A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87028 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Потыркался сегодня с портом автогида камеры, не срослось пока.

А что не срослось? Там же всё просто. У меня, наоборот, с екумодом глюки были.

Да я толком и объяснить не могу. Полазил немного в Максиме (выбрать и сконнектить получается только камеру VideoDS, дальше никак), попробовал запустить EZPlanetary (в ней монти как-то откликается на нажатие кнопок в режиме Guide interface test, но как понять что происходит и как гидировать, пока не могу), PHD вообще не реагирует (х.з. что там жать). Как-то так. Пока первый блин.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я в EZPlanetary только фокусируюсь, хотя и это можно делать в PHD. И что-то подсказывает мне, что PHD виснет именно вследствие запуска EZPlanetary. Но до августа уже вряд ли проверю.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Я в EZPlanetary только фокусируюсь, хотя и это можно делать в PHD. И что-то подсказывает мне, что PHD виснет именно вследствие запуска EZPlanetary. Но до августа уже вряд ли проверю.

Запускаю не одновременно, т.ч. врядли.
Купил переходник RS-232 - USB, буду вечером пробовать.
По st-4 все подключилось в firecapture, но прога планетная и не знаю гидирует ли по звезде.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Последовательность действий в PHD2:
1) подключаешь камеру и гид (on camera);
2) нажимаешь на ленточку; тут программа обычно виснет, что лечится перетыканием USBшного шнура и её перезапуском;
3) выбираешь длину экспозиции и звезду для гидирования, вручную или автоматически;
4)  нажимаешь на иконку с надписью "PHD"; сначала запустится калибровка, при которой монтировка будет немножко двигаться по сторонам света, затем начнётся собственно гидирование.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Понял, обязательно попробую.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
А полярку как настраивал?
полярку настраиваю через искатель полюса, в eq-mod никаких настроек не делаю, в принципе наведение нормальное, главное наводить на объекты только до небесного меридиана, либо после него, иначе наведение получается неточное, т.к. он автоматически перекладывается в этом случае.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
полярку настраиваю через искатель полюса, в eq-mod никаких настроек не делаю

А привязку по звёздам как делаешь?
Кстати, про екумод я наврал, я пытался гидировать в екудирект.

Монти к компу по RS-232 подсоединил, из Стеллариума управляется, а вот с Максимом что-то никак. Не фурычит, постоянно какие-то ошибки выдает.
PHD коннектится с монтей в разных вариантах подключения и пишет что коннектится с камерой, но ничего не дает делать, постоянно виснет, а кнопка PHD ни до ни после перезагрузки не активна.

• страница Вконтакте
А привязку по звёздам как делаешь?
Кстати, про екумод я наврал, я пытался гидировать в екудирект.

навожусь на что-нибудь яркое вручную и синхронизирую в Старкалке, затем нажимаю "повернуть к..." другому яркому объекту,  если труба идет не туда, то необходимо перекладывать монтировку вручную и снова наводится на что-нибудь яркое, если туда  -  смотрю попал ли в поле зрения объект, если нет, то корректирую вручную, загоняя в центр и синхронизирую. Однако, если полярка в искатель полюса выставлена, то особой корректировки уже после первого наведения не требуется, но на всякий случай проверяю ещё по одному объекту наведение. Впрочем, бывали и сбои в наведении (чаще всего из-за упирания трубы в треногу или запутывании проводов). В любом случае, лучше проводить синхронизацию по яркому объекту, не очень далеко от наблюдаемого (фотографируемого) и обязательно по одну сторону от небесного меридиана. Как-то пробовал наводится при вообще невыставленной по искателю полюса полярке (только примерно наведенной на север) - так даже после 4ех синхронизаций объект при автонаведении не попадал в поле зрения, хотя мне казалось что EQ-MOD может как-то учесть даже значительную ошибку установки полюса мира, но, наверное, в этом случае нужно ещё что-то там дополнительно в настройках выставлять
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [21:14:43] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Ураааааа....!!!! Подключил монти в Максиме!!!

Вроде бы и камеру находит, но экран live video просто серый, а в попытках найти звезду для гидирования выдает еще один экран черный и ругается что не может найти звезду. Толи без звезды дальше никак, толи я что-то не так делаю. Не понятно фунциклирует ли камера.

Если я правильно понял смысл кнопусек - в Максиме есть синхронизация телескопа по объектам, то бишь выравнивание.
В максиме вроде еще фотят, надо попробовать, тогда будет понятно видит ли камеру.

• страница Вконтакте
Вроде бы и камеру находит, но экран live video просто серый, а в попытках найти звезду для гидирования выдает еще один экран черный и ругается что не может найти звезду. Толи без звезды дальше никак, толи я что-то не так делаю. Не понятно фунциклирует ли камера.
а что за камера? Вы днем что ли пытаетесь найти гидом звезду? Если у Вас QHY5V, то это было бы проблематично даже в сумерках. Проверить функционирование камеры очень легко, на вкладке съемки (expose) выставить небольшую выдержку, выбрать серийную съемку (радикнопка Continuous)  и запустить, должен быть белый фон, а если прикрыть камеру рукой фон будет черный и исчезнет кривая на гистограмме
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
Если я правильно понял смысл кнопусек - в Максиме есть синхронизация телескопа по объектам, то бишь выравнивание.
В максиме вроде еще фотят, надо попробовать, тогда будет понятно видит ли камеру.
Ну не знаю может в Максиме есть и встроенный модуль для автоматического подключения программы-планетария, но лично я вначале навожусь в Старкалке, а Максим использую только для гидирования и серийной съемки.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Камера QHY5L-II-C и Максим ее не видит, походу. Хотя, коннектит не ругаясь. Буду перебирать варианты.

А можно поподробнее про align в Старкалке?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Монти к компу по RS-232 подсоединил, из Стеллариума управляется
У меня управляется через Cartes du Ciel, через Стеллариум не получилось, хотя особенно не старался.
PHD коннектится с монтей в разных вариантах подключения и пишет что коннектится с камерой, но ничего не дает делать, постоянно виснет, а кнопка PHD ни до ни после перезагрузки не активна.
Какой у тебя PHD и какая версия?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Максим использую только для гидирования и серийной съемки

Из пушки по воробьям :)

• страница Вконтакте
Камера QHY5L-II-C и Максим ее не видит, походу. Хотя, коннектит не ругаясь. Буду перебирать варианты.

А можно поподробнее про align в Старкалке?
если коннект есть, то должен видеть, просто на разных выдержках запускать съемку (например, от минимальной и увеличивать в 5 раз каждый раз) как только волна на гистограмме появится - значит камера видит сигнал.

Насчет алигна написал только что выше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93254.msg2848354.html#msg2848354
по поводу самого старкалка все элементарно - меню телескоп - выбрать - EQMOD Ascom HEQ5/6 справа в свойствах находим нужный порт, нажатием кнопки find или символа бинокля, а потом ОК, затем подключить, монтировка подключается, после чего наводится на яркое и нажимаем правой кнопкой "синхонизировать с объектом", потом "повернуть к объекту"
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [21:44:27] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Nikitos

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nikitos
Вы подключили камеру Camera Control – Setup – Connect (камера гида – camera 2). Далее, идете в Guide и жмете start, что дальше происходит? Калибровка дарком включена?
FSQ-85, ЕМ-11, Atik 314L+

Вы подключили камеру Camera Control – Setup – Connect (камера гида – camera 2). Далее, идете в Guide и жмете start, что дальше происходит? Калибровка дарком включена?

Выбрал камеру в Camera 1 - VideoDS (там разные настройки, но коннектится с любыми). Во вкладке Гид в настройках в Autogider output выбрал "телескоп".
Нажимаю старт - пишет что звезда не найдена и появляется абсолютно черная картинка Autogider image. Раньше просила прога снять и одеть крышку для съемки дарка, сейчас не просит.

• страница Вконтакте
Нажимаю старт - пишет что звезда не найдена и появляется абсолютно черная картинка Autogider image. Раньше просила прога снять и одеть крышку для съемки дарка, сейчас не просит.
какая выдержка стоит? какая форма диаграммы в окошке Screen Strech? если оно не отображается, то нужно его включить, нажав Ctrl H
57.8 с.ш., 28.3 в.д.