A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 844317 раз)

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5220 : 07 Фев 2015 [21:15:52] »
Поглядел в 56мм плессл на Юпитер и наземку, пользоваться окуляром с М500 можно, заметных дефектов изображения нет.
Линейно поле больше раза в 2, чем с комплектным окуляром 26мм.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5221 : 07 Фев 2015 [23:03:56] »
Нее, через зеркало снимать совсем не то. Фокус только удлинится, а качество упадёт - непонятно что там ещё с зеркальцем, даже если диэлектрик.
Насчет фокуса.

Оказывается, что с диагональным зеркалом и есть та самая золотая середина отрезка расстояния от гл. зеркала до окуляра, как мне пояснили, что то в районе 180 мм +-, соответственно при таком расстоянии достигается наилучшее изображение для МАК. Значит и для того, что снимать придется подбирать переходники и адаптер равным такому же расстоянию от гл. зеркала  только теперь до камеры.

Какие мысли?

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
« Ответ #5222 : 07 Фев 2015 [23:25:47] »
Какие мысли?
За последнее время нигде не нашёл,чтобы кто-то дал количественную оценку зависимости сферической от выноса фокуса,несмотря на много разговоров.Надеюсь от Вас услышать,что то толковое.По сути Крейфорд недопустимо увеличит вынос,а вот геликоидный фокусер,как более короткий с 1,25 диагональю будет самое то.Жаль,что недоделал со своим Маком,т.к.захотелся Аполар.Хотя короткая труба иногда полезнее 8)
MEADE 10" ШК, АПОЛАР 125, Levenuk Ra 80ED, ТАЛ-75R.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5223 : 07 Фев 2015 [23:37:21] »
Какие мысли?
За последнее время нигде не нашёл,чтобы кто-то дал количественную оценку зависимости сферической от выноса фокуса,несмотря на много разговоров.Надеюсь от Вас услышать,что то толковое.По сути Крейфорд недопустимо увеличит вынос,а вот геликоидный фокусер,как более короткий с 1,25 диагональю будет самое то.Жаль,что недоделал со своим Маком,т.к.захотелся Аполар.Хотя короткая труба иногда полезнее 8)
С Крейфордом можно действительно выйти за рамки отрезка и тем самым ухудшит изображение, тут надо решать вопрос готовыми решениями,  для ШК/МК такие есть в продажах, только что лучше?

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5224 : 08 Фев 2015 [13:11:54] »
Есть обладатели МСТ-180? Что скажите?

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #5225 : 08 Фев 2015 [14:07:52] »
Хорошо бы, чтобы специалисты привели количественную оценку возникающей сферички.
Но, исходя из простого здравого смыла, я бы предположил что:
1) В пределах выноса фокуса, указанных производителем, изображение имеет по крайней мере приемлемое качество.
Например, для МК-815 Интес указывает диапазон выноса фокуса 15-290 мм от присоединительной резьбы 2". Это диапазон почти что f/10.
2) Оптимум коррекции достигается при выносе фокуса, соответствующем ходу луча в штатной диагонали, которой снабжает телескоп производитель. Поскольку штатная диагональ обычно бывает 2", то ход луча в ней составляет 120-140 мм.  Более точно параметр оптимального выноса надо узнать у производителя.

Далее, в фокусере GSO, например, ход луча примерно 90 мм, что меньше, чем  в 2" диагонали, так что если стремиться подогнать вынос под оптимум, то система фокусер+камера потребует переходника для увеличения выноса фокуса. Но мне кажется, что такой тонкой подгонкой можно пренебречь, по крайней мере на начальном этапе.

Константин

Шмидт Кассегрен

« Ответ #5226 : 08 Фев 2015 [14:36:49] »
Задам вопрос Санковичу.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #5227 : 10 Фев 2015 [02:15:13] »
Сегодня наконец-то установилась ясная погода и удалось произвести наблюдения. Температура -9 градусов, время 23.20-01.20. 6-7 по Пикерингу под конец наблюдения.

Объектов было всего 3 - Ясли(М44), NGC1647 в Тельце и Юпитер. На сей раз скопления нашлись быстро. Ясли очень яркие даже в искатель. А с Юпитером произошёл небольшой казус. Практически сразу увидел тень Каллисто на СЭП, весьма отчётливое тёмное пятно, да только в начале первого оказалось, что это не тень, а сама Каллисто, поскольку появилась настоящая тень, более тёмная(хотя разница в яркости не очень сильная). Расположение Каллисто и её тени в точности соответствовало тому, что позже увидел в Стеллариуме и было непохоже на отображаемое программой Jupiter 2 (2.0.7.1). Не думал, что прохождение спутника так отчётливо видно!

Из деталей на Юпитере сегодня заметил сильные неровности на СЭП с внутренней стороны ЮЭП более ровный. Временами появлялся СУП и СУЗ отделяла его от СПШ. ЮУП на уровне глюка изредка и слабое потемнение ЮПШ. А вот БКП сегодня почему-то было видно очень плохо. Очень низкая яркость и кое-как заметил его около часа ночи, еле-еле видно, в прошлые наблюдения оно было гораздо заметней.

По скоплениям использовал обзорник Плано 25, по Юпитеру 9мм Омни и 7мм Орто(ставил и 6, но совсем плохо). Тень и рисунок экваториальных поясов и немного СУП было видно в орто7, а в плане контраста конечно Омни9 показывал лучше намного. Насчёт бликования Омни я несколько преувеличил, видимо это было при наблюдении Луны, по Юпитеру особой разницы с орто не заметил. Правда сегодня мне показалось, что у моего Омни 9мм приличный астигматизм по сравнению с орто, нужно ещё посмотреть более внимательно, на морозе как-то не до этого.

Высота Юпитера над горизонтом была 50+ градусов. Сильная засветка т.к. смотрел практически под фонарём. Кстати, приобрёл складной стул и сделал повязку на глаз - эффективность наблюдений повысилась значительно, а комфорт так вообще на порядок! Ещё с прискорбием заметил, что искатель без излома на катадиоптрике - адское зло и боль в шейных позвонках, надо обязательно менять!

ЗЫ. Обидно, первая ясная ночь в феврале, а через 4 часа уже на работу вставать :(
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5228 : 10 Фев 2015 [02:37:30] »
Ваши наблюдения подтверждаю. Мы с Вами наблюдали практически синхронно.

10.02.2015 г. 00.20-01.05. Мороз - 6 гр. Поднимающийся ветер. МАК 102 мм. ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм, Агена 15 мм, ТВ 8 мм.

Вышел посмотреть на Волосы Вероники в надежде заприметить скопления. Однако в нижней части небо затянуло дымкой. Юпитер был высоко, по Стеллариуму - 46 гр. Быстро, с первого прицела без искателя (проблема описанная Вами) нашел в 32 мм окуляр Юпитер. Затем понаблюдал в указанные окуляры. В основном вел наблюдения в 15 мм Агену. Хорошо различимы были пояса и неоднородности куполов. И тут, около часа ночи, как и Вы, я обнаружил темную точку на поверхности СЭП. Я принял это за зрительные иллюзии или какие-нибудь оптические скачки напряжения, но точка не исчезала со временем, выглядела вполне определенно покрывающей пояс. Я отвлекал глаз от окуляра давал ему отдохнуть, но точка не исчезла, а рядом с ней появилось на уровне наваждения еще одно тело. Тем не менее, более темная, чем пояс точка воспринималась вполне определенно, находясь рядом с правым краем планеты, соответственно с левым - если на самом деле. Дома проверил на Стеллариуме: так и есть - справа от Юпитера Ио и Ганимед, слева, соответственно Европа, а Каллисто и ее тень проходили по СЭП. Небо стало затягивать дымкой, поднялся ветер, дымка превратилась в облака. Последние минуты наблюдений Юпитер мерцал уже сквозь облачную пелену, иногда с пользой для наблюдателя, поскольку облака работали как фильтр. В начале второго ночи я собрался и ушел домой.

09.02.2015 г. 05.45 - 06.15 Мороз - 7 гр. Небо к утру прояснилось, расчистилось от облаков полностью. МАК 102 мм, ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм, Агена 15 мм. Наблюдал с балкона. Наблюдения не оказались яркими, Юпитер стал спускаться, теряя в качестве картинки. Отчетливо просматривались только два пояса без подробностей, неоднородностей, шероховатостей. Даже спутники выглядели интересней. Наблюдал их только три. Зато убедился в эффекте мощного конвекционного поглощения изображения тепловым доминированием среды. Стал смотреть на Юпитер как вдруг картинка поплыла и затрепетала, все равно, что смотреть через толщу воды. Я не мог понять, в чем дело, затем оглянулся назад и обнаружил, что балконная дверь случайно открылась и, следовательно, теплый воздух потоком пошел через дверь на улицу самым определенным образом размывая изображение Юпитера.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5229 : 10 Фев 2015 [02:42:50] »
ЗЫ. Обидно, первая ясная ночь в феврале, а через 4 часа уже на работу вставать

Мне тоже, поэтому не буду ложиться совсем. :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #5230 : 10 Фев 2015 [09:07:49] »
Я не мог понять, в чем дело, затем оглянулся назад и обнаружил, что балконная дверь случайно открылась и, следовательно, теплый воздух потоком пошел через дверь на улицу самым определенным образом размывая изображение Юпитера.
Недавно у меня произошло похожее. Обычно МАК127 на балконе стоит на сложенных ногах треноги при наблюдении Юпитера. Я решил выдвинуть ноги, чтобы удобнее было в окуляр смотреть. Но при поднятой от пола трубы изображение тут же забурлило. Опустил телескоп на прежнюю высоту и все стало как прежде. Явное влияние воздушных потоков, выходящих в открытое окно застекленного балкона на высоте примерно 1.5 метра от пола.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Nick_GR

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Nick_GR
« Ответ #5231 : 10 Фев 2015 [09:42:15] »
Ещё с прискорбием заметил, что искатель без излома на катадиоптрике - адское зло и боль в шейных позвонках, надо обязательно менять!

Уже тоже пришел к этой мысли.
Альтер М715
ZWO AM5

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #5232 : 11 Фев 2015 [01:54:41] »
Ночная и поздневечерняя погода продолжает радовать своими возможностями.

11.02.2015 г. 00.00 - 01.15. Небольшой ветер, +1. Прозрачная атмосфера. По сравнению со вчерашним небом видны многие объекты, которых не наблюдалось вчера. К примеру, в бинокль 8х40 легко были заметны два спутника Юпитера справа от него.

МАК 102 мм, ДС 32 мм, Виксен 25 мм, ВО СВАН 20 мм, Агена 15 мм, ДС 10 мм, ТВ 8 мм.

В бинокль заприметил скопление к югу от Юпитера (46 гр.) и примерно на градус выше (47 гр.). Вскоре удалось навести телескоп с 32 мм окуляром. Оказались Ясли (М44). Рассматривал Ясли в 20 мм и в 25 мм. Еще раз убедился насколько удобен 25 мм Виксен. Красивое скопление, мерцающее маленькими точками. После перевел телескоп на Юпитер, нашел его сразу не меняя окуляра Виксен на более широкоугольный ДС. Атмосфера позволила наблюдать Юпитер во всей его красе, насколько это возможно в 102 мм МАК. Использовал по Юпитеру 20 мм, 8 мм, 10 мм, но наиболее приятный результат дала опять Агена 15 мм. В этот окуляр в основном и наблюдал. С течением времени телескоп окончательно стабилизировался, до выхода на улицу остывал на застекленном балконе при +7 гр. Окончательная стабилизация, чистая атмосфера, подсохший на ветру (не слезящийся) глаз позволили увидеть неровность экваториалов, и неоднородность куполов до полосатости оных на уровне наваждения. Еще большее достижение - в дифференциации оттенков: экваториалы стали коричневыми и серо-голубыми воспринимались на их уровне купола с разделением на белые зоны. Под конец наблюдений отчетливо ясно между экваториалами наблюдалась темная (вначале на полтона темнее, а потом по-настоящему) точка - тень от Ио, спутника, проходящего через видимый диск планеты.
В бинокль посмотрел на Корону и на группу звезд Волопаса, затем навел на эту группу телескоп, кое-какие звезды сгруппированно вошли в поле 32 мм окуляра.
Замерз, собрался и пошел домой.

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5233 : 11 Фев 2015 [02:10:23] »
Сегодня гисметео приятно обманул и, вопреки прогнозу, было ясно, временами слабая дымка и кратковременная облачность. Температура -10.

Сегодня нашёл 3 новых для себя объекта - М35, М36 и М38. На М35 навёлся вообще случайно, потом потерял и снова нашёл её уже по поисковой карте. Симпатичное скопление. Смотрел в 25мм. М36 нашёл тоже относительно легко, мелковата правда после более крупных объектов показалась. Ставил 25мм и 15мм. М38 искал долго, к тому же дымка мешала, но всё же нашёл. Ставил всё те же 25 и 15мм. Потом добрался и до Юпитера, но тут налетела облачность и посмотреть практически ничего не удалось. Только экваториальные пояса и изредка угадывался СУП, но как-то размазанно. Позже вышел ещё раз, когда небо очистилось(ближе к часу ночи), посмотреть прохождение Ио. Самого спутника как ни старался не увидел, а тень была видна, правда хуже вчерашней тени Каллисто, но и атмосфера сегодня мылила сильнее. Новых деталей на диске планеты не разглядел, хотя видимость и улучшилась немного. По Пикерингу я бы баллов 6 с натяжкой дал, а то и меньше.

Наблюдал сегодня без бленды, т.к. за столь короткое время(пару часов и меньше) орошения не происходит, а вот окуляры от глазной влаги у меня запотевали, приходилось всё время держать расстояние и не прижиматься к наглазнику.

Ещё сегодня Прохождение Европы, но не пойду, хотя бы 3 часа поспать нужно.

ЗЫ. Если здесь есть тема по искателям с изломом оси - ткните пожалуйста, сам не смог найти. Околозенитные объекты ловить это что-то с чем-то!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #5234 : 11 Фев 2015 [03:05:31] »
ЗЫ. Если здесь есть тема по искателям с изломом оси - ткните пожалуйста, сам не смог найти. Околозенитные объекты ловить это что-то с чем-то!

Михаил, Вы про обзор искателей, или про продажу их? Если последнее, то: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127165.0.html
Площадку купите SW-ю, поставьте её вместо родного искателя интеса.

Просьба не считать за рекламу, так как некоммерческая тема.

Только имейте ввиду, что 30 апертура маленькая очень. Я им по тому и не пользуюсь. Если у Вас есть лишняя денежка, купите 50мм, не 30мм. у Вашего телескопа искатель 35мм.
Я сейчас даже на МАКе использовала бы 50мм искатель. Раньше покупала специально под МАК.
Так же с МАКом(и ШК) использую реддот Ригель, так как непрямым искателем неудобно целиться. А искатель для того, что бы пройтись по цепочке звезд до объекта на карте.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #5235 : 11 Фев 2015 [08:08:24] »
Насчёт 30мм я тоже так считаю, лучше действительно сразу 50 брать, просто не все характеристики их я нашёл, потому и хочу почитать подробнее. В частности интересует какое у 50мм поле зрения и пригодно ли его родное перекрестье для подсветки? И по поводу площадки мне не ясно. Её надо к трубе прикручивать, или можно цивилизованно как-то, без внесения изменений в конструкцию?

Ещё в качестве второго искателя хочу самодельный коллиматорный изготовить(если получится).

Кроме того интересует такой вопрос - кто чем отмеряет расстояния от опорных звёзд? Рамки всякие не хотелось бы использовать, 21й век всё-таки. Может есть какой готовый девайс на основе коллиматора, или какой-другой конструкции?

ЗЫ.На сегодняшних наблюдениях, кроме указанных объектов ещё "понаблюдал" пожар в пристройке в соседнем доме.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #5236 : 11 Фев 2015 [10:39:58] »
Насчёт 30мм я тоже так считаю, лучше действительно сразу 50 брать
У меня как-то вообще не сложились отношения с искателями ред-дот. На МАК127 у меня установлен искатель 9х50 SkyWatcher.

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #5237 : 11 Фев 2015 [11:34:55] »
и пригодно ли его родное перекрестье для подсветки

Такие искатели специально помечаются, что с подсветкой сетки. Кажется, такие есть дешевые у Владимира Николаевича и НПЗ-производства (из-за обвального падения стоимости рубля). Не уверена, что у них есть с изломом 90 градусов. Можно ли сделать подстветку самостоятельно не знаю, надеюсь, Вам кто-то ответит. Если нет, спросите в разделе телескопостроения.

И по поводу площадки мне не ясно. Её надо к трубе прикручивать, или можно цивилизованно как-то, без внесения изменений в конструкцию?

Я попросила в ВАГО помочь, и прикрутить еще одну площадку. Они сделали две дырки, и установили рядом с интесовской площадкой (оставила её для астрофото, у меня интесовский искатель переделан под гид) площадку SW, а с другой стороны площадку для ригеля.

Кроме того интересует такой вопрос - кто чем отмеряет расстояния от опорных звёзд?

У ригеля кружок известного углового диаметра, пользуюсь им. В искателе на глазок
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #5238 : 11 Фев 2015 [23:38:27] »
Честно говоря, не знаю в какой теме написать, т.к. систему моего обретённого телескопа, на данном форуме не классифицировали.
Единственно - катадиоптрик... ;D
Написал в теме Виксена, но там мало кто читает, а мне нужен совет, поэтому пишу сюда.

Приобрёл Vixen VMC 110L. Какой системы? И не Мак и не ШК..., что-то среднее.

Купил голую трубу, раньше хоть окуляр VIXEN NPL-25мм был в комплекте, сейчас этого нет... увы.
Встроенное зеркало 1.25", сзади хвостовик с резьбой Т-2 (42х0.75).
Открутил, посмотрел - если на Астел-95 световое отверстие не превышало 37мм (по линейке на свет смотрел) и больше 1,25" диагонали не выходило, с видимым максимальным полем зрения 1,497 градуса по астрокалькулятору (1гр. 29мин. 51сек.).
То у виксена уже около 50мм, спокойно можно ставить 2" диагональ, немного поле возможно меньше будет чем по расчёту для 2", но немного. По астрокалькулятору - на один градус больше, чем с 1.25" диагональю - 2гр. 29мин. 44 сек.
Если даже немного срежется, то всё равно - обзорное поле, очень шикарное будет для катадиоптрика.

Встал вопрос переходника с Т-2 на 2", или надо смотреть напрямую, что не сильно вдохновляет для околозенитной области.
Попробую найти переходник и заодно планирую заказать изготовление своего хвостовика под 2" (сократим фокусное  ;D), посмотрю, что будет лучше.
Вопрос окуляров тоже вроде решил - приедет скоро набор аксессуаров Baader Q-Turret с окулярами Baader Classic Ortho 6мм, 10мм, 18мм и Classic Plössl 32мм, с 50-ти градусным полем.
Заказал ещё (пропадать, так пропадать) Pentax XF-12mm и Pentax XF-8.5mm, 60 градусов.
Встал вопрос нормальных, не тяжёлых (не тяжелее 200 грамм каждый) и не сильно дорогих (деньги увы имеют свойство заканчиваться, что и случилось) широкоугольных окуляров для дипская. Склоняюсь к Deepsky UWA (80 градусов).

Может опытные ЛА подскажут какую линейку фокусных выбрать для дипская, при фокусном телескопа 1035мм?
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5239 : 11 Фев 2015 [23:40:21] »
С покупкой! Надо сказать что это схема ближе к Клевцову .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel