ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Забыл уточнить : астрофото не интересует.
лучше взять Доб 8 и терпеть неудобства, т.к. на EQ3-EQ5 всё равно руками вести без вибраций не выйдет, это всё равно очень близко к режиму Доба!
Какая беспощадность. А что же анонсированный комфорт наблюдений на больших увеличениях, неужели врут?
А что же анонсированный комфорт наблюдений на больших увеличениях, неужели врут?
Интересует реальный опыт наблюдений на пригородном небе из желтой/зеленой зон засветки в хорошую/среднюю ночь. Есть ли у кого чем поделиться?
нормально начиная с EQ5 - она просто по механике представляет собой нормальный минимум для 100-120 мм рефрактора, для 120 мм она уже строго рекомендуется
Собственно именно поэтому я Вам посоветовал брать не менее 8", а лучше 10" доб - его для Вашей зоны хватит и свои возможности он иногда показать сможет точно.
Цитата: Алексей Юдин от 19 Фев 2012 [22:25:02]нормально начиная с EQ5 - она просто по механике представляет собой нормальный минимум для 100-120 мм рефрактора, для 120 мм она уже строго рекомендуетсяЗначит SW 1201 EQ5 комфортна для визуала, ощутимо лучше добсона на больших увеличениях? Я собственно поэтому рефрактор и рассматриваю. Также привлекает меньшая требовательность к атмосфере, т.е возможность чаще наблюдать, и большая лояльность к недорогим окулярам, насколько я понял плесслы для доба не канают, а под рефрактор - вполне.
Леша прав во всем, правда конечно реальной проблемы с добом при ведении нет, но мотор конечно в разы удобнее, безусловно. Тем не менее, очень большой процент наиболее интересных планетных результатов получен на добе простом, большой апертуры. Конечно, были бы деньги... Но я говорю о том, что смотреть реально. Комфорт немного страдает. Но окуляры с полем от 60гр эту проблему сглаживают. С 82гр уже ништяк полный.Под 8" доб атмосферы особой еще не нужно, вот от 10" я замечаю проблемы, и то все преувеличено. Ведь мы наблюдаем на разных увеличениях. Помню ставил рядом 8" и 90мм астромастер. Так вот, при 50х и плохой атмосфере и там и там ок, а при 200х в добе даже получше чуток, за счет бОльшего контраста. Турбулит и в 90 при 200х нехило.Вообще, я, поменяв 8" на 10", вспоминаю 8" как во-первых менее требовательную к окулярам (вариант 200/1200 конечно, у 2001eq такой "фичи" нет) к окулярам, а во-вторых как гораздо быстрее с
И что приоритетней докупить к комплектным 10 и 25 плеслам - поисковый 30-35 мм или 15-17 мм? Планетник в любом случае брать нужно.
учитывая условия наблюдения и ограниченность бюджета разумнее инвестировать в 2" дополнительной апертуры, или в же в дополнительные окуляры/фильтры которые полнее раскроют возможности скопа.
Алексей вот узкополосники настоятельно советует, да и сам я читал - хвалят их очень.