ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Жирное дифкольцо в фокусе у скай-мэна - печаль.Если искусственная звезда относительно близко, то и без того конское ЦЭ в китайских МАК-ах становится супер-конским.ПС. В Максвижн МК 127/1900 мм F/15 ЦЭ 39% (Эрнест насчитал у себя на сайте). Китайцы совсем уже умом двинулись и элементарный расчёт сделать не в состоянии? Похоже ЦЭ для них вообще по фигу.
Зря вы купили эту астрокамеру. Даже SV105 была бы за свои деньги лучше.Вот здесь можно посмотреть обзор на эту камеру: https://youtu.be/wBlVq77bIyo?si=jj7nbyNFQsJd_-T5
Цитата: Konstantin_V от 02 Мая 2024 [17:57:13]Зря вы купили эту астрокамеру. Даже SV105 была бы за свои деньги лучше.Вот здесь можно посмотреть обзор на эту камеру: https://youtu.be/wBlVq77bIyo?si=jj7nbyNFQsJd_-T5Да, об этом я уже узнал. Данную камеру я купил год назад с очень большой скидкой, она стоила около 4700. Поэтому не так обидно). А вообще какую посоветуете хорошую и не сильно дорогую камеры для новичка, чтобы была универсальность (имею ввиду и планеты сфотографировать и самые яркие depp sky объекты)?
Мак — планетный телескоп. Снимать на него DSO кажется мне странной затеей.
Если поля хватает, почему нет?
У меня уже есть рефрактор МИД 707, хотелось что-то универсальное и компактное. Но я также читал про поле зрения как в замочную скважину. В таком случае тогда лучше в этой ценовой категории рассмотреть SW909?
Только ЕD 100/714 может сочетать в себе возможности этих двух телескопов, или некую уневерсальность.
Мне по Лунно-планетным мобильным наблюдениям мак 100 длиной 30 см нравится больше чем палка 71см. Но это имхо. При длине 71 см я бы рассмотрел другой телескоп. Например 150/750.Галактики и туманности в мак 100 видно со зрачком 2мм на увеличении 51х, вы увидите все основные объекты, окуляр ES 24/68 даст очень хорошие виды с реальным полем трубы 1,2 градуса и полем зрения 68 градусов. Где там замочная скважина? На счёт неуниверсальности не согласен. Простого любителя такое знакомство с космосом устроит на 99%.Например в популярный доб 250 с таким же зрачком 1,85мм галактики люди смотрят с гораздо меньшим полем 0,6 градуса с окулярами 8.8/82. У мака с таким же зрачком 1,85мм поле 1,2 градуса.Главное взять окуляр нормальный 24/68. В него нет ощущения замочной скважины.
Вот такой окуляр берите, он как раз по дип скай и без замочной скважины на мак 102/1325. Картинка на маке очень хорошая.Увеличения 55х достаточно чтобы увидеть большинство известных галактик, туманностей и звездных скоплений на небе.Поля зрения 68 градусов достаточно, это уже хорошее поле зрения без намёка на узкое поле зрения плесслов 50 градусов.Поле трубы 1.23 градуса позволяет рассматривать и комфортно искать объекты.Зрачок 1.85мм как раз является дип скайным по большинству объектов космоса и самым часто используемым.Ставить более короткофокусный окуляр по дипам нет смысла. Так как более мелкие зрачки влияют на яркость картинки и по дип скай практически не используются. Они нужны для планет и Луны.Более длиннофокусной окуляр срежет поле. Например плессл 1.25 32/52 уже будет иметь поле зрения 52 градуса при этом зрачок 2.5мм, картинка будет чуть ярче по дипам но увеличение 41х. При этом поле трубы останется прежним 1.26 градуса. То есть мы будем видеть такое же количество объектов но с меньшим увеличением и эффектом замочной скважины.В общем окуляр ES 24/68 или SR 24/65 уникальный если можно так сказать и крайне нужен маку 102.Все основные объекты на небе будут видны на увеличении 55х просто они будут чуть меньшего размера в сравнении с большими телескопами.Смотрю сейчас в этой конфигурации на м13, вообще здорово. М51 видна завитушка в мак. М81 м81 прекрасно видно. Посмотрел м27, м5, м101, м92, м97, м13, с32 кит галактика видна, с28 иголка.Любовался в конце долго боде и сигарой получал фотоны за 12 млн световых лет под конец сезонаМобильный сетап сложил за 1 минуту и уехал домой.
Мне как человеку ни разу не пользовавшемуся МАКами сразу стало все понятно на что он способен и что от него ожидать. Теперь уж точно закажу МАК102