ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ближе к истине, но и это не так. При 10 мм продольной аберрации доступные любителям микрометры обеспечиваютточность 0,01 мм
Сейчас имеются китайские ИЧ с делениями в 2мкм и электронные микрометры с 1мкм..
Цитата: ysdanko от 27 Ноя 2021 [12:15:55]Сейчас имеются китайские ИЧ с делениями в 2мкм и электронные микрометры с 1мкм.. А раньше мы свои имели с ценой деления 0,5 мкм и 0,1 мкм... Мы из них делали накладные сферометры, используемыедля контроля качества поверхности в процессе тонкой шлифовки.
точность поверхности будет лимитироваться точностью измерения положения тенина зеркале, а её вы вряд ли сможете измерить простыми средствами с точностью лучше чем +-0,5 мм.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 27 Ноя 2021 [06:57:25]точность поверхности будет лимитироваться точностью измерения положения тенина зеркале, а её вы вряд ли сможете измерить простыми средствами с точностью лучше чем +-0,5 мм.Юрий Андреевич, посмотрите на увеличение, при котором я позиционирую тень нити относительно линейки. Ни каких трудностей при измерении положения тени на зеркале я при этом не испытываю. Нажмите на картинку чтобы понять как я вижу тень нити и изображение линейки.
окончания сериала мы, вероятно не увидим
где здесь линейка с делениями
Цитатагде здесь линейка с делениямиВ ответе 1156 на стр. 58 приложены снимки, там видно, что шаг зубчиков "линейки" 5 мм,(я слежу за темой внимательно и запоминаю, все что вижу )
там видно, что шаг зубчиков "линейки" 5 мм,
Ну, значит, точность такой линейки половина деления (как учили в школе ) то есть 2.5мм.
.....Лет 10 "шоркал" кварцевые параболы, измеряя их асферичность накладными сферометрами, "заряжёнными" ИЧ-10 с ценой деления 0.01 мм. Могу заверить Вас: 1/4 деления - не предел. ......
потому что
И Вас осмелюсь заверить, что за 10 лет ......
Когда я изготовлю такое зеркало, то обобщу полученные результаты и опубликую их.И расскажу, в том числе, как я фигуризовал зеркало 1 секундными интервалами.
Наберитесь терпения!ЦитатаКогда я изготовлю такое зеркало, то обобщу полученные результаты и опубликую их.И расскажу, в том числе, как я фигуризовал зеркало 1 секундными интервалами.Впрочем, эта публикация будет представляеть интерес лишь для врачей; несомненно,она обогатит медицину!
так как 5 секунд уходит на фигуризацию,
Начал приспосабливаться к 1-секундным циклам фигуризации.
Здесь принципиально важен диапазон измерений. Шоркать по детали и искать отклонения от сферы это запросто, а измерять аберрации в диапазоне перемещений несколько мм очень проблематично, потому что наложится циклическая ошибка механики измерительного механизма.
Цитата: Олег Чекалин от 27 Ноя 2021 [15:37:47]Здесь принципиально важен диапазон измерений. Шоркать по детали и искать отклонения от сферы это запросто, а измерять аберрации в диапазоне перемещений несколько мм очень проблематично, потому что наложится циклическая ошибка механики измерительного механизма.Давай поговорим о низких пенсиях и сортирах на улице. Ты же так любишь гадить в других тема?