ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Насколько я понял, астрологи разделили эклиптику (зодиак) на 12 равных частей (секторов)
а прецессию кто выдумал?
Скажите, а по каким астрономическим признакам можно определить, что сейчас эпоха именно Водолея? Или ученые астрономы произвольно выбрали точку отсчета и, исходя из 2160 лет=одна эпоха (прецессия оси: 25920\12), ведут счет?
>>Не существует четкой границы между созвездиямиКак это не существуют, границы созвездий четко определены и утверждены в 1922г. международным астрономическим съездом. На любом звездном атласе или программе планетарии можно их увидеть. Хотя, для современной астрономии понятие созвездия не имеет практического значения и является данью традиции и богатой астрономической истории.На всякий случай повторю, что в астрономии нет понятия “эпоха Водолея” и т.п. Подобные вопросы действительно лучше задавать астрологам, а также выяснить у них как они определяют знаки зодиака, под которыми родился человек и пр.
В Природе же таких границ нет и быть не может
Изначально меня интересовал лишь вопрос: по КАКИМ признакам определяют границы эпох?
Мухи отдельно, котлеты отдельно.Прецессия отдельно, эры отдельно (и куда подальше)
Важнейшие календарные эры1 сентября 5509 г. до н.э. - византийская эра от «сотворения мира»1 марта 5508 г. до н.э. - древнерусская эра от «сотворения мира»7 октября 3761 г. до н.э. - еврейская эра от «сотворения мира»2397 г. до н.э. - китайская циклическая эра950 г. до н.э. - буддийская эра, имевшая распространение в Китае, Японии, Монголии1 июля 776 г. до н.э. - эра от первых Олимпийских игр; введена около 264 г. до н.э., летосчисление по Олимпиадам велось до 394 г. н.э.21 апреля 753 г. до н.э. - эра от предполагаемой даты основания Рима. Применялась западноевропейскими историками до конца XVII в.26 февраля 747 г. до н.э. - эра Набонассара, названная по имени основателя Ново-Вавилонского царства. Широко использовалась при астрономических расчетах вплоть до времен Н.Коперника1 января 1 г. н.э. - христианская эра от «рождения Христова», введенная в 525 г. Дионисием Малым29 августа 284 г. н.э. - эра Диоклетиана. Применялась в Древнем Египте и в восточной части Римской империи, до сих пор сохранилась в коптском и эфиопском церковных календарях16 июля 622 г. н.э. - мусульманская эра «хиджра»22 сентября 1792 г. н.э. - эра французской буржуазной революции. Просуществовала до 31 декабря 1805 г.http://xkong.ru/vazhneyshie_kalendarnye_
По вашему точки равноденствий и солнцестояний не имеют отношения к прецессии?
Это вполне астрономическое явление, связанное с Прецессией, переход точки весеннего равноденствия из созвездия Рыб, в созв. Водолея!
Вот они и интересуются, когда именно
Я вовсе не хотел сработать на астрологию, мне астрономии хватает... но без меня меня женили. Теперь британский престол "мне рубль должен".
Цитата: Андрей Звездочёт от 16 Дек 2019 [01:33:42]Я не астролог и астрологию не защищаю, но в древние времена, да и не в такие уж и древние, астрономия и астрология были одним целым. Тогда пусть будет эпоха! Кому не нравится эра.Астрология — это всего лишь глупая дочь астрономии, и какая беда в том, что дочь кормит мать.Иоганн Кеплер.
Я не астролог и астрологию не защищаю, но в древние времена, да и не в такие уж и древние, астрономия и астрология были одним целым. Тогда пусть будет эпоха! Кому не нравится эра.
Когда наступит эра Водолея?
Со всем уважением относясь к товарищу Кеплеру, все-таки следует отметить, что он не вполне прав. Астрология не дочь, а мать астрономии. И о том нам свидетельствует горячее желание тогдашних мудрецов разобраться с тайной движения планет по небосводу. А для чего, собственно? Да, вот, для астрологических потребностей и надобно было.
В астрологии оказывается есть такое понятие как домофикация то есть натягивание совы на глобус расположение домов (зодиакальных созвездий) на небесной сфере. И вот этих схем домофикации существует порядка десятка. Одна и та-же точка эклиптике согласно разных схем может оказаться например в стрельце или козероге или даже водолее.
Сатирик Петроний писал: «Извольте видеть: вот это небеса, а на них целая дюжина богов сидит. Вот, значит, как вертятся они, двенадцать обличиев и выходит. К примеру, Баран вышел. Ладно! Кто, значит, уродился под тем бараном, у того и скотины много, и шерсти; голова крепкая, рожа бесстыжая! Не попадайся такому: забодает! Вот об эту пору школяров много родится да тех, что барашками завиты... Ну а там, значит, из небесов и Теленок выходит: народ тут все брыкливый родится, да пастухи, да разные вольнопромышленники. А когда двойни выйдут — родятся повозки парой, да быки, да двойчатки, да те еще, что "и вашим, и нашим". А под Раком я сам родился: вот и стою я крепко да цепко, и имеется у меня много и на море и на земле: рак-то ведь и туда и сюда годится... А на Льва родятся все обжоры да командиры разные, на Деву — бабье всякое, да беглые, да те, кому на цепи сидеть; а как Весы выйдут, родятся все мясники да москательщики, да хлопотуны разные, а на Скорпиона — боже упаси — родятся такие, что и отравить, и зарезать человека готовы; на Стрельца пойдут все косоглазые, на Козерога — все бедняки, у кого с горя шишки растут; на Водолея все трактирщики, да головы тыквой, ну а под Рыбами — все повара да говоруны разные. Вот и вертится небо, как жернов, и все какая-нибудь дрянь выходит: то народится человек, то помрет».
далее, равномерно дом за домом
Залез в Википедию. Утверждает что есть 3 равнодомные схемы, 7 неравнодомных и еще 3 экзотические. Жаль нет рисунков что бы наглядно было видно. Но все равно по моему это прекрасно. Можно на каждого повесить аж 13 гороскопов, наверняка с разными, а возможно и взаимопротивоположными предсказаниями
- Буду ли я счастлива в своем новом браке? - трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа.- Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, - гласил ответ гадальщика. - Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее.И вдова удалялась, полная смутного страха перед черным орлом, тягостно поразившим ее воображение, и вовсе не думая о каких-то презренных мышах; между тем в них то именно и крылась угроза ее семейному благополучию, что с готовностью растолковал бы ей гадальщик, если бы она пришла к нему с жалобами на неправильность его предсказаний.
Если бы астрономы дали точное определение смены и вычисления эпох
Цитата: Андрей Звездочёт от 16 Дек 2019 [13:51:01]Если бы астрономы дали точное определение смены и вычисления эпохТак у астрономов нет этих эпох
Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.
Цитата: boch от 16 Дек 2019 [14:56:43]Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.Да ну! Созвездия - это уже давно не просто узор из звезд, а вполне определенные области небосвода, внутри которых находятся принадлежащие им звезды.Пруф
Народ, вы что тут обсуждаете? Переход "точки" в "созвездие". Но это маразм, так как созвездия определены произвольно.
Неужели так трудно ответить на вопрос топикстартера, где будет точка весеннего равноденствия на небесной сфере в 2020+ годах?
Как видно, до границы с Водолеем точке равноденствия ползти ещё 8 градусов, это грубо 550 лет.
Цитата: I.A.R. от 16 Дек 2019 [11:41:14]Со всем уважением относясь к товарищу Кеплеру, все-таки следует отметить, что он не вполне прав. Астрология не дочь, а мать астрономии...Позвольте с Вами не согласиться!Древний Египет -- "Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих..."Древняя Греция, Гесиод -- "Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды, Жать поспешай; а начнут заходить - за посев принимайся...".Желающие найдут много чего про звёздные календари и звёздные путеводители по просторам шарика.Сначала, утилитарное направление, а уж потом стали втирать сирым и убогим про натальные карты и прочую лажу, чтобы бабла побольше срубить!
Со всем уважением относясь к товарищу Кеплеру, все-таки следует отметить, что он не вполне прав. Астрология не дочь, а мать астрономии...
"Номия",.. "логия"...
Цитата"Номия",.. "логия"...Вам не кажется, что это словоблудие? Поскольку слова-то греческие, а всё началось в других регионах и несколькими веками (если не тысячелетиями) раньше...
Потому что номия -- это измерение.
небесный свод был вечен и неизменен.
И что измеряют в автономиях?
Цитата: AlAn от 16 Дек 2019 [20:01:44]И что измеряют в автономиях?"Ну, это элементарно, Ватсон!"(с) Конечно, финансы. Сколько прибыло и сколько убудет...
Цитата: AlAn от 16 Дек 2019 [20:28:16] небесный свод был вечен и неизменен.
Цитата: ROVIAN от 16 Дек 2019 [20:33:49]Цитата: AlAn от 16 Дек 2019 [20:28:16] небесный свод был вечен и неизменен. Виталий, а чему Вы удивляетесь? Было семь блуждающих звёзд, а остальное небо считалось вечным и неизменным. Ведь даже у Коперника была сфера неподвижных звёзд.Была правда в божественных небесах метка дьявола -- звезда Алголь (от арабского слова Аль Гуль — «глаз дьявола»). Персей держит в своей руке голову Медузы Горгоны. Один глаз Медузы подмигивал потрясенным древним арабам, за что и получил свое название.Или Вы решили, что это я сторонник вечности и неизменности звёзд? Ошиблись!
Кометы иногда появлялись, новые вспыхивали. И древние всё это отмечали. Потому и для них не было низменности небосвода.
Бог шлёт на нас ужасную комету, мы участи своей не избежим...
Цитата: CyberManiac от 16 Дек 2019 [17:00:04]Как видно, до границы с Водолеем точке равноденствия ползти ещё 8 градусов, это грубо 550 лет.Это и есть правильный ответ.
Когда наступит эра Водолея? Как вычислить наступление эры Водолея?
Цитата: Андрей Звездочёт от 14 Дек 2019 [17:49:45]Когда наступит эра Водолея? Как вычислить наступление эры Водолея?А можно узнать, с какой прикладной или теоретической целью интересуетесь?
В 2597 году точка весеннего равноденствия пересечет границу созвездий Рыб и Водолея! (по Стеллариуму). Только границы созвездий были проведены условно и не определяют знаки зодиака, который разделен на 12 частей по 30 градусов из 360 гр. окружности. А кстати кто первый провел границы созвездий?
Цитата: Klapaucius от 17 Дек 2019 [00:26:52]Цитата: Андрей Звездочёт от 14 Дек 2019 [17:49:45]Когда наступит эра Водолея? Как вычислить наступление эры Водолея?А можно узнать, с какой прикладной или теоретической целью интересуетесь?Эти эпохи по 25 776 лет, как циклический календарь, позволяющий определять время!
А оперируют так называемыми знаками и домами. Кои что? Кои являются секторами эклиптики ровно в 30 град.
Цитата: I.A.R. от 16 Дек 2019 [20:23:10]А оперируют так называемыми знаками и домами. Кои что? Кои являются секторами эклиптики ровно в 30 град.Если бы. В том то и дела, что они свои дома по разному нарезают, и может быть отнюдь не ровно 30°.
Не знаю ничего про "них". А по классике положено 30 град.
Она "по их" представлениям должна начаться в начале 3-го тысячелетия.
Водолея или Рыбы пусть сам дорисовывает.
Цитата: I.A.R. от 18 Дек 2019 [10:11:50]Не знаю ничего про "них". А по классике положено 30 град.Нет никакой класики...
из одного знака, в другой
Я спрашивал, как определять время перехода точек равноденствий из одного знака, в другой.
Так звёзды же смещаются! Вернее Земля относительно звезд!
Уведение темы во флуд, только укрепит мнение всяческих астрологов в своей правоте.
В 2597 году точка весеннего равноденствия пересечет границу созвездий Рыб и Водолея! (по Стеллариуму)