ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
приобрел недавно мак127.пока небо затянуто...(пару недель уже) иногда наземку наблюдаю.когда темнеет то если смотреть в окуляр на какой либо яркий обьект с огеями то такое ощущение что в центре чтото мешается вроде..толи темнее обьект и картинка приятнее по краю поля.это так зеркало вторички ^работает^?
Окуляр какой ставили?
32mm
Мак днем не очень.
Странно, ставил днем в маке 40мм окуляр и не видел ничего подобного. Более того, после таких разговоров на форуме ставил окуляр 70мм, т е равнозрачковом увеличении. Окуляры плёсслы с какой то военной техники, так вот взял одну компоненту окуляра и тогда уже увидел темное пятно в центре. Выходной зрачок при этом получился примерно 15!мм. В первом случае с 40мм мак был мой, во втором брал у знакомого чтобы попробовать.
И для меня странно. Использую селестрон омни 32мм. на МАК 127, пятна по центру не замечаю.
Здравствуйте ! У меня в МАК 127 при наблюдениях луны и дневных объектов - через правый глаз о__О наблюдается черное пятно в центре, - в левый глаз О__о - такого пятна нет и изображение хорошее. Наверное кто-то видит пятна в МАК или нет- это особенность строения глазной линзы, у всех же по разному она фокусируется, у всех разных людей - разные глаза )))) (причем через правый глаз я вижу черное пятно даже в окуляр 6,5 мм при наблюдениях луны)
А как у вас сами глаза различаются (+ -)?