ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оффтоп. Её не я придумал, а получается, что Эрнест и др. (точнее, др. и Эрнест) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Вот здесь написано всё понятно, более строго и доходчиво. И подчеркну еще раз, вид того же Юпитера не будет точно таким же как в 84мм апохромат. Там контраст разный всё-таки. Картинка разная, эстетика тоже.
Цитата: Трынк от 14 Янв 2012 [20:28:34]Цитата: Мистер Хомяк от 14 Янв 2012 [19:41:11]Цитата: Трынк от 14 Янв 2012 [19:15:53]Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.Слово ахинея - грубое слово. Ахинею несет не совсем адекватный человек. Я стараюсь не грубить на форумах, но всегда попадаются люди, которые на грубость нарываются, любители поскандалить на пустом месте, ну, типа, жена вчера не дала, так хоть тут отыграюсь... Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием. Вот поэтому и спросил. По поводу "самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение? Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти. Может это ваше личное утверждение, тогда его, с обоснованиями, надо опубликовать в научном журнале по астрономии...У МАК а коррекция аберраций намного лучше чем у ШК.Плохо искали http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
Цитата: Мистер Хомяк от 14 Янв 2012 [19:41:11]Цитата: Трынк от 14 Янв 2012 [19:15:53]Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.Слово ахинея - грубое слово. Ахинею несет не совсем адекватный человек. Я стараюсь не грубить на форумах, но всегда попадаются люди, которые на грубость нарываются, любители поскандалить на пустом месте, ну, типа, жена вчера не дала, так хоть тут отыграюсь... Я просто фотограф и никогда не стану покупать объектив с маленьким относительным отверстием. Вот поэтому и спросил. По поводу "самой лучшей коррекции аберраций" у мака это ваше утверждение? Где вы это взяли, подскажите, пжлста, а то никак не могу найти. Может это ваше личное утверждение, тогда его, с обоснованиями, надо опубликовать в научном журнале по астрономии...
Цитата: Трынк от 14 Янв 2012 [19:15:53]Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.Чем хуже, цифрой? И на что это влияет? Если бы знали, то ахинею не несли бы. Схема маков обеспечивает одну из самых лучших коррекций аберраций в отличии от ШК, где к тому же есть асферика - ахиллесова пята любой оптики.
Я знаю, что такое относительное отверстие, тык вот у Омни 127 оно 1/9.8, а у Мида 125 ETX оно 1/15, что значительно хуже, в полтора раза.
Цитата: Сергей36 от 14 Янв 2012 [21:20:04]Оффтоп. Её не я придумал, а получается, что Эрнест и др. (точнее, др. и Эрнест) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Вот здесь написано всё понятно, более строго и доходчиво. И подчеркну еще раз, вид того же Юпитера не будет точно таким же как в 84мм апохромат. Там контраст разный всё-таки. Картинка разная, эстетика тоже.Да, конечно, в плане контраста оно так. А разрешение?
Какой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... При небольших перепадах температур качественный Максутов-Кассегрен с особенно малым экранированием (относительное отверстие 1:14..1:20) способен работать на пределе разрешения и показать множество деталей на поверхности планет. ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы.
Вот цитата оттуда: " К недостаткам схемы относят наличие остаточной сферической аберрации высших порядков." Это про Мак. У ШК там такого не нашел. Не знаю, что вы имеете ввиду под фразой "У МАКа коррекция аббераций намного лучше чем у ШК". Если можно, поподробнее. Может я чего-то не догоняю. Просто я такую фразу нигде не встречал, обеим системам присущи как достоинства, так и недостатки. Хотелось бы факты, а не голословные утверждения.
ШК со сферическими зеркалами имеет остаточную кому – то есть схема не апланатична. В качественный сверхширокоугольный окуляр видно, как ближе к краю поля зрения звезды в поле зрения телескопа отращивают себе хвосты....Технология производства корректоров дает заметный разброс их коррекционных параметров и сферическая аберрация устраняется ценой введения остаточных аберраций высшего порядка. По всему полю зрения доминирующей расчетной аберрацией является сферохроматизм (зависимость коррекции сферической аберрации от цвета)
Максутов-Кассегрен – схема телескопа, разработанная нашим замечательным оптиком Дмитрием Максутовым – в компоновке Кассегрена с мениском фронтальной линзы для компенсации аберраций последующей пары сферических зеркал: вогнутого главного и выпуклого вторичного. Схема МК позволяет исправлять сферическую аберрацию, кому (то есть, схема апланатична), при ничтожном астигматизме и сферохроматизме. Главная остаточная аберрация – сферическая 5-го порядка. Это приводит к едва заметным ореолам вокруг изображений звезд, точнее даже просто преувеличенной яркости первого-второго колец вокруг диска Эри в дифракционном изображении звезд
Оффтоп. Неужели вы этого не знаете? Плохо.
проницание то, наверное тоже выше у 127 ШК?
Цитата: Сергей36 от 14 Янв 2012 [21:34:12] Оффтоп. Неужели вы этого не знаете? Плохо. Очень плохо.. два балла мне за то что не выучил.
Цитата: astroserg от 14 Янв 2012 [21:56:10] проницание то, наверное тоже выше у 127 ШК? надо считать.. по площади, коэффициентам отражения и пропускания/поглощения.
Цитаты оттуда же:ЦитатаКакой телескоп будет лучше для наблюдений Луны и планет? ... При небольших перепадах температур качественный Максутов-Кассегрен с особенно малым экранированием (относительное отверстие 1:14..1:20) способен работать на пределе разрешения и показать множество деталей на поверхности планет. ... В заведомых аутсайдерах тут разве что Шмидты-Кассегрены и короткофокусные рефракторы. обратите внимание что рекомендуется бОльшее относительное отверстие. Качество изображений планет один из самых серьезных тестов для оптики. Много интересного освещается в теме подвала ВАГО, где тестируют телескопы и там, как правило, ШК качеством не жалуют.
Вот тут-то вы, уважаемый и прокололись! Рекомендуется как раз МЕНЬШЕЕ относительное отверстие. Это говорит о вашем непонимании, что есть относительное отверстие. Зато пафосу много было в первом посте в этой ветке (это я насчет ахинеи). При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии.
Цитата: Трынк от 14 Янв 2012 [22:30:34]Вот тут-то вы, уважаемый и прокололись! Рекомендуется как раз МЕНЬШЕЕ относительное отверстие. Это говорит о вашем непонимании, что есть относительное отверстие. Зато пафосу много было в первом посте в этой ветке (это я насчет ахинеи). При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии....А также посоветую участникам темы в дальнейшем сохранять выдержку Прошу заметить, не я первый начал.
При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше.
Поэтому - если и хотите МК, я бы рискнул предложить 127мм мак от Синты с 2" дыркой - можно будеть купить потом длиннофокусный 2" обзорник, получится более-менее универсальный и компактный инструмент. Правда, не знаю как там будет с виньетированием, похоже, что не очень хорошо...
Прошу заметить, не я первый начал.
При меньшем относительном отверстии увеличивается глубина резкости, отсюда и деталей больше. Зато надо делать более длительную выдержку при фотографировании объекта. Это из фотографии.