A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 86919 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Полагаю, что засветка от эстонской погранзаставы на другом берегу озера (около 40 км).

Похоже, что я ошибся.
Судя по подсветке облаков, это явно нечто более глобальное.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Уважаемые коллеги,

а не намылиться ли нам как-нибудь в братскую Беларусь?
Где можно раздобыть карты засветки по Витебщине?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот, например, идеальное место для Боброфеста :)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Где можно раздобыть карты засветки по Витебщине?
про карты, думается, спрашивать нужно здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.280.html
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
а не намылиться ли нам как-нибудь в братскую Беларусь?
в плане белых ночей там, вероятно, ещё  выходные 18-20 числа не в пролете для дип-скаев. У нас же последняя возможность на 12-13-ое, но там только один выходной (13-го), т.к. 12-ое рабочий день будет. И до августа можно смело зачехлять камеру с охлаждением  :)

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Вот, например, идеальное место для Боброфеста

Хорошая идея.Наверно лучше в августе попробовать.Теперь уже совсем светло.

• страница Вконтакте
Там ещё пока темно числа до 25 мая. Широты то другие. И числа с 25-го июля уже вполне туда можно махнуть ))
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Там ещё пока темно числа до 25 мая. Широты то другие. И числа с 25-го июля уже вполне туда можно махнуть ))
Отлично.Все равно лучше в августе.Так далеко ехать за часом темного времени неохота.
В августе там уже будет полноценная темная ночь.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [16:46:52] от Eugenio »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В порядке некоторого оживления - записки дилетанта.

На вторых майских выходных отдыхал под бывшим селом Верхнеустьинским Псковской губернии, ныне эстонский посёлок Вярска.
Взял лишь бинокль. Белые ночи наступают стремительно - почти на широте Пскова, правда, сумел ещё разглядеть M51, M81 и M82, но M101 уже нет. Что порадовало - засветка, хоть и присутствует, но в паре километров южнее в виде нескольких фонарей, а также полное отсутствие шатающегося народа ночью. Место можно рассматривать как некую Эльбу для питерских, псковских и эстонских товарищей.

В прошлый понедельник в деревне пытался фотографировать со своим SN 10" на LXD75.
В сравнении с любезно предоставленным Петром в Чудском подворье  Skywatcher'ом BKP 25012 на NEQ6 могу сказать следующее :
 по телескопу :
+ значительно меньшие искажения по краям
+ нормальный переходник на T-aдаптер - F-байонет
- большее виньетирование
- труднее навестись на резкость - на ньютоне звезда имеет характерные лучики, благодаря которым навестись легче.

по монтировке безоговорочное первенство за NEQ6, даже обсуждать не хочу.
Впрочем, после того, как я сделаю PEC (к сожалению, в имевшейся при мне документации на русском этот раздел отсутствовал), возможно, я откорректирую своё мнение.

Остался доволен, что GO TO отлично настраивается через Life View фотокамеры.
Удивился, что шаровики M3 и M13 не увидел визуально (в поле фотокамеры они оказывались сразу же после поиска с GO TO без какого-либо дополнительного поиска.
Фен пришлось использовать четырежды (!) за три часа.

Вопрос Петру: насколько тщательно ты Полярную тогда настраивал? Мне казалось, что не очень.

• страница Вконтакте
Красивые пейзажи однако. На полярку настраивался как обычно, на глазок. Но, думается, для 10-20 секундных выдержек при фокусах 1000-1200 это не принципиально. Но хорошо что удалось настроиться точнее. Да, с BKP25012 без корректора по краям не очень, но в том случае был явный перекос, т.к. сильный дефокус был только вроде как в правой половине кадра, а в левом он значительно меньше
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [22:58:40] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Красивые пейзажи однако. На полярку настраивался как обычно, на глазок. Но, думается, для 10-20 секундных выдержек при фокусах 1000-1200 это не принципиально. Но хорошо что удалось настроиться точнее. Да, с BKP25012 без корректора по краям не очень, но в том случае был явный перекос, т.к. сильный дефокус был только вроде как в правой половине кадра, а в левом он значительно меньше
цитирую-"ну вы блин даете!"
тут с добом мучаешься десятые доли минуты по наведению выжимаешь а вы экваториал в дырку от искателя наводите?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот закончатся белые ночи, куплю астрометрический окуляр и тоже буду изощряться с поляркой, а пока на глазок.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
сильный дефокус был только вроде как в правой половине кадра, а в левом он значительно меньше

Слева птички были.

• страница Вконтакте
цитирую-"ну вы блин даете!"
тут с добом мучаешься десятые доли минуты по наведению выжимаешь а вы экваториал в дырку от искателя наводите?
Вот закончатся белые ночи, куплю астрометрический окуляр и тоже буду изощряться с поляркой, а пока на глазок.
автогидирование-то не проще организовать чем мучится с поляркой каждый раз? если, конечно, не планируешь стационар
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
автогидирование-то не проще организовать чем мучится с поляркой каждый раз?

разве с точно установленной поляркой гидировать не проще?

• страница Вконтакте
разве с точно установленной поляркой гидировать не проще?
На крупных фокусах при длительных выдержках эффекта вращения поля не возникает особо, чего не скажешь о мелком фокусе (широкоугольные объективы например). На само качество гидирования  особо точное выставление полярки не сказывается. Подбираются нужные коэффициенты агрессивности по RA и DEC. Конечно, на глазок выставить полярку нужно обязательно по искателю полюса и пригнать винтами хотя бы к центру, а лучше в специальный отведенный для нее кружочек с учетом ориентации полюса мира на время съемки
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Наконец-то нашёл время, чтобы разведать Дертины.
Деревня на удивление немаленькая и густонаселённая. Местные с интересом провожали меня взглядами, особенно когда я доехал до конца дороги, которая упирается в последний двор. Поля вокруг есть, но все на виду. По дороге в деревню есть пара полянок (в её начале вообще роскошная), но на них мы будем видны проезжающим.
Вывод: для наблюдений эти места не подходят, разве что если участок там приобрести.

А вот дальше, уже в Новгородской, есть пара-тройка интересных отворотов, но исследовать их у меня не было времени. Перед Звадом есть большое поле, наподобие тех, что мы с Петром смотрели в окрестностях Гусин, на которое есть заезд, но проедет ли там обычная легковушка, я не проверял. Сама же трасса в Новгородской области ужасна.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [11:50:47] от AuldNick »

• страница Вконтакте
Наконец-то нашёл время, чтобы разведать Дертины.
Деревня на удивление немаленькая и густонаселённое. Местные с интересом провожали меня взглядами, особенно когда я доехал до конца дороги, которая упирается в последний двор. Поля вокруг есть, но всё на виду. По дороге в деревню есть пара полянок (в её начале вообще роскошная), но на них будешь виден проезжающим.
Вывод: для наблюдений эти места не подходят, разве что если участок там приобрести.
Понятно, спасибо за информацию. Также есть смысл поискать черную зону  в других районах с удобным подъездом, наиболее перспективен в этом отношении восток Псковской области и юго-запад Новгородской
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
так уж получилось, что у нас троих - рыбачка, барсика и у меня ныне отпуск аж до 8 сентября. есть мнение прогуляться в батецко к алднику
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Так уж получилось, что я второй день как из отпуска.
И такие вопросы лучше в личке обсуждать.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [12:09:23] от AuldNick »