ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот я и подбираю режимы фигуризации тонкого зеркала, чтобы потом объяснить, как это можно сделать.
У Максутова по этому поводу есть интересное замечание...
Вам же подсказывают, что можно другой подход применить - уменьшить количество полирита до минимума.
А довожу вообще не нанося полирита (его достаточно в смоле).
Цитата: Анатолий Белкин от Сегодня в 16:17:59 А довожу вообще не нанося полирита (его достаточно в смоле).И этого хватает чтоб за секунду сделать заметные изменения? Что-то Вы зарапортовались.
А вообще-то для самых тонких полировочных работ применяют вовсе не полирит,а крокус; есть даже специальный сорт т.н. сеточный крокус, для полировкиоптических сеток и шкал, рассматриеваемых при большом увеличении.
Так делайте уже телескоп!
И еще. Я не однократно отмечал, что у меня не заводское термостабилизированное помещение и соответствующее оборудование. Что я не могу сутками заниматься изготовлением зеркала. У меня работа, семья и т.д. Поэтому зеркалом (на заключительном этапе) занимаюсь практически ежедневно, но с перерывами. А когда делаешь перерыв в фигуризации, на этапе снятия сотых долей микрона, то за время перерыва такая крутая поверхность полировальника изменяется (отклоняется от идеально отформованной поверхности).
Вот сегодня нафигуризовал.Ниже прилагаю:- график профиля зеркала в мкм и график отклонения профиля от ближайшей параболы, - графики целевых и измеренных продольных аберраций и график отклонения измеренных продольных аберраций от целевых.
Ну, никаких тестов, ни автоколлимационных, ни, тем более, по звезде вы никогда и не дождетесь
Цель не продольные аберрации, цель - телескоп.