ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Но вот риск непреднамеренного обмена ударами никуда не делся, к-сожалению.
До выстрела Гаврилы тоже так думали
мир стремительно идет к глобальному государству и всемирному правительству и отнюдь не военными методами (оные безнадежно устарели), сейчас рулят информационные технологии и экономика.
А когда она станет горячей, это и будет конец истории нашей цивилизации.
Кстати, какой смысл в глобальной войне в условии падения доступа к ресурсам ? Предыдущие мировые войны были как раз в эпоху расширения - и потому имели смысл. А в условиях сжатия то зачем ? В условиях сжатия это слишком дорогое мероприятие которое никогда и ничем не окупится...
распада международной торговли несмотря на все усилия пока не наблюдается, а вот удорожание базовых ресурсов - имеет место. потому как знать что придёт первым - распад общей систем в виду её громозкости и дороговизны комуникаций, или стремление сохранить эту систему во чтобы то ни стало и любой ценой. честно говоря глядя на текущее положение вещей - ко второму мы пока ближе, но прогноз bob-а уже не подтвердился. хотя подвижки и были.
Война санкций, импортных пошлин и тарифов продолжает ставить международную торговлю на грань распада.
Выписка из Семенова"Три "факта" замыкаются в петлю-парадокс наподобие треугольника Пенроуза:"Факт 1" Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. P1 =1 (допустим "Истина")"Факт 2" Любой высокоразвитый разум создает Ударную Волну расселения, заполнив собой всю Галактику, а потом и Вселенную. P2 =1 ("Истина")"Факт 3" Солнечная система, да и Галактика вокруг нас пуста. Их нет! P3 =1 ("Истина")"Результат:"A Признать 2 и 3 но не признать 1. И тогда я вас условно назову "Лебедем". P1*P2*P3=0*1*1 = 0B Признать 1 и 3 но не признать 2. Тогда вы будете условно называться "Щука".P1*P2*P3=1*0*1 = 0C Признать 1 и 2 но не признать 3. Тогда вы - "Рак".P1*P2*P3=1*1*0 = 0"
1 - нет. жизнь требует слишком многих условий для своего развития, и тем более для появления цивилизации;
если я НЕ признаю ДВА пунтка из трех - тогда меня куда записывать?
возможно в окружающем вышедшую в космос циву пространтве тупо нет ресурсов для начала экпансии... при этом я считаю себя Лебедем, ибо пофиг, есть там кто, или нет, главное - есть Мы, и наша задача - продолжить Земную Жизнь за пределы Земли и СолСиса.
Но даже в СС нигде, кроме Земли, урана не видно. Если бы гомосапы появились на Венере/Марсе - им даже о межпланетных ядерных буксирах мечтать не пришлось бы.
Нет ни одной причины думать что Земля представляет из себя нечто уникальное в галактическом мастшабе.
Вполне возможно, столкновения нейтронных звезд 5 млрд лет назад шли гораздо чаще, и тогда системы звезд "среднего возраста" в большнстве своем ничуть не беднее актиноидами, чем СС.В противном случае, нужно либо искать научно обоснованную связь между наличием урана и зарождением жизни - либо уверовать в то что нам астрономически фартануло
Цитата: Mercury127 от 17 Сен 2018 [17:19:50]возможно в окружающем вышедшую в космос циву пространтве тупо нет ресурсов для начала экпансии... при этом я считаю себя Лебедем, ибо пофиг, есть там кто, или нет, главное - есть Мы, и наша задача - продолжить Земную Жизнь за пределы Земли и СолСиса. Нет ресурсов для начала экспансии, но если Политрук скажет - пулемёт застрочит вновь?Нет ли тут соблюдения взаимоисключающих параграфов?
А вот как можно судить о доростании/недоростании до какой-то экспансии, если сама её возможность не доказана в принципе - куда более правильный вопрос.
А теперь вопрос: додумалось бы человечество в 30-40х годах до атомной бомбы, если бы уран ему был бы доступен лишь из морской воды, где его как бы много, но фиг достанешь.Именно это я и понимаю под доступностью ресурса...