A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55172 раз)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Информация по поводу датской визы для Фарер. Паспортного контроля в аэропорту при вылете на Фареры из Копенгагена по крайней мере в настоящий момент НЕТ(взято с сайта Винского). Это значит, что можно ехать по любому шенгену. Единственно, что если лететь прямым рейсом Питер - Копенгаген то при прохождении паспортного контроля о Фарерах лучше не упоминать.  :)

Евгенио, не мутите воду: паспортный контроль вполне может оказаться в аэропорту Вагар, Торсхавн. И без проштампованной фарерской визы незадачливый турист будет отправлен обратно в Шенген тем же самолётом.

В консульстве Дании было чётко разъясненовиза на острова нужна, это нешенгенское государство, находящееся под короной Дании. Фарерская виза ставится бесплатно в паспорт при получении шенгенской визы в Данию. Необходимо, как было сказано, просто "сказать сотруднику консульства", но мы будем прилагать письмо, чтобы не забыли ненароком.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [12:02:58] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Там тоже нет
Информация по поводу датской визы для Фарер. Паспортного контроля в аэропорту при вылете на Фареры из Копенгагена по крайней мере в настоящий момент НЕТ(взято с сайта Винского). Это значит, что можно ехать по любому шенгену. Единственно, что если лететь прямым рейсом Питер - Копенгаген то при прохождении паспортного контроля о Фарерах лучше не упоминать.  :)

Евгенио, не мутите воду: паспортный контроль вполне может оказаться в аэропорту Вагар, Торсхавн. И без проштампованной фарерской визы незадачливый турист будет отправлен обратно в Шенген тем же самолётом.

В консульстве Дании было чётко разъясненовиза на острова нужна, это нешенгенское государство, находящееся под короной Дании. Фарерская виза ставится бесплатно в паспорт при получении шенгенской визы в Данию. Необходимо, как было сказано, просто "сказать сотруднику консульства", но мы будем прилагать письмо, чтобы не забыли ненароком.
На Фарерах паспортного контроля тоже нет, человек по норвежскому шенгену летал, никто  фарерской визой у него не интересовался. Да и если уж человек прилетел, то никто не будет его обратно отправлять тем же самолетом из -за такой ерунды.
Написал к тому, что питерцам, где у каждого второго финский шенген, может и не надо прерывать финскую визу и идти за датско-фарерской собирая все необходимые документы. 
Понятно, что риск есть и немалый, в любой момент все может измениться.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Понятно, что риск есть и немалый, в любой момент все может измениться.

Лихой вы, однако:

Цитата
Обычные шенгенские краткосрочные визы, даже выданные Данией, непригодны для въезда в Гренландию или на Фарерские острова. По заявлениям датские консульские учреждения (или иных стран, представляющих интересы Дании) выдают шенгенские визы с проставленными отметками «Gælder for Grønland» («Действительна для Гренландии»), «Gælder for Færøerne» («Действительна для Фарерских островов») и «Gælder for Grønland og Færøerne» («Действительна для Гренландии и Фарерских островов»).
Цитата из Википедии
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Marvin JK
Лучше все же не играть в лотерею с шенгеном. В Копенгагене при посадке на рейс на Фареры, естественно, никто наличие фарерской визы проверять не будет - внутренний рейс, а вот в Хавне в аэропорту - могут и проверить. Волею судьбы за последние полгода мне пришлось летать по маршруту Торсхавн - Копенгаген - Торсхавн раз пятнадцать. Два раза в аэропорту Вагар документы проверяли, одного гражданина при мне развернули назад. Причем у него была даже не шенгенская, а национальная датская виза, но отметки про Фареры не было - и до свидания... Так что не нужно зря искушать судьбу, обидно будет, если вдруг отправят назад.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
Мда, гостиницы которых и так почти не было на Фарерах расхватали, кто нибудь смотрел в частный сектор, там реально еще что нибудь найти? Понимаю, что спохватился поздно, но вдруг  ::)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Мда, гостиницы которых и так почти не было на Фарерах расхватали, кто нибудь смотрел в частный сектор, там реально еще что нибудь найти? Понимаю, что спохватился поздно, но вдруг  ::)

На AirBnb было 3 квартиры месяц назад, но цены ломовые.

Посмотрите отели на самом южном о.Судурой, там были номера в отеле Skansin. На агрегаторах отелей этих заведений может не быть, так что пишите запросы напрямую в гостиницы.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2014 [22:25:47] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Всем привет. Прошу прощения за оффтоп. Но такая уж ситуация.
Продаем три билета на шпицберген. Перемена ФИО билетов за наш счет.
SK-4490   18 MAR 2015  10:15 13:05 Oslo-Longyearbyen
SK-4491   25 MAR 2015  13:50  16:40 Longyearbyen-Oslo
Желающие, пишите в личку. Причина продажи-поменялись планы на поездку.
Москва.
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Поскольку я решил не ехать на Фареры на неделю(а если и поеду, то только на день на само затмение),
то поделюсь информацией по свободному жилью на сегодняшний момент.
Пока еще места, где  можно расположиться на Фарерах в период затмения, есть.
На 23.07 были доступны следующие варианты. Заходите на сайт www.visittorshavn.fo и
там ищете Bed & Breakfast.
Варианты следующие:  В05 - дабл 1950, В07 - дабл 1850, В05 - single 950 датских крон  за ночь.
Если нужно, то пишите им на visittorshavn@torshavn.fo, они через некоторое время отвечают.

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
Если нужно, то пишите им на visittorshavn@torshavn.fo, они через некоторое время отвечают.
Спасибо за информацию, отправил им запрос, ждём :)

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
Спасибо за информацию, отправил им запрос, ждём :)
завернули ценник 1800 DKK в день (около 11500 руб) че то это за гранью добра и зла

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
завернули ценник 1800 DKK в день (около 11500 руб) че то это за гранью добра и зла

Это ожидаемо: мало там гостиничных мест, как на Шпице. Пишите на о.Судурой, там должны быть места подешевле (и подальше от аэропорта и централньной линии ПСЗ).
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Комнаты еще есть...просят 1950 DKK за ночь.  :(

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Marvin JK
Ничего удивительного - жилой фонд здесь, сами понимаете, небольшой, а тут такой наплыв народа. Плюс к тому же цены на Фарерах и сами по себе довольно кусачие, так что будьте готовы к приличным тратам.
Да, кстати... Валюта здесь своя, датская крона официальным платежным средством на Фарерах не является, могут взять, а могут и нет, это уж как повезет. В аэропорту есть обменник, лучше сразу там поменять на фарерские кроны.
Только еще - во многих местных обменниках принимают только евро и датские кроны, доллар не берут, так что надежнее всего с собой брать именно евро, ну или датские кроны, если получится - самый выгодный обменный курс с минимальной комиссией.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Спасибо, полезная информация
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
Появилось 2 комнаты на booking.com в гестхаусе Tora Guesthouse по цене 1100 DKK за ночь, забронил одну )

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Появилось 2 комнаты на booking.com в гестхаусе Tora Guesthouse по цене 1100 DKK за ночь, забронил одну )

А на какие даты свободна?
на 20 марта по-прежнему на букинге ничего  не предлагается :(

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
на какие даты свободна?
на 20 марта по-прежнему на букинге ничего  не предлагается

Я бронил с 19 по 21, сейчас вот проверил, комната доступна еще

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Уже недоступна  :(

А VisitTórshavn для кучи хотят DKK 150 administrative fee, и оплата отлько банковским переводом (= комиссия банку), но это уже мелочи.

Оффлайн Ayat

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
ЛА, кто на Фарерах будет в городке Klaksvik? Может вместе посмотрим? Там надо будет заранее найти подходящее место для наблюдения, учитывая рельеф, вместе будет попроще.

PS я там буду ровно сутки с 19го по 20ое, взял машину напрокат.

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
ЛА, кто на Фарерах будет в городке Klaksvik? Может вместе посмотрим? Там надо будет заранее найти подходящее место для наблюдения, учитывая рельеф, вместе будет попроще.

PS я там буду ровно сутки с 19го по 20ое, взял машину напрокат.
ха, мы тоже будем там (на Фарерах) ровно сутки, даже меньше  :) и тоже на машине.
Только если есть машина, то почему именно Клаксвик?
Ближе к марту будем разбираться, где самое лучшее место для наблюдений на Фарерах :)