A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55390 раз)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Про какое собрание идёт речь?
P.S Мой ник пишется русскими буквами Medvedkovo Медведково.  :)

Ник поправил.

Речь идёт о совете, где лучше наблюдать ПСЗ. Обычно он собирается накануне дня затмения, где группа (или каждый для себя) решает, куда выдвигаться (или нет), чтобы увидеть затмение. Прогноз в это время уже более-менее достоверный и случайность в погоде сводится к минимуму (но не исчезает).
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
На Фарерах прогноз погоды даже на пару-тройку часов вперед - уже сложная задача. Притом часто бывает так, что на одном острове сплошная мгла и ливень, а на соседнем, километрах в пяти - шести голубое небо и солнышко светит. Так остается только молить ЛАстрономских богов и музу Уранию, чтобы сжалились над нами - самое облачное место мира, как ни крути...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
На Фарерах прогноз погоды даже на пару-тройку часов вперед - уже сложная задача. Притом часто бывает так, что на одном острове сплошная мгла и ливень, а на соседнем, километрах в пяти - шести голубое небо и солнышко светит. Так остается только молить ЛАстрономских богов и музу Уранию, чтобы сжалились над нами - самое облачное место мира, как ни крути...

Ну, тогда встреча сведётся к простому дележу точек наблюдения на разных островах, чтобы всем не попасть в одно место с мглой и ливнем.
Эх, не помешал бы знаменитый новосибирский шаман — в августе 2009 2008 он разогнал бубном облака над Обским морем. Жаль, он будет в Москве.
Поправка внесена.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2015 [13:49:45] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Эх, не помешал бы знаменитый новосибирский шаман — в августе 2009 он разогнал бубном облака над Обским морем. Жаль, он будет в Москве.
У вас там Егор будет. Если пригрозите принести его в жертву, то погода, скорее всего, будет хорошая. Проверено.  ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Эх, не помешал бы знаменитый новосибирский шаман — в августе 2009 он разогнал бубном облака над Обским морем. Жаль, он будет в Москве.
У вас там Егор будет. Если пригрозите принести его в жертву, то погода, скорее всего, будет хорошая. Проверено.  ;D
:D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Не было меня в августе 2009 на Обском Море!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov

А где вы тогда шаманили, Повелитель Погоды?
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

А где вы тогда шаманили, Повелитель Погоды?
Светку охмурял.

Погоду разгонял в 2008. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43095.0.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн mig21

• Благодарностей: 2
  • planetfourth.info сайт про Марс
    • Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
Солнечное затмение можно будет наблюдать только на островах или в других местах также? Подскажите пожалуйста кто знает.
Далее Марса находятся астероиды....

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Солнечное затмение можно будет наблюдать только на островах или в других местах также? Подскажите пожалуйста кто знает.
В окияне можно, на Северном Полюсе можно. На материке - только частное.

http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2015Mar20Tgoogle.html
Время ушло, глупости остались

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 97
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
На суше только Шпицберген и Фарерские острова. Можно еще зафрахтовать ледокол и отправиться в море окиян!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Сейчас на букинге появился двухместный номер в Торсхавне за 290 евро. Видно кто-то сбросил бронь.Если кому-то надо...

И еще добавился вариант: кровать в 6-местном номере хостела за 67 евро
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [17:42:42] от Eugenio »

Оффлайн mig21

• Благодарностей: 2
  • planetfourth.info сайт про Марс
    • Сообщения от mig21
    • Сайт про Марс
- В окияне можно, на Северном Полюсе можно. На материке - только частное.
- На суше только Шпицберген и Фарерские острова. Можно еще зафрахтовать ледокол и отправиться в море окиян!

Спасибо.  ;D
Далее Марса находятся астероиды....

Оффлайн dps

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Предлагается один билет из Осло на Шпицберген в одну сторону на 18 марта:

SAS Flight 4490 Mar 18 Oslo OSL 10:15 AM - Longyearbyen LYR 1:05 PM

Причина - собираюсь перебазироваться на Фареры.

Пишите в личку.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Группа наблюдающая ПСЗ на Фарерах

Внёс коррективы в таблицу едущих на Фареры.

Кто   Где базаДаты марта
EgorC + 1Клаксвик18 - 22
AlexanderКлаксвик18 - 22
MeдведковоКлаксвик18 - 22
Marvin JKТорсхавнуже на месте
Chemist2kТорсхавн19 - 21
lallyТорсхавн18 - 23
Zukanov + 1Торсхавн18 - 23
zu2005Торсхавн18 - 23
dps (dpaseka)Торсхавн   16 - 25
Eugenio + 1На авто19 - 20
PietroТорсхавн18 - 21
shimТорсхавн18 - 22
Итого:15 чел.

« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [09:50:23] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
А на марке то кольцеобразное затмение изображено! ;D
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
По ссылке dps (dpaseka) я прочёл статью Кейт Руссо Researching eclipse weather using Citizen Science о погоде в момент затмения на Фарерах. В ней она подводит итоги месячного мониторинга погоды на архипелаге в марте 2014 г, проведённого местными добровольцами, фотографировавшими погоду в 940. Австралийская исследовательница делает следующие выводы:
Цитата
Увидев теперь мартовскую погоду [на Фарерах], я убедилась в трёх вещах. Во-первых, я уверилась в том, что мы сможем увидеть какую-то ЧАСТЬ затмения. Я думаю, нам всем чрезвычайно повезёт, если в утро затмения будет стоять безоблачная, ясная погода. Увидеть же всё затмение с первого по четвёртое касание получится едва ли. Но я очень оптимистична в плане того, что погода во время полной фазы позволит нам увидеть хотя бы её часть. Во-вторых, погода была очень переменчива, меняясь буквально за минуты, поэтому я уверена, что обычная стратегия гонки за разрывом в облаках не подойдет. Лучший вариант это найти подходящее место и стоять ждать там, т.к. невозможно угнаться за погодой. И, наконец, я убеждена, что при затмении лучше находиться около теплого места. Нелегко стоять сколько угодно долго на улице.

По результатам мартовского мониторинга была составлена следующая карта числа дней с облачной погодой на утро в 940 по местному времени. Чем синее, тем хуже:

Кроме затмения на Фарерах есть возможность увидеть полярное сияние:

« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [09:51:00] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Хорошо бы картинку наложить на физическую карту Фарер.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Что ж, могу подтвердить - австралийская исследовательница совершенно права - ситуация обстоит именно так. Гоняться на Фарерах за погодой - все равно что гоняться за собственной тенью. Да и рельеф местности не позволит слишком быстро перемещаться с места на место. Кстати, очень часто чем выше, тем хуже - над низиной разрывы в облаках, а горы стоят в облачных шапках. Так что идея лезть на самую высокую гору - не самый лучший вариант. Хотя в любом случае фарерская погода - лотерея чистейшей воды.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Здравствуйте, коллеги. Рад за Вас что будете наблюдать полное ПСЗ  на Шпицбергене  :) Может кто-нибудь пришлет мне открытку оттудова с почтовой маркой, посвященной ПСЗ? Наверняка кто-то из Вас будет открытки рассылать друзьям и близким людям (и даже уже список с адресами составлен, что бы никого не забыть), и мне заодно :angel:. Адрес скину в ЛС. И на карту Сбербанка переведу стоимость отправки открытки (можно потом по факту).
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.