ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Просто Мак такого не должен выдавать в принципе.
Просто Мак такого не должен выдавать в принципе.А у меня в связи с этим вопрос возник
Ещё сам Ньютон разложил призмой свет на составные части
Призма вносит небольшой хроматизм, но при таком относительном несущественный.
Может он быть именно от призмы
У вас вроде был хороший отечественный МАК 150 вроде, потом продали, и опять к МАКу вернулись уже китайченку
Это результат окулярной съёмки.
Вообще не знаю, можно ли хорошо снять телефоном через окуляр. Даже с держателем.Очень сложно соблюсти достаточно хорошие соосность и концентричность объектива телефона и окуляра.
На фото Юпитера атмосферная дисперсия.
а судя по последнему фото Юпитера - вообще вопрос.. а с МАКа ли оно?
Меня это радует.
Оказывается есть сомнения в подлинности фото
Фото как раз такие, какие можно сделать телефоном через окуляр. Обсуждают тут характерные для такой техники съёмки артефакты.
Цитата: Kassy от 17 Ноя 2025 [08:44:49]Фото как раз такие, какие можно сделать телефоном через окуляр. Обсуждают тут характерные для такой техники съёмки артефакты.специально, в день когда обсуждали эти фото - взял свой 90 мак и постарался снять как можно криво приложив телефон к окуляру.. ну нету там хроматизма ни в каком положении камеры.. как ни извращайся) дисперсию тут атмосферную придумали, для малыша.. давайте ещё корректор предложим автору купить - по цене этого мака) или камеру (как уже предложили).. раз в пять превосходящую цену этого скопчика
фото
приложив телефон к окуляру
Это точно комплектный кельнер "super 25мм", про который шла речь? Поле кажется меньше и кольцо по краю характерно для более сложных окуляров. М.б. зум?