A A A A Автор Тема: Чем же так плох телескоп Celestron Omni XLT 127?  (Прочитано 10082 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Чем же так плох телескоп Celestron Omni XLT 127?
« Ответ #20 : 14 Янв 2012 [21:07:16] »
Ну дык если ответ то есть, надо ответить. Показать так сказать, на пальцах отчего 127 мм равен 87 мм рефрактору. Ну честно слово, интересно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #21 : 14 Янв 2012 [21:20:04] »
Оффтоп. Её не я придумал, а получается, что Эрнест и др. (точнее, др. и Эрнест)  ;D  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Вот здесь написано всё понятно, более строго и доходчиво.

И подчеркну еще раз, вид того же Юпитера не будет точно таким же как в 84мм апохромат. Там контраст разный всё-таки. Картинка разная, эстетика тоже.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [21:25:37] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #22 : 14 Янв 2012 [21:22:50] »
Тут еще сильно влияние особенностей на практике. Одна из них это сравнительно простое изготовление качественных сферических поверхностей, которые нужны макам, оттого больше шанс, а то и полная гарантия в лице продуктов СТФ Мираж и Интес-Микро получить качественный аппарат в массовом производстве. Я как-то задавал вопрос можно ли где приобрести гарантированно качественный Шмидт-Кассегрен. Один из тестеров множества труб ответил, что нет. Он же вчера в одной из тем и подтвердил высокий шанс получить достойное качество в лице Meade ETX125. Вряд ли сабж плохой, просто есть выбор получше: мак с заведомо лучшей коррекцией аберраций и бОльшим шансом (или как уже упоминалось гарантией) получить хорошее качество оптики. Сам же вижу преимущества ШК большИх размеров в их компактности и легкости в качестве походных дипскай гляделок.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #23 : 14 Янв 2012 [21:27:00] »
Оффтоп. Её не я придумал, а получается, что Эрнест и др. (точнее, др. и Эрнест)  ;D  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Вот здесь написано всё понятно, более строго и доходчиво.

И подчеркну еще раз, вид того же Юпитера не будет точно таким же как в 84мм апохромат. Там контраст разный всё-таки. Картинка разная, эстетика тоже.
Да, конечно, в плане контраста оно так. А разрешение?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Трынк

• Гость
« Ответ #24 : 14 Янв 2012 [21:27:47] »
Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.
Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.
Слово ахинея - грубое слово. Ахинею несет не совсем адекватный человек. Я стараюсь не грубить на форумах, но всегда попадаются люди, которые на грубость нарываются, любители поскандалить на пустом месте, ну, типа, жена вчера не дала, так хоть тут отыграюсь... Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием. Вот поэтому и спросил. По поводу "самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение? Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти. Может это ваше личное утверждение, тогда его, с обоснованиями, надо опубликовать в научном журнале по астрономии...
У МАК а коррекция аберраций намного лучше чем у ШК.
Плохо искали http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
Вот цитата оттуда: " К недостаткам схемы относят наличие остаточной сферической аберрации высших порядков." Это про Мак. У ШК там такого не нашел. Не знаю, что вы имеете ввиду под фразой "У МАКа коррекция аббераций намного лучше чем у ШК". Если можно, поподробнее. Может я чего-то не догоняю. Просто я такую фразу нигде не встречал, обеим системам присущи как достоинства, так и недостатки. Хотелось бы факты, а не голословные утверждения.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #25 : 14 Янв 2012 [21:34:12] »

Да, конечно, в плане контраста оно так. А разрешение?
Оффтоп.   Неужели вы этого не знаете? Плохо. Разрешение должно быть выше у более крупной апертуры. Но эти мелкие детали надо еще как-то рассмотреть. Долго и нудно. Поэтому фактически апертура работает впустую по планетам. Тут пусть напишет намного более хороший специалист, уважаемый Эрнест и другие.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #26 : 14 Янв 2012 [21:35:04] »
Цитаты оттуда же:
Цитата
Какой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... При небольших перепадах температур качественный Максутов-Кассегрен с особенно малым экранированием (относительное отверстие 1:14..1:20) способен работать на пределе разрешения и показать множество деталей на поверхности планет. ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы.
обратите внимание что рекомендуется бОльшее (ошибся) меньшее относительное отверстие. Качество изображений планет один из самых серьезных тестов для оптики. Много интересного освещается в теме подвала ВАГО, где тестируют телескопы и там, как правило, ШК качеством не жалуют.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2012 [15:52:25] от Мистер Хомяк »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #27 : 14 Янв 2012 [21:44:40] »

Вот цитата оттуда: " К недостаткам схемы относят наличие остаточной сферической аберрации высших порядков." Это про Мак. У ШК там такого не нашел. Не знаю, что вы имеете ввиду под фразой "У МАКа коррекция аббераций намного лучше чем у ШК". Если можно, поподробнее. Может я чего-то не догоняю. Просто я такую фразу нигде не встречал, обеим системам присущи как достоинства, так и недостатки. Хотелось бы факты, а не голословные утверждения.
Не догоняете. Внимательно и вдумчиво прочтите про обе схемы. Ну и качество изготовления ШК хромает, в отличии от маков (даже китайских).
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=620&sid=230e564e0f748aa7fe9d068ace5f988a - здесь упрощённо но видимо более понятно. Ну и поизучайте разные виды аберраций, чтобы понять что страшнее.

Цитата
ШК со сферическими зеркалами имеет остаточную кому – то есть схема не апланатична. В качественный сверхширокоугольный окуляр видно, как ближе к краю поля зрения звезды в поле зрения телескопа отращивают себе хвосты....
Технология производства корректоров дает заметный разброс их коррекционных параметров и сферическая аберрация устраняется ценой введения остаточных аберраций высшего порядка. По всему полю зрения доминирующей расчетной аберрацией является сферохроматизм (зависимость коррекции сферической аберрации от цвета)

Цитата
Максутов-Кассегрен – схема телескопа, разработанная нашим замечательным оптиком Дмитрием Максутовым – в компоновке Кассегрена с мениском фронтальной линзы для компенсации аберраций последующей пары сферических зеркал: вогнутого главного и выпуклого вторичного. Схема МК позволяет исправлять сферическую аберрацию, кому (то есть, схема апланатична), при ничтожном астигматизме и сферохроматизме. Главная остаточная аберрация – сферическая 5-го порядка. Это приводит к едва заметным ореолам вокруг изображений звезд, точнее даже просто преувеличенной яркости первого-второго колец вокруг диска Эри в дифракционном изображении звезд
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [21:57:13] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #28 : 14 Янв 2012 [21:56:10] »

Оффтоп.   Неужели вы этого не знаете? Плохо.
Очень плохо.. два балла мне за то что не выучил. Ладно.  А вот проницание, проницание то, наверное тоже выше у 127 ШК?

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #29 : 14 Янв 2012 [22:02:42] »
проницание то, наверное тоже выше у 127 ШК?
надо считать.. по площади, коэффициентам отражения и пропускания/поглощения.
И штрель нужен. Если он и низкий, то площадь объектива может взять своё.

Оффтоп.   Неужели вы этого не знаете? Плохо.
Очень плохо.. два балла мне за то что не выучил.   
минус что ли?  :)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [22:10:04] от Сергей36 »

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #30 : 14 Янв 2012 [22:05:49] »
проницание то, наверное тоже выше у 127 ШК?
надо считать.. по площади, коэффициентам отражения и пропускания/поглощения.
Зачем считать, там же по ссылке есть!

Трынк

• Гость
« Ответ #31 : 14 Янв 2012 [22:30:34] »
Цитаты оттуда же:
Цитата
Какой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... При небольших перепадах температур качественный Максутов-Кассегрен с особенно малым экранированием (относительное отверстие 1:14..1:20) способен работать на пределе разрешения и показать множество деталей на поверхности планет. ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы.
обратите внимание что рекомендуется бОльшее относительное отверстие. Качество изображений планет один из самых серьезных тестов для оптики. Много интересного освещается в теме подвала ВАГО, где тестируют телескопы и там, как правило, ШК качеством не жалуют.
Вот тут-то вы, уважаемый и прокололись! Рекомендуется как раз МЕНЬШЕЕ относительное отверстие. Это говорит о вашем непонимании, что есть относительное отверстие. Зато пафосу много было в первом посте в этой ветке (это я насчет ахинеи). При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии.

Feanor

• Гость
« Ответ #32 : 14 Янв 2012 [22:38:16] »
Вот тут-то вы, уважаемый и прокололись! Рекомендуется как раз МЕНЬШЕЕ относительное отверстие. Это говорит о вашем непонимании, что есть относительное отверстие. Зато пафосу много было в первом посте в этой ветке (это я насчет ахинеи). При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии.

Комментарий модератора ...А также посоветую участникам темы в дальнейшем сохранять выдержку ;)

Трынк

• Гость
« Ответ #33 : 14 Янв 2012 [22:43:39] »

...А также посоветую участникам темы в дальнейшем сохранять выдержку ;)

Прошу заметить, не я первый начал.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #34 : 14 Янв 2012 [22:53:18] »
При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше.
Глубина резкости не имеет никакого отношения к астросъемке. Для планетной съемки одинаково хороши как длиннофокусные маки\шмидт-кассегрены, так и качественные светосильные ньютоны - лишь бы оптика была качественная. Для съемки дипскаев важна светосила - чтоб побыстрее и побольше света собрать. С тусклым длиннофокусным МК 1:15 вряд ли кто будет снимать дипскай.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [23:01:51] от The Last Man »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #35 : 14 Янв 2012 [22:56:15] »
При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше.
К астросъемке не имеет отношения, в предыдущем посте правильно заметили.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Трынк

• Гость
« Ответ #36 : 14 Янв 2012 [23:12:17] »
Все равно, спасибо всем, все стало значительно понятнее. Думаю, вопрос исчерпан :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #37 : 14 Янв 2012 [23:17:52] »
У меня есть 130мм МК Celestron - фокус аж 2 метра. Инструмент - чисто лунно-планетный, картинку дает хорошую - я очень удивился, когда на первых же снимках Юпитера и Сатурна,сделанных через МК, детализация не особо отличалась от снимков,полученных на моем 200мм Ньютоне. А разгадка одна - нужно ловить хорошую атмосферу, а меньшая апертура не так требовательна к состоянию атмосферы. Однако за счет длинного фокуса у мака минимальное увеличение получается 63х (с 32мм окуляром 1.25") - до равнозрачкового увеличения далековато... 2" окуляры ставить не вариант, т.к. фокусер 1.25". Поэтому - если и хотите МК, я бы рискнул предложить 127мм мак от Синты с 2" дыркой - можно будеть купить потом длиннофокусный 2" обзорник, получится более-менее универсальный и компактный инструмент. Правда, не знаю как там будет с виньетированием, похоже, что не очень хорошо...

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #38 : 14 Янв 2012 [23:29:29] »
Поэтому - если и хотите МК, я бы рискнул предложить 127мм мак от Синты с 2" дыркой - можно будеть купить потом длиннофокусный 2" обзорник, получится более-менее универсальный и компактный инструмент. Правда, не знаю как там будет с виньетированием, похоже, что не очень хорошо...
Да. Синтовский мак можно взять с 2". Виньетирование визуально должно быть не особо заметно. Здесь кто-то об этом писал, что вообще не заметно

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #39 : 15 Янв 2012 [01:08:01] »
<удалено>
Цитата
Прошу заметить, не я первый начал.
Вам было достаточно 1 слова, очень в тему примененного, чтобы начать извергать тонны ненависти. Хотите что-то узнать? Не принимайте близко с сердцу "опускания на землю" т.к. вам тут никто ничем не обязан, но при этом дали ссылки, указали на нужные места.
Цитата
При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии.
- а когда расстояние почти до всех объектов = бесконечность, поле зрения узенькое и размеры объекта равны практически точке по отношению к расстоянию до него ваша зависимость относительное отверстие/глубина резкости много смысла имеет? Обычная фото-оптика работает на дифракционном пределе как астрономическая? И как это может относится просто к вероятному посредственному качеству дифракционной картины и качества изготовления серийного ширпотребного ШК?
Комментарий модератора раздела Удалил часть сообщения! Прямых нарушений правил там нет, но не надо автоматически переносить ошибки одного участника на другого.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2012 [08:11:52] от Smirnov Andrey »