ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Андромеда произвела впечатление.
Апокиллер. ЦЭ всего 19.7%, оптика ЛОМО, зеркала и мениск из кварца, штрель 0.98. https://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=963510
Цитата: leviathan от 10 Ноя 2017 [08:47:49]Апокиллер. ЦЭ всего 19.7%, оптика ЛОМО, зеркала и мениск из кварца, штрель 0.98. https://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=963510weight OTA 27.8 kg
МН очень интересная схема, правда, тоже требующая принудительного охлаждения. У него ровное поле, лишенное комы на оси, сферические поверхности, малое цэ. МН это перфектный планетник на мой взгляд.
Ну, не совсем так. ШК и тем более МК отстаиваются намного дольше рефрактора. Для сравнения - мак 127 осенью без охлаждения принудительного стынет минимум полтора часа. Рефрактор 127мм стынет пол часа.Зимой этот же мак требует 2-3 часа термостабилизации. Мак 90мм требует минимум 20-30 минут на остывание, рефрактор 90мм готов к наблюдениям через 10 - 15 минут.Мак 150мм еще чуть дольше остывает. Рефр 150мм остывает при дельте 28 градусов за час.
Кажется, давно вы миновали преисполненную порочного разврата столь студенческую пору, коей свойственна еще подобная категоричность заявлений
Во-первых, к чему сравнение более перфекционистской оптической схемы МАК с оной обычного рефрактора?
Имеет некий смысл сравнения с АПО. И любой относительно мало-мальский качественно приготовленный триплет термостабилизируется отнюдь не быстрее.
Возьмите Esprit с апертурою 150мм, окуните его в условия зимние и вашу гипотетическую дельту о 28 градусах, и сразу же появится осознание, сколь долго будет "остывать" максимально-апертурный (с любительской точки зрения) АПО в условиях, вами выше указанных.
Кстати, тот же самый Эрнест в бытности лет прошлых и сам был свидетелем того, как тот же самый классич. ДОБ 12 так и не термостабилизировался за всю ночь.
В бытность конца сентября уже свершенного теплился мой МАК 180 на протяжении полутора недель средь стен дома загородного. К часу, уже вовсю к полуночи стремившемуся, вынес на улицу в угоду созерцанья планисферы, светофор - первые 15 минут, еще минут 15-20 раскуривания сигары, и к наблюдениям уже всецело приступил, отметив однородность колец предфокала/зафокала.
Вся совокупность порой зримой истерии относительно термостабализации того или иного инструмента зачастую умиляет лишь. Проблема термостабилизации - это не проблема того или иного инструмента, а проблема конкретного, непосредственного владельца. В моем случае вашу мифическую дельту в 28 градусов ещё нужно постараться изыскать, да и не изыщу я оную ведь вовсе: в концепции обители загородной телескоп пребывает либо на улице (при отсутствии штормовых предупреждений со стороны МЧС), либо в неотапливаемом гараже, в обоих случаях МАК 180 всегда к наблюдениям готов
Если же вести речь об угодьях московских (все же изначально выбирал оптическую ту я схему, лояльную к подобным ((пусть и небольшим)) перемещениям) и даже с учетом остекленной лоджии, распахнул ставни в любое удобное для себя время (хоть с утра пораньше, хоть после обеда) и к часам, к полуночи стремящимся, инструмент будет также всецело к наблюдениям готов. Поэтому то, как вы умудряетесь изыскать какую-то там дельту в 28 градусов, - вопрос, скорее, к вам, а не к какому бы то ни было инструменту или свойственной оному оптической схеме.
но в моем университете когда учился, порочного разврата я не устраивать не имел привычки
Вот только мак 150мм без продувки до ПОЛНОЦЕННОЙ дифракционной картины потребует значительно дольшее время, чем 150мм апохромат.
... Лучше покажите, что там со Штрелем больше 0,9 получается, чем спорить, что как быстро охлаждается...
Он единственный , и потому помню , как уговаривали заказчика остановиться на обычном Ньютона . Но он уперся рогов - Максутов и точка . А мне крайне не хотелось браться ., схема контроля ну очень вычурная . Ведь трубы у меня не было . Ну и с подачи самого Максутов принято считать , что изготовление менисковых систем , довольно простое занятие . Однако , это совершенно не так .