ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На плохом небе 30-35 можно назвать поисковым очень условно - это скорее окуляр для рассматривания гигантских газов с узкополосниками. Галактики будут теряться на ярком фоне, их лучше искать со средним широкоугольником на зрачке наилучшей видности - около 2 мм, для чего нужны хорошие поисковые карты и навык поиска по опорным звёздам.
15мм приоритетней - а в качестве поискового Вам и 25мм плессла вполне хватит
а если в направление на юг, или хотя б восток\запад отсутствуют купола засветок, т.е. в этих направлениях более темная синяя\серая зона, то вообще красота.
Юг темен, там глушь Купол засветки от Киева на северо-западе. Какие преимущества конкретно по дипам мне это дает?
Во что в таком случае смотреть обширные вещи вроде M 31 и M 42? 25 плесл справится для начала или таки без 30-35 да по шире никуда?
В общем я понял что для заданных условий и бюджета Добсон 8 с учетом светофильтров - оправдан и рекомендуем. Спасибо.Но это ведь если бы советующие подбирали скоп для себя или для абстрактного среднестатистического пользователя. А что если задать еще такие параметры: а) телескоп будет первый, опыт был только с биноклем б) с техникой в целом не враждую но и не технарь в) выдающимся усердием не отличаюсь Побьет ли апертура все связанные с ньютоном нюансы эксплуатации, иными словами все еще не смотреть в сторону 120 рефрактора?
Из узкополосников имеется Дипскай OIII 2", работе его по туманностям меня оч. удовлетворяет. Если брать фильтр только один то лучше UHC (не только кислород но и водород будет доступен), например советуемый Lumicon (200 у.е. если не жалко), но только 2", а никак не 1.25".
Большие объекты не посмотреть, а 2" со всеми окулярами работают если в Паракорр или какой-либо держатель ввернуть.
Так вопрос не в московских зарплатах - никто же не заставляет приобретать крупный разношёрстный парк телескопов и регулярно его обновлять. Просто нужно серьёзно относиться к хобби и выделять ему соответствующее место в бюджете, отказывая себе в действительно ненужных тратах - нефункциональных шмотках, гулянках, турпоездках типа "помочить зад в море" и т.п. Одежда - чтобы грела, на астрономическую не скупиться, т.к. это астроаксессуар, с друзьями в спортбар - спасибо, нет, попьём пивка из супермаркета у меня дома и поорём под домашний телевизор с пятка-десятка таких посиделок экономия выходит на очередной астроаксессуар, с семьёй на отдых - лучше в 2-3 раза реже, но в место со спартанскими условиями пребывания и хорошим астроклиматом, прежде всего наблюдать!И не бойтесь что жизнь от такого подхода что-либо потеряет, наоборот только приобретёт и выиграет!