ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Андрей Звездочёт от 16 Дек 2019 [01:33:42]Я не астролог и астрологию не защищаю, но в древние времена, да и не в такие уж и древние, астрономия и астрология были одним целым. Тогда пусть будет эпоха! Кому не нравится эра.Астрология — это всего лишь глупая дочь астрономии, и какая беда в том, что дочь кормит мать.Иоганн Кеплер.
Я не астролог и астрологию не защищаю, но в древние времена, да и не в такие уж и древние, астрономия и астрология были одним целым. Тогда пусть будет эпоха! Кому не нравится эра.
Когда наступит эра Водолея?
Со всем уважением относясь к товарищу Кеплеру, все-таки следует отметить, что он не вполне прав. Астрология не дочь, а мать астрономии. И о том нам свидетельствует горячее желание тогдашних мудрецов разобраться с тайной движения планет по небосводу. А для чего, собственно? Да, вот, для астрологических потребностей и надобно было.
В астрологии оказывается есть такое понятие как домофикация то есть натягивание совы на глобус расположение домов (зодиакальных созвездий) на небесной сфере. И вот этих схем домофикации существует порядка десятка. Одна и та-же точка эклиптике согласно разных схем может оказаться например в стрельце или козероге или даже водолее.
Сатирик Петроний писал: «Извольте видеть: вот это небеса, а на них целая дюжина богов сидит. Вот, значит, как вертятся они, двенадцать обличиев и выходит. К примеру, Баран вышел. Ладно! Кто, значит, уродился под тем бараном, у того и скотины много, и шерсти; голова крепкая, рожа бесстыжая! Не попадайся такому: забодает! Вот об эту пору школяров много родится да тех, что барашками завиты... Ну а там, значит, из небесов и Теленок выходит: народ тут все брыкливый родится, да пастухи, да разные вольнопромышленники. А когда двойни выйдут — родятся повозки парой, да быки, да двойчатки, да те еще, что "и вашим, и нашим". А под Раком я сам родился: вот и стою я крепко да цепко, и имеется у меня много и на море и на земле: рак-то ведь и туда и сюда годится... А на Льва родятся все обжоры да командиры разные, на Деву — бабье всякое, да беглые, да те, кому на цепи сидеть; а как Весы выйдут, родятся все мясники да москательщики, да хлопотуны разные, а на Скорпиона — боже упаси — родятся такие, что и отравить, и зарезать человека готовы; на Стрельца пойдут все косоглазые, на Козерога — все бедняки, у кого с горя шишки растут; на Водолея все трактирщики, да головы тыквой, ну а под Рыбами — все повара да говоруны разные. Вот и вертится небо, как жернов, и все какая-нибудь дрянь выходит: то народится человек, то помрет».
далее, равномерно дом за домом
Залез в Википедию. Утверждает что есть 3 равнодомные схемы, 7 неравнодомных и еще 3 экзотические. Жаль нет рисунков что бы наглядно было видно. Но все равно по моему это прекрасно. Можно на каждого повесить аж 13 гороскопов, наверняка с разными, а возможно и взаимопротивоположными предсказаниями
- Буду ли я счастлива в своем новом браке? - трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа.- Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, - гласил ответ гадальщика. - Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее.И вдова удалялась, полная смутного страха перед черным орлом, тягостно поразившим ее воображение, и вовсе не думая о каких-то презренных мышах; между тем в них то именно и крылась угроза ее семейному благополучию, что с готовностью растолковал бы ей гадальщик, если бы она пришла к нему с жалобами на неправильность его предсказаний.
Если бы астрономы дали точное определение смены и вычисления эпох
Цитата: Андрей Звездочёт от 16 Дек 2019 [13:51:01]Если бы астрономы дали точное определение смены и вычисления эпохТак у астрономов нет этих эпох
Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.
Цитата: boch от 16 Дек 2019 [14:56:43]Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.Да ну! Созвездия - это уже давно не просто узор из звезд, а вполне определенные области небосвода, внутри которых находятся принадлежащие им звезды.Пруф
Народ, вы что тут обсуждаете? Переход "точки" в "созвездие". Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.