A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55343 раз)

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
А как выглядит полное затмение в пасмурную погоду? Самого главного, конечно, не видно, но ведь темно вокруг все равно становится?
Хотя бы на такое посмотреть  :)
На Ю-тубе есть записи с затмения в Шанхае в 2009 году.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата
На данный момент жилья там почти не осталось (есть от 15 000 руб) - никто не знает, как там с палатками? Можно ли как в Норвегии ставить палатку практически где угодно?

Отвечаю - нет, ставить палатку где попало здесь нельзя. Более того, есть места, где нельзя вообще прогуливаться либо можно только в определенное время года, в основном это окрестности птичьих базаров. Как правило, границы этих мест никак не обозначены, поэтому нужен проводник из местных жителей.
   Насколько знаю, к затмению собираются создать что-то вроде временного городка из щитовых быстросборных домиков, сколько будет стоить, пока неизвестно.
   Да, еще. Палатка при  постоянном сильном ветре не есть хорошо - улетит в неизвестном направлении. Часто бывает так, что при ветре 10 - 15 метров вдруг резко возникает порыв метров под тридцать, потом опять более-менее нормально.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн sunalex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sunalex
Вот изображения с камер на Фарерах за месяц - Торсхавн    Клаксвуйк    Vatnsoyrar-Vagar Airport
Судя по всему, поездка на Фареры будет достаточно авантюрным путешествием, если учесть, что там практически постоянная облачность и дожди. С учетом того, что высота Солнца в момент затмения будет всего около 20°, шансы увидеть явление при такой облачности будут еще меньше.    :-[

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Есть еще интересные туры - наблюдение затмения с борта самолета, где никакие облака не страшны:
http://www.sonnenfinsternis.net/2015/01-2015.htm#Flugverlauf
За счет движения самолета по ходу движения тени они растягивают удовольствие до 3м44с!
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat
Судя по всему, поездка на Фареры будет достаточно авантюрным путешествием

Увы, Шпицберген для меня не вариант и по деньгам, и по напрягу. Да и билеты/проживание/машина на Фарерах уже куплены.

Вот бы Лужкова туда на денек - он бы все облака разогнал.

Оффлайн sunalex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sunalex
Да и билеты/проживание/машина на Фарерах уже куплены.
Получается, что жилье на Фарерах еще есть. Остается только пожелать ясного неба и красивых кадров затмения!

Оффлайн Ayat

• Сообщения от Ayat
Получается, что жилье на Фарерах еще есть. Остается только пожелать ясного неба и красивых кадров затмения!

Спасибо! Да, не в столице, комната в частном доме. Нашел через airbnb.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Сайт http://www.astrosafari.ru/ или http://astrosafari.ru/index/spitsbergen_updates_ru/0-7 не работает. Хотелось бы выяснить у организаторов поездки в Шпицберген перспективы данного мероприятия в свете нынешних событий.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Сайт http://www.astrosafari.ru/ или http://astrosafari.ru/index/spitsbergen_updates_ru/0-7 не работает. Хотелось бы выяснить у организаторов поездки в Шпицберген перспективы данного мероприятия в свете нынешних событий.

Добрый день, Вячеслав! Сайт, к сожалению, временно не работает по техническим причинам (не зависящим от "света событий"), и в ближайшее время вернётся.

По поездке, на данный момент, авиабилеты на всех имеются (вместе, одним самолётом). А вопросы, связанные с проживанием, в течение ближайших недель, будут уточняться. С вертолётом ситуация пока неясная (нет разрешения от местных властей), так что ориентируемся на базовый вариант - со снегоходным туром из Лонгьира.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Подскажите, кто в теме.
На Фареры дешевле все добраться самолетом из Копенгагена, как я понимаю.
Сейчас можно купить билеты за 313 евро на Atlantic Airways.
А более дешевые  есть варианты?

По веб камере последние 3 дня солнце было. Так что шансы есть.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Обе российские группы, летящие на Фареры, следуют через Копенгаген.

Для начала, найдите проживание в нужные даты на Фарерах, а потом уже ищите самые дешёвые билеты. Без первого вторые придётся сдать — а самые дешёвые билеты как раз именно не сдаваемые.

Не забивайте себе голову веб-камерами — погода на архипелаге меняется 4 раза в день. 19 марта вечером видно будет.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Жилье всегда вторично. Главное добраться, а  переночевать найдется где  :)

А наши группы летят этим Atlantic Airways или есть еще другие авиакомпании?
Про вебкамеры конечно это шутка  :)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Жилье всегда вторично. Главное добраться, а  переночевать найдется где  :)

Ну, не знаю, не знаю. Возможно, это затмение является 100% исключением.

А наши группы летят этим Atlantic Airways или есть еще другие авиакомпании?

Мы летим АА, за вторую группу не скажу.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
А ваша группа сколько дней планирует там оставаться?
Неделе там за глаза должно хватит на осмотры и отдых.

Уважаемые, еще вопрос тем кто на Шпицберген едет?
Место наблюдения затмения там где планируется? Насколько далеко от аэропорта?
Если допустим улетать прямо 20 марта Norwegian, то от окончания полной фазы до вылета будет чуть больше 2 часов.
В принципе можно попробовать успеть.
P.S. Посмотрел по Google Maps. Печально. Этот вариант не пройдет, конечно.
Интересно как и где там вообще можно наблюдать затмение?
Там на юг от Ло́нгйира, как раз гряда. Дорог нет. Только снегоходы арендовать и подыматься на перевал.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2014 [19:09:22] от Eugenio »

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Если допустим улетать прямо 20 марта Norwegian, то от окончания полной фазы до вылета будет чуть больше 2 часов.

Евгенио, да вы шутник-с, однако! Похоже тема превращается в юмористическую.

Это затмение отличается от других тем, что на обоих архипелегех мало отелей, мало авиабилетов, страны дорогие (даже очень), дорожная сеть маленькая. Всё надо было делать раньше, месяца так на 4. Японцы, к примеру ещё осенью 2013 забили себе гостиницу на Шпице, авиабилеты на нужные даты туда же разлетались очень быстро. Как-то поздновато вы спохватились, хотя шансы попасть на ПСЗ не 0-е, но очень небольшие. Ворос в возрастающей цене.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2014 [21:35:30] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio

Евгенио, да вы шутник-с, однако! Похоже тема превращается в юмористическую.

Может это и кажется  смешным, но я писал это серьезно.
Мы так в с Эрнестом и Сергеем в 2008 году в Новосибирске прекрасно отнаблюдали около аэропорта.
Посмотрели, сразу сели в самолет и вечером был в Питере.
Но я вижу, что здесь совершенно другой случай. На Шпицбергене вообще непонятно ГДЕ наблюдать.
Все-таки я все больше склоняюсь к Фарерам сейчас. Против них самый серьезный аргумент - это печальная статистика по облачности.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Новосибирск — большой авиахаб, с большим числом авиарейсов по разным направлениям и нормальным гостиничным размещением. А Шпиц и Фареры — тупиковые направления, там всё расхватано. На Шпице — гостиницы и рейсы, на Фарерах — гостиницы.

Возможно ещё есть билеты на Овечьи острова, но это, надо признать, большой шик — приехать на пару часов куда-то вдаль и через пару часов веруться.
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Ну, я думаю  о недельной поездке. Может быть, немного поздновато, согласен.
Чего спорить, надеюсь встретимся на Фарерах.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Удачи!

Мы с 19 по 23 марта будем в Торсхавне, остальные — Клаксвуйке.
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Информация по поводу датской визы для Фарер. Паспортного контроля в аэропорту при вылете на Фареры из Копенгагена по крайней мере в настоящий момент НЕТ(взято с сайта Винского). Это значит, что можно ехать по любому шенгену. Единственно, что если лететь прямым рейсом Питер - Копенгаген то при прохождении паспортного контроля о Фарерах лучше не упоминать.  :)