ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.
Цитата: L_Pt от 15 Янв 2012 [13:34:37] Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.Планетоземали - да... Но, Вы считаете, что водород, будучи по массе 99% не участвовал в гравитационном взаимодействии? А как по Вашему образовались все "горячие Нептуны и Юпитеры" которые сейчас находят в изобилии? У звёзд-карликов, просто "не хватило духу", чтобы сдуть водородные атмосферы, и они охладившись - стали более устойчивыми.
А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.
Цитата: L_Pt от 15 Янв 2012 [13:54:01]А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.А вот здесь - ошибки нет?Вы в голове держите современное состояние атмосферы и окружающего межпланетного пространства... В тех условиях, возможно хватало одной массы Земли, чтобы притянуть одну массу водорода, две массы - притягивали третью, и так по нарастающей, пока не собирёт весь окружающий водород.
Ну, вот Вы опять...А если эти 400-500 (да, пусть 600-700) градусов были у поверхности, а на высоте 100-200 км в атмосферу "просто ломился" водород межпланетного пространства с температурой минус 200 градусов - тогда что?А потом эта атмосфера распухла до тысяч километров...
Нет, L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...
А че тут париться? Вся таблица Менделеева появилась на земле в 1871 году, когда Д.И. опубликовал свой периодический закон . А до этого ее на земле не было, хотя элементы из таблицы и попадались.
Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало.
Цитата: L_Pt от 15 Янв 2012 [13:34:37]Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало. Отнюдь не так. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html
Цитата: Слесарь-сантехник от 15 Янв 2012 [16:50:29]Нет, L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...Так представте нам "процесс обвальный, лавинообразный..."Какая его физика?И почему после него мы имеем известную нам Землю, а не нептун или юпитер.
Цитата: zakon от 15 Янв 2012 [10:47:12]Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах.
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?
Может тему в Горизонты? Пусть её там терзают...
Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.
Цитата: Белозерцев Павел от 16 Янв 2012 [22:05:42]Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.А-а-а... Ну, да - конечно... Тяжёлое ведь падает быстрее лёгкого, это ведь всё учОные знают! А термоядерный синтез, значится - вообще не в счёт?