A A A A Автор Тема: Астрограф 400 /4 (3,8-3,5) обсуждение концепции  (Прочитано 6236 раз)

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Суть затеи в том что опытные товарищи наигрались дудками 250 мм и хотели-бы чего-то большего , а цены кусаются , поэтому и созрела  идея народного астрографа стоимостью до 10 баксов .
Это конечно будет Ньютон с корректором , под поле 36х36 .
Вопросы -
1-нужна ли мобильность такому телескопу - например снимаем в стационаре , но иногда плюнув на все хочется погрузить железо в машину и выехать в места не столь отдаленные .
Т.е. труба сплошной карбон или ферма ?
2- нужна-ли универсальность трубы , например перекинул диагоналку на 180 ,втыкаешь окуляр и пялиш небо глазами , чтобы не нарушать фотоприбамбасы .
3- Подогрев вторички , вентиляция вторички ?, вентиляция ГЗ только с тылу или еще и сбоку вдоль рабочей поверхности .
4 - сами придумайте  :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я попробовал запихнуть в машину сплошную трубу Ф40см длиной 140см, пришлось сложить 2 задних ряда в минивене. Приходится делать ферму, иначе на юг я все барахло с семейством и трубой не довезу.
Труба под зеркало 40см будет еще больше, а значит в легковушки она точно не влезет, поедет только на крыше (покрывая зеркала плотным слоем разбитых мух ;) ), так что я только за ферму в этих размерах.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Я тоже склоняюсь к разборной , но видимо придется делать оба варианта .
Есть стационарные обсерватории , для них закрытая труба будет предпочтительней .

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Вопросы -
1-нужна ли мобильность такому телескопу - например снимаем в стационаре , но иногда плюнув на все хочется погрузить железо в машину и выехать в места не столь отдаленные .
2- нужна-ли универсальность трубы , например перекинул диагоналку на 180 ,втыкаешь окуляр и пялиш небо глазами , чтобы не нарушать фотоприбамбасы .
3- Подогрев вторички , вентиляция вторички ?, вентиляция ГЗ только с тылу или еще и сбоку вдоль рабочей поверхности .
4 - сами придумайте  :)
1. Я за сплошную. Во первых: мне для стационара. Во вторых: всё таки надёжнее, в плане что где то,
что то поведёт.
2. Я так понимаю нужен будет второй фокусёр, а это удорожание. И нужно будет с высокой точностью поворачивать вторичку обратно. Не проще ли запланировать ночь для визуала, снять оборудование и вставить окуляр. Хотя вариант с поворотом вторички заманчив.
3. Для обсерваторий подогрев вторички думаю не нужен. Вентиляция ГЗ  с тылу  и сбоку вдоль рабочей поверхности - не помешает.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Визуальный фокусёр ~150-200 баксов, зато никакого перевинчивания фотоколбасни!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Визуальный фокусёр ~150-200 баксов, зато никакого перевинчивания фотоколбасни!
Вопрос больше в том, получится ли вернуть положение вторички точно в зад? А визуалить можно во внеосевик  ;D   Ну или продумать вариант флип-миррор, если место за корректором останется.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
1.  Труба однозначно ферма (возможно с чехлом).
2.  Вторичку-нафиг. Фотографирование производить непосредственно в прямом фокусе телескопа. (Дешевле, меньше вес, экранирование, проще и т.п.) Хочешь понаблюдать-ставь Лайтбридж 16" рядом (или что то подобное) и хоть усмотрись. Фотографическому телескопу-хорошую подготовку, железную механику и время для экспозиции. Вторичка при таких параметрах и относительном будет та ещё.... Диаметром миллиметров 150... 
3. Мобильность... может и интересна, но большому кораблю-большое плавание в тёмном "козырном" месте. Смысл его куда-то постоянно таскать? (может быть только актуально, если нет совсем доступа к такому месту с инфраструктурой, защитой, возможной охраной и надо каждый раз выезжать)
4. Монтировка наверное-вилочный экваториал
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [13:45:27] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
получится ли вернуть положение вторички точно в зад?
Nein!!!!!
Взад - только слитно!!!!!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Кстати, я не очень понимаю как сделать механизм перещелкивающий вторичку на 2 положения, так чтобы оба положения юстировались независимо, да еще и юстировка не съезжала от таких переключений...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Кстати, я не очень понимаю как сделать механизм перещелкивающий вторичку на 2 положения, так чтобы оба положения юстировались независимо, да еще и юстировка не съезжала от таких переключений...
Мы-ж механики , для нас это не проблема  :)  будет как опция .

То Михаил Грехов - насчет вторички ты погорячился , колесо фильтров куда всунуть , тепловые потоки куда деть ?

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Вопрос светосилы - так ли критично поджимать ее до 3,5 или достаточно 4 , при 3,5 будет удорожание примерно на 500-1000$

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Поскольку проект коммерческий, должен быть универсал. С возможностью переналадки под любые задачи. Базовая комплектация скромная и по минимуму. Чистый стационар рассматривать не стоит, но труба как опция не должна вызвать проблем. Как опция ситалл и прочие навороты. Разные размеры вторичек. Прямой фокус привлекателен. Проявить заботу по облегчению юстировки.

garruchek

• Гость
Вопрос светосилы - так ли критично поджимать ее до 3,5 или достаточно 4 , при 3,5 будет удорожание примерно на 500-1000$
Видимо, надо иметь оба варианта.

А для тех задач, для которых я хотел иметь такие телескопы, большая светосила не нужна. Градус поля будет вполне достаточно.

garruchek

• Гость
Опять же, прямой фокус для нас - не есть хорошо. Нужно ставить матрицу, турель, фокусер - и света перекроют много и тяжеловато будет.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
При светосиле 3,5 есть возможность впихнуть трубу на заднее сидение жигуля.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
При светосиле 3.5 юстировка и коллимация для получения хорошего поля на лапте 36х36мм станет достаточно непростой задачей, хотя такая светосила и заманчива.
Сами приспособления для юстировки/коллимации должны быть удобными, обеспечивать нужный уровень точности при коррекции, хорошую фиксацию конфигурации.

Я - за ферму (с чехлом), уравновесить цельную трубу на WS-180 будет уже проблематично, я сейчас SW305 уравновешию пятью противовесами, на оси противовесов нет больше места.

3" фокусер и корректор - must have, понятно. Есть идеи по поводу того, какой корректор/редуктор будет использоваться?

garruchek

• Гость
уравновесить цельную трубу на WS-180 будет уже проблематично, я сейчас SW305 уравновешию пятью противовесами, на оси противовесов нет больше места.
40-ка в принципе большевата для WS-180. Парусность-то большая. Тут лучше WS-240.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
При светосиле 3.5 юстировка и коллимация для получения хорошего поля на лапте 36х36мм станет достаточно непростой задачей, хотя такая светосила и заманчива.
Сами приспособления для юстировки/коллимации должны быть удобными, обеспечивать нужный уровень точности при коррекции, хорошую фиксацию конфигурации.

Я - за ферму (с чехлом), уравновесить цельную трубу на WS-180 будет уже проблематично, я сейчас SW305 уравновешию пятью противовесами, на оси противовесов нет больше места.

3" фокусер и корректор - must have, понятно. Есть идеи по поводу того, какой корректор/редуктор будет использоваться?
3" мало для 37х37 сенсора и F/3.5    Слишком ломовое виньетирование будет.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Внешний диаметр корректора под 100 мм , так что фокусер 4"
Корректор будет либо АСА либо тот что на 500-ке , но его немного облегчим .
Монти как минимум 240 , 180 потянет но только в полный штиль .

Для планетчиков заманчиво вставить камеру в прямой фокус , экранирование будет мизер и всего одна поверхность - моя давняя мечта  :), подумаем над такой опцией .

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Для 180 имеются продолжители штанги противовесов , они просто вкручиваются в имеющуюся штангу , можно довесить еще 3 балансира .