ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Самый лучший материал как у крышки. Если есть возможность напечатать, чтоб рабочим к звездам концом налазила на закрытую крышку и частично заходила на тело трубы, а обратная только на место крышки. А так всякая "вспенка", тонкий пластик типа ткани ПВХ и даже кожзам с бархатом на каркасе из пластика или картона.
А материал бленды?
У меня SW Mak150 c увеличенным задником, стандартным для ШК. В сочетании с 2" диагональю и тяжелыми окулярами труба почти на 2/3 смещается в сторону объектива на монтировке и проблем с задеванием о голову у меня не возникало. Впрочем, я редко наблюдаю объекты выше 60 град. с балкона. С SW Mak150 есть другой интересный момент. Последние года 2 в некоторых (а может и во всех) партиях идут трубы с преувеличенным ГЗ. Об этом писали на stargazerslounge, в частности. Я лично столкнулся с этим фактом, когда заказал алюминиевый кейс с teleskop express. Диаметр трубы по факту теперь около 190 мм и она просто не лезет в родной кейс от Скайвотчер. Пришлось отправлять кейс обратно. Вот так, вроде телескоп стал лучше, но производитель почему-то не изменил лекала для аксессуаров.Относительно хода червяков - советую проверить крепеж ручек тонких движений. Если у Вас стандартные короткие ручки, то затяните как следует фиксирующие черные винты (2 шт.) ручек. У меня поначалу некорректно работала тонкая наводка по высоте, я написал в Звездочет и по их совету начал все проверять. В итоге выяснил, что эти ручки просто проскальзывали.Еще могут быть проблемы с фиксаторами осей самой головы, но это менее вероятно, там конструкция адекватная.
Попробовал свежую покупку - SW Mak150 на монтировке SW AZ5 steel tripod - на городском балконе.К счастью, вес трубы еще терпим на монтировке с окулярами типа ES 20/68°.Есть нюанс: могут немного проскальзывать червяки в голове монтировки, в связи с чем труба как бы залипает на секунду в некоторых положениях.Обнаружил, что нельзя задрать трубу выше примерно 45° высоты, задевает за голову. Уточню, что штатная труба без колец, пластина прикручена непосредственно к трубе, труба первично сбалансирована для окуляров весом до 200г (делал навскидку для Cel Omni 32/52°). Возможно, что получится сдвинуть ее дальше по креплению головы для более тяжелых окуляров, но пока не рисковал, т.к. это первое наблюдение с такой тяжелой трубой и было опасение за устойчивость конструкции. С 909 таких проблем не было, т.к. там пластина далеко от трубы за счет колец.В целом остался доволен, т.к первая труба была и есть SW909.Смотрел М13, существенная разница, ощущение, что на окуляре ES 14/82° боковым зрением на грани глюка видел несколько звезд в шаровике. Но не уверен, т.к. смотрел в Москве, а также начались проблемы со зрением с возрастом.Обратил внимание, что на штатном окуляре SW LET 28/56° 2" была лучше детализация, чем в Celestron Omni 32/52° 1.25". Может ошибся с 1го раза.Сравнивал также с ES 20/68°, ES 14/82° и ES 11/82°.Явно напрашивается окуляр 2" с увеличением меньше D/3.5. Опасение, что монстры ES 34/68° и ES 40/68° перегрузят монтировку и создадут проблему с балансировкой трубы, напрашивается что-то полегче типа Baader Hyperion Aspheric 36/70° 2"/1.25", но читал про средние отзывы на него.Заметил, что с окуляром ES 14/82° приходится часто следовать за объектом (М13), т.к. быстро убегает из поля зрения.Для такой трубы при наблюдении на открытой местности напрашивается более тяжелая монтировка, например, EQ5.
У меня SW Mak150 c увеличенным задником, стандартным для ШК. В сочетании с 2" диагональю и тяжелыми окулярами труба почти на 2/3 смещается в сторону объектива на монтировке и проблем с задеванием о голову у меня не возникало. Впрочем, я редко наблюдаю объекты выше 60 град. с балкона.
А как поставили перо монтировки, что труба ее не задевала?Вертикально, как рекомендует производитель в случае тяжелых труб (мой случай, надежнее висит труба, но задевает)?Или под углом 45° к вертикали (менее надежно, т.к. появляется висящее плечо с "вырывающей" ее нагрузкой, но не задевает)?
Можно ли ставить вместе зум-окуляр и призму "правильного" изображения
Можно ли ставить вместе зум-окуляр и призму "правильного" изображения?