A A A A Автор Тема: Сколько световых лет до ближайшей обитаемой системы?  (Прочитано 12898 раз)

Searcher16

• Гость
Как вы думаете, на каком расстоянии от нас (Солнечной Системы) будет находиться:
1) ближайшая экзопланета с жизнью, подобной земной (Земля 2.0)
2) ближайшая экзопланета с разумной жизнью ?

Заранее благодарен за ответы

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Как вы думаете, на каком расстоянии от нас (Солнечной Системы) будет находиться:
1) ближайшая экзопланета с жизнью, подобной земной (Земля 2.0)
2) ближайшая экзопланета с разумной жизнью ?

Заранее благодарен за ответы
Я думаю тут можно только пальцем в небо тыкать... Т.е. наугад.
Тыкну пальцем:
1) 150 св. лет
2) 1000 св. лет

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Сейчас прочитал у Шкловского в книге "Вселенная, жизнь, разум" - 5-е издание, перераб. и доп.,  1980 г. выпуска.
стр. 351.

"... вывод о том, что мы одиноки, если не во всей Вселенной, то во всяком случае в нашей галактике или даже в Местной системе галактик, в настоящее время обосновывается не хуже, а значительно лучше, чем традиционная концепция множественности обитаемых миров...
Кстати, заметим, что даже по распространённым сейчас "оптимистическим" представлениям, согласно которым ближайшие внеземные цивилизации удалены от нас на 200-300 парсек, мы должны считать себя практически одинокими. Ибо в области Галактики с радиусом 300 парсек находится около 10 миллионов звёзд, что наглядно демонстрирует редкость феномена разумной жизни во Вселенной
".

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Может быть в наше время выводы Шкловского устарели? Какие цифры дают современные гипотезы? И насколько они обоснованы - это же как уравнение с огромным количеством неизвестных?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Тыкну пальцем:
Согласен.
Только имхо 10 св. лет и 10000.

Searcher16

• Гость
Может быть в наше время выводы Шкловского устарели? Какие цифры дают современные гипотезы? И насколько они обоснованы - это же как уравнение с огромным количеством неизвестных?

Кеплеровцы дают для параметра eta-Earth (доля звезд, содержащих потенциально обитаемые планеты) 38 плюс-минус десять процентов. Также (по микролинзовым экстраполяциям) на звезду (во всяком случае, в нашей Галактике) приходится 1.6 планет (как минимум). Что-то это плоховато согласуется со Шкловским  ;)

Тыкну пальцем:
1) 150 св. лет
2) 1000 св. лет

Я б не был столь пессимистичен:
1) 20.4 световых лет (верхний предел, реально может быть куда ближе). Жизнь сравнима как минимум с мезозойской
2) тут посложнее, навскидку - 3600 св.лет для аборигенной цивилизации, резко превосходящей нашу; 1000 - сопоставимой по уровню развития и 75 св.лет для находящейся в каменном веке.

P.S. Про эту системку забывать не стоит!

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
4 световых года. Это система Толиман (более известна как Альфа Центавра). Звёзды А и В с большой вероятностью могут иметь обитаемые планеты, да ещё и с цивилизацией. Может, как в фильме "Аватар"? В этой системе планеты не открыты? Планету размером с Землю у другой звезды вообще трудно открыть, обычно открывают гиганты или "суперземли". Местная цивилизация никак себя не выдаёт и к нам не прилетает? Так и мы дальше Луны ещё не были.                                                                                                                                                        о                                                                                                           

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Звёзды А и В с большой вероятностью могут иметь обитаемые планеты, да ещё и с цивилизацией.                                                                                                     
Прямо вот так и могут иметь?  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
У Алекса Семёнова, например, давно есть ответ на этот вопрос. На расстоянии 2000 галактик и не ближе. Остальным же остаётся только гадать. Если кто выбирает позицию щуки, то они могут быть где угодно, но никогда не прилетят. И мы тоже не полетим. А способные к общению электромагнитными волнами не ближе времени использования нами радио. Поэтому на наши сигналы ответа нет и быть не может. Со временем расстояние до ближайшей ВЦ способной нас услышать будет увеличиваться.
Если раки, то они уже здесь, но мы об этом не узнаем.

VimanaPro

• Гость
1) 8,6 св.лет
2) 8,6 св.лет

Оффлайн Инопланетянин

Может, как в фильме "Аватар"?
В фильме Аватар обитаемая планета кружила вокруг газового гиганта, которые обнаруживают. Чтобы не обнаружили требуется редкое положение орбиты. Впрочем такая цивилизация совершенно точно не привлечёт ничьего внимания. :)

Оффлайн ExoDmitrij

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ExoDmitrij
1) Точной копии земли не существует, но ближайшая пригодная для жизни планета где-то в переделах 20 св. лет, у одной или нескольких звезд из этого списка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ближайших_звёзд
2) Не думаю что в нашей галактике их много, скорее всего  пару штук, не более. Так что 50 000 св. лет.

Цитата
У Алекса Семёнова, например, давно есть ответ на этот вопрос. На расстоянии 2000 галактик и не ближе. Остальным же остаётся только гадать. Если кто выбирает позицию щуки, то они могут быть где угодно, но никогда не прилетят. И мы тоже не полетим. А способные к общению электромагнитными волнами не ближе времени использования нами радио. Поэтому на наши сигналы ответа нет и быть не может. Со временем расстояние до ближайшей ВЦ способной нас услышать будет увеличиваться.
Если раки, то они уже здесь, но мы об этом не узнаем.
Придерживаюсь позиции рака  :) За то время, что прошло с момента образования звезд 2 поколения, если и возникла цивилизация (например 1 млрд. лет назад) , то она уже наверняка бы колонизировала всю галактику.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
3600 св.лет для аборигенной цивилизации, резко превосходящей нашу; 1000 - сопоставимой по уровню развития и 75 св.лет для находящейся в каменном веке.
Превосходящих нашу в нашей галактике нет. На уровне каменного века - ну может быть несколько есть.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
8,6 св.лет
А что -очень даже может быть.Можно даже эту версию проверить-съездить в Мали и зажать как следует какую-нибудь часть тела местного шамана между комингсом и дверью. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

slava03

• Гость
Превосходящих нашу в нашей галактике нет. На уровне каменного века - ну может быть несколько есть.

Может поясните, почему столь категорично?

Оффлайн Инопланетянин

Всё это абсолютно бездоказательно и потому можно называть любые цифры. Я, например, буду менять свою позицию в этом вопросе в зависимости от настроения :)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
2) тут посложнее, навскидку - 3600 св.лет для аборигенной цивилизации, резко превосходящей нашу; 1000 - сопоставимой по уровню развития и 75 св.лет для находящейся в каменном веке.
То есть время жизни высокоразвитой цивилизации очень мало (десятки лет или даже годы)?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

slava03

• Гость
То есть время жизни высокоразвитой цивилизации очень мало (десятки лет или даже годы)?

Это откуда такой вывод?

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Я думаю, нет абсолютно никакой разницы - что 10 св. лет, что 50 или 100.
Допустим, кто-то знает правильный ответ на все 100%. И что это меняет?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Это откуда такой вывод?
Сравните объёмы пространства. На одну высокоразвитую приходится примерно 50 "нашего уровня". И около 100 000 тыс. в каменном веке.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm