ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Перчатки на тинсулейте из восток-сервиса реально спасают руки, а вот ногам даже три пары зимних носков к сожалению недостаточно. Небо ясное, прозрачность хорошая, мороз -20 или холоднее.Вероятно также, что низкое качество наблюдений связано с холодом и неудобствами, по крайней мере отчасти. Фонари светили в глаза, а отсутствие какого-никакого сиденья заставляло подолгу стоять в не очень престижной позиции, а закрываясь руками от засветки прикасался к трубе, что вызывало дрожание картинки.ЗЫ.Отдельно хочу отметить, что колпачки на барель у окуляров Омни УЖАСНЫ! В мороз их снять это настоящая пытка, они настолько сильно сжимаются, что приходится снимать перчатки и пару минут в раскачку стягивать на обжигающем морозе. Надо их пожалуй укоротить раза в 3.
Диафрагм в блендах я еще не видел..
Для Мака посоветую красный доя Меркурия и Венеры. Пожалуй и все.
Не знаю) по Луне увеличение 100+ и ноу проблем на такой апертуре.
Цитата: Владимир ARS от 08 Янв 2015 [23:48:29]Не знаю) по Луне увеличение 100+ и ноу проблем на такой апертуре.У меня нет 12-13 мм окуляра. А даже 15 мм Агена кажет очень ярко Луну. На 10 мм уже нормально, но не так контрастно и рельефно.
Если оптика хороша полезны только узкополосники по дальнему космосу. А все эти свистоперделки так или иначе портят эстетику) конечно, если телескоп не самый качественный или атмосфера плохая - то да. А на деле все эти бустеры, фринжи и тп для ахроматов, которым надо помочь с хроматизмом.