ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
To justas...Если говорить о дипскае, причем под хорошим небом я бы все таки рекомендовал разжиться окуляром с увеличением максимально близким к равнозрачку, например 40мм. На маках равнозрачковые увеличения малодостежимы, но двигаться в ту сторону стоит. Например достаточно крупные но при этом тусклые галактики как м33 или туманности типа ведьминой метлы, лагуны - хорошо проявляются на малых увеличениях. Если считать дипы мертвечиной, то увеличения d/2 хорошо показывают "скелет, а равнозрачковые увеличения дают возможн"ость увидеть прозрачный "саван"
МАКу 127 под силу такие дипы как шаровики и рассеянные звездные скопления, а галактики , туманности луше смотреть в другие инструменты. (хотя самые яркие можно и в МАК 127 посмотреть).
В городе бьет шаровики на звезды?Кстати, а стынет он у вас зимой долго? Или вы его на балконе храните?
Стынет максимум 1,5 часа при любой разнице температур.
Кстати, а ник то свой зачем сменили на Suicidal zombie? Интуиция посоветовала? Старый был лучше!
Потому что Suzom это когда мне лень писать полностью
Т.е. вот решили вы зимой с балкона вечером посмотреть, вы его за 1.5 часа выставляете?
Но это только под темным небом, в условиях города равнозрачек покажет только засвеченное небо. Кроме того , чтобы на SW МАКе 127 поставить равнозрачковое увеличение нужен окуляр с фокусным 70 мм, а с таким окуляром уже по центру поля зрения будет видно вторичное зеркало. Если же поставить окуляр 32 мм ( у меня есть celestron omni 32мм, то с ним увеличение будет 46,6 крат, но небо в городе будет казаться таким светлым как в сумерках, контраста никакого и почему то такое впечатление, что смотришь еще и в замочную скважину). Сравнивал с окуляром DeepSky SWA Black twist up 20 мм, так вот он существенно лучше показывает и по контрасту и по детализации, чем celestron omni 32мм.И если уж говорить о протяженных дипах, то для них нужен другой инструмент в дополнении к телескопу МАК 127, я в качестве такого инструмента приобрел бинокль Celestron SkyMaster 20x80.МАКу 127 под силу такие дипы как шаровики и рассеянные звездные скопления, а галактики , туманности луше смотреть в другие инструменты. (хотя самые яркие можно и в МАК 127 посмотреть).
А при чем здесь светосила? Или речь об астрофото?
Вопросы владельцам СТФ Миражей.Кто что использует для посадки окуляров? Есть ли смысл в крейфорде, или хватает штатной фокусировки гз? Мне кажется удобнее было бы чтобы диагоналка(2" ) сразу прикручивалась к хвостовику миража, без втулок и переходников, но таких диагоналок что-то очень мало в природе.
У меня диагональ сразу к хвосту. Ручкой фокус без проблем. Но проблема в том что нельзя перевернуть диагональ не открутив её полностью-она задевает за ручку. Если скоп на азимутале то проблем нет, нет надобности в переворотах. А вот на экваториале с готу это было муторно, там есть такая штука как перекладка трубы если кто не в курсе. Откручивать диагональ в темноте в перчатках на морозе то ещё удовольствие.
с баадеровским клик стоп переходником.
так и не понял ценность этого коментария, вроде все было написано.
Ценность комментария в том, что для МАКа 127 не нужно использовать окуляры с фокусным 40мм и даже 32 мм (плесслы с малым полем зрения)
А вы пробовали под темным небом? Городские наблюдения с ограниченным вами набором окуляром - это не все наблюдения.Вы ограничиваете себя, местом наблюдения, окулярами и апертурой и в этом упорствуете
из-за одного-двух выездов за город в год а остальное время баклуши бить?
Вы же говорите о том, что для наблюдения в городе дипов у вас есть 2 окуляра (для среднего зрачка), а когда я говорю о том что под хорошим небом нужно иметь окуляр ближе к равнозрачковому - вы говорите, что это инструмент не для того. У васкомплексы какие то чтоли?
Таку меня и 127 и 180 и наблюдаю я в оба и под хорошим небом.
Если у вас нет возможности - бейте баклуши, а другим не надо тереть, что это не нужно. Человек может возьмет телескоп в путешествие под хорошее небо и благодаря вашим "добрым" советам много чего не увидит