ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
собственно на вопрос 1ого поста так никто и не ответил - в чем неверен эксперимент с зайчиком? и если он верен то в чем неверен второй эксперимент с переносом информации с помощью зайчика?
Да передают и получают постоянно. Только вот сама "информация" и понимание того что она передана выше скорости света, осмысляется со скоростью черепахи
Первый эксперимен верен - информация быстрее света не передается. Дайте, пожалуйста, еще раз точную формулировку второго эксперимента.
мне кажется что неверен какраз этот эксперимент -Цитата: Павел Кирпиченко от Сегодня в 10:47:40 1. Представьте эксперимент. Фонарик вращается внутри круглой "комнаты", скажем периметром 3 метра, делающим один оборот в секунду. Кружок света от фонаря будет двигаться со скоростью 3 метра в секунду. Если увеличить диаметр круглой комнаты таким образом, чтобы ее периметр был больше, чем 300 тысяч километров (округлим скорость света до 300 000 км/с), то кружок света от фонаря пробежит по периметру за одну секунду больше, чем 300 тыс. км. Следовательно и скорость "зайчика" будет больше скорости света. Однако, он не перенесет информацию с одной части стены на противоположную, информация будет получена от источника света (я вижу свет, значит он чем-то испущен - это информация от источника), а не от стены, откуда пришел этот "зайчик".1. что будет если радиус этой сферы будет выше 300 тыс км? ведь свету ещё надо успеть дойти до зайчика, поэтому в каждой следующей точке движения он не сможет быть спроецирован быстрее чем свет дойдет от источника2. что будет если радиус меньше? не знаю есть или нет такой величины, но мне кажется кванты просто не будут успевать войти в взаимодействие с поверхностьюв обоих примерах мне просто представляется закручивающаяся спираль в центре которой источник света а второй конец расположен на поверхности стенки и движется со скорость не превыщающей скорость света, сама линия этой спирали - поток квантов света
наш зайчик первоначально расположен на 1ой стене, и рядом с ним находится прибор который передаёт нам информацию излучением в виде 2ичного кода, как только от прибора нами регистрируется первая единичка мы начинаем двигать зайчик к другой стене со скоростью допустим во много раз превышающей скорость света и там регистрируем. получится что 300тыс км до нас зайчик дошел за сек, но потом мы этим зайчиком прошли за туже секунду 1млн км и сумарно получится что информация передалась со скоростью выше света.
Чтобы зайчик перескочил на вторую стену (я так понял, до нее 1 млн км?) нужно, чтобы свет от нашего зеркала дошел до второй стены. Хотя мы можем двигать зеркало как угодно быстро и зайчик как угодно быстро побежит по стене, свету все равно придется потратить время чтобы дайти до цели.Таким образом, зайчик побежит быстрее света, но движение свое начнет с задержкой, определяемой скоростью света.
да но задержка то эта определится растоянием от зеркала до зайчика
Нет в природе доказанных скоростей передачи инфы более С. Не переживайте..пока.
Цитата: konstkir от 17 Фев 2012 [17:23:40]Нет в природе доказанных скоростей передачи инфы более С. Не переживайте..пока.Все-таки Аstrocity верно поправил: есть, например, спутанные частицы. Но это совсем-совсем особый случай...
Получается, что ограниченная скорость света нам приносит и проблемы: например, мы в космосе видим искаженную реальность. Фактически, смотрим в прошлое, глядя на звезды. В еще более далекое прошлое, нежели думаем, потому что неоднородность "эфира" в космосе замедляет свет еще больше.На свет (то бишь наблюдение) уже и положиться нельзя, потому что мы видим объекты, которых, наверное, уже и нет.