A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 116923 раз)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #2580 : 14 Сен 2018 [15:19:55] »
До выстрела Гаврилы тоже так думали

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2581 : 14 Сен 2018 [15:22:00] »
Тогда всё же игра была не с отрицательной суммой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2582 : 14 Сен 2018 [16:35:45] »
Но вот риск непреднамеренного обмена ударами никуда не делся, к-сожалению.
Если оно непреднамеренно - то логично остановиться не устраивая тотальный звиздец. А от пары термоядерных взрывов, глобального звиздеца никаким образом не случится, цивилизация уцелеет.
Для того чтоб мы себя уничтожили, у кого-то должно быть твердое намерение сделать именно так...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2583 : 15 Сен 2018 [17:30:53] »
До выстрела Гаврилы тоже так думали
этот выстрел был только одним из череды кризисов нарождающегося столетия... так что случайности там не было никакой.
мир стремительно идет к глобальному государству и всемирному правительству и отнюдь не военными методами (оные безнадежно устарели), сейчас рулят информационные технологии и экономика.
на деле всё движеться ровно в обратном направлении. и военные методы тоже реже не стали в последние годы. но тут уже рядышком бродит политика...
А когда она станет горячей, это и будет конец истории нашей цивилизации.
ну это всё же самый самый крайний случай. вот то, что даже не глобальная война может вполне выпилить космическую сферу (а ведь это важно со всеми этими щуками) - это да...
Кстати, какой смысл в глобальной войне в условии падения доступа к ресурсам ? Предыдущие мировые войны были как раз в эпоху расширения - и потому имели смысл. А в условиях сжатия то зачем ? В условиях сжатия это слишком дорогое мероприятие которое никогда и ничем не окупится...
это да, в целом. но тесно уже становится - именно от ресурсов. распада международной торговли несмотря на все усилия пока не наблюдается, а вот удорожание базовых ресурсов - имеет место. потому как знать что придёт первым - распад общей систем в виду её громозкости и дороговизны комуникаций, или стремление сохранить эту систему во чтобы то ни стало и любой ценой. честно говоря глядя на текущее положение вещей - ко второму мы пока ближе, но прогноз bob-а уже не подтвердился. хотя подвижки и были.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2584 : 16 Сен 2018 [18:08:43] »
распада международной торговли несмотря на все усилия пока не наблюдается, а вот удорожание базовых ресурсов - имеет место. потому как знать что придёт первым - распад общей систем в виду её громозкости и дороговизны комуникаций, или стремление сохранить эту систему во чтобы то ни стало и любой ценой. честно говоря глядя на текущее положение вещей - ко второму мы пока ближе, но прогноз bob-а уже не подтвердился. хотя подвижки и были.
Ну почему же? Война санкций, импортных пошлин и тарифов продолжает ставить международную торговлю на грань распада. Опять же - ограничения интернета и связи, как в Китае, Корее и Иране и т.п.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2585 : 16 Сен 2018 [21:43:00] »
Война санкций, импортных пошлин и тарифов продолжает ставить международную торговлю на грань распада.
Столетия  назад, для международной торговли было куда больше препятствий, заметно более труднопреодолимых.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #2586 : 17 Сен 2018 [17:19:50] »
Выписка из Семенова
"Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:
"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")
"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")
"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")"Результат:
"A Признать 2 и 3 но не признать 1. И тогда я вас условно назову "Лебедем".   P1*P2*P3=0*1*1 = 0
B Признать 1 и 3 но не признать 2. Тогда вы будете условно называться "Щука".P1*P2*P3=1*0*1 = 0
C Признать 1 и 2 но не признать 3. Тогда вы - "Рак".P1*P2*P3=1*1*0 = 0"
я наверное отстал... но:
а почему я должен признавать любые ДВА пункта?
я нпармиер на сегодня полагаю:
1 - нет. жизнь требует слишком многих условий для своего развития, и тем более для появления цивилизации;
2 - нет. возможно в окружающем вышедшую в косомс циву протрантве тупо нет ресурсов для начала экпансии;
3 - да. по известным на сегодня данным - пусто.
при этом я считаю себя Лебедем, ибо пофиг, есть там кто, или нет, главное - есть Мы, и наша задача - продолжить Земную Жизнь за пределы Земли и СолСиса.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2587 : 17 Сен 2018 [17:24:58] »
1 - нет. жизнь требует слишком многих условий для своего развития, и тем более для появления цивилизации;
Однако и "попыток" у природы много даже в масштабе галактики, в виде большого количества звезд и планетных систем.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #2588 : 17 Сен 2018 [17:28:45] »
ну так смысл не в том, сколько попыток...
а втом, что если я НЕ признаю ДВА пунтка из трех - тогда меня куда записывать?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2589 : 17 Сен 2018 [17:38:54] »
если я НЕ признаю ДВА пунтка из трех - тогда меня куда записывать?
В Могильные Черви. ;D

возможно в окружающем вышедшую в космос циву пространтве тупо нет ресурсов для начала экпансии... при этом я считаю себя Лебедем, ибо пофиг, есть там кто, или нет, главное - есть Мы, и наша задача - продолжить Земную Жизнь за пределы Земли и СолСиса.
Нет ресурсов для начала экспансии, но если Политрук скажет - пулемёт застрочит вновь?
Нет ли тут соблюдения взаимоисключающих параграфов? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #2590 : 17 Сен 2018 [18:25:33] »
Коль скоро речь зашла за пулемёты - на все один ответ - у нас есть уран, у них его нет.  8)
У Земли есть ресурсы для развития за Великим Углеводородным Перевалом. Главное тут - не упустить момент.
Но даже в СС нигде, кроме Земли, урана не видно. Если бы гомосапы появились на Венере/Марсе - им даже о межпланетных ядерных буксирах мечтать не пришлось бы.
На других же гипотетически обитаемых мирах урана может не оказаться во всей звездной системе.
Так что никаких ВП не вижу.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2591 : 17 Сен 2018 [18:36:38] »
Но даже в СС нигде, кроме Земли, урана не видно. Если бы гомосапы появились на Венере/Марсе - им даже о межпланетных ядерных буксирах мечтать не пришлось бы.
Уран есть везде, но на Земле произошла более значительная дифференциация недр, чем это имело место на других планетах. Хотя Венера тут конечно еще под вопросом - не то чтобы мы очень тщательно исследовали ее поверхность ;D

Нет ни одной причины думать что Земля представляет из себя нечто уникальное в галактическом мастшабе. Скорее она - один из сравнительно немногих возможных подвидов каменных планет, и "двойников" у нее должно быть миллионы.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #2592 : 17 Сен 2018 [19:08:42] »
Нет ни одной причины думать что Земля представляет из себя нечто уникальное в галактическом мастшабе.

С точки зрения того , что это одна из бесчисленных силикатных планет , где возможна жизнь - да , ничего особенного. Но вот если говорить об обеспеченности специфическими ресурсами...

Так шо те , кто все-таки куда-то за пределы СС соберется , должны понимать , что обратного билета может не оказаться даже у дальних потомков , которые все-таки долетят (если долетят). Ибо нет урана - после исчерпания углеводородов вся кипучая деятельность останется вокруг ГЭС да ГеоЭС. И никакой обратной дороги до скончания веков - разве что какие-нибудь альтруисты пришлют им из далеких далей урана тонн эдак тысяч 300-500. :)

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2593 : 17 Сен 2018 [19:18:25] »
Вполне возможно, столкновения нейтронных звезд 5 млрд лет назад шли гораздо чаще, и тогда системы звезд "среднего возраста" в большнстве своем ничуть не беднее актиноидами, чем СС.

В противном случае, нужно либо искать научно обоснованную связь между наличием урана и зарождением жизни - либо уверовать в то что нам астрономически фартануло ;D

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #2594 : 17 Сен 2018 [19:20:17] »
Вполне возможно, столкновения нейтронных звезд 5 млрд лет назад шли гораздо чаще, и тогда системы звезд "среднего возраста" в большнстве своем ничуть не беднее актиноидами, чем СС.

В противном случае, нужно либо искать научно обоснованную связь между наличием урана и зарождением жизни - либо уверовать в то что нам астрономически фартануло ;D

Вот пища для размышлений
Гипотеза "выеденного яйца" как решение "Парадокса Ферми"
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Mercury127

« Ответ #2595 : 17 Сен 2018 [22:30:08] »
Об уникальности Земли я ни разу не говорил. Глупо было бы так утверждать в десятилетие имени телескопа Кеплер.
Но уникальное не равно редкое. Пока не будет доказано обратное, я склонен считать, что в Галактике не более чем от 100 до 1000 достаточно землеподобных планет. Достаточно - значит способных не просто породить жизнь и циву, но и прокормить её экспансию до следующего богатого ураном места в космосе... Может, оно вообще не ближе 1000 пк?
Это если Земля сама способна на это, ибо пока оное не доказано вовсе!

Что же до редкости урана вообще и в СС в частности - на Земле он ведь сконцентрирован в рудах. Именно это и позволило обратить на него внимание учёным и военным.
Я ведь уже писал тут в какой то теме, что уран как энергоресурс сильно отличается от обычного горючего:
Уголь можно зажечь деревом, дерево - углем, и только к ядерному горючему нужна особая спичка. До которой ещё надо додуматься и сделать её. А до этого нужно ещё сообразить, что из него можно получать много энергии. Так много, что даже окупается, несмотря на потребный высокий уровень технологий и затраты для входа в атомную эру.
А теперь вопрос: додумалось бы человечество в 30-40х годах до атомной бомбы, если бы уран ему был бы доступен лишь из морской воды, где его как бы много, но фиг достанешь.
Именно это я и понимаю под доступностью ресурса...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [22:37:40] от Mercury127 »

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #2596 : 18 Сен 2018 [05:41:26] »
возможно в окружающем вышедшую в космос циву пространтве тупо нет ресурсов для начала экпансии... при этом я считаю себя Лебедем, ибо пофиг, есть там кто, или нет, главное - есть Мы, и наша задача - продолжить Земную Жизнь за пределы Земли и СолСиса.
Нет ресурсов для начала экспансии, но если Политрук скажет - пулемёт застрочит вновь?
Нет ли тут соблюдения взаимоисключающих параграфов? ;)
Как можно судить о наличии или отсутствии ресурсов для начала экспансии, если мы пока ещё не доросли до этой самой экспансии (и очень сильно не доросли) и, следовательно, не можем знать каких именно ресурсов она должна требовать? Тем более мы не можем судить о характере будущей экспансии, будет ли она вызывать "волну расселения", и как эта волна должна выглядеть для сторонних наблюдателей, если всё-таки она возникнет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2597 : 18 Сен 2018 [06:12:57] »
Из таблицы Менделеева.
А вот как можно судить о доростании/недоростании до какой-то экспансии, если сама её возможность не доказана в принципе - куда более правильный вопрос.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2598 : 18 Сен 2018 [09:08:43] »
А вот как можно судить о доростании/недоростании до какой-то экспансии, если сама её возможность не доказана в принципе - куда более правильный вопрос.
Есть еще такая интересная штука как ползучая экспансия, перелет при этом куда легче осуществим (расстояние от 1/5 до 1/3 св.года. Правда, от цивилизации требуется умение существовать несколько миллионов лет на одной планете, сохраняя технологический уровень.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2599 : 18 Сен 2018 [11:55:25] »
А теперь вопрос: додумалось бы человечество в 30-40х годах до атомной бомбы, если бы уран ему был бы доступен лишь из морской воды, где его как бы много, но фиг достанешь.
Именно это я и понимаю под доступностью ресурса...
Нахождение урана в рудах - это лишь закономерное следствие дифференциации недр :) А без должной дифференциации, скорее всего, и сложная жизнь не зародилась бы, потому что ей не хватало бы очень многих элементов, которые в земной коре оказались достаточно концентрированны.

То есть, если планета с жизнью, на ней почти наверняка будут и урановые месторождения.