A A A A Автор Тема: Скорость света  (Прочитано 2548 раз)

Оффлайн PotetosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Potetos
Скорость света
« : 17 Фев 2012 [01:24:14] »
объясните плиз, на wiki написано: "Хотя в принципе движение каких-то объектов со скоростью, большей скорости света в вакууме, вполне возможно, однако это могут быть, с современной точки зрения, только такие объекты, которые не могут быть использованы для переноса информации с их движением (например — солнечный зайчик в принципе может двигаться по стене со скоростью большей скорости света, но никак не может быть использован для передачи информации с такой скоростью от одной точки стены к другой)"
1. как зайчик можно перенести с такой скоростью и почему вместе с ним не будет перенесена информация??
2. очень интересно для чего нужно строгое ограничение в скорости света? ведь не нарушится причинно-следственная связь если эта скорость будет стремиться к бесконечности? если нет то почему она фундаментальная постоянная? связано ли это ограничение только с тем что масса нашей вселенной конечна?
извините если вопросы не корректные к физике имею поверхностное отношение но очень буду благодарен если кто-нить постарается уловить мою мысль и объяснить

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Re: Скорость света
« Ответ #1 : 17 Фев 2012 [02:10:09] »
информацию-то передать не проблема(модулируя) а вот физическое тело-пока не получается,ведь даже сам свет пока считают потоком фотонов-чисто математичнеских частиц,в природе не существующих в том виде,каком их учитывают.я тоже физмат не оканчивал,поэтому -2- ограничение скорости света для меня тоже вопрос открытый. ведь замедлять свет можно,тогда предел имхо обьясняется средним значением сопротивления пространства. Ведь его и плющит и корежит гравитационная картина вселенной(далеко еще не устаканившаяся)Да и кто точно измерил моментальное значение скорости света *для участка цепи так сказать*,для гаишника с радаром выгодно свое а до далеких звезд углы мерять с такой точностью вряд-ли сумели.(откуда все это в моей голове?)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2 : 17 Фев 2012 [08:13:57] »
   Недавние эксперименты показали, что нейтрино движутся, иол, чуть быстрее света. В этом, дескать, противоречия с теорией относительности нет, но есть квантомеханические проблемы.

Свет же замедляется в любом веществе из-за взаимодействия а ним. Несколько лет назад была даже сенсация "Учёные остановили свет - http://www.ng.ru/science/2004-01-14/11_laser.html .
« Последнее редактирование: 17 Фев 2012 [08:21:32] от Крупин »

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #3 : 17 Фев 2012 [09:30:32] »
1. Представьте эксперимент. Фонарик вращается внутри круглой "комнаты", скажем периметром 3 метра, делающим один оборот в секунду.
Кружок света от фонаря будет двигаться со скоростью 3 метра в секунду. Если увеличить диаметр круглой комнаты таким образом, чтобы ее периметр был больше, чем 300 тысяч километров (округлим скорость света до 300 000 км/с), то кружок света от фонаря пробежит по периметру за одну секунду больше, чем 300 тыс. км. Следовательно и скорость "зайчика" будет больше скорости света.
Однако, он не перенесет информацию с одной части стены на противоположную, информация будет получена от источника света (я вижу свет, значит он чем-то испущен - это информация от источника), а не от стены, откуда пришел этот "зайчик".

2. Ограничение. Чем выше скорость, тем медленнее течет время, и увеличивается масса (доказано на практике, по крайней мере про время :) ). При достижении скорости света, время не идет, а масса становиться бесконечно большой. По этому со СС могут двигаться только фотоны, не обладающие массой в покое.
Про нейтрино, двигающихся быстрее СС - это еще не подтверждено, вполне вероятно забыли учесть какой-то фактор, вызвавший ошибку в расчетах. Все тела, обладающие массой, теоретически могут достичь скорости, близкой к скорости света, но не равной и не превышающей ее.

Кротовые норы и двигатели, изменяющие ткань пространства-времени - это отдельный разговор.

Я объяснил своими словами то, что знаю сам. Думаю суть верна, в остальном поправят.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #4 : 17 Фев 2012 [10:47:40] »
1. Представьте эксперимент. Фонарик вращается внутри круглой "комнаты", скажем периметром 3 метра, делающим один оборот в секунду.
Кружок света от фонаря будет двигаться со скоростью 3 метра в секунду.
Длина окружности не равна диаметру ;). Но пример зачетный.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #5 : 17 Фев 2012 [11:00:27] »
Кружок света от фонаря будет двигаться со скоростью 3 метра в секунду.
Длина окружности не равна диаметру ;). Но пример зачетный.
Спасибо. А я вроде про периметр, а не про диаметр. Периметром как раз и имел ввиду длину окружности. Длина окружности - понятней, чуток не так выразился. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Potetos
« Ответ #6 : 17 Фев 2012 [13:06:28] »
а прав ли такой пример:
наш зайчик первоначально расположен на 1ой стене, и рядом с ним находится прибор который передаёт нам информацию излучением в виде 2ичного кода, как только от прибора нами регистрируется первая единичка мы начинаем двигать зайчик к другой стене со скоростью допустим во много раз превышающей скорость света и там регистрируем. получится что 300тыс км до нас зайчик дошел за сек, но потом мы этим зайчиком прошли за туже секунду 1млн км и сумарно получится что информация передалась со скоростью выше света.

arkturz - а что значит модулируя? "информацию-то передать не проблема(модулируя)"

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #7 : 17 Фев 2012 [13:46:28] »
модуляция- это и есть снабжение информацией (например сптические кабели нета ,управление телевизором с пульта инфракрасным кодированным лучём)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #8 : 17 Фев 2012 [13:49:09] »
а прав ли такой пример:
наш зайчик первоначально расположен на 1ой стене, и рядом с ним находится прибор который передаёт нам информацию излучением в виде 2ичного кода, как только от прибора нами регистрируется первая единичка мы начинаем двигать зайчик к другой стене со скоростью допустим во много раз превышающей скорость света и там регистрируем. получится что 300тыс км до нас зайчик дошел за сек, но потом мы этим зайчиком прошли за туже секунду 1млн км и сумарно получится что информация передалась со скоростью выше света.
А как получатели поймут, что они получили информацию от сверхсветового зайчика? Никак.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #9 : 17 Фев 2012 [13:55:09] »
 с помощью синхронизации после полного обьема полученного сигнала? ::)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Potetos
« Ответ #10 : 17 Фев 2012 [14:09:17] »
А как получатели поймут, что они получили информацию от сверхсветового зайчика? Никак.
ну потомучто они были уже предупреждены о получении информации в 2ичном коде, неважно что на передачу этого предупреждения им потребовались млны лет, главно что щас получается информация всетаки передается им с сверх свет скоростью

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #11 : 17 Фев 2012 [14:21:40] »
мы наблюдаем взрывы сверхновых спустя много времени мягко говоря. Это- информация,смею вас заверить! и не требующая расшифровки,сжатия или растяжения,потому-что мы не знаем условий ее доставки(насколько она отлична от оригинала),видим как есть и понимаем,чтО видим.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Potetos
« Ответ #12 : 17 Фев 2012 [14:23:39] »
мне кажется что неверен какраз этот эксперимент -
Кружок света от фонаря будет двигаться со скоростью 3 метра в секунду. Если увеличить диаметр круглой комнаты таким образом, чтобы ее периметр был больше, чем 300 тысяч километров (округлим скорость света до 300 000 км/с), то кружок света от фонаря пробежит по периметру за одну секунду больше, чем 300 тыс. км. Следовательно и скорость "зайчика" будет больше скорости света.
Однако, он не перенесет информацию с одной части стены на противоположную, информация будет получена от источника света (я вижу свет, значит он чем-то испущен - это информация от источника), а не от стены, откуда пришел этот "зайчик".

1. что будет если радиус этой сферы будет выше 300 тыс км? ведь свету ещё надо успеть дойти до зайчика, поэтому  в каждой следующей точке движения он не сможет быть спроецирован быстрее чем свет дойдет от источника
2. что будет если радиус меньше? не знаю есть или нет такой величины, но мне кажется кванты просто не будут успевать войти в взаимодействие с поверхностью
в обоих примерах мне просто представляется закручивающаяся спираль в центре которой источник света а второй конец расположен на поверхности стенки и движется со скорость не превыщающей скорость света, сама линия этой спирали - поток квантов света

taurus

• Гость
« Ответ #13 : 17 Фев 2012 [14:48:03] »
Информацию нельзя передать быстрее скорости света. Даже так: именно информацию нельзя передать быстрее скорости света.

Материю - можно. Информацию - нельзя.

Вопрос знатокам: при каких условиях можно передать материю быстрее света?

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #14 : 17 Фев 2012 [14:53:34] »
Материю - можно.
огласите список транспортабельной материи

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Potetos
« Ответ #15 : 17 Фев 2012 [15:01:43] »
Информацию нельзя передать быстрее скорости света. Даже так: именно информацию нельзя передать быстрее скорости света.

Материю - можно. Информацию - нельзя.
чтобы ваши слова имели вес можете указать в чем ошибочны вышележащие посты с экспериментами?

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #16 : 17 Фев 2012 [15:04:32] »
Вопрос знатокам: при каких условиях можно передать материю быстрее света?

Черенковское излучение?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

taurus

• Гость
« Ответ #17 : 17 Фев 2012 [15:10:13] »
Черенковское излучение?
Хороший ответ, браво!

Я имел в виду гипотетические тахионы и сверхсветовое расширение пространства. Они не переносят информации и потому свободны от ограничения скоростью света.

Вообще, откуда возникла вся эта заморочка с СТО? Из-за проблемы синхронизации часов. То есть из-за переноса информации. Скорость света ограничивает именно её. А "обычное" вещество всегда информацию переносит...

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #18 : 17 Фев 2012 [15:15:31] »
осталось накинуть уздечку на конька, что-бы ПЕРЕДАТЬ материю

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Potetos
« Ответ #19 : 17 Фев 2012 [15:22:06] »
собственно на вопрос 1ого поста так никто и не ответил - в чем неверен эксперимент с зайчиком? и если он верен то в чем неверен второй эксперимент с переносом информации с помощью зайчика?