A A A A Автор Тема: Мой астробалкон  (Прочитано 106011 раз)

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: Мой астробалкон
« Ответ #140 : 14 Фев 2013 [09:13:41] »
лоджия на запад.
как расположить грузы ближе к дому, а телескоп ближе к улице? Что для этого нужно?
Похожая ситуация. Только лоджия вообще смотрит на северно-запад.
Для того, чтобы более полно использовать имеющийся обзор, я колонну монтировки "присобачил" непосредственно к стене балкона. Противовесы при этом вообще просто свешиваются на улице.

Вот оно современное общество потребления - хочется чтобы астрономия начиналась не отходя от телевизора
Дружище, не злорадствуй. Если ты постоянно тусуешься по шидамантазам, это очень замечательно, но далеко не у всех есть возможность регулярного выезда за город.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [09:27:29] от Бульбашег »

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #141 : 20 Апр 2013 [14:15:42] »
Олег, а что за монтировка такая интересная? Можно фото сетапа вцелом?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #142 : 20 Апр 2013 [14:33:45] »
Для чистоты эксперимента вы должны были тут же выйти во двор и сравнить картинку

Бывает и парадоксальнее. У меня балкон выходит на широкий проспект. И поэтому турбулентность наблюдается только относительно тонким слоем вдоль дома. А во дворы выйти — вокруг масса домов, турбулящих куда сильнее. Если только на зенит ориентироваться :)

Ну и погода, да. В мороз — вообще всё ужасно. От домов тепло турбулит страшно. Летом лучше, но если только к утру ближе, с вечера нагретый за день город турбулит. Вот осенью или весной, похоже, самые спокойные периоды :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #143 : 21 Апр 2013 [16:09:22] »
Сегодня астро погоды нет решил показать свой астро балкон. Третий этаж - Запад. Недавно установил новый подоконник, что очень удобно  для телескопа, правда немного высоковато, но ничего, подставляю ящик. Сейчас телескоп запаркован на полярную. Остекление балкона делал сам - две крайние створки открываются во внутрь, две средние, сдвигаются на роликах.
Хорошая вещь подоконник - пока нет мух сушил на нем свой улов.  Недавно ездил на подлёдку, сарожка клевала хорошо, за пару недель подсохла основательно - самый раз под квасок идет...
вот так, вкратце :).
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [06:37:40] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #144 : 25 Апр 2013 [22:12:57] »
Пока инструмент остывает перед съемкой лунного затмения,решил его сфоткать. :)
Общее фото-полярка не видна. Выравниваюсь сначала пультом с ре-элайнментом,а потом перехожу на EQMOD и делаю окончательное выравнивание.
Так же фото колонны-дыра в полу не заделывалась-все равно балкон остеклять в этом году.
Ну и последнеефото-с места управления у ноутбука. Все видно и удобно контролировать.
Canon550Da

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #145 : 26 Апр 2013 [22:03:42] »
Jackhammer : Зачетный сетап!
Речка во дворе течет?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #146 : 26 Апр 2013 [22:18:33] »
Jackhammer : Зачетный сетап!
Речка во дворе течет?
Спасибо!
Канава дренажная. Раньше там было большое поле,сейчас дома строят.
Canon550Da

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #147 : 16 Июл 2013 [22:14:32] »
Сочетание укороченных ног HEQ-5 и длинной проставки позволяет использовать как катадиоптрик так и рефрактор на экваториале.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #148 : 16 Июл 2013 [22:50:30] »
Рискованно так высоко центр тяжести и такая маленькая площадь опоры.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #149 : 17 Июл 2013 [00:42:42] »
Площадь опоры не маленькая, фото прилагается.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #150 : 17 Июл 2013 [15:04:40] »
Мой астробалкон имеет для Москвы удачное расположение -располагается на Ю-З угле дома.
Далее на Юго-Запад: скверик, Москва речка, а дальше парк в Коломенском.

Для рыбалки лучше не придумать.  Просто рыбацкий городской рай.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #151 : 17 Июл 2013 [19:16:44] »
Мой астробалкон имеет для Москвы удачное расположение -располагается на Ю-З угле дома.
Далее на Юго-Запад: скверик, Москва речка, а дальше парк в Коломенском.

Для рыбалки лучше не придумать.  Просто рыбацкий городской рай.   

У Олега действительно удачное расположение балкона, о чём свидетельствуют его зарисовки.
И.Кант

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #152 : 18 Июл 2013 [00:09:01] »
Смотришь фотографии и прямо радуешься за коллег и за себя, что не один я так болен звездной болезнью. Правда соседи в домах напротив когда покурить выходят наверное сильно удивляются нашим девайсам.

А ниже приложен мой кусочек окна для выхода в космос. Направление ВЮВ, угол обзора к сожалению небольшой 80 град по азимуту и от 3 до 45 град по высоте. 
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #153 : 18 Июл 2013 [02:16:49] »
Как то сомнительно, что у Вас 3 грд. мин. высота. У меня до домов напротив 300м, при их 12 эт. высота около 9 грд. выходит, учитывая, что я сам на 7-м. У Вас еще ближе, вероятно. Или обман зрения?. По верхней планке - опустите трубу ниже и будет 70 по высоте. Выигрыш слишком заметный, чтобы им пренебрегать. Для фото без разницы будет, для визуала неудобно, конечно, если окуляр сзади. Ньютон в этом плане удобнее для балкона. Ну и мой астробалкон до кучи. Если нужен горизонт, труба встает на жесткий стол - для планет нормально. Если нужен зенит - едет на пол - для дипская идеально. Опора короткая, специально для этого и сделана. Если бы не вес сетапа в 60 кг, то вообще все было бы хорошо.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [14:16:49] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
« Ответ #154 : 18 Июл 2013 [16:08:44] »
Нет сомнений. Высота 3 град эта минимальная обзорная точка через крыши домов которые стоят прямо по направлению ВЮВ справа и слева эта высота конечно больше. а вот прямо по направлению стоять девятиэтажки до них 230 м, за ними стоят двенадцатиэтажки до них 611 м. Сам тоже на седьмом этаже вот так и получается. Эта цифра естественно взята не от балды, ведь весь свой узкий обзор промерен досконально чтобы оптимально планировать наблюдения и фотосессии.
А мне как раз удобнее оказалось на балконе пользоваться Шмидтом на экваториальной платформе нежели Ньютоном на экваториальной монтировке.
К сожалению балкон у меня узкий всего-то 0,7 м и противовесы экваториальной монтировки Ньютона затрудняли маневры. К тому же чтобы получить обзор по высоте больше приходилось пододвигать телескоп ближе к краю балкона и при наблюдении в Ньютон приходилось самому близко стоять к балкону, что согласитесь не очень комфортно когда на улице холодная погода и сильный ветер. Со Шмидтом и при большей апертуре я избавлен от этих неудобств.
Нет сомнений, - каждый выбирает аппаратуру под себя ту с которой ему удобней работать!
« Последнее редактирование: 18 Июл 2013 [16:18:22] от химик »
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #155 : 28 Сен 2013 [18:51:51] »
А вот вопрос: а кто-нибудь делал укрытие для телескопа на незастекленном балконе?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

• Обозреватель
« Ответ #156 : 28 Сен 2013 [18:54:51] »
А вот вопрос: а кто-нибудь делал укрытие для телескопа на незастекленном балконе?
Вы имеете ввиду капитальное укрытие или что-то типа чехла?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #157 : 28 Сен 2013 [19:01:52] »
капитальное
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

• Обозреватель
« Ответ #158 : 28 Сен 2013 [19:10:49] »
В капитальном на балконе не вижу смысла. Ведь цель укрытия: защитить от осадков и пыли (с этим справляется хороший чехол) и защитить от хищения и вандализма. На балконе эта проблема неактуальна, если, конечно, у вас не первый этаж.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн химик

• Сообщения от химик
« Ответ #159 : 16 Апр 2014 [02:19:21] »
Мой астробналкон вид с улицы. Опробывание системы лазерного целеуказания (625 нм 200 мВт) для сопровождения спутников при их съемке. Фото не передает, но в живую выглядит точно как из фильма "Гиперболоид инженера Гарина". Если  отойти в сторону метров на 5 (как на фото 2, на фото 1 съемка производилась в 0,5 м от места падения луча), то сам луч еле угадывается, а если еще на 5-10 метров, то луча не видно вообще в отличие от зеленой указки, которую я сменил на оранжевую чтобы не привлекать внимание соседей и прохожих со двора. На самом балконе горят красные светодиодные лампы.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [11:40:13] от химик »

Х. Андерсон