-*

Оффлайн iiiaaa344

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от iiiaaa344
В общем, состыковались мы с университетскими преподавателями, будем соображать и делать.
О результатах сообщу!!!  :-* :-* :-* :-*

Наложенным платежом...

Валенок

• Гость
Наложенным платежом...
зачем же? бесплатно)

Валенок

• Гость
Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым)  Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла.  Еще надо придумать, как имитировать звезды. 
В развитие этой идеи я бы предложил "разбить" диск Галактики на 4 уровня, и сделать такой бутерброд - диск из оргстекла - напечатанный на цветном струйном принтере на прозрачной пленке "срез" ветвей с обязательным включением рассеянных скоплений и туманностей - диск из оргстекла - напечатанный следующий уровень и т.д. Галактика будет несветящаяся ,но объемная. Но при диаметре 40 см (печать на 4 листах А4) получим толщину всего 4 мм (в центре - 12 мм).
А вот как сделать сферическую составляющую (шаровые скопления, например) - тут у меня мозги перегрелись и фантазия отказала...
очень нравится!! )) там нельзя будет вставить солнечную систему в более-менее "читабельном" виде, но предвкушаю, что будет красиво!!! :)
спасибо!

Валенок

• Гость
Спасибо!! :)
Да, так и планирую. Изучаем звездочку на небе(реальном), находим ее на карте макета, сверлим дырку, вешаем на леску в том месте, где примерно эта звезда и есть в плане галактики, снова идем на улицу и машем рукой сириусу(ну пусть это будет сириус))
Старшего(5 лет) точно не введет в заблуждение - он сам многим фору даст.. По крайней мере в рамках солнечной системы))
а вот младшему - мне нравится ваш вариант,  и наверное с "коловратом" из проволок и пуговкой-солнцем - для 2-3 летки - самое то))

Нереально. В 40-см галактике (масштаб - в 1 мм 250 св лет) Сириус от Солнца окажется на расстоянии 0,03 мм - не воспринимаемо глазом. Из ярких звезд шансы есть только усверхгигантов  -  Ригель  будет на расстоянии 6 мм, Бетельгейзе - 2,5 мм и т.п.

ну что делать, придется немного поприжать масштаб...
в продаваемых ныне моделях солн.системы для детей тоже не соблюдается масштаб. главное - акцентировать внимание на этом, чтобы ребенок знал как оно на самом деле в плане масштаба.
т.е. мы делаем галактику, а в ней как бы 3-д линзу с увеличением.
потому что если все делать в масштабе - то не хватит всей поверхности планеты)))

Оффлайн iiiaaa344

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от iiiaaa344
А может все на резинках привязать?
Маленькие такие шарики, к ротору привязаны, когда раскрутишь, они  каждый на свое расстояние и улетает, и крутится вокруг. Где то по зомби ящику видал магазин на диване, (щетка для пыли) там щетина вращается на батарейках, ну чем не модель галактики, только подрезать щетину как нужно каждую, и нацепить блесточек, фонарем освещаешь, и видна галактика…

hoarfrost III

• Гость
А какова цель-то создания модели? :)
Показать как устроена Галактика? Но это не получится...

Валенок

• Гость
показать положение солнечной системы и земли в галактике.
чтобы была привязка к пространству не только в солнечной системе, но и в галактике, и относительно ближайших галактик тоже

hoarfrost III

• Гость
чтобы была привязка к пространству не только в солнечной системе, но и в галактике, и относительно ближайших галактик тоже
Тогда модель должна быть очень несоразмерной. Диск галактики - около 100 000 световых лет. Толщина диска ~ 1000 световых лет. (На самом деле самой адекватной моделью Галактического диска был бы раскрашенный кружок из картона ;)), а диаметр Солнечной системы (вернее - гелиосферы) - около 12 световых часов - примерно 1/700 от толщины того самого картона. А диаметр орбиты Земли - в примерно ещё раз 80 меньше.

Валенок

• Гость
Тогда модель должна быть очень несоразмерной. Диск галактики - около 100 000 световых лет. Толщина диска ~ 1000 световых лет. (На самом деле самой адекватной моделью Галактического диска был бы раскрашенный кружок из картона ;)), а диаметр Солнечной системы (вернее - гелиосферы) - около 12 световых часов - примерно 1/700 от толщины того самого картона. А диаметр орбиты Земли - в примерно ещё раз 80 меньше.
это понятно))
если в масштабе- то как выше предложили - склеить из пластин оргстекла с насверленными отверстиями.
но у нас задача - ориентация в пространстве, поэтому придется играть масштабом.
например дорожные карты - вы же не придираетесь что трасса М10 занимает на карте столько же места в ширину как и васильевский остров)))))
или вот http://www.sale-40.ru/?id_tov=141447-244023-25160516
ссылка запрещена правилами форума/products/star_world/]http://www. ссылка запрещена правилами форума/products/star_world/[/url]
в общем, стремление к масштабу понятно, я его принимаю и приветствую, но у нас пока нет дворца с бегемотом в углу маленького пруда на подоконнике 1 этажа, и передвигаемся по городу мы не на ракетных комплексах, поэтому - будем исходить из реальных соображений))
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [08:44:49] от Валенок »

Валенок

• Гость
модель нашей галактики в масштабе
« Ответ #37 : 03 Мар 2012 [09:33:34] »
по следам темы про модель для детей (и для ориентировки в пространстве в целом)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93711.0.html

давайте продумаем такую тему - уже в большей степени для взрослых (ну и для детей конечно тоже)

Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым)  Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла.  Еще надо придумать, как имитировать звезды.  Это уже не ко мне, а к тем, кто разбирается в обработке стекла :)   Я только могу предложить какую-нибудь самосветящуюся краску, распыленную пульверизатором. Но опять же, где ее достать, понятия не имею.

идея такая
диаметр 1 метр, толщина соотв.1 см, т.е.грубо - 4 слоя оргстекла 2,5 ммтолщиной
надо: разбить галактику по уровням и сделать карту каждого уровня.

по-моему идея достойная, давайте думать вместе))

Валенок

• Гость

надо перевести карту звездного неба из сферического в цилиндрический вид с соотношением h:l примерно 1:1
кто владеет программами- хэлп!))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: модель нашей галактики в масштабе
« Ответ #39 : 03 Мар 2012 [09:53:55] »
Ну и смысл был создавать вторую тему, которая не отличается от предыдущей  ??? Сейчас  модератор объединит их.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )