ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одной из целей данного проекта было попробовать получить качественную оптическую поверхность (сфера, парабола) у тонкого зеркала толщиной 10 мм. У мена окончательная толщина зеркала в центре 9 мм на краю 5 мм. Еще когда зеркало было диаметром 400 мм и особо была не нарушено его целостность. К задней поверхности был приклеен силиконовым клеем стеклянный диск диаметром 100 мм и толщиной 10 мм, а к нему металлическая ручка. В таком варианте на окончательном этапе полировки зеркала оно хорошо держало форму
Даже при толщине 10 мм., будет не слабо разворачивать и корежить поверхность. Как в таких условиях проводит контроль, я не представляю. Про изготовление, это отдельная "песня"...p/s Деталь стоит вертикально. Закреплена за "пятак" диаметром 100мм толщиной 10 мм.При наклоне детали под 45 градусов (как в схеме испытания Автора), картина выглядит более симметрично, однако края опускаются почти на два микрона. (второй рисунок)
Вы совершенно правы. Зеркало в форме мениска значительно меньше деформируется. Для мениска с радиусом кривизны 1600мм, толщиной по центру 10 мм и толщиной по краю 5 мм, имеем значительно лучшую картину. Однако прогибы даже в случае расположения детали на скамье под углом в 45 градусов все еще значительны...
Ваша программа учитывает форму заготовки, или обрабатывает плоский диск?
В последнем сообщении приведены расчеты для мениска (максимальный прогиб около 500нм, то есть около длины волны). Предыдущие расчеты были для плоскости.
Думаю, если этот мениск, во время фигуризации правильно разгрузить, то вполне можно добиться приемлемого результата. Но девять точек, которые мы видим на фото, точно не достаточно. А контролировать поверхность лучше, мне кажется, в вертикальной схеме на той же системе разгрузки, которая используется при фигуризации.
На несколько сотен точек наклеечного воска. План-шайба, естественно, соответствующей формы.
напряжения в заготовке проверяли?
Была уже подобная тема о создании зеркала с очень маленькой толщиной .Оганес её создал. "Oganes style " -так сказать. Сам давно думаю о создании такого зеркала.....
Ваша программа может обрабатывать произвольную форму заготовки, т.е. отличающуюся от классического мениска?
Для параболы применю нулевой тест с плоским зеркалом и интерферометр.
"Система APM FEM представляет собой интегрированный в КОМПАС-3D инструмент для подготовки и последующего конечно-элементного анализа трехмерной твердотельной модели (детали или сборки).
Ну, до параболы ещё очень далеко!Отклонение параболы от ближайшей сферы при таких параметрах примерно 13 микрон!Иными словами, нужно будет сполировать немногим менее кубического сантиметра стекла!Работёнка предстоит славная, что и говорить! И для воодушевления: