A A A A Автор Тема: Нужна помощь по EQ2.  (Прочитано 4554 раз)

Оффлайн Misty AlbionАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Misty Albion
Нужна помощь по EQ2.
« : 14 Янв 2012 [17:23:01] »
Здравствуйте.

У меня возникла проблема:
купил телескоп на монтировке EQ2. Всё работает, но координатный круг на оси прямых восхождений перемещается вместе со стрелкой, т.е. всегда вместе с нулём. Что-то мне подсказывает, что не всё в порядке. Ниже прикладываю фото механизма. Прошу вас помочь и сказать что не так. Заранее спасибо.

sernik

• Гость
Re: Нужна помощь по EQ2.
« Ответ #1 : 14 Янв 2012 [17:44:42] »
Не обращайте внимания, все-равно от этих кругов никакого толку, хоть есть они хоть нету.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2 : 14 Янв 2012 [19:59:35] »
Польза от кругов есть. Когда я только начинал "ластрономическую карьеру" именно с SW1309EQ2, использовал круги для наведения на объекты. С "широкоугольным" окуляром получалось, хотя нередко приходилось сначала "поправлять" круги по яркой звезде в окрестностях объекта. Тогда я еще не умел искать объект по цепочкам звезд.

Круг RA изначально работал странно, для того, чтобы воспользоваться им, мне пришлось подразобрать "монтировку" и намотать на трубчатую ось круга несколько слоев изоленты, чтобы круг довольно туго крутился.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 15 Янв 2012 [19:04:18] »
Хочется понять как этот механизм должен выглядеть. Шестерёнка не сцепляется ни с чем... Либо и не должна и проблема в другом...

Оффлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
« Ответ #4 : 15 Янв 2012 [19:12:20] »
Помоему эта шестерня вообще для какого-то хитрого мотора.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 15 Янв 2012 [19:41:11] »
Помоему эта шестерня вообще для какого-то хитрого мотора.

Если честно, то я думал о том же.
Значит проблема в другом. Как сказал sernik толку от них нет. Слышал подобные мнения. Наверное и не стоит заморачиваться, но всё же не приятно. Хочется, чтобы всё работало как надо )))

sernik

• Гость
« Ответ #6 : 15 Янв 2012 [19:48:34] »
Если честно, я не совсем понял, что у Вас не так... В первом посте вы пишете о координатном круге и указателе, а приводите фото привода оси, связи никакой. Шестерня, разумеется, от РА мотора (ведомая), т.к. ручка тонких движений у монти с другой стороны червяка.

Вот тема ещё https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=73562.0

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 15 Янв 2012 [20:16:33] »
Если честно, я не совсем понял, что у Вас не так... В первом посте вы пишете о координатном круге и указателе, а приводите фото привода оси, связи никакой. Шестерня, разумеется, от РА мотора (ведомая), т.к. ручка тонких движений у монти с другой стороны червяка.

Вот тема ещё https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=73562.0

Я думал, что есть какая-то связь ) Мало опыта. Впервые столкнулся с этим.
Спасибо за помощь.

sernik

• Гость
« Ответ #8 : 15 Янв 2012 [20:37:52] »
Ясно. Ну а с кругами что решили?

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 15 Янв 2012 [20:56:07] »
sernik, наверное попробую разобрать на досуге, посмотреть в чём дело. На самом деле хочется самому понять насколько критичен этот круг. Но пока не получается наблюдать. Приобрёл телескоп в четверг, а погода, увы, не позволяет.

• ex. damian_1
« Ответ #10 : 16 Янв 2012 [01:46:03] »
Будете разбирать - обратите внимание на пластиковые прозрачные колечки светложелтого цвета. Важно их не потерять, и поставить на место точно так-же как они стояли. Я когда свою двушку разбирал - поперепутал их, потом долго парился, подбирал правильное их расположение.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 16 Янв 2012 [09:19:36] »
Дмитрий Бучинский, они в механизме кругов?

• ex. damian_1
« Ответ #12 : 16 Янв 2012 [10:47:52] »
Они там много куда напиханы, вместо подшипников. Я от этой монтировки избавился года четыре назад, поэтому подробности уже подзабыл. Вроде одно колечко (или несколько разной толщины) стоит между кругом RA и "Т-образным" корпусом оси склонений, второе - между кругом RA и шестерней, еще одно между шестерней и нижней половиной корпуса. Могу ошибаться.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13 : 25 Янв 2012 [22:27:37] »
Я бы не разбирал монти пока. Стоит хотя бы поработать с ней, чтобы разобраться, а то после разбора часто бывают проблемки, но если до этого не крутить, то может казаться что так оно и есть...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн desfir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от desfir
« Ответ #14 : 27 Янв 2012 [09:20:50] »
Точно такая же проблема с монти ::) на каком то форуме читал что у кого то та же проблема что и у нас :D.Телескоп взял в декабре по координатным кругам не наводился обьекты ищю так ибо если разберу монтировку то наверное не соберу уже ёё. :laugh:
« Последнее редактирование: 27 Янв 2012 [10:09:48] от desfir »
Celestron AstroMaster 130EQ-MD
Микромед Р-1

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #15 : 27 Янв 2012 [11:33:23] »
Да забейте вы на эти координатные круги, они там больше для марафета нежели для дела. А разобрать-собрать зту монтировку проще простого, она проста как две копейки. Лучше разберите и смажте всё нормальной смазкой взамен лпкой заводской, больше пользы будет.

Оффлайн Smeshny

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Smeshny
« Ответ #16 : 25 Фев 2012 [16:30:15] »
А у меня в двушке отклеилась шкала широты местности. И как её обратно правильно приклеить?
SW1309EQ2.Турист-3М 20*50

• ex. damian_1
« Ответ #17 : 25 Фев 2012 [19:00:26] »
А у меня в двушке отклеилась шкала широты местности. И как её обратно правильно приклеить?

От этой шкалы реально мало проку, учитывая что без уровня довольно трудно установить треногу строго горизонтально, да и точность этой шкалы под вопросом.

Я когда наблюдал в 1309EQ2, выставлял ось на полярную звезду с помощью самого телескопа, где-то тут была соответствующая методика.

Оффлайн melkii

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от melkii
« Ответ #18 : 26 Мар 2012 [13:10:58] »
Misty Albion, может покажется глупо, но все-таки проверте, там есть стопорный винт, который держит координатный круг, попробуйте его немного ослабить. после покупки у меня также было, долго думал в чем дело, оказалось в этом. может у Вас тоже из-за этого.
Sky-Watcher 909EQ3-2, Турист-3 (20x), Dicom 15x70

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #19 : 26 Мар 2012 [14:40:34] »
Не буду создавать новую тему.

Шестерня, разумеется, от РА мотора (ведомая), т.к. ручка тонких движений у монти с другой стороны червяка.

А у меня эта ручка тонких движений ничего не крутит. В чем может быть проблема? Там штифт с резьбой и он ни с чем не контактирует.
Skywatcher BKP 1149 EQ5