ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот то, как реагирует Анатолий делает ему честь.... Он даже особо ни с кем не спорит. Но от него ждут подтверждения качества зеркала. Поэтому и такие комментарии.
подготовить подходящие окуляры, разработать и изготовить крепления для фотоаппарата, чтобы сфотографироваль при окулярном увеличении и т.д.
Это больше всего и раздражает.
Он, похоже, до сих пор так и не понял, что подходящих окуляров нигде не найдёт за отсутствием оных на рынке. Все окулярныеаксессуары рассчитаны не апертуру не более 1:4. Единственное, что здесь можно осуществить, это изломить ось системы плоскимзеркалом так, чтобы отклонить пучок света вбок на 50 - 100 мм и установить на корпусе телескопа микроскоп с возможностьюпродольной фокусировки. Так, по крайней мере, не нужно будет загораживать свет головой, а экранирование, которое вносит корпусмикроскопа, относительно мало.Обращаю также внимание на то, что начиная строить телескоп обычно вначале прорабатывают его оптическую схему, а не наоборот,начинают работать руками, как в этой теме, а потом думают, что же со всем этим, чёрт побери, делать! Впрочем, об этом писал (и пишет)Владимир Ильич. Советую прислушаться к его заключению об апертуре данного зеркала. К нему невозможно подобрать стандартныеаксессуары и невозможно осуществить спроектированные, во всяком случае в условиях любителя. Превращение телескопа в Кассегрен также не сулит ничего хорошего относительно возможности его юстировки. Словом, выбранные параметры зеркала завели авторатемы в полный конструктивный тупик.
Предварительные результаты меня не разочаровали. Вас, как специалиста, они не устраивают, но меня не разочаровывают. Продолжение будет.
Критерия качества могут быть разные. Возьмем бинокль, прибор вроде и оптический, но изначально работает на небольших увеличениях. 60мм бинокль и 60мм телескоп две совершенно разные вещи. Более того делать бинокль с излишней точностью почти преступление, разоришься. Если данное зеркало рассматривать по критериям бинокля, то оно может сойти. В центре поля зрения может быть вполне сносная картинка, по краям много хуже, но и во многих биноклях поле совсем неважное. Сойдут и обычные окуляры. Раз зеркало сделано, нужно попробовать. Что что-то будет видно, можно не сомневаться. В молодости из хулиганских соображений серебрил впуклые линзы, зеркала получались сферические и короткофокусные, Телескопов я из них не делал, на скорую руку городил призму и окуляр, и был доволен результатом. Но, конечно, это не высший класс.
то должен понимать, что критерии качества, которыми он руководствуется должны устраивать не только его одного, но всех без исключения, а это означает, что они должны соответствовать определённым общепринятым стандартам.
сфотографируйте, пожалуйста, общим планом покрытое зеркало
Цитата: Stern от 01 Сен 2022 [19:13:41]сфотографируйте, пожалуйста, общим планом покрытое зеркалоСамо зеркалоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.msg5657898.html#msg5657898, а далее - в трубе скопа.
Эх жаль, что Анатолий его не F3 сделал.
Цитата: Анатолий Белкин от 31 Авг 2022 [08:27:09]хочу обратить Ваше внимание на некоторые философские аспекты оптических системВсё-таки есть сакральная сила в русской пословице!И ГЗ сразу пошло Вам навстречу: ф300, e22 = 2.685.
хочу обратить Ваше внимание на некоторые философские аспекты оптических систем
Цитата: Stern от 01 Сен 2022 [20:13:03]Эх жаль, что Анатолий его не F3 сделал.В первую очередь меня интересовало изготовление тонкого зеркала. Относительное отверстие выбрал 2 не случайно. Это один из критериев достижения цели. Получилось относительное отверстие 1,9.Изготовление телескопа дело вторичное.
Если бы у меня было такое гз я попробовал бы сделать шикарный телескоп для прибора ночного видения. Просто сломать ось Большим вторичным зеркалом, пусть и не идеальным, низкое разрешение эопа простит это, а также кому и некоторый астигматизм. Простой корректор комы думаю подправит картинку до идеальной. Мне кажется это самый оптимальный вариант. Если сложно достичь высокого визуального или фотографического качества, нужно подобрать оптимальный приемник света, а эоп с его 50 лин/мм идеальный кандидат. В США выпускают специальные светосильные телескопы для пнв.
Вы просканировали все диаметры, или только 300 мм?
Простой корректор комы думаю подправит картинку до идеальной.
Мысль достойная внимания. Однако, чтобы применить афокальный корректор, необходимо вынести достаточно далеко за пределытрубы фокальную плоскость телескопа, ибо его (корректор) нельзя размещать близко от фокальной плоскости. Поэтому, слишком много света придётся потерять непродуктивно.