A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 732273 раз)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #1100 : 24 Июн 2012 [17:48:49] »
у населения природа ассоциируется с выпивкой и едой
Ариадна, и с ними тоже :)  Разве это плохо?
А по поводу тишины, что вы слушаете - ничуть не удивляюсь, многие тишину любят, в том числе и я. Но для жителя мегаполиса тишина - едва ли не экзотика, а для глубинки - естественное состояние, к которому привык. Тишину люблю, просто иногда она начинает давить - перекормлен, что ли... Вспоминаю, как с ребятишками немного визуалил - остались самые добрые чувства, хотя эти непоседы орали, скакали, и задолбали вопросами. Но кто им ответит? Словом, наблюдать в компании интересней, а уж если нет её - музыка и создает нужный фон. Сегодня, пока крутился на даче, переслушал Pink Floyd. А специально слушать - некогда просто...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1101 : 24 Июн 2012 [19:34:29] »
Да, астрономия это невообразимое занятие.
За три с лишним года практики, я практически всё время наблюдал один. Все друзья и знакомые только и делали что тусовались и употребляли всё подряд. А я в то время чем-то увлекался. Потом мною удивлялись: "Откуда у тебя столько всего, у тебя наверное богатые родители?" А я им отвечал, что у них тоже всё это было бы, но они эти деньги выливали в себя.
Именно чувство бытия со Вселенной наедине меня поддерживало и вдохновляло. То самое невообразимое  осознание, что ты на огромном булыжнике, несёшься по пространству с огромной скоростью. Что это не звёзды плывут, а тот самый камень на котором ты стоишь вращается. Прочувствовать пульс Вселенной, ощутить своё место в мире, начать понимать устройство и не терять желания познавать и дальше. Я уверен, что всё вокруг познаваемо до бесконечности.

Очень хочется именно этим поделиться с интересующимся людьми. Открыть им тот самый невиданный мир для достижения которого в принципе ничего и не надо. Я уверен что всех ЛА сначала затянула сама идея, в живую поглядеть на те самые знаменитые изображения в интернете. Кто нибудь еще начинает понимать куда это в конце концов ведёт и как перевоплощается личность со временем?
Боюсь что взял на себя риск, высказавшись такими словами. Надеюсь не выгонят отсюда...

Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1102 : 24 Июн 2012 [20:10:00] »
я практически всё время наблюдал один
Ничего удивительного. Есть тому немало причин... Ну, например, то, что окуляр ваш - лишь один, и заглядывать в него можно только поодиночке. На концерт, на выставку, в кино - любой толпой, пусть и разношерстной - все равно люди подготовлены, что называется, "в теме", и все глотают этот продукт вместе, находясь на одной волне. Астрономия же - увлечение сугубо индивидуальное, и даже коллекционирование марок, или крышек от пива имеет выраженный итог - кляссеры, коробки, а что у визуальщика? Только впечатления - свои, собственные... "Я вчера видел" - вот и всё.

Второе, что никак не позволяет любительской астрономии стать массовой, как в прошлом веке - налет экзотичности, и даже избранности. В замочную скважину у нас посмотреть - в порядке вещей, никто не удивится, а вот на звезды... "Ночью глядеть в небо? Бабу тебе надо!" - вот чаще всего приходилось слышать, как только узнавали, что куплен телескоп. На поверку, когда стал смотреть - что купить, стало понятно, что и за червонец можно купить вполне работоспособную дудку, было бы желание заниматься...

Как ни странно, псевдоизбранность любительской астрономии соседствует с расхожим мнением о несерьёзности, легкомысленности этого занятия. "Те чё, делать больше нечего?.." - это второй вопрос, что я слышал по поводу своего интереса к ночному небу. Даже столичные тротуарки - самые массовые - привлекают  в подавляющем числе людей случайных, целенаправленно туда идут редко. Найдутся и другие причины того, что астрономия сегодня не столь массова. Когда Московский планетарий ремонтировался 20лет - это значит, выросло целое поколение, которое возможно, и хотело бы взглянуть на мир по-другому, но уже не сможет.

Помню, в 2005 году только что назначенный Нижегородским губернатором Шанцев заявил - достроим цирк (он сейчас самый большой в Европе и лучший в стране) и будем строить Планетарий. Там же, рядом, и построили. В области [----] полная была, а он строил и цирк, и планетарий - знал человек, что делает. А теперь в области и 25 ФОКов стоят, где круглый год - лёд, 2 бассейна, футбольное поле, кинотеатр, кафе, боулинг, тренажерный и спортивный залы, и хрен знает ещё что - 120 человек работающих. Вот так и начинается нация - со здоровья, с увлечения, с возможностей. А мы китайские трубы покупаем, хотя ЛОМО было, НПЗ пока жив, а доступного продукта своего - нет...

И чего ожидать?..

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #1103 : 25 Июн 2012 [08:25:46] »
хотя ЛОМО было
да ЛОМО и сейчас есть, да не про нашу честь. Делают хорошие трубы и гонят их в штаты, буржуи там всё купили. Я до покупки миража звонил им, интересовался.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1104 : 25 Июн 2012 [08:36:33] »
а доступного продукта своего - нет...
собственно из доступного и остался один НПЗ, один на всю страну( точнее её остатки). Опять же, действительно качественные инструменты начинаются от килобакса и выше, и практически то же самое везут из китая ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. Нет государственной политики по культурному образованию  населения.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1105 : 25 Июн 2012 [17:06:28] »
  Наша оптика  всегда ранее занимала свое достойное место на мировой сцене оптического оборудования - даже оптика для рядового потребителя была ой как востребована даже "за бугром". Делать умели кое-что! А сейчас, действительно, один НПЗ практически и остался....  А цена Аполара 125, мне кажется, явно завышена, хотя в принципе, это самый что ни есть рядовой АПО, ИМХО.... Может я не прав? По цене - однозначно дороговат для массового продвинутого ЛА....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #1106 : 25 Июн 2012 [17:20:44] »
Интересно наблюдать как тема виляет от одного к другому.
Я в занимаемых местах оптических приборов на рынке почти ничего не знаю, но лично себе поставил цель дальше перейти на как можно большой добсон (хотя бы 12"). По возможности компьютеризированный, но меня больше привлекает идея на едине в дали от цивилизации поискать и понаблюдать различные объекты.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1107 : 25 Июн 2012 [17:58:01] »
тема виляет от одного к другому
Так и в Датском королевстве, надо полагать, любая тема имела бы разные ответвления :) Так уж сложилось - в жизни всё взаимосвязано, и говоря о потере интереса к чему-то, пытаешься понять причину этого. Вот и получается - сказав "А", приходится говорить и то самое "Б". Виктор правильно говорит - во времена Советов кое-что в Союзе делали для массового потребителя (за разумные деньги) по довольно высоким стандартам. В частности, оптику.  Если бы эта относительно качественная массовость была бы сегодня сохранена - не знаю, не знаю...

И что говорить про завышенность цен продукции НПЗ? Видел в Нижнем, в одном из салонов "Оптика" (!!!)  десятка полтора телескопов, по-моему, штуки четыре - от НПЗ. Если уж там стоят... С другой стороны,  что у нас сегодня продается по "честной" цене? С которой бы согласились все? То-то и оно!
« Последнее редактирование: 25 Июн 2012 [18:15:38] от Stavi »

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #1108 : 25 Июн 2012 [21:34:26] »
во времена Советов кое-что в Союзе делали для массового потребителя (за разумные деньги) по довольно высоким стандартам. В частности, оптику.
Это верно, удалось купить на барахолке за 1200р Индустар-61лз, этакий советский макрообъектив 50мм. Так он такую картинку выдаёт, чуть ли не лучше кэнона за 19т.р!!! На отрытой дырке никаких искажений!!!

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1109 : 29 Июн 2012 [17:57:19] »
  Вчера выезжал отдыхать на природу и взял с собой свой МАК127 повизуалить по природе. Раньше не делал этого никогда (хотя мысли были), а тут решился... Прихватил зум-окуляр 7,5-22,5 и Супер Плесл 32 мм. Вместо диагонального зеркала использовал призму SW 45 град. Поставил МАК на JWT-1 -  ничего, держит нормально (хотя и на пределе своих возможностей)... Хотел все продать ее, но передумал - легкая, компактная. Денег от ее продажи не ахти выручишь, поэтому решил пока оставить.
  Посмотрел на Солнце через апертурный фильтр. Потом по птицам и семейке ондатры озерной. Какие выводы из этого я сделал? Самым оптимальным вариантом оказалось использование окуляра 32 мм (увеличение 47х). Картинка яркая, четкая, резкая. Больше увеличения ставить - мне кажется не имеет никакого смысла. Это показали манипуляции по увеличениям с зум-окуляром 7,5-22,5 мм. Да и эти 47х не так уж и мало на самом деле, как кажется. На расстоянии в 50 м я рассмотрел такие детали, наблюдая за ондатрами, что сам удивился!
  Что еще? Нужна обязательно бленда на трубу. Думаю, что с ней контраст изображения будет однозначно выше. А так все нормально. Глубина резкости и при увеличении в 47х маленькая, если смотреть на дистанции до 300 - 400 м (примерно).
 Кто-нибудь использовал МАКи для этого, т.е. для визуала по земным объектам?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1110 : 30 Июн 2012 [00:34:03] »
Так некоторые модели зрительных труб и выпускают по схеме Максутова, которые используются для наземных наблюдений, почему бы не использовать МАК127. А увеличение по наземке 47х - это нормально, большее увеличение может дать в некоторых случаях ухудшение картинки, особенно в летнее время, когда струит воздух от нагретой земли.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #1111 : 30 Июн 2012 [02:05:11] »

Кто-нибудь использовал МАКи для этого, т.е. для визуала по земным объектам?

Ну конечно использовали, я свой 150мм МК по наземке использовал чаще чем по небу! Это просто абалдеть какая крутая подзорная труба  ;D, если позволяла атмосфера то и 200х ставил. Смотришь на домик километрах в трех от тебя и кажется что ты рядом с ним стоишь. :)
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1112 : 01 Июл 2012 [16:07:23] »
   Вообще, МАК-"коротыш", как я сам убедился при визуале на природе, очень удобен из-за своей компактности. Другое дело, что надо ставить разумные увеличения, чтобы получить контрастную и сочную картинку, учитывая при этом и ветерок, и испарения от земной поверхности...

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #1113 : 01 Июл 2012 [21:03:24] »
Ну вот и я теперь МАКовод!  :)
В моём (в подписи) встроеная диагональ. По оптической оси - резьба М42, под фото, а 90град. - окулярный узел на 1,25". Учитывая плохую погоду пока не смотрел в него.

ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1114 : 01 Июл 2012 [21:27:37] »
Ну вот и я
Принимайте поздравления!
Свой МАК купил ещё по весеннему снегу, но погонять его по-настоящему так и не пришлось - непогодь, белые ночи, ещё что-то, едри её... Это закономерность - купив железяку со стеклышками, приходится долго ждать...
Но это не страшно, только удовольствие ещё больше.
Будут впечатления - обязательно отпишитесь, тут с апертурой в 105 мм владельцев немного, поэтому интересно едва ли не всё.

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #1115 : 02 Июл 2012 [11:00:05] »
Дык вот, пока не купил небо было чистейшее и температура весь месяц - +30! Небо затянуло в день покупки (26 июня) и просвету не видать! Вот как это назвать поласковей?  ^-^
А МАК по заявлению продавца французский.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1116 : 03 Июл 2012 [10:22:37] »
Французский МАК? Не слышал. Старшие товарищи откомментируют - будьте уверены  :)
А про погоду - всё верно. Законы в действии, в том числе закон подлости. Зато есть время обдумать - что и как наблюдать будете. Август для этого - месяц хороший.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1117 : 03 Июл 2012 [12:35:06] »
 Скорее всего, из китайской Франции. Фото в студию
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #1118 : 03 Июл 2012 [13:29:08] »
Я тоже думаю про китайскую Францию, не слышал раньше про Французскую Францию. Впрочем это сейчас норма.
Вот фото выложить не сумею, ибо у меня инет смартфонный, но в "доске объявлений" есть моя тема "куплю МАК 90 или 102", там есть фото этого МАКа.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1119 : 03 Июл 2012 [13:35:32] »
Скорее всего, из китайской Франции. Фото в студию
Название сабжа выводит на сайт оптики. Но там одни прицелы и приборы ночного видения. Но фото сабжа скажет о многом. Ждём фото хотя бы с мобильника.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team