A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 708977 раз)

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #10660 : 31 Авг 2021 [21:38:14] »
Добрый день,
порекомендуйте длину бленды для Мак, если делать самостоятельно.
Нужно делать равным 2D трубы?
Как оказалось, бленды Astroimpex для ШК/Mak одинаковой апертуры в реалии не для Mak, видимо длина окружности трубы у Mak немного больше, чем у ШК, поэтому для липучки остается меньше 1см ширины для крепления..
Речь о SW Mak150.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #10661 : 31 Авг 2021 [21:54:52] »
Нет такого понятия "нужно" для длины бленды. Хотя больше - разумеется, лучше.
В рамках разумного это от 1D до 5D.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #10662 : 31 Авг 2021 [22:00:51] »
Чисто от кромки оправы 1,2D уже норм

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10663 : 31 Авг 2021 [22:14:15] »
А материал бленды?
Картон (типа листового белого) не подойдет, если делать по аналогии с самодельными апертурными солнечными фильтрами (аналогия по материалу)?
Или это риск намокания от росы?
Оборудование:

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #10664 : 31 Авг 2021 [22:21:18] »
Самый лучший материал как у крышки. Если есть возможность напечатать, чтоб рабочим к звездам концом налазила на закрытую крышку и частично заходила на тело трубы, а обратная только на место крышки. А так всякая "вспенка", тонкий пластик типа ткани ПВХ и даже кожзам с бархатом на каркасе из пластика или картона.

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10665 : 31 Авг 2021 [22:57:32] »
Самый лучший материал как у крышки. Если есть возможность напечатать, чтоб рабочим к звездам концом налазила на закрытую крышку и частично заходила на тело трубы, а обратная только на место крышки. А так всякая "вспенка", тонкий пластик типа ткани ПВХ и даже кожзам с бархатом на каркасе из пластика или картона.
Спасибо, бросил взгляд на пластиковый коврик-подложку на письменном столе и вспомнил про материал :)
Оборудование:

Оффлайн as-355n

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #10666 : 01 Сен 2021 [07:48:05] »
А материал бленды?
Купил в канцтоварах папку чёрную пластиковую жёсткую без дырок, верёвок, скоросшивателей и т.д. формата А4 которая раскрывается как книжка. Обернул вокруг трубы, вдоль проклеил скотчем. Пользуюсь лет 15 уже. Удобна в хранении и транспортировке - можно сплющить её не разбирая в плоское состояние. Дёшево и сердито.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #10667 : 01 Сен 2021 [20:08:39] »
На больших маках коврик туристический 5мм рулит. Легко получается 2D бленда
2 оборота вокруг трубы и стянуть веревкой вот таким узлом. Узел - легко затягивается и так же легко развязывается.
Компактен при перевозке

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10668 : 04 Сен 2021 [23:41:50] »
Попробовал свежую покупку - SW Mak150 на монтировке SW AZ5 steel tripod - на городском балконе.
К счастью, вес трубы еще терпим на монтировке с окулярами типа ES 20/68°.
Есть нюанс: могут немного проскальзывать червяки в голове монтировки, в связи с чем труба как бы залипает на секунду в некоторых положениях.
Обнаружил, что нельзя задрать трубу выше примерно 45° высоты, задевает за голову. Уточню, что штатная труба без колец, пластина прикручена непосредственно к трубе, труба первично сбалансирована для окуляров весом до 200г (делал навскидку для Cel Omni 32/52°). Возможно, что получится сдвинуть ее дальше по креплению головы для более тяжелых окуляров, но пока не рисковал, т.к. это первое наблюдение с такой тяжелой трубой и было опасение за устойчивость конструкции. С 909 таких проблем не было, т.к. там пластина далеко от трубы за счет колец.
В целом остался доволен, т.к первая труба была и есть SW909.
Смотрел М13, существенная разница, ощущение, что на окуляре ES 14/82° боковым зрением на грани глюка видел несколько звезд в шаровике. Но не уверен, т.к. смотрел в Москве, а также начались проблемы со зрением с возрастом.
Обратил внимание, что на штатном окуляре SW LET 28/56° 2" была лучше детализация, чем в Celestron Omni 32/52° 1.25". Может ошибся с 1го раза.
Сравнивал также с ES 20/68°, ES 14/82° и ES 11/82°.
Явно напрашивается окуляр 2" с увеличением меньше D/3.5. Опасение, что монстры ES 34/68° и ES 40/68° перегрузят монтировку и создадут проблему с балансировкой трубы, напрашивается что-то полегче типа Baader Hyperion Aspheric 36/70° 2"/1.25", но читал про средние отзывы на него.
Заметил, что с окуляром ES 14/82° приходится часто следовать за объектом (М13), т.к. быстро убегает из поля зрения.
Для такой трубы при наблюдении на открытой местности напрашивается более тяжелая монтировка, например, EQ5.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2021 [06:56:47] от AlexanderMOS »
Оборудование:

Оффлайн Lomion

• **
  • Благодарностей: 3
  • Леонид
    • Сообщения от Lomion
« Ответ #10669 : 05 Сен 2021 [15:30:59] »
У меня SW Mak150 c увеличенным задником, стандартным для ШК. В сочетании с 2" диагональю и тяжелыми окулярами труба почти на 2/3 смещается в сторону объектива на монтировке и проблем с задеванием о голову у меня не возникало. Впрочем, я редко наблюдаю объекты выше 60 град. с балкона. С SW Mak150 есть другой интересный момент. Последние года 2 в некоторых (а может и во всех) партиях идут трубы с преувеличенным ГЗ. Об этом писали на stargazerslounge, в частности. Я лично столкнулся с этим фактом, когда заказал алюминиевый кейс с teleskop express. Диаметр трубы по факту теперь около 190 мм и она просто не лезет в родной кейс от Скайвотчер. Пришлось отправлять кейс обратно. Вот так, вроде телескоп стал лучше, но производитель почему-то не изменил лекала для аксессуаров.
Относительно хода червяков - советую проверить крепеж ручек тонких движений. Если у Вас стандартные короткие ручки, то затяните как следует фиксирующие черные винты (2 шт.) ручек. У меня поначалу некорректно работала тонкая наводка по высоте, я написал в Звездочет и по их совету начал все проверять. В итоге выяснил, что эти ручки просто проскальзывали.
Еще могут быть проблемы с фиксаторами осей самой головы, но это менее вероятно, там конструкция адекватная.

Sky-Watcher Skymax 150/SW Fusion 120i, SW AZ5, SvBONY 102 мм F7 ED SV503, WO 8x42 ED Semi-APO binoculars

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10670 : 05 Сен 2021 [16:10:37] »
У меня SW Mak150 c увеличенным задником, стандартным для ШК. В сочетании с 2" диагональю и тяжелыми окулярами труба почти на 2/3 смещается в сторону объектива на монтировке и проблем с задеванием о голову у меня не возникало. Впрочем, я редко наблюдаю объекты выше 60 град. с балкона. С SW Mak150 есть другой интересный момент. Последние года 2 в некоторых (а может и во всех) партиях идут трубы с преувеличенным ГЗ. Об этом писали на stargazerslounge, в частности. Я лично столкнулся с этим фактом, когда заказал алюминиевый кейс с teleskop express. Диаметр трубы по факту теперь около 190 мм и она просто не лезет в родной кейс от Скайвотчер. Пришлось отправлять кейс обратно. Вот так, вроде телескоп стал лучше, но производитель почему-то не изменил лекала для аксессуаров.
Относительно хода червяков - советую проверить крепеж ручек тонких движений. Если у Вас стандартные короткие ручки, то затяните как следует фиксирующие черные винты (2 шт.) ручек. У меня поначалу некорректно работала тонкая наводка по высоте, я написал в Звездочет и по их совету начал все проверять. В итоге выяснил, что эти ручки просто проскальзывали.
Еще могут быть проблемы с фиксаторами осей самой головы, но это менее вероятно, там конструкция адекватная.
Спасибо за комментарий!
Вполне возможно, что из-за увеличенного диаметра трубы мне не подошла сумка, которая продается в Звездочете для МК6", выяснили это в магазине, примерив купленную трубу с заказанной сумкой: https://astronom.ru/product/sumka-telescopoff-dlya-truby-teleskopa-zerkalno-linzovogo-sh-k-6.html
С задеванием трубы о голову монтировки: попробую еще сильнее сдвинуть трубу вдоль головы монтировки и проверить балансировку.
Оборудование:

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10671 : 05 Сен 2021 [18:28:44] »
Попробовал свежую покупку - SW Mak150 на монтировке SW AZ5 steel tripod - на городском балконе.
К счастью, вес трубы еще терпим на монтировке с окулярами типа ES 20/68°.
Есть нюанс: могут немного проскальзывать червяки в голове монтировки, в связи с чем труба как бы залипает на секунду в некоторых положениях.
Обнаружил, что нельзя задрать трубу выше примерно 45° высоты, задевает за голову. Уточню, что штатная труба без колец, пластина прикручена непосредственно к трубе, труба первично сбалансирована для окуляров весом до 200г (делал навскидку для Cel Omni 32/52°). Возможно, что получится сдвинуть ее дальше по креплению головы для более тяжелых окуляров, но пока не рисковал, т.к. это первое наблюдение с такой тяжелой трубой и было опасение за устойчивость конструкции. С 909 таких проблем не было, т.к. там пластина далеко от трубы за счет колец.
В целом остался доволен, т.к первая труба была и есть SW909.
Смотрел М13, существенная разница, ощущение, что на окуляре ES 14/82° боковым зрением на грани глюка видел несколько звезд в шаровике. Но не уверен, т.к. смотрел в Москве, а также начались проблемы со зрением с возрастом.
Обратил внимание, что на штатном окуляре SW LET 28/56° 2" была лучше детализация, чем в Celestron Omni 32/52° 1.25". Может ошибся с 1го раза.
Сравнивал также с ES 20/68°, ES 14/82° и ES 11/82°.
Явно напрашивается окуляр 2" с увеличением меньше D/3.5. Опасение, что монстры ES 34/68° и ES 40/68° перегрузят монтировку и создадут проблему с балансировкой трубы, напрашивается что-то полегче типа Baader Hyperion Aspheric 36/70° 2"/1.25", но читал про средние отзывы на него.
Заметил, что с окуляром ES 14/82° приходится часто следовать за объектом (М13), т.к. быстро убегает из поля зрения.
Для такой трубы при наблюдении на открытой местности напрашивается более тяжелая монтировка, например, EQ5.
Попробовал иначе поставить трубу Mak150 на AZ5, а именно: перо монтировки поставить не строго вертикально, как рекомендуется для тяжелых труб (мой случай) и длинных труб в инструкции в https://www.sky-watcher-russia.ru/produkti/sky-watcher-montirovka-az5-so-stalnoj-trenogoj/ , а под 45° к вертикали с наклоном к наблюдателю, чтобы труба висела слева от пера (ластохвост справа, искатель слева снизу).
В этом случае можно наблюдать околозенитную зону.
Но опасение за перо монтировки, т.к. труба не просто давит на перо вниз, а как бы пытается давить на рычаг, стоящий по 45° к вертикали.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2021 [18:43:02] от AlexanderMOS »
Оборудование:

Оффлайн AlexanderMOS

« Ответ #10672 : 05 Сен 2021 [20:00:01] »
У меня SW Mak150 c увеличенным задником, стандартным для ШК. В сочетании с 2" диагональю и тяжелыми окулярами труба почти на 2/3 смещается в сторону объектива на монтировке и проблем с задеванием о голову у меня не возникало. Впрочем, я редко наблюдаю объекты выше 60 град. с балкона.
А как поставили перо монтировки, что труба ее не задевала?
  • Вертикально, как рекомендует производитель в случае тяжелых труб (мой случай, надежнее висит труба, но задевает)?
  • Или под углом 45° к вертикали (менее надежно, т.к. появляется висящее плечо с "вырывающей" ее нагрузкой, но не задевает)?
Оборудование:

Оффлайн Lomion

• **
  • Благодарностей: 3
  • Леонид
    • Сообщения от Lomion
« Ответ #10673 : 05 Сен 2021 [21:13:59] »
А как поставили перо монтировки, что труба ее не задевала?
  • Вертикально, как рекомендует производитель в случае тяжелых труб (мой случай, надежнее висит труба, но задевает)?
  • Или под углом 45° к вертикали (менее надежно, т.к. появляется висящее плечо с "вырывающей" ее нагрузкой, но не задевает)?
Вертикально, так удобнее на балконе - с проставкой можно использовать монтировку почти не выдвигая опоры.
Sky-Watcher Skymax 150/SW Fusion 120i, SW AZ5, SvBONY 102 мм F7 ED SV503, WO 8x42 ED Semi-APO binoculars

Оффлайн обла4ко

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от обла4ко
« Ответ #10674 : 12 Сен 2021 [11:10:19] »
Можно ли ставить вместе зум-окуляр и призму "правильного" изображения?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #10675 : 12 Сен 2021 [11:24:35] »
Можно ли ставить вместе зум-окуляр и призму "правильного" изображения
Конечно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #10676 : 12 Сен 2021 [11:47:31] »
Можно ли ставить вместе зум-окуляр и призму "правильного" изображения?
      Призма должна быть с крышей . Иначе девчонки проследуют в одну сторону , а Вы в другую и не догоните .
      По научному называется зеркальное изображение .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн обла4ко

• **
    • Сообщения от обла4ко
« Ответ #10677 : 12 Сен 2021 [11:51:01] »
Ок, спасибо за ответы! Понял!  ^-^

Оффлайн обла4ко

• **
    • Сообщения от обла4ко
« Ответ #10678 : 12 Сен 2021 [12:37:29] »
А подождите, тогда еще вопрос: зум-окуляр + линза барлоу + призма 45 - так уже точно нельзя?

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #10679 : 12 Сен 2021 [12:44:14] »
Можно. Только зачем?
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.