A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87045 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
На гид камеру ч/б обязательно.

Да это понятно. Осталось найти где взять и без штанов не остаться.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Это тот же qhy5. Звезда есть всегда и не одна.

Ну что-ж!?!? Это радует. Надо рассмотреть как вариант.

Наверное, лучше взять qhy5-II как более современную и чувствительную.
С этим искателем не было проблем со звёздами, а вот в главном фокусе обнаружить удавалось не всегда с короткими (до 1 сек) выдержками.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вчера ночка выдалась весьма и весьма, хоть и не без приключений.
Небо по моему SQM было 21.5 - это лучшее что я когда либо видел с "инструментальным контролем".
Где-то так же и у меня. Ездили на пасхальную службу в Погост Саблё, это ближе к Новгороду, но на глаз небо там даже темнее. Кладбище, храм, звёздное небо среди деревьев, река с отражающимися в ней звёздами - перспективное место для астропейзажей.

Опробовал пульт длинных выдержек, отбомбил на минутных выдержках М51 и М101 по 30 кадров. Чертовски удобно!!!
М101 понравилась. Надо и мне как-нибудь осенью её отснять, пока что удовлетворительного качества не получалось.

Двухминутные не стал делать, т.к. пробный кадр получился с потянутыми звездочками. В отснятых сериях тоже есть косяки, или вчерашний ветерок или периодика.
В снимке с M51 слева двойная звезда странно как-то потянута.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Двойная с недоисправленной комой, вероятно. Корректор всетаки недорабатывает. Понять бы почему и как с этим бороться.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Корректор всетаки недорабатывает.

А он позволяет подстраивать, так сказать, степень исправления?
То, что я вижу на фото, напоминает мне аберрации в моём ШН без корректора. Значит, есть надежда, что их он выправит полностью.

Надо еще ближе к матрице корректор двигать, но у меня уже в притык. Может кольцо переходное более тонкое искать...

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
На telescopeadapters.com есть адаптеры сразу на 2", без Т-кольца. Пишут, что "increases the clear aperture up to 10mm over T-Ring adapters", но дороговатые - от $69.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Несмотря на то, что полной темноты нет уже с 25 апреля, по замерам в зените прошедшая ночь была самой тёмной в сезоне (21.8).
Однако, для дипов условия были не лучшие.
Сверхновую в M82 я уже не смог найти.
А вот планеты были видны здорово, такой щели Кассини я ещё не наблюдал.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Несмотря на то, что полной темноты нет уже с 25 апреля, по замерам в зените прошедшая ночь была самой тёмной в сезоне (21.8).
Однако, для дипов условия были не лучшие.
Сверхновую в M82 я уже не смог найти.
А вот планеты были видны здорово, такой щели Кассини я ещё не наблюдал.
хорошая ночь была с 25 на 26 апреля, небо очень прозрачное, правда, потом на некоторых кадрах обнаружил что Панстаррс была тусклее, чем на остальных, объектив не запотевал, он запотел под утро лишь.  Следующая ночь по прозрачности была хуже, перистые облака мешали во второй половине ночи.
Сложил туманность IC 4592 в Скорпионе с двух выходных ночей, в первом случае взял в сложение 20 кадров по 10 мин., в т.ч. с перистыми облаками, во втором - 13 кадров, отброшены кадры с перистыми облаками и когда объект находился низко над горизонтом. Несмотря на то что часть кадров испорчена облаками, на мой взгляд, в первом случае детализация лучше. Фигня в том что часть туманности (в правой стороне кадра) обрезалась из-за того что Ирис не смог точно выполнить выравнивание, т.к. объект находился в разных частях кадра.  Есть какая-то функция в Максиме, которая как-то подгоняет кадр в следующей ночи к предыдущему с учетом даже изменения угла, но толком не знаю как ей пользоваться.
Вообще в условиях наступающих светлых ночей снимать протяженные туманности скоро станет бесполезно, уже сейчас на наших широтах темного времени меньше 4 часов за ночь. На более мелких и компактных объектах, таких как галактики, на мой взгляд, можно копить сигнал с нескольких ночей и на слегка засвеченном небе, в том числе, и с небольшой Луной.
В дальнейшем все-таки планирую приобрести узкополосник.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2014 [13:14:14] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Парни, кто какой прогой гидирует?

PHD - что-то виснет постоянно, а в MaximDL 5.15 даже не знаю какую кнопусю жать.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У меня PHD виснет всякий раз, как я нажимаю на ленту. После этого перетыкаю усбишный шнур и перезапускаю прогу. А что за гид у тебя?

У меня PHD виснет всякий раз, как я нажимаю на ленту. После этого перетыкаю усбишный шнур и перезапускаю прогу. А что за гид у тебя?

Взял попробовать qhyl-ii-c + 60мм искатель. С планетной прогой все более-менее понятно, а вот с гидом пока беда.

• страница Вконтакте
Парни, кто какой прогой гидирует?

PHD - что-то виснет постоянно, а в MaximDL 5.15 даже не знаю какую кнопусю жать.
я помучался полгода где-то с PHD, потом перешел на Максим навсегда и Вам советую, разобраться оказалось в нем довольно легко. Все элементарно - жмешь на значок обсерватории - включаешь телескоп - Option - Setup находишь нужный порт и жмешь Connect - программа увидит таким образом монтировку, затем нажимаешь значок камеры, в Setup Camera в Advanced выбираем в Ascom нужную камеру фотографируческую (Camera1) и для гида (Camera 2), затем Сonnect- вкладка Guide, радиокнопкой выбрать Camera2 (в принципе разницы нет можно и Camera 1 задать в Setup гид, а Сamera2 - фотик, главное запомнить что куда поставил) - в Settings проверяешь чтобы AutoGuider Output стояло Telescope, время калибровки по обеим осям лучше поставить побольше 30с хотя бы (особенно для околополярных областей актуально), выдержку seconds лучше поставить 2, нажимаешь Calibrate, дожидаешься окончания процесса, если выдает что звезда сместилась менее чем на 5 пикселей увеличиваешь время, далее нажимаешь Expose находишь наиболее яркую звезду и выделяешь квадратом, затем наживаешь Track, все автогидирование включено для контроля включаешь график, нажав Graph
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [23:14:17] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Петр, спасибо! Немного раньше нашел статью Олега Милантьева и попробовал гидирование в варианте симулятора. Вроде бы не сложно. Ваш алгоритм малость  отличается, но, возможно, как раз и пригодится.
Осталось найти переходник Com-USB для подключения монти. Хотя, завтра хочу попробовать подключить монти через порт автогида в камере, кабели все есть. Должно ведь работать, но почему-то никто не пользуется.

• страница Вконтакте
Хотя, завтра хочу попробовать подключить монти через порт автогида в камере. Должно ведь работать, но почему-то никто не пользуется.
через порт автогида никогда не пробовал если честно, всегда пользовался EQ-MOD шнурком, наверное особых отличий не должно быть в процессе настройки автогида, может только порт другой при подключении телескопа в Option - Setup указать нужно будет
P.S. Если честно, то там много разных полезных настроек, но пока лень и нет времени с ними разобраться, в том числе, есть и очень полезная функция которая позволяет "загнать" объект в нужную область кадра, если он фотографируется в другую ночь, самому было бы интересно освоить
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Отпуск, рано или поздно, случится, тогда и буду изучать. Осталось только сконнектить все и получить нужный ответ оборудования, чтобы не сидеть весь отпуск у безжизненного железа. Ну и, Джек Соломон в качестве чтива  ;D

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
я помучался полгода где-то с PHD
А в чём мучения с PHD? Может быть я тоже мучаюсь и сам не знаю?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
через порт автогида никогда не пробовал если честно, всегда пользовался EQ-MOD шнурком
А полярку как настраивал?

Потыркался сегодня с портом автогида камеры, не срослось пока. Надо завтра переходник COM-USB взять, попробовать екумод.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Потыркался сегодня с портом автогида камеры, не срослось пока.

А что не срослось? Там же всё просто. У меня, наоборот, с екумодом глюки были.