A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55198 раз)

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Ирина, не беспокойтесь, мы всё это проверяем задолго до вылета, а не по прилёте в аэропорт.

На Фарерах живёт 48 000 человек, а на Шпице — 2 800.  Так что при одинаковой пропорции отелей на душу населения, на Фарерах должно быть существенно большее число номеров. Хотя практика через месяц-два расставит всё по местам.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Вопрос такой. На Шпицбергене есть наша территория Баренцбург. Наверняка в нем есть гостиница для приезжих командировочных  работников шахты. 

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
На Шпицбергене есть наша территория Баренцбург.
Да уж только если на работу устроиться  ::)  ,то место в гостинице найдется
http://www.arcticugol.ru/index.php/2011-11-10-04-49-19/tekushchie-vakansii
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
значит в Мурманск ожидается наплыв ЛА - это радует))
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Надо ловить день, когда откроется бронирование в отелях Свальбарда (то есть ровно за год или около того), мест там действительно немного. (...)
Мест в отелях уже нет, как мне ответили с рисепшна.

Однако! Похоже, на эти даты всё забронировали астрономические туристические компании — с учётом ограниченного числа мест на архипелаге всё это было сделано загодя.

Видимо, придётся бросать лыжи и грести на Фареры.

Плащ-дождевик дешевле стоит, чем куртка для Арктики, и на том спасибо.  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Из Мурманска в Баренсбург было бы здорово. А ещё лучше прилететь, посмотреть затмение и улететь. Если чартер.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Заполнил анкету, насколько я понял до Осло добирается каждый сам. Или будет организован сбор в Москве?

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 827
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Я тоже отправил заявку, но пока не стал выбирать обязательную предоплату, так как все-таки хотелось бы примкнуть к прямому чартеру из Мурманска в Баренцбург только для наблюдений затмения в случае ясной погоды, возможно стоимость данного бы мероприятия была бы ниже, чем в обозначенном на сайте случае через Осло и Лонгьирбюэн (не вижу смысла ночевать 4 ночи на архипелаге), мне бы интереснее было бы остановиться и погулять по Мурманску и его окрестностям, там возможностей больше для размещения и ПС заодно увидеть (вроде не белые ночи ещё)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
Из Мурманска в Баренсбург было бы здорово. А ещё лучше прилететь, посмотреть затмение и улететь. Если чартер.
поддерживаю данный вариант, если его организуют готов был бы внести предоплату в этом году
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
на мой взгляд наиболее оптимальный вариант с точки зрения времени и стоимости. тем более, что до мурманска можно и на авто добраться.
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Про чартер

Уже не первое затмение я наблюдаю довольно фантастические предложения о чартере на место ПСЗ. И ни разу дальше досужих разговоров дело не дошло. До кризиса такие пожелания еще можно было понять, но при текущей экономической обстановке это нереально.

На прилагаемой картинке дан расчёт чартера из Москвы или Мурманска одной интернет-компании, на сайте которой уже нет даже телефонов. Расчёт примерный, т.к. аэропортовые сборы и стоимость простоя на Шпице не учтены. Но даже по этому примерному наброску видны цены на человека в 34-63 т.р. из Москвы. Из Мурманска дешевле, я уверен, что но стоимость подачи в Мурманск самолёта вполне сравнится с его перелётом из столицы. Как вы понимаете, Мурманск вовсе не чартерная Мекка, совсем нет.

А в это время цены SAS на рейсовый перелет из Москвы до Лонгийра равны 23-35 т.р. Почувствуйте разницу. SAS'ом подольше, т.к. придется лететь через Осло, но зато ощутимо дешевле.

Так что малые и средние чартеры (до 60 человек) при примерном расчёте невыгодны, да и не у всякого организатора есть при себе свободная сумма в 500 т.р. - 3 млн. руб. для оплаты такого перелёта.

« Последнее редактирование: 15 Янв 2014 [22:52:04] от Zukanov »

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну а дешёвые-то самолёты есть? Типа 737?

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 287
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Ну а дешёвые-то самолёты есть? Типа 737?
Как вариант ERJ 200 и Ту-134. На 737 пассажиров сложно будет набрать. Если кто-нибудь возьмется обзванивать авиакомпании по поводу приблизительной цены чартера Москва-Лонгийр или Мурманск-Лонгийр туда-обратно на 50-75 мест было бы замечательно)
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Где именно вы нашли рейс на Шпицберген? Сюда вы заглядывали?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

• страница Вконтакте
Сегодня ровно как год осталось до затмения.
Что там насчет организации чартера из Мурманска,  есть ли какие-то новые известия?

Жаль что из-за  событий на Украине получить визу в Норвегию станет, скорее всего, сложнее или это не так?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat
Здравствуйте,

Мне Стеллариум на момент затмения показывает высоту Солнца 1 градус на Фарерах (9:46 местного времени) и 5 градусов на Шпицбергене (10:46 местного времени). Или я что-то не так смотрю?

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 287
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Здравствуйте,

Мне Стеллариум на момент затмения показывает высоту Солнца 1 градус на Фарерах (9:46 местного времени) и 5 градусов на Шпицбергене (10:46 местного времени). Или я что-то не так смотрю?

Смотрите еще раз, во время полной фазы Фареры 20 марта 2015 года около 20 гр, Шпицберген 11 гр.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat

Смотрите еще раз, во время полной фазы Фареры 20 марта 2015 года около 20 гр, Шпицберген 11 гр.

Спасибо. Верю на слово.  :)

Собирается ли в итоге организованная группа на Фареры?
На данный момент жилья там почти не осталось (есть от 15 000 руб) - никто не знает, как там с палатками? Можно ли как в Норвегии ставить палатку практически где угодно?

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
А как выглядит полное затмение в пасмурную погоду? Самого главного, конечно, не видно, но ведь темно вокруг все равно становится?
Хотя бы на такое посмотреть  :)
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount