A A A A Автор Тема: модель галактики для детей. где взять? кто делал сам?  (Прочитано 13183 раз)

Валенок

• Гость
Re: модель нашей галактики в масштабе
« Ответ #40 : 03 Мар 2012 [10:15:19] »
Ну и смысл был создавать вторую тему, которая не отличается от предыдущей  ??? Сейчас  модератор объединит их.
она очень сильно отличается!
это совершенно иная модель.
и между прочим сходных тем на форуме очень много.
а здесь - чтобы не было путаницы, там - для пространственного ориентирования.
здесь - в масштабе

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #41 : 03 Мар 2012 [12:49:11] »
идея такая
диаметр 1 метр, толщина соотв.1 см, т.е.грубо - 4 слоя оргстекла 2,5 ммтолщиной
надо: разбить галактику по уровням и сделать карту каждого уровня.
А что вы подразумеваете под "уровнем"? В предыдущей ветке (кстати зря завели отдельную) вы говорили об ориентации в пространстве. Но все те звёзды, что мы видим невооружённым взглядом, это пример кружочек радиусом 1 см на модели радиусом в 1 м (т.е. диаметром в метра 2).
Одновременно возникают вопросы о том, как всё-таки моделировать балдж и гало.

Feanor

• Гость
Нужно ли 2 и 5 летним детям представлять себе масштабы галактики?    Все равно представить даже в общем смысле в таком возрасте (5 лет), скорее всего, не получится.   Галактика-игрушка, правда, не помешает, сделайте с помощью проволоки и ваты несколько штук и подвесьте их за веревочки к потолку на разной высоте в разных углах комнаты - почему бы и нет :)    Когда сделаете первую - выложите фото макета, а мы, может, чего подскажем.

Вообще, мысли у Вас по поводу развития детей хорошие, но, конечно, Вам надо углубить собственные знания и научиться выбирать источники (не как в случае жизни на Марсе). Без обид.

Да, и настоятельно рекомендую Вам сменить Вашу крайне неконструктивную подпись про мокрые штаны :)

Валенок

• Гость
« Ответ #43 : 03 Мар 2012 [18:41:05] »
слои горизонтальные
некоторые будут уходить и вне сантиметра, но вы правы,  знакомых звезд будет меньше чем незнакомых.
тем не менее - есть идея и возможность, хотим реализовать.
гало можно поменьше.
будем преследовать идентичность с визуальным восприятием

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Комментарий модератора Сударыня, вопрос! зачем вы создали точно такую же тему в Горизонтах? и еще одну такую же в этом разделе?! >:D это прямое нарушение п.3.2.д и п.5.5 :police: и вам +30%
объединила с еще одной подобной темой >:(
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Если уж так охота, то объемную модель положения ближайших звезд можно сделать в стеклянном кубе. Есть такая технология. Изображение внутри куба делается лазерными лучами, которые при пересечении дают матовую точку внутри стеклянной заготовки. Есть фирмы, которые делают сувениры по такой технологии, рисуя объемные изображения в стекле. ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #46 : 04 Мар 2012 [00:55:24] »
Если уж так охота, то объемную модель положения ближайших звезд можно сделать в стеклянном кубе ...
С учётом того, что
... диаметр 1 метр ...
Стеклянный куб, в который можно вписать такую модель будет весить примерно 2,5 тонны. Утешает одно, это пособие даже Пантагрюэль себе на ноги уронить не сможет, не то что нормальный ребёнок.  :D :D
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну так и делать тогда 3 кубика. Один это модель Солнечной системы, второй это ближайшее звёздное окружение (с указанием в нём положения Солнечной системы), третий кубик это модель галактики (указав положение нашего звёздного окружения).
Ну если совсем денег много  :) , то можно  в объёме сделать и модель расположения ближайших галактик. Это 4 - й кубик. Размеры их будут реальные, а не метр на метр.
Мне кажется это реальнее сделать.
Хотя будет и очень красиво (аж самому хочется посмотреть  :D ), но я не думаю, что детвора будет с этим долго играться, скорее всего будет пылиться на шкафу.   :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Хотя будет и очень красиво (аж самому хочется посмотреть), но я не думаю, что детвора будет с этим долго играться, скорее всего будет пылиться на шкафу.
Кстати, такие кубики могли бы быть отличным подарком... и призом на астрофоруме. ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Хотя будет и очень красиво (аж самому хочется посмотреть), но я не думаю, что детвора будет с этим долго играться, скорее всего будет пылиться на шкафу.
Кстати, такие кубики могли бы быть отличным подарком... и призом на астрофоруме. ;)
Ну это вообще первое, что подумалось, а то тут с масштабами какие - то проблемы "непреодолимые". Хотя если обдумать размеры кубиков (масштаб), то может что и получится. Вот только реально не представляю, сколько такая лазерная, внутренняя гравировка  стоит.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну это вообще первое, что подумалось, а то тут с масштабами какие - то проблемы "непреодолимые". Хотя если обдумать размеры кубиков (масштаб), то может что и получится. Вот только реально не представляю, сколько такая лазерная, внутренняя гравировка  стоит.

Чумовая затея. Это называется "объемная лазерная графика":

Только пилотный образец будет стоить сотни долларов - 1 кубик 100мм ребро.
Размножение ~ 1000р.

С масштабом попробовала справиться   National Geographic - The Universe Map
 с высоким разрешением 6000 Х 3888:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/astrolas-yamb.0/0_1adc4_9a9e6213_orig
Клик на карту.

Всю экспозицию можно сделать из таких нескольких кубиков и цилиндров со скачком масштаба.

Для подарка Институту или академикам на юбилей. :)

« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [12:45:37] от konstkir »

AlAn

• Гость
Из стекла всё равно нельзя делать, то что для маленьких детей. Опасно, можно ударом чем-то очень острые осколки отколоть. Только пластмасса.
Которая тоже дает острые осколки при ударе...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Чтобы разбить изделие из органического стекла, ака плексиглас, акриловое стекло, акрил, плекс, нужно очень целенаправленно постараться.  :o
Его и применили сразу же по изобретении для остекления самолётных кабин, где ничего не должно разбиваться.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн nw

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -5
    • Сообщения от nw
Из стекла всё равно нельзя делать, то что для маленьких детей. Опасно, можно ударом чем-то очень острые осколки отколоть. Только пластмасса.
Которая тоже дает острые осколки при ударе...
советуете автору отобрать у ребенка велосипед (ведь ребенок может упасть)?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [14:51:53] от nw »
с уважением, ст.сл. овд с.у.ск

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
а можно просто сделать звёздный потолок :)  моя 2.5 годовалая племянница буквально вчера пристально смотрела на звезды на потолке, и , увидев среди них комету, спросила: а ета тёёёё? ??? я ей так и ответила, что это комета))) :)
Все это конечно хорошо, но тем не менее, мне кажется лучше всего смотреть на настоящее звездное небо, а не на искусственное. Я понимаю, что маленькому ребенку наверное больше нравится звездный потолок, но на мой взгляд надо воспринимать реальную картину, которая куда более интересна, пусть даже и сложная для начала. Это всего лишь мое мнение.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн nw

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от nw
а можно просто сделать звёздный потолок :)  моя 2.5 годовалая племянница буквально вчера пристально смотрела на звезды на потолке, и , увидев среди них комету, спросила: а ета тёёёё? ??? я ей так и ответила, что это комета))) :)
Все это конечно хорошо, но тем не менее, мне кажется лучше всего смотреть на настоящее звездное небо, а не на искусственное. Я понимаю, что маленькому ребенку наверное больше нравится звездный потолок, но на мой взгляд надо воспринимать реальную картину, которая куда более интересна, пусть даже и сложная для начала. Это всего лишь мое мнение.
Согласен. http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/astrolas-yamb.0/0_1adc4_9a9e6213_orig хорошая картинка, спасибо

Оффлайн nw

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от nw

Feanor

• Гость

Оффлайн nw

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от nw
Нет, всего-лишь советуем не давать ребёнку нож и спички. На велике нехай катается.  ;D
про нож и спички дайте ссылку. а карандаши можно? от них занозы!
вспомнил. машинки. у них стекла сделаны из оргстекла. тонкого и ломкого. скорее напишите Астахову!
а по теме вы умеете что-нибудь писать? тема-то называется "модель галактики".

Feanor

• Гость
Нет, всего-лишь советуем не давать ребёнку нож и спички. На велике нехай катается.  ;D
про нож и спички дайте ссылку. а карандаши можно? от них занозы!
вспомнил. машинки. у них стекла сделаны из оргстекла. тонкого и ломкого. скорее напишите Астахову!
а по теме вы умеете что-нибудь писать? тема-то называется "модель галактики".

Уважаемый, не Вы открывали тему ;)    И в начале было сказано, что модель - для ребенка. Так что нет офтопа! А игрушка хорошая у Вас получилась :)