A A A A Автор Тема: Конструирование спектрографа  (Прочитано 34959 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Конструирование спектрографа
« Ответ #380 : 25 Янв 2021 [16:33:39] »
Раздобыл ДВС-25, проверил накал - работает.
Осталось придумать как её запустить в рабочем режиме...

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #381 : 25 Янв 2021 [17:15:23] »
Да, опыт в питоне есть. Было бы очень интересно посмотреть используемую математику и как делалась предварительная обработка.

1_Math_and_Stat:
утилита для математических операций с фитс-кадрами
1) необходимо указать первый операнд: один файл или папку с файлами
2) выбрать оператор
3) указать второй операнд: файл или константу
4) для вычисления среднего или медианного среднего для нескольких файлов
необходимо указать папку с файлами и тип усреднения
5) для визуализации результата - отметить поле Show result
6) для всех операндов и результата вычисляются простейшие статистики: максимум,
минимум, среднее, медианное среднее

2_Get_Spec
утилита для экстракции спектра из двумерного изображения
дисперсия должна быть ориентирована горизонтально
1) необходимо указать файл или папку с файлами
2) в окне будет показан первый (или единственный) файл для обработки
3) с помощью мыши + левая кнопка выделяется область экстракции
4) можно указать границы области экстракции непосредственно в полях Extraction area
5) кнопка h - вертикальный биннинг (суммирование строк) выделенной области -> horizontal box
6) кнопка v - горизонтальный биннинг (суммирование столбцов) выделенной области -> vertical box
7) итоговая экстракция (кнопка Extract!) осуществляется только в режиме horizontal box
8) если была указана папка, то экстракция осуществляется для всех файлов в папке, при этом
область экстракции одинаковая для всех файлов.
9) экстрагированный спектр сохраняется в ту же папку со старым именем "name" + _ex.fits
10) в шапку результата записываются поля в соответствии с форматом WCS (совместим с IRAF)

3_WL_solution
утилита для построения дисперсионной функции по линиям газонаполненной лампы
1) открыть файл с экстрагированным спектром лампы
2) клавиша m - отметить линию, затем необходимо ввести длину волны в терминале + enter. появится отметка.
3) клавиша d - удалить отметку.
4) клавиша f - фитировать дисперсионную функцию (длина волны от пикселя). используется полином Чебышева указанного порядка.
порядок полинома не должен превышать (количество точек-1).
5) клавиша r - фитировать ДФ (разница фитирования и измерения от пикселя).
6) клавиша d - удалить точку на дисперсионной функции, сделать повторное фитирование.
7) клавиша g - вернуться к спектру лампы с отметками линий
8) поле rebin позволяет задать коэффициент для интерполяции. при 1 количество точек не изменяется. для спектров с низкой дискретизацией
рекомендуется значение больше 1.
9) для интерполяции, линеаризации спектра и сохранения в файл нужно нажать кнопку 'Fit and save'
10) для клонирования дисперсионной функции, интерполяции и линеаризации других спектров нажмите кнопку Clone и выберите их (ctrl).
Новые файлы будут сохранены с добавлением к имени "_WCS".

4_Spec_View (в прошлом сообщении)
утилита для просмотра спектров в формате fits.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #382 : 19 Ноя 2025 [17:21:19] »
Кто знает, где взять спектр для калибровки? В смысле источник с заранее точно известными линиями.
Спектральная лампа не вариант - всего 1-2 линии.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 793
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #383 : 19 Ноя 2025 [17:41:37] »
Когда быстро надо было откалиброваться, использовал три пути:
- Солнце (наверное самый лучший калибровочный спектр)
- Экономная лампа (линий 8-10), с ИК чуть побольше (неравномерно по спектру)
- Неоновая лампа, но она только для длинноволновой части спектра хороша, там у нее лес линий (зато стоит копейки)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #384 : 19 Ноя 2025 [20:19:11] »
Понятно, лампочки не дефицит. Лишь бы линий было побольше. Спасибо!
Но вот про Солнце не совсем понял - там практически континум.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #385 : 19 Ноя 2025 [20:36:03] »
А на нём линии поглощения.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #386 : 19 Ноя 2025 [20:47:50] »
Понятно, лампочки не дефицит. Лишь бы линий было побольше. Спасибо!

Вот атлас линий в солнечном спектре:
https://bass2000.obspm.fr/solar_spect.php

или попроще:
https://www.columbia.edu/~vjd1/Solar%20Spectrum%20Ex.html
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #387 : 19 Ноя 2025 [20:52:58] »
Я еще этим люблю пользоваться, если Солнце отождествляю.

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #388 : 20 Ноя 2025 [00:07:33] »
Спасибо друзья, буду разбираться.
Просто есть мысль подкладывать, скажем так - второй строкой, калибровочный спектр под реально снимаемый. Как сделать уже решил дело за малым - воплотить.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #389 : 20 Ноя 2025 [12:47:54] »
Спасибо друзья, буду разбираться.
Просто есть мысль подкладывать, скажем так - второй строкой, калибровочный спектр под реально снимаемый. Как сделать уже решил дело за малым - воплотить.

Я в свое время остановился на ртутной лампе без люминофора, люминофор переизлучает и появляются яркие и нехарактерные для ртути линии. Ртутные лампы бывают компактного размера, запитать просто. Продаются под названием УФ или бактерицидных ламп, стоят недорого. В отличии от "неонок", куда могут смеси газов закачивать, с идентификацией линий у ртутных всё проще и светят ярко.
Два спектра в один кадр снимать сложно, я делал перекидное зеркало, которое могло переключаться между калибровочной лампой и выходом питающего телескопа. Снимал дарки, калибровочный, спектр, потом снова калибровочный.
Для обработки спектров есть специальный софт, он складывает кадры и, самое главное, помогает калибровать шкалу длин волн. Она часто нелинейная.

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #390 : 20 Ноя 2025 [21:08:41] »
У меня есть идея как сделать все одновременно. Все необычно. Как получится (а должно) сделать, покажу в натуре.
Кстати, Вы сказали просто запитывается. Можно подробности?

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #391 : 21 Ноя 2025 [00:41:29] »
Пока Солнца нет, использую самодельную пробную версию SHG как спектрограф - оч хорошие результаты.
Дисперсия 0.08А/pix. (примеры с цветной камерой, но когда "всё серьёзно" использую 2-микронную моно IMX678)

Вот такой малыш, литографическая щель 7 микрон, решётка 2400л/мм, оптика - проекционные АПО-миниобъективы (которые и на бесконечности так же хороши)
В принципе, на этом микро-монстре можно увидеть все линии которые отображены тут. ;D

Кусок Солнца (в районе магния 518нм 3 самые тёмные линии): - скриншот с экрана FireCapture.

Поглощающий кислородный молекулярный "частокол" в ИК: - стек.

Плюс ещё в том что это не лабораторный прибор - можно воткнуть в телескоп и получить спектр какой-нибудь не оч тусклой звезды (кусочками, конечно, - весь на матрицу не влезет)

Хотя можно использовать и в "лабораторных условиях" - промерять узкополосники и даже эталоны.

Для примера - ртуть 579.1, 577.0, 546.1нм из люминесцентной лампы. (скрин с экрана)

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [16:21:27] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #392 : 21 Ноя 2025 [00:51:30] »
Так же в наличии простенький китайский широкополосный спектрограф на софте Theremino.
Разрешение всего 0.7нм зато огромный охват сразу 300-1200нм.
Мне кстати удалось подружить Теремино с Асишными камерами, благодаря этому появляется куча возможностей - калибровка в пару кликов, нормировка источника для промеров фильтров, усреднение налету для уменьшения шумов, идентификация пиков и провалов итд итп.

Вот для примера на него спектры Солнца и калибровочной лампады..

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2025 [03:00:32] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #393 : 21 Ноя 2025 [13:20:49] »
GraY25, с большим удовольствием читал о вашем спектрографе, очень симпатичный. По ходу возникли вопросы:
- какой из двух объективов входной (коллиматор), а какой выходной?
- что это за проекционные АПО-миниобъективы?
- как вы фокусируетесь обоими объективами - требуется открытие крышки и действия руками, или предусмотрена возможность фоксировки в закрытом корпусе?
- тот же вопрос про вращение решетки, у вас ее можно вращать извне, без открытия крышки?
- щели, которые видны позади обоих объективов - для размещения там фильтров?
- решетку вы серьезную поставили (2400), а почему она под таким крутым углом стоит?
- в каком ее порядке вы обычно работаете?
- вы сами пробовали получить спектр какой-нибудь звезды? Если да, было бы интересно его увидеть.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #394 : 21 Ноя 2025 [13:48:38] »
Кстати, Вы сказали просто запитывается. Можно подробности?

Выше коллеги пишут про сложности. Для питания газоразрядных ламп тлеющего разряда (спектральных тоже) нужно повышенное напряжение. В мастерской на столе запитать не сложно, но в поле возникают сложности. Все можно решить, но УФ-лампы бывают сразу на 12VDC. Монтировка все равно питается от 12В и от тех же 12В запитывается 3Вт лампочка и маленький вентилятор, который на нее дует.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #395 : 21 Ноя 2025 [14:02:26] »
Для питания ламп рекомендую https://aliexpress(точка)ru/item/1005005972629871.html
Это очень надёжный преобразователь с 12 вольт, причём выходное напряжение пропорционально входному.
То есть запитывая от лабораторного БП, можно получить любое высокое напряжение которое подойдёт лампам.
Надёжность тут важна т.к. 90% подобных поделок быстро сгорают, я их перепробовал много и остановился на этом.

@diant отвечу на вопросы чуть позже, спасибо.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #396 : 22 Ноя 2025 [00:24:38] »
GraY25, с большим удовольствием читал о вашем спектрографе, очень симпатичный. По ходу возникли вопросы:

Расскажу подробнее: изначально это "пробный вариант" SHG (спектрогелиографа), на котором планировалось обкатать все решения перед постройкой более продвинутой версии с дисперсией в ашальфе < 0.05 A/pix, спектральным разрешением 0.1А, на 70-мм решётке 2400 лин/мм и оптике Askar 135FMA. Впрочем это и просто спектрограф конечно же.
Параметры предварительно рассчитаны в калькуляторе SimSpec SHG V1_5.xlsx с учётом того что есть и что можно добыть и соединить. Все доп. элементы с АлиЭкспресс, объективы с Авито.
Что получилось:
Оптика: объективы 81мм F/6
Основной угол: 28гр.
Щель: 13мм х 7микрон.
Решётка 50х50мм 2400 лин/мм.
Камера: 678М.
В Аш-альфе (где параметры максимальны): дисперсия 0.08А/pix, спектральное разрешение 0.18А, R=36000

Несколько упрощая, спектрограф делит видимый спектр на ~10 поддиапазонов по 3840 пикселов. Но может работать в ближних ИК и УФ.

Конструктив начерчен и напечатан на 3Д-принтере:

По конструктиву:
Несущий корпус с рёбрами жёсткости и крышкой. Соединения на вплавляемых гайках.
Стандартный 1.25 носик от камеры прикручен к длинной мет. трубке M42 которая крепится к корпусу хомутом на хороших винтах. Она является фактически силовым элементом, тк весь аппарат держится на 1.25" носике в фокусере телескопа.

С обратной стороны резьбы внутри носика, - вкручена литографическая щель в оправе от обычного 1.25" фильтра. По-хорошему держатели щели должны быть металлическими но у меня они тоже напечатаны самым тонким соплом 0.25мм и защищены от расплавления толстой алюм. фольгой с прорезью. Параллельность щели штрихам устанавливается ослаблением винтов и поворотом трубки (делается 1 раз)

Ротатор решётки выбран вот такой. Особо рекомендовать его не могу, да, он оч. лёгкий и маленький, но его надо ослаблять отдельным винтом а после поворота снова фиксировать, если это не сделать решётка с креплением болтается и может просто с ним вывалиться) И да, он выведен наружу.

Объективы - "широко известные в узких кругах" - Fujinon-EFC, вариант 1:6/81мм
Это одни из лучших макрообъективов которые я встречал, и о чудо - они так же хороши на бесконечности.
Объектив от фото-минилаба, можно найти на разборках на авито почти даром а можно увидеть на ебэе за 100500 денег (они реально лучше любого профессионального макро-стекла для DSLR, на своём масштабе) Хроматизм найти на фото абсолютно невозможно. Конечно, дельта фокуса от ИК до УФ имеется, но при фокусировке изображение без сферички!
Смонтированы в родных геликоидных фокусерах.

Выход - обычный переходник 2"-1.25" с кольцом. Втыкай камеру и готово.

- как вы фокусируетесь обоими объективами - требуется открытие крышки и действия руками, или предусмотрена возможность фоксировки в закрытом корпусе?

Это и хороший, и больной вопрос. Можно было бы сделать их на линейных микроподвижках, но именно эту конструкцию вообще не хотелось утяжелять. Фокусировка геликойдами только с открытием крышки. Я прекрасно понимаю насколько это неудобно - свет начинает всё заливать, надо менять гейн и выдержку, потом обратно..
Пока вижу вот такое решение - в лаб условиях 1 раз сделать фокусировку-калибровку и нанести на объективы метки положений, чтобы под определённую длину волны, устанавливать не глядя в монитор и не меняя параметров.

- щели, которые видны позади обоих объективов - для размещения там фильтров?

Нет, это просто оптический тракт))

- решетку вы серьезную поставили (2400), а почему она под таким крутым углом стоит?

Это её нормальный угол для водорода! Ведь чем больше штрихов тем больше угол дисперсии. А при 3600 штрихах, при перпендикулярном падении, первый порядок вообще за плоскостью решётки (недоступен)
В целом именно использование такой решётки позволяет сделать конструкцию компактной и с высокими параметрами.

- в каком ее порядке вы обычно работаете?

1-й, бОльшие порядки недоступны.

- вы сами пробовали получить спектр какой-нибудь звезды? Если да, было бы интересно его увидеть.

Пробовал но не снимал, всё ок! Правда на простенькой монтировке (Nexstar на подоконнике) - сложно удерживать звезду на щели 7 микрон, но думаю в след. раз сделаю небольшой дефокус и должно сняться норм. Вообще, тема звёздной спектроскопии очень интересна!

PS. Сейчас в вялотекущем режиме делаю подбор компонентов и проектирование для второй версии, на Аскарах 135FMA.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [00:53:36] от GraY25 »

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #397 : 22 Ноя 2025 [15:44:17] »
Как бы все логично.... Но!  Вертится вопрос...Нафига в семедесятых- возмедесятых, делали решетки 150х150мм. ?

Ну и конкретный вопрос по размеру шели. 7мкм. это "нормальная" щель? Или размер взят из того, что было на авито? Мне кажется, что 7микрон, это перебор... Оптимальный размер щели, берут с учетом того, что бы пятно дифрмаксимума заполняло две трети апертуры коллиматора.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [17:18:18] от ysdanko »

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #398 : 22 Ноя 2025 [17:32:18] »
Как бы все логично.... Но!  Вертится вопрос...Нафига в семедесятых- возмедесятых, делали решетки 150х150мм. ?

Ну и конкретный вопрос по размеру шели. 7мкм. это "нормальная" щель? Или размер взят из того, что было на авито? Мне кажется, что 7микрон, это перебор... Оптимальный размер щели, берут с учетом того, что бы пятно дифрмаксимума заполняло две трети апертуры коллиматора.

Может раньше просто не умели в 2400 л/мм и больше?
Разрешение же зависит от количества засвеченных штрихов, и раз нельзя сделать бОльшую плотность, приходится делать больше размер..

Литографическая щель (металл на стеклянной подложке) просмотрена и промерена под микроскопом, ширина 7 микрон +/- 0.5
Не знаю насчёт чисто спектрографа, но для спектрогелиографа важно не только спектральное, но и пространственное разрешение.
Изображение Солнца в фокусе щели, ею "сканируется", и фактически "семплируется".
В целом я слышал авторитетное мнение что оптимальная ширина щели = 3х размер пиксела, что тут как раз соблюдается.
Ну и, семплинг линий на пикселах матрицы получается прям такой что Найквист бы одобрил)

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [17:37:21] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #399 : 22 Ноя 2025 [18:51:23] »
GraY25, огромное спасибо за развернутый ответ. Не читал, а штудировал. Про объективы EFC только узнал, видимо был "не в теме", хотя Толя Крылов мне когда-то намекал. Сам использовал всяко разно (например, EL-Nikkor) и конечно всегда сталкивался с продольной хроматикой и сферичкой. Посмотрел EFC на авито - нема предложений. Видимо все минилабы раскурочили уже. Еще маленько вопросов набралось.

- вы какую решетку 50х50/2400 покупали, с блеском на 500нм?
- У вас угол 28° жестко прошит. А не было бы толку, если бы он был немного регулируем?
(Почему спрашиваю - у меня на просветом спектрографе он регулируется и это часто полезно, потому что яркость спектра может ощутимо меняться при разных положениях решетки, и перемена угла помогает найти оптимум угла).
- Правильно я понимаю, что с решеткой 2400 вы ограничены примерно 700нм с ИК конца? То есть главную полосу атмосферного кислорода (760) этого спектрограф уже не достанет?
- Посмотрел про литографическую щель 7мкм на кварце с OD7+ - вы эту использовали?
- Про «китайский широкополосный спектрограф». Нашел фотки разобранной китайской корбочки под Теремино - там вообще супер простота. У вас такой же?

Ну и мысль конечно сразу мелькнула. Выставить звезду точно на щель и удерживать ее там - тоже задача. Какие тут могут быть решения на любительском уровне?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [19:05:45] от diant »