A A A A Автор Тема: Чем же так плох телескоп Celestron Omni XLT 127?  (Прочитано 10050 раз)

Трынк

• Гость
Здравствуйте! Я новичок на форуме. Почитав про выбор телескопа мне стало интересно, почему у всех дружно негативное мнение о телескопе  Celestron Omni XLT 127. Неужели все, кто пишет очень негативные отзывы имели этот телескоп в собственности или конкретно работали с ним, я имею в виду любительский уровень? Модель для любительского уровня не дешевая, зв. проницаемость неплохая, ну по описанию вроде неплохой компактный телескоп, ну позырить на луну, на планеты, почему же его так охаивают? По отзывам, так это вообще не телескоп, а какое-то недоразумение...

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Чем же так плох телескоп Celestron Omni XLT 127?
« Ответ #1 : 14 Янв 2012 [19:03:40] »
Прочитайте о Шмидт-Кассегренах ( ШК) и вам станут ясны его преимущества (пожалуй, их мало - малый вес и компактность, ну еще можно добавить как бы отсутствие хроматизма, закрытый аппарат, т.е как бы не попадает пыль, но она всё же немного попадает и надо позже разбирать; легче получить большие увеличения -но это не главный плюс для визуала) и несколько заметных недостатков.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [19:16:11] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2 : 14 Янв 2012 [19:13:25] »
За такие деньги можно и с наведением взять телескоп - Celestron NexStar 127 SLT. По крайней мере, моторы покупать не придется :D

Трынк

• Гость
« Ответ #3 : 14 Янв 2012 [19:15:53] »
Спасибо за ответ, но я уже давно пытаюсь понять и не могу. Читал очень внимательно и о ШК и о МАК, они почти одинаковые, у мака фокусное побольше, поле зрения поменьше, у ШК вторичное зеркало крадет немного контраста, поменьше время термостабилизации, но это, считаю как бы мелочи. Просто в зарубежье гораздо популярнее ШК. А у нас его откровенно с дерьмом (простите) смешивают. Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза. И вот из двух этих телескопов все, как сговорившись, советуют именно Мид. Вот, что непонятно. Go To не берем в расчет, речь о самой трубе.

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 14 Янв 2012 [19:16:09] »
Модель для любительского уровня не дешевая, зв. проницаемость неплохая, ну по описанию вроде неплохой компактный телескоп, ну позырить на луну, на планеты, почему же его так охаивают? По отзывам, так это вообще не телескоп, а какое-то недоразумение...

Его достоинство - компактность трубы. Для любительского уровня при его цене у него маловато возможностей, Вы правильно говорите - модель не дешевая (правда, и не дорогая).   Насчет "звездной проницаемости", то есть проницания, оно зависит не от конкретной модели (если оптика не совсем уж кривая), а от апертуры.  Рефрактор равной апертуры кажет немного ярче (но не намного), потому как у него нет экранирования и зеркальные покрытия не обязательно снижают световой поток.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [19:23:41] от Феанор »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #5 : 14 Янв 2012 [19:19:52] »
Спасибо за ответ, но я уже давно пытаюсь понять и не могу. Читал очень внимательно и о ШК и о МАК, они почти одинаковые, у мака фокусное побольше, поле зрения поменьше, у ШК вторичное зеркало крадет немного контраста, поменьше время термостабилизации, но это, считаю как бы мелочи. Просто в зарубежье гораздо популярнее ШК. А у нас его откровенно с дерьмом (простите) смешивают. Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза. И вот из двух этих телескопов все, как сговорившись, советуют именно Мид. Вот, что непонятно. Go To не берем в расчет, речь о самой трубе.
Наверноре, там апертуры большие, заметно бОльшие 127мм. Правильно? А ведь их надо посадить на монтировку и чтобы она их хорошо держала без тряски. Вот и берут компактнее, легче и менее парусно для своей апертуры -ШК. Особенно для астрофото. А в районе 120мм апертур, ИМХО лучше рефрактор.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Трынк

• Гость
« Ответ #6 : 14 Янв 2012 [19:21:22] »
За такие деньги можно и с наведением взять телескоп - Celestron NexStar 127 SLT. По крайней мере, моторы покупать не придется :D

Ну зачем же с наведением? Это неинтересно... Гораздо интереснее самому навести на объект.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #7 : 14 Янв 2012 [19:28:31] »
Читал очень внимательно и о ШК и о МАК, они почти одинаковые, у мака фокусное побольше, поле зрения поменьше, у ШК вторичное зеркало крадет немного контраста, поменьше время термостабилизации, но это, считаю как бы мелочи.
ШК в-основном больше для планет, но и здесь засада (помимо не короткой термостабилизации). Если прикинуть эффективность апретуры по планетам, пересчитав на неэкранированную, то выходит 127мм ШК с 35% ЦЭ по диаметру= всего 84мм апохромату и чуть бОльшему ахромату (ну допустим для вида -100мм). Вот и думайте. Расчеты грубые в смысле контраста, но всё равно.

Трынк

• Гость
« Ответ #8 : 14 Янв 2012 [19:37:56] »
Я думал, что экранирование эффективнее считать по площади, суммарно, так сказать. Так вот по площади не очень значительно отличается от Ньютонов

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #9 : 14 Янв 2012 [19:41:11] »
Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.
Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Feanor

• Гость
« Ответ #10 : 14 Янв 2012 [19:43:02] »
Я думал, что экранирование эффективнее считать по площади, суммарно, так сказать. Так вот по площади не очень значительно отличается от Ньютонов

Да, поэтому проницание снижается незначительно. А вот мелкие детали на планетах и Луне "замыливаются" существенно.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #11 : 14 Янв 2012 [19:46:47] »
Феанор правильно сказал. Вклад в площадь просто меньше (площадь всей апертуры очень большая относительно центрального пятна), поэтому разница мала по проницанию. Но это пятно по центру в треть диаметра ох как портит вид планет, хотя края и свободны, происходит дифракция.

Цитата
Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.
хуже светосилой? Но светосила для визуала не важна. Там только максимальное поле зрения разное.

Трынк

• Гость
« Ответ #12 : 14 Янв 2012 [20:28:34] »
Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.
Слово ахинея - грубое слово. Ахинею несет не совсем адекватный человек. Я стараюсь не грубить на форумах, но всегда попадаются люди, которые на грубость нарываются, любители поскандалить на пустом месте, ну, типа, жена вчера не дала, так хоть тут отыграюсь... Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием. Вот поэтому и спросил. По поводу "самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение? Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти. Может это ваше личное утверждение, тогда его, с обоснованиями, надо опубликовать в научном журнале по астрономии...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #13 : 14 Янв 2012 [20:46:58] »
Слово ахинея - грубое слово. Ахинею несет не совсем адекватный человек. Я стараюсь не грубить на форумах, но всегда попадаются люди, которые на грубость нарываются, любители поскандалить на пустом месте, ну, типа, жена вчера не дала, так хоть тут отыграюсь... Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием. Вот поэтому и спросил. По поводу "самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение? Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти. Может это ваше личное утверждение, тогда его, с обоснованиями, надо опубликовать в научном журнале по астрономии...
У МАК а коррекция аберраций намного лучше чем у ШК.
Плохо искали http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #14 : 14 Янв 2012 [20:57:04] »
ШК в-основном больше для планет, но и здесь засада (помимо не короткой термостабилизации). Если прикинуть эффективность апретуры по планетам, пересчитав на неэкранированную, то выходит 127мм ШК с 35% ЦЭ по диаметру= всего 84мм апохромату и чуть бОльшему ахромату (ну допустим для вида -100мм). Вот и думайте. Расчеты грубые в смысле контраста, но всё равно.
Хреновина какая то. Вы это как посчитали, или где вычитали?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #15 : 14 Янв 2012 [20:59:24] »
Хреновина какая то. Вы это как посчитали, или где вычитали?
В смысле хреновина? Неправильно?  Поаккуратнее.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #16 : 14 Янв 2012 [21:01:16] »
Хреновина в том что 127 ШК равен 84 мм апохромату. Не согласны? Объясните почему. В чём он равен, и почему он равен?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1529
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #17 : 14 Янв 2012 [21:02:49] »
Комментарий модератора раздела Коллеги, прошу вести дискуссию в более спокойных и уважительных выражениях.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #18 : 14 Янв 2012 [21:04:56] »
Хреновина в том что 127 ШК равен 84 мм апохромату. Не согласны? Объясните почему. В чём он равен, и почему он равен?
Ну раз хреновина, пусть будет таковой. Главное, что у других вопросов нет. Но если будут -отвечу.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #19 : 14 Янв 2012 [21:05:39] »
Цитата
Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием.
- в том и проблема, что свои убеждения, основанные на другом опыте не разобравшись в теме бездумно привносите в параллельную область. Можете это и назвать в некоторой степени, как вы сказали, неадкватностью.
Цитата
"самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение?
- нет не мое. Мое: "одну из самых лучших коррекций аберраций".
Цитата
Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти.
- читал и общался на форумах, смотрел непосредственно в телескопы. Кое-что можно, например, почерпнуть здесь.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [21:22:31] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42