A A A A Автор Тема: Программа идентификации ИСЗ в широких полях.  (Прочитано 14986 раз)

Tau

• Гость
Вопрос по поводу взаимодействия с пользователем: нужно ли для обрабатываемого кадра сохранять его параметры?
Так вроде FITS Header и EXIF как раз для этого, нет?
На фитцы я изначально не закладывалась, извините. Только 8-разрядные изображения: jpg, bmp. Чтение EXIF-а отметается сразу и без дискуссий.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
По-хорошему гадить под файл не стоит... Какой язык написания и какая платформа?
Как вариант хранения информации о файле может быть словарь-репозиторий, где в качестве ключа используется к примеру MD5-хэш контента файла, а структура данных произвольная.
Ввод данных каждый раз - тоже плохо. Пересчёта по возможности следует избегать, если он занимает времени больше, чем доли секунды.
Win32, Vb6
Спасибо, почитала про MD5-хэш. А идеи попроще есть? Сродни топору.
Держать описание рядом с файлом именовать как и файл - расширение свое и его считать признаком файла описания.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Tau

• Гость
Держать описание рядом с файлом именовать как и файл - расширение свое и его считать признаком файла описания.
Держать описание рядом с файлом = записывать информационный файл в ту же директорию, где лежит кадр? Это означает выйти за пределы директории программы и мусорить на чужом компьютере. Некрасиво как-то.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Держать описание рядом с файлом = записывать информационный файл в ту же директорию, где лежит кадр? Это означает выйти за пределы директории программы и мусорить на чужом компьютере. Некрасиво как-то.
А скопировать файл в нужную директорию для обработки вера не позволяет?  ^-^  Чтоб не захламлять чужой компьютер можно и выбор дать пользователю: копирование либо перенос. :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Как по мне, так лучше завести отдельную директорию в корне программной директории и там хранить файлы с параметрами. Как и предлагали выше -- имена лог-файлов такие же, как и исходных картинок. И не нужно никаких хэшей, MD5 и пр. лабуды -- файл с параметрами к картинке мне, например, интересно смотреть глазками, т.е. он должен быть текстовым, а не бинарным, и легко доступным для просмотра в NOTEPAD'е и т.п.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
CTPAHHNK
Цитата
А скопировать файл в нужную директорию для обработки вера не позволяет?
Скопировать 300 кадров по 3.5 Мб во внутренний архив - уже минус 1 гиг на винчестере. Я не готова к таким жертвам даже на своем компутере.
Как по мне, так лучше завести отдельную директорию в корне программной директории и там хранить файлы с параметрами. Как и предлагали выше -- имена лог-файлов такие же, как и исходных картинок. И не нужно никаких хэшей, MD5 и пр. лабуды -- файл с параметрами к картинке мне, например, интересно смотреть глазками, т.е. он должен быть текстовым, а не бинарным, и легко доступным для просмотра в NOTEPAD'е и т.п.
У меня тоже такая идея возникла, но, как я написала,  смущает совпадение имен файлов. Сегодня я, допустим, развлекалась с файлом 0001.jpg, а через пару дней - с другим файлом 0001.jpg.
Или только я страдаю упрощением имен файлов? :)

Tau

• Гость
Предложите пользователю по маске сложное имя - дата, время, пункт.. Чтоб он сам не мучился с сочинением..(он и так уже всё ввёл). И повторяться не будут
Сложное имя для чего? Для информационного файла? Тогда как связывать его с кадром? Или сложное имя для кадра? Переименовывать чужой кадр?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Как по мне, так лучше завести отдельную директорию в корне программной директории и там хранить файлы с параметрами.
Это не решает вопроса конфликта имён файлов. Наоборот, создаёт дополнительные сложности.
Кроме того, ещё год-два и этот вариант перестанет прокатывать: по-хорошему пользователь на компе не должен иметь возможности писать куда угодно что угодно. Так что профиль или реестр, и никуда больше.
Предложите пользователю по маске сложное имя - дата, время, пункт..
И как потом прога подхватит открытый ранее в некоторое неопределённое время файл? Или предлагаете пользователю подсовывать проге этот самый файл метаданных?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Win32, Vb6
Уууу... Не буду комментировать, дабы не отхватить порцию гнева...

Спасибо, почитала про MD5-хэш. А идеи попроще есть? Сродни топору.
Любой самый простой хэш-алгоритм сойдёт с достаточно низкой вероятностью коллизий. Имя файла в качестве ключа не слишком хорошо, потому как файлы могут перемещаться (взять ту же флешку, каждый раз винда может ей назначить разные буквы), а хэш от контента - неплохой вариант.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
2) Программа сама создает файл и сама его загружает при повторном открытии, но тут сложность со связью обрабатываемого кадра и информационного файла. По имени кадра их связывать? В случае загрузки кадров с простыми/повторяющимися именами возникнет неразбериха с информационными файлами.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Какой нетерпеливый.
Может быть лучше сделать сразу нормально, а не переделывать по сто раз?

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Предлагаю FITS с треком ("Джигит", Ка-Дар). Практически все данные по снимку есть в заголовке фитса. Если что надо дополнительно-пишите.
http://narod.ru/disk/42477313001.cc449f91a6e8c50816ddb94df8d10fd3/60p_20120220_191513_2n_420sec_-31C_Clear.rar.html
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Tau

• Гость
Deimos
Цитата
Уууу... Не буду комментировать, дабы не отхватить порцию гнева...
Какой гнев? У меня уже комплекс неполноценности сложился по поводу vb. С одной стороны я ни разу не встречала задач, которые нельзя было бы решить с помощью vb. С другой стороны - мне не нравится направление прогресса виндов, и если в дальнейшем такие приложения поддерживаться не будут - Майкрософт будет проклят от имени меня лично и во веки веков.

Я согласна с Lupus-ом  в том, что пользователь должен иметь возможность ориентироваться в информационных файлах и читать их глазами (я и сама люблю в файлах копаться). То есть имя информационного файла должно быть говорящим само за себя. Чтобы избежать конфликта имен файлов к имени информационного файла (= короткому имени кадра) будет добавлен индекс, характеризующий содержимое кадра. Всё, проще топора не придумать.

Tau

• Гость
  Да я тоже встречал такое отношение со стороны людей, программирующих 3+2 или освоивших за 10 лет 1с-бухгалтерию... ну, и запомнивших 3-4 крутых слогана
Дело не в квалификации критиков. И разбирающиеся люди понимают в чем ограничение vb, он уже почти умер, он не поддерживается. Финансово выгодно проталкивать современный VB.Net, но  это практически уже другой язык, на него так просто не перепрыгнешь. На этом плач по поводу vb заканчиваю.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Сегодня я, допустим, развлекалась с файлом 0001.jpg, а через пару дней - с другим файлом 0001.jpg.
Можно включить в имя файла дату.

Цитата
Кроме того, ещё год-два и этот вариант перестанет прокатывать: по-хорошему пользователь на компе не должен иметь возможности писать куда угодно что угодно. Так что профиль или реестр, и никуда больше.
С какого перепугу вариант перестанет прокатывать?! И почему "куда угодно", если я писал про поддиректорию внутри директории программы отождествления? На счёт профиля -- в топку! Искать файл по длиннющему пути -- нафинг нужно.

Цитата
И как потом прога подхватит открытый ранее в некоторое неопределённое время файл? Или предлагаете пользователю подсовывать проге этот самый файл метаданных?
Имеено! Или у нас с программой будут иметь дело дебилоиды, которые не могут выбрать файл вручную, а программа должна всё сделать самостоятельно?

Цитата
Да я тоже встречал такое отношение со стороны людей, программирующих 3+2 или освоивших за 10 лет 1с-бухгалтерию... ну, и запомнивших 3-4 крутых слогана
Звёздочкин, не выделывайтесь. Deimos отличный программист, в чём я убеждался не раз. А вот вы -- не пойми кто в этом деле. Хватит уже понты кидать -- противно.

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Можно включить в имя файла дату.
А если дата совпадет?
Цитата
Имеено! Или у нас с программой будут иметь дело дебилоиды, которые не могут выбрать файл вручную, а программа должна всё сделать самостоятельно?
Я уже намылилась на программный вариант. Ввести что ли в меню функцию выбора файла пользователем? Если программа определит информационный файл неправильно - пусть юзер сам файл выбирает из директории информационных файлов.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Ввести формат DD-MM-YYYY-HHMMSS_название-картинки -- и пусть узер удавится.  ;D
На счёт выбора конфигурации -- лично я больше доверяю себе, чем программе. Но тут как сделать, чтобы было оптимально, я затрудняюсь ответить.

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Не, дату лучше вставлять после имени файла. В этом случае при сортировке по имени в любом файловом менеджере исходный файл и файл метаданных будут рядом.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Согласен.

(с) НОЛЬ

Tau

• Гость
Не, дату лучше вставлять после имени файла. В этом случае при сортировке по имени в любом файловом менеджере исходный файл и файл метаданных будут рядом.
То есть информационный файл сохранять в ту директорию, где кадр лежит?