A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 772660 раз)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #13020 : 13 Ноя 2025 [15:20:15] »
Там просто оправа с зеркалом ездит по морковке, где есть люфт. Если люфт большой при изменении вращения ручки, изображение смещается. Но если руки будут чесаться, можно поставить какие нибудь подшипники, как на фокусере Крейфорда.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #13021 : 13 Ноя 2025 [18:12:04] »
  Когда-то, с четверть века назад, когда делал зеркально-линзовые бинокуляры (152мм, менисковые Кассегрены) я эти узлы делал из закаленной пришлифованной нержавейки с зазором меньше сотки. Иначе в бинокуляре двоение обеспечено.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #13022 : 13 Ноя 2025 [19:24:51] »
Просто Мак такого не должен выдавать в принципе.
А у меня в связи с этим вопрос возник. А может этот хроматизм давать призма? Просто у меня всегда были зеркала, и с призмой дела иметь не приходилось...
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #13023 : 13 Ноя 2025 [19:34:27] »
Ещё сам Ньютон разложил призмой свет на составные части. :-[
Призма для этого и нужна! :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #13024 : 13 Ноя 2025 [19:37:13] »
Просто Мак такого не должен выдавать в принципе.
А у меня в связи с этим вопрос возник
Призма вносит небольшой хроматизм, но при таком относительном несущественный.

И да, хроматящие из-за плохого расчёта маки бывали - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24224.msg6220660.html#msg6220660 Но это редкость.

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #13025 : 13 Ноя 2025 [20:36:00] »
Ещё сам Ньютон разложил призмой свет на составные части
Это понятно, вопрос к фото Луны с синим ореолом. Может он быть именно от призмы (если она вообще использовалась при фото)? Если да, то это печалька... Или ореол не от неё
Призма вносит небольшой хроматизм, но при таком относительном несущественный.
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #13026 : 13 Ноя 2025 [20:49:48] »
Может он быть именно от призмы
Такой большой хроматизм и с несимметричным ореолом - нет. Это результат окулярной съёмки.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 286
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #13027 : 13 Ноя 2025 [20:58:19] »
У вас вроде был хороший отечественный МАК 150 вроде, потом продали, и опять к МАКу вернулись уже китайченку :)
у меня чего-только не было..  :facepalm:
телескопы долго не залеживаются.. купил. попробовал, посмотрел и продал. На замену купил другое.. и так много раз. Ну не знаю,  болезнь наверное такая.. причём покупаю всегда новые приборы (б/у ни разу не брал - хотя гордиться наверное этим не стоит)

Сегодня вот ещё раз себя порадовал.. можете сравнить с "китайченком" настоящий бинокль, для настоящего ЛА)
после первого взгляда в окуляры бинокля - китайчонок был отправлен обратно в коробку и на антресоль).. до лета и выездов на пикники
Место на стационарном балконном посту наблюдения (помимо главного калибра) занял 25х100  ;D
SkyWatcher BK 1201 EQ5, VEBER ASTRO 25x100, БПЦ5 8х30М КОМЗ

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #13028 : 14 Ноя 2025 [08:42:58] »
Это результат окулярной съёмки.
Вообще не знаю, можно ли хорошо снять телефоном через окуляр. Даже с держателем.
Очень сложно соблюсти достаточно хорошие соосность и концентричность объектива телефона и окуляра.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #13029 : 14 Ноя 2025 [15:32:09] »
Вообще не знаю, можно ли хорошо снять телефоном через окуляр. Даже с держателем.
Очень сложно соблюсти достаточно хорошие соосность и концентричность объектива телефона и окуляра.

да не увидите Вы хрома на фото с  мака, даже если криво поставили телефон к окуляру.. и камера телефона не даёт такой жуткой аберрации. Тут что-то иное, но автор не говорит что..
а судя по последнему фото Юпитера - вообще вопрос.. а с МАКа ли оно?  ;)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 50
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #13030 : 14 Ноя 2025 [16:04:33] »
На фото Юпитера атмосферная дисперсия.
Кому и очковое стекло - объектив.

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #13031 : 14 Ноя 2025 [17:16:53] »
На фото Юпитера атмосферная дисперсия.
Да, судя по калькулятору, в 22 часа он был на высоте 11 градусов и дисперсия там велика.

// Наблюдать на такой высоте не особо интересно, из-за слишком сильного влияния атмосферы, но с ~20 градусов уже можно. Чтобы убрать атмосферную дисперсию есть корректоры, а для визуала достаточно найти правильное положение глаза, при котором она будет скомпенсирована хру. Пожаров где-то объяснял подробней, но находится только это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5843101.html#msg5843101

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от homo_liber
« Ответ #13032 : 14 Ноя 2025 [18:49:06] »
а судя по последнему фото Юпитера - вообще вопрос.. а с МАКа ли оно? 
Теперь я понял в чём тут все "движения", и почему я сразу не догадался))) Оказывается есть сомнения в подлинности фото))) Круто. Что сказать. Это говорит о хорошем качестве моего Мака и камеры смартфона. Меня это радует. Конечно пришлось очень попотеть, попадая в окошко окуляра с камерой, это просто настоящее испытание, но приноровившись, и сделав кадров 20 с каждой попытки, фото сделать можно. Ну и плюс пост обработка, она обязательна, в моём случае где то добавлял убавлял яркость и контраст, а при фотографировании Юпитера, в настройках камеры убавил ISO почти до минимума, но как я понял из многочисленных видео с ютуба, это нормальная практика астрофотографии.
Sky-Watcher Skymax 90 (Svbony SV225)

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 471
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13033 : 14 Ноя 2025 [21:50:49] »
Да нет, кто в теме понимают откуда синие ореолы
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #13034 : 15 Ноя 2025 [07:02:09] »
Меня это радует.
Это главное..  на остальное надо просто забить)  ;D

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #13035 : 17 Ноя 2025 [08:44:49] »
Оказывается есть сомнения в подлинности фото
Нет. Фото как раз такие, какие можно сделать телефоном через окуляр. Обсуждают тут характерные для такой техники съёмки артефакты.
О качестве телескопа в такой ситуации судить сложно.

Фото Луны в хорошем качестве вы можете посмотреть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.0.html
Юпитера - здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.0.html

Вы можете значительно повысить качество ваших фото, если будете использовать более подходящую камеру.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #13036 : 17 Ноя 2025 [09:05:39] »
Фото как раз такие, какие можно сделать телефоном через окуляр. Обсуждают тут характерные для такой техники съёмки артефакты.

специально, в день когда обсуждали эти фото - взял свой 90 мак и постарался снять как можно криво приложив телефон к окуляру.. ну нету там хроматизма ни в каком положении камеры.. как ни извращайся)

дисперсию тут атмосферную придумали, для малыша.. давайте ещё корректор предложим автору купить - по цене этого мака)  :facepalm:
или камеру (как уже предложили).. раз в пять превосходящую цену этого скопчика

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 471
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13037 : 17 Ноя 2025 [09:56:44] »
Фото как раз такие, какие можно сделать телефоном через окуляр. Обсуждают тут характерные для такой техники съёмки артефакты.

специально, в день когда обсуждали эти фото - взял свой 90 мак и постарался снять как можно криво приложив телефон к окуляру.. ну нету там хроматизма ни в каком положении камеры.. как ни извращайся)

дисперсию тут атмосферную придумали, для малыша.. давайте ещё корректор предложим автору купить - по цене этого мака)  :facepalm:
или камеру (как уже предложили).. раз в пять превосходящую цену этого скопчика

Некорректно сравнивать дневные картинки с ночными. На дневных контраст переходов гораздо ниже.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #13038 : 17 Ноя 2025 [12:52:58] »
фото
Для первых опытов и одиночника - результат хороший. Если хотите большего, потребуется астрокамера, самое бюджетное из приличного - ZWO ASI662MC (около 10к). Но у неё маленькая матрица, Луну придётся снимать мозаикой.
Некая альтернатива б/у Canon 550D, планеты похуже, но матрица больше - https://star-hunter.ru/canon550d-zwo120mc/

Впрочем, поначалу можно попрактиковаться в съёмке и обработке видео планет и с телефоном, процесс я описывал.

приложив телефон к окуляру
Это точно комплектный кельнер "super 25мм", про который шла речь? Поле кажется меньше и кольцо по краю характерно для более сложных окуляров. М.б. зум?

Оффлайн homo_liber

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от homo_liber
« Ответ #13039 : 17 Ноя 2025 [14:09:01] »
Это точно комплектный кельнер "super 25мм", про который шла речь? Поле кажется меньше и кольцо по краю характерно для более сложных окуляров. М.б. зум?
Я использовал два штатных окуляра попеременно. 25мм и 10мм.  Там где картинка ближе, соответственно 10мм.
Вместо смартфона в будущем планирую использовать камеру sony a6400, через T переходник, но пока мало себе представляю как там всё подсоединять, ведь окуляры надо снимать, а как тогда картинка будет приближаться. В общем это всё впереди для освоения.
Sky-Watcher Skymax 90 (Svbony SV225)