ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
На кой они нужны ... эти ЧПУ... для добсона.Фрезер, идеальный инструмент. Подвел ручками, сделал любую проточку, паз или вырез.
Если 16" добы выпускает промышленность, на кой чёрт их делать? Выдет хуже и дороже.
Да это вообще непонятно.., это Вы спросите у людей, которые делают себе телескопы-и довольны ими, и зачастую получается лучше чем поточный мастер Ляо...
Цитата: slava aa от 18 Фев 2012 [08:35:46]Если 16" добы выпускает промышленность, на кой чёрт их делать? Выдет хуже и дороже. Выйдет лучше и дешевле. Го-Ту не рассматриваю, поскольку комфортную точность наведения китайская деревянная монтировка вряд ли обеспечит, а без такой точности ГО-ТУ на фиг не нужна.
Цитата: SAY от 18 Фев 2012 [17:49:16]Цитата: slava aa от 18 Фев 2012 [08:35:46]Если 16" добы выпускает промышленность, на кой чёрт их делать? Выдет хуже и дороже. Выйдет лучше и дешевле. Го-Ту не рассматриваю, поскольку комфортную точность наведения китайская деревянная монтировка вряд ли обеспечит, а без такой точности ГО-ТУ на фиг не нужна. Левша
Читайте внимательнее сообщение...НИКТО не собирал ЧПУ для Доба...Это Ваши домыслы...На счет "фрезер-идеальный инструмент".., да пожалуста..., кто Вам мешает то.."Точите Шура.., точите.." Мне как то проще чертеж скормить ЧПУ-и получить готовую деталь, без заморочек с точением, напилингом и мусляканием наждачками...Извиняйте за офф...
Я о реальных ЧПУ (здоровых таких махинах), которые заточены под металлические болванки и скорости в 20 тыс. оборотов там ни к чему....Еще раз, ни вижу никакого смысла в ЧПУ для строительства добсона, где главный материал фанера.
Цитата: a__l от 18 Фев 2012 [22:40:35]Я о реальных ЧПУ (здоровых таких махинах), которые заточены под металлические болванки и скорости в 20 тыс. оборотов там ни к чему....Еще раз, ни вижу никакого смысла в ЧПУ для строительства добсона, где главный материал фанера.Чего спорить... ЧПУ бывают разные, лазерной резки, плазменной, фрезерной... Каждый вид под свои задачи.Вот, человек попросил, я ему вырезал на своем домашнем ЧПУ станке по чертежам детали добсона. Это действительно проще (когда есть станок или кому заказ отдать). https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg1764991.html#msg1764991
Посмотрел фото колец, на второй слева детали на фанере видны здоровые сколы, о чем и речь.
Цитата: a__l от 18 Фев 2012 [22:58:47]Посмотрел фото колец, на второй слева детали на фанере видны здоровые сколы, о чем и речь.Если так боитесь сколов, можно пропитать верхний и нижний слой эпоксидкой перед обработкой. Еще лучше покрыть фанеру с обоих сторон плотной стеклотканью пропитаной эпоксидкой, получается легкий и довольно прочный материал. Я так на одном из своих ньютонов делал.
Цитата: a__l от 18 Фев 2012 [22:58:47]Посмотрел фото колец, на второй слева детали на фанере видны здоровые сколы, о чем и речь.А как Вы хотели? Это же фанера. Тут хоть в ручную хоть на станке никто не застрахован. И замечу, что чем не качественнее фанера тем сколов больше.
Цитата: a__l от 18 Фев 2012 [22:58:47]Посмотрел фото колец, на второй слева детали на фанере видны здоровые сколы, о чем и речь.А-аа, ну да.., лучше лобзиком и фрезером фигачить...Бестолковый спор с такими как Вы...
Выйдет дешевле, большие сомнения. Уже одна авторская оптика по цене больше китайского изделия.
По поводу точности и Go_To. Все отностильно. Если подразумевается ручной подвод по показаниям навигатора и опять-же если приложить руки, все получится и будет работать очень прилично. Проверенно лично мною сотни раз.
Здесь имеются и другие нюансы, стоградусные окуляры, которые автор топика ни разу не применял на своих изделиях (насколько мне известно), они пропорционально (полю) снижают требования по точности (при одном увеличении).