A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 722278 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #8060 : 10 Фев 2018 [12:00:00] »
To justas...
Если говорить о дипскае, причем под хорошим небом я бы все таки рекомендовал разжиться окуляром с увеличением максимально близким к равнозрачку, например 40мм. На маках равнозрачковые увеличения малодостежимы, но двигаться в  ту сторону стоит. Например достаточно крупные но при этом тусклые галактики как м33 или туманности типа ведьминой метлы, лагуны - хорошо проявляются на малых увеличениях. Если считать дипы мертвечиной, то увеличения d/2 хорошо показывают "скелет, а равнозрачковые увеличения дают возможн"ость увидеть прозрачный "саван"
 :D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8061 : 10 Фев 2018 [12:50:13] »
To justas...
Если говорить о дипскае, причем под хорошим небом я бы все таки рекомендовал разжиться окуляром с увеличением максимально близким к равнозрачку, например 40мм. На маках равнозрачковые увеличения малодостежимы, но двигаться в  ту сторону стоит. Например достаточно крупные но при этом тусклые галактики как м33 или туманности типа ведьминой метлы, лагуны - хорошо проявляются на малых увеличениях. Если считать дипы мертвечиной, то увеличения d/2 хорошо показывают "скелет, а равнозрачковые увеличения дают возможн"ость увидеть прозрачный "саван"
 :D
Но это только под темным небом, в условиях города равнозрачек покажет только засвеченное небо. :) Кроме того , чтобы на SW МАКе 127 поставить равнозрачковое увеличение нужен окуляр с фокусным 70 мм, а с таким окуляром уже по центру поля зрения будет видно вторичное зеркало. Если же поставить окуляр 32 мм ( у меня есть celestron omni 32мм, то с ним увеличение будет 46,6 крат, но небо в городе будет казаться таким светлым как в сумерках, контраста никакого и почему то такое впечатление, что смотришь еще и в замочную скважину). Сравнивал с окуляром  DeepSky SWA Black twist up 20 мм, так вот он существенно лучше показывает и по контрасту и по детализации, чем  celestron omni 32мм.
И если уж говорить о протяженных дипах, то для них нужен другой инструмент в дополнении к телескопу МАК 127, я в качестве такого инструмента приобрел бинокль Celestron SkyMaster 20x80.
МАКу 127 под силу такие дипы как шаровики и рассеянные звездные скопления, а галактики , туманности луше смотреть в другие инструменты. (хотя самые яркие можно и в МАК 127 посмотреть). :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #8062 : 10 Фев 2018 [13:01:34] »
МАКу 127 под силу такие дипы как шаровики и рассеянные звездные скопления, а галактики , туманности луше смотреть в другие инструменты. (хотя самые яркие можно и в МАК 127 посмотреть).
В городе бьет шаровики на звезды?
Кстати, а стынет он у вас зимой долго? Или вы его на балконе храните?
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8063 : 10 Фев 2018 [13:10:26] »
В городе бьет шаровики на звезды?
Кстати, а стынет он у вас зимой долго? Или вы его на балконе храните?
Стынет максимум 1,5 часа при любой разнице температур.  А по поводу бьет шаровики на звезды, апертура конечно не такая, которая позволяет большинство шаровиков разбить на звезды, но самые яркие выглядят вот так:
Астрономические зарисовки.
Астрономические зарисовки.
А в городе просто увеличения нужно ставить сравнительно большие, за счет этого фон неба становится темнее, а точечные источники света (звезды) лучше заметнее.  :)
Кстати, а ник то свой зачем сменили на Suicidal zombie? Интуиция посоветовала? Старый был лучше!  :)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #8064 : 10 Фев 2018 [13:13:55] »
Неплохо, на звезды бьет.

Стынет максимум 1,5 часа при любой разнице температур.
Т.е. вот решили вы зимой с балкона вечером посмотреть, вы его за 1.5 часа выставляете?

Кстати, а ник то свой зачем сменили на Suicidal zombie? Интуиция посоветовала? Старый был лучше!
Потому что Suzom это когда мне лень писать полностью :)
Можно и вернуть :)
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8065 : 10 Фев 2018 [13:19:29] »
Потому что Suzom это когда мне лень писать полностью
Suzom лучше, не каждый догадается, что зашифровано, а Suicidal zombie как то мрачно и не по астрономически! :)  Как то этот расшифрованный ник мне фильм напомнил старый... "Формула любви", там как раз по поводу судьбы интересное высказывание было.... :)
Т.е. вот решили вы зимой с балкона вечером посмотреть, вы его за 1.5 часа выставляете?
Да, абсолютно верно.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #8066 : 10 Фев 2018 [17:54:31] »
Но это только под темным небом, в условиях города равнозрачек покажет только засвеченное небо. :) Кроме того , чтобы на SW МАКе 127 поставить равнозрачковое увеличение нужен окуляр с фокусным 70 мм, а с таким окуляром уже по центру поля зрения будет видно вторичное зеркало. Если же поставить окуляр 32 мм ( у меня есть celestron omni 32мм, то с ним увеличение будет 46,6 крат, но небо в городе будет казаться таким светлым как в сумерках, контраста никакого и почему то такое впечатление, что смотришь еще и в замочную скважину). Сравнивал с окуляром  DeepSky SWA Black twist up 20 мм, так вот он существенно лучше показывает и по контрасту и по детализации, чем  celestron omni 32мм.
И если уж говорить о протяженных дипах, то для них нужен другой инструмент в дополнении к телескопу МАК 127, я в качестве такого инструмента приобрел бинокль Celestron SkyMaster 20x80.
МАКу 127 под силу такие дипы как шаровики и рассеянные звездные скопления, а галактики , туманности луше смотреть в другие инструменты. (хотя самые яркие можно и в МАК 127 посмотреть). :)
так и не понял ценность этого коментария, вроде все было написано.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2018 [22:14:35] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #8067 : 10 Фев 2018 [19:33:55] »
Спасибо, коллеги) Вот вырисовывается картина оптимального набора. Значит ещё пара окуляров и можно угомониться пожалуй) Я вот думаю фильтры цветные стоит приобретать? Или MAK127 слишком несветосильный для этих экспериментов?
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #8068 : 10 Фев 2018 [19:43:07] »
А при чем здесь светосила? Или речь об астрофото?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #8069 : 10 Фев 2018 [20:09:17] »
А при чем здесь светосила? Или речь об астрофото?
Фильтры яркость же подъедают?
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #8070 : 10 Фев 2018 [20:19:56] »
Светосила - характеристика интересная в астрофото. В визуале она не интересна.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #8071 : 10 Фев 2018 [21:48:03] »
Вопросы владельцам СТФ Миражей.
Кто что использует для посадки окуляров?
Есть ли смысл в крейфорде, или хватает штатной фокусировки гз?
Мне кажется удобнее было бы чтобы диагоналка(2" ) сразу прикручивалась к хвостовику миража, без втулок и переходников, но таких диагоналок что-то очень мало в природе.
У меня диагональ сразу к хвосту. Ручкой фокус без проблем. Но проблема в том что нельзя перевернуть диагональ не открутив её полностью-она задевает за ручку. Если скоп на азимутале то проблем нет, нет надобности в переворотах. А вот на экваториале с готу это было муторно, там есть такая штука как перекладка трубы если кто не в курсе. Откручивать диагональ в темноте в перчатках на морозе то ещё удовольствие.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #8072 : 10 Фев 2018 [23:40:38] »
У меня диагональ сразу к хвосту. Ручкой фокус без проблем. Но проблема в том что нельзя перевернуть диагональ не открутив её полностью-она задевает за ручку. Если скоп на азимутале то проблем нет, нет надобности в переворотах. А вот на экваториале с готу это было муторно, там есть такая штука как перекладка трубы если кто не в курсе. Откручивать диагональ в темноте в перчатках на морозе то ещё удовольствие.
Диагональ GSO? Тут в магазине их 2 вида, и цена отличается на 4 тыщи ...
Вобще я хотел такой фокусер Новый фокусер starlight instruments 2" ultralights 1:10 но не успел  ;D
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #8073 : 10 Фев 2018 [23:46:42] »
Вроде ГСО , да. Давно покупал, не помню. Я из-за этого переворота даже хотел менять на гладкую посадку, но не с крейфордом а с баадеровским клик стоп переходником.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #8074 : 11 Фев 2018 [01:32:09] »
с баадеровским клик стоп переходником.
Вот он мне тоже приглянулся, маленький, легкий, незаметный.
По идее https://astronom.ru/product/zazhim-clicklock-2-dlya-s689.html этот должен будет подойти? Вроде у миражей и селестрона с8 резьба хвостовика одинаковая?
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8075 : 11 Фев 2018 [07:16:54] »
так и не понял ценность этого коментария, вроде все было написано.
Ценность комментария в том, что для МАКа 127 не нужно использовать окуляры с фокусным 40мм и даже 32 мм (плесслы с малым полем зрения) как вы предлагаете, а лучше взять более короткофокусный 17-20мм но с большим полем зрения 65-70 градусов и результативность наблюдений от этого будет выше, по крайней мере в городе это точно, проверял лично.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #8076 : 11 Фев 2018 [07:21:50] »
Ценность комментария в том, что для МАКа 127 не нужно использовать окуляры с фокусным 40мм и даже 32 мм (плесслы с малым полем зрения)
А вы пробовали под темным небом? Городские наблюдения с ограниченным вами набором окуляром - это не все наблюдения.
Вы ограничиваете себя, местом наблюдения, окулярами и апертурой и в этом упорствуете :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8077 : 11 Фев 2018 [07:45:43] »
А вы пробовали под темным небом? Городские наблюдения с ограниченным вами набором окуляром - это не все наблюдения.
Вы ограничиваете себя, местом наблюдения, окулярами и апертурой и в этом упорствуете
Опять же вопрос целей наблюдения. Давайте по поводу ограничений - вы пишите что нужно пробовать наблюдать под темным небом, хорошо, а телескоп какой для темного неба предпочтительней? Естественно с большой апертурой. Отсюда и вывод - для наблюдения на темном небе нужен апертурный телескоп с набором окуляров в том числе и с равнозрачковым увеличением. МАК 127 соответствует этим критериям?
Нет, во-первых апертура не самая большая, во-вторых равнозрачковое увеличение поставить нельзя, в-третьих поле зрения небольшое.
МАК 127 это идеальный вариант для балконных наблюдений, для этого я его и приобретал. Цели - Луна, планеты, соединения и покрытия, МКС, и самые яркие дипы. И соответственно окуляры для тех же целей наблюдений.
 Тогда что вы предлагаете? Ехать с МАКом 127 в поля под темное небо? Или полностью менять весь инструментарий (покупать ДОБ 8-12", новые окуляры и т.д.) из-за одного-двух выездов за город в год а остальное время баклуши бить?
То есть я подобрал для себя комплект инструментов (телескопы, бинокли, окуляры и т.д.) исходя именно из целей моих наблюдений. Вы же переносите опыт ваших наблюдений в телескопы рефрактор Sky-Watcher 1206  и ньютон SW BKP 250 на МАК 127.  Вы когда под темное небо выезжаете какой телескоп берете, МАК 127 или ньютон SW BKP 250? Я так понимаю что именно МАК 127 и ставите окуляр плессл 40мм и наслаждаетесь дипами. А если нет, тогда зачем вы советуете для телескопа МАК 127, который пригоден в первую очередь для городских наблюдений такие окуляры как плессл 40мм, которые в городе покажут гораздо хуже чем  DeepSky SWA Black twist up 20 мм?
Я и ранее писал, что набор астрономического инструментария должен быть обусловлен целями наблюдений, а у каждого ЛА они свои. Что касается меня, то мне интересны те динамические изменения, которые происходят в космосе, а дипы статичны их можно посмотреть один раз, а потом уже не интересно, и через год и через 10 лет на том же объекте увидишь то же самое. Поэтому мне и неинтересны выезды под темное небо для охоты за дипами. И уж тем более не рационально, на мой субъективный взгляд, вбухивать огромные суммы в дорогостоящее оборудование, чтобы им так редко пользоваться и наблюдать каждый раз одно и тоже, без всяких изменений.  :)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2018 [07:57:23] от wad »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #8078 : 11 Фев 2018 [08:06:32] »
Таку меня и 127 и 180 и наблюдаю я в оба и под хорошим небом. И не надо цепляться за фразу что равнозрачок не достижим, я об этом писал - для более полноценных наблюдений дипов важно иметь в арсенале окуляр позволяющий иметь максимально большой зрачок. Вы же говорите о том, что для наблюдения в городе дипов у вас есть 2 окуляра (для среднего зрачка), а когда я говорю о том что под хорошим небом нужно иметь окуляр ближе к равнозрачковому -  вы говорите, что это инструмент не для того. У васкомплексы какие то чтоли?
 ;D
При наблюдении дипов под темным небом при любой апертуре желательно иметь в арсенале окуляр, близкий к равнозрачковому или максимально возможным зрачком - если равнозрачек не достижим

из-за одного-двух выездов за город в год а остальное время баклуши бить?

Если у вас нет возможности - бейте баклуши, а другим не надо тереть, что это не нужно. Человек может возьмет телескоп в путешествие под хорошее небо и благодаря вашим "добрым" советам много чего не увидит

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8079 : 11 Фев 2018 [08:37:17] »
Вы же говорите о том, что для наблюдения в городе дипов у вас есть 2 окуляра (для среднего зрачка), а когда я говорю о том что под хорошим небом нужно иметь окуляр ближе к равнозрачковому -  вы говорите, что это инструмент не для того. У васкомплексы какие то чтоли?
У меня логика и опыт личных наблюдений!  :)
Таку меня и 127 и 180 и наблюдаю я в оба и под хорошим небом.
И дипы вы именно в МАК 127 наблюдаете, а не в 180? А то что вы наблюдаете под темным небо-видимо живете в сельской местности, то с этим вас можно только поздравить! :)

Если у вас нет возможности - бейте баклуши, а другим не надо тереть, что это не нужно. Человек может возьмет телескоп в путешествие под хорошее небо и благодаря вашим "добрым" советам много чего не увидит
По поводу того, кто наблюдает, а кто бьет баклуши можно проследить по сообщениям о результативных наблюдениях в наблюдательных темах этого форума, а также  по сообщениям определить, кто чаще зависает на барахолке и пустом обсуждении оборудования, чем в наблюдательных темах. А из за вашего совета человек может приобрести окуляр, который в дальнейшем просто не будет использовать со своим телескопом. :)