ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как бюджетный вариант, можно рассмотреть модель из 10 тысяч диодов, при диаметре не больше метра. Такое и правда можно осилить, но моей маньячности и на это не хватает.
Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым) Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла. Еще надо придумать, как имитировать звезды.
Спасибо!! Да, так и планирую. Изучаем звездочку на небе(реальном), находим ее на карте макета, сверлим дырку, вешаем на леску в том месте, где примерно эта звезда и есть в плане галактики, снова идем на улицу и машем рукой сириусу(ну пусть это будет сириус))Старшего(5 лет) точно не введет в заблуждение - он сам многим фору даст.. По крайней мере в рамках солнечной системы))а вот младшему - мне нравится ваш вариант, и наверное с "коловратом" из проволок и пуговкой-солнцем - для 2-3 летки - самое то))
В общем, состыковались мы с университетскими преподавателями, будем соображать и делать.О результатах сообщу!!!
Наложенным платежом...
Цитата: Феанор от 02 Мар 2012 [10:30:22]Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым) Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла. Еще надо придумать, как имитировать звезды. В развитие этой идеи я бы предложил "разбить" диск Галактики на 4 уровня, и сделать такой бутерброд - диск из оргстекла - напечатанный на цветном струйном принтере на прозрачной пленке "срез" ветвей с обязательным включением рассеянных скоплений и туманностей - диск из оргстекла - напечатанный следующий уровень и т.д. Галактика будет несветящаяся ,но объемная. Но при диаметре 40 см (печать на 4 листах А4) получим толщину всего 4 мм (в центре - 12 мм). А вот как сделать сферическую составляющую (шаровые скопления, например) - тут у меня мозги перегрелись и фантазия отказала...
Цитата: Валенок от 01 Мар 2012 [00:47:18]Спасибо!! Да, так и планирую. Изучаем звездочку на небе(реальном), находим ее на карте макета, сверлим дырку, вешаем на леску в том месте, где примерно эта звезда и есть в плане галактики, снова идем на улицу и машем рукой сириусу(ну пусть это будет сириус))Старшего(5 лет) точно не введет в заблуждение - он сам многим фору даст.. По крайней мере в рамках солнечной системы))а вот младшему - мне нравится ваш вариант, и наверное с "коловратом" из проволок и пуговкой-солнцем - для 2-3 летки - самое то))Нереально. В 40-см галактике (масштаб - в 1 мм 250 св лет) Сириус от Солнца окажется на расстоянии 0,03 мм - не воспринимаемо глазом. Из ярких звезд шансы есть только усверхгигантов - Ригель будет на расстоянии 6 мм, Бетельгейзе - 2,5 мм и т.п.
А какова цель-то создания модели? Показать как устроена Галактика? Но это не получится...
Цитата: hoarfrost III от 03 Мар 2012 [01:19:11]А какова цель-то создания модели? Показать как устроена Галактика? Но это не получится...показать положение солнечной системы и земли в галактике.чтобы была привязка к пространству не только в солнечной системе, но и в галактике, и относительно ближайших галактик тоже
Цитата: Валенок от 03 Мар 2012 [01:32:35]Цитата: hoarfrost III от 03 Мар 2012 [01:19:11]А какова цель-то создания модели? Показать как устроена Галактика? Но это не получится...показать положение солнечной системы и земли в галактике.чтобы была привязка к пространству не только в солнечной системе, но и в галактике, и относительно ближайших галактик тожеТогда модель должна быть очень несоразмерной. Диск галактики - около 100 000 световых лет. Толщина диска ~ 1000 световых лет. (На самом деле самой адекватной моделью Галактического диска был бы раскрашенный кружок из картона ), а диаметр Солнечной системы (вернее - гелиосферы) - около 12 световых часов - примерно 1/700 от толщины того самого картона. А диаметр орбиты Земли - в примерно ещё раз 80 меньше.
Еще, уже сейчас думаю, можно использовать диск, склеенный из нескольких листов оргстекла (или обычного стекла, но будет тяжелым) Ограничения по числу листов стекла здесь вес, стоимость и прозрачность стекла. Еще надо придумать, как имитировать звезды. Это уже не ко мне, а к тем, кто разбирается в обработке стекла Я только могу предложить какую-нибудь самосветящуюся краску, распыленную пульверизатором. Но опять же, где ее достать, понятия не имею.