ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, скоп из семейства fancier со сферическим зеркалом.
предъистория: купил телескоп ньютона (veber d-112мм f-1000мм) с 2 окулярами 25 и 6 мм, 2 линзы барлоу 2 и 1,5. При наведении на луну и наземные объекты с окуляром 25мм и обоими линзами барлоу все хорошо видно. При использовании 6мм в тех же условиях появляется как бы туман, а фокусировка на луну до четкости не получалось. При наведении на юпитер с 25мм и 6мм он выглядел как белый шар, с увеличением кратности до максимума я видел лишь белое размытое круглое пятно с нечеткими границами, а его спутники были четкими яркими точками. Недавно после коммандировки я приехал домой. Тогда показался на небе марс и я вышел посмотреть. я увидел следующее: независимо от окуляра я видел непонятное нечеткое размытое пятно, если смещать глаз с оптической оси вверх и вниз наблюдались как бы перетекание вспышек света в области контура марса, то же самое и при наведении на звезды. С луной и земными объектами так же, без изменений. я решил почистить окуляры и барлоу салфетками для мониторов. Вышел посмотрел все так же. Потом помыл роствором средства для мытья окон и воды и понастраивал глав. зеркало, результат тот же. Выяснить брал ли кто-нибудь телескоп в мое отсутствие не смог. сейчас ломаю голову что делать с ним. с мотреть на деревья..... Да еще, главное зеркало не мыл.
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2012 [23:44:22]Да, скоп из семейства fancier со сферическим зеркалом.Ну если сферичка с фокусом 1000 мм, то ещё куда не шло. При идеальных условиях 200х должен дать. Но 6 мм окуляр с барлухой эт всё равно перебор.
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2012 [23:44:22]Да, скоп из семейства fancier со сферическим зеркалом.И дело даже не в том что зеркало сферическое. При таких параметраметрах сфера это нормально. Просто зеркало не качественное, но в своей ценовой категории.
Цитата: ДимСаныч от 26 Фев 2012 [23:46:55]Цитата: Denk36 от 26 Фев 2012 [23:44:22]Да, скоп из семейства fancier со сферическим зеркалом.И дело даже не в том что зеркало сферическое. При таких параметраметрах сфера это нормально. Просто зеркало не качественное, но в своей ценовой категории.Это телескоп с корректором.
Да. длина 50 см. и что тогда понятно- по подробней если можно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11533.msg1846876.html#msg1846876 вот человек на него Венеру снял.
Цитата: TM307 от 27 Фев 2012 [00:16:44]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11533.msg1846876.html#msg1846876 вот человек на него Венеру снял.у меня изображение и рядом не стояло. скажем у меня месиво какое-то из световых точек вместо венеры
Там длина 870мм, если конечно правду написали (http://www.optic-spb.ru/ru/pages/545/), не похоже, что с корректором.
Он у вас изначально так показывает, или сначала все нормально было, а потом стало так плохо?
да с начала при 6мм и 2х крат барлоу я видел юпитер как белый мутный круг, теперь я вижу какое-то белое пятно непонятной формы и сверкающими переливами вспышек света в ютом пятне.
зеркало остывало примерно минуты 3 при -15С. и минут 30 я смотрел на небо. и втечении всего времени ничего не менялось.