A A A A Автор Тема: Как на Земле появилась вся таблица Менделеева?  (Прочитано 6005 раз)

Оффлайн zakonАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zakon
Для меня этот вопрос все еще остается открытым.
Может кто-то уже нашел для него подходящий ответ?

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
С образованием всей Земли. :D

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
С образованием всей Земли. :D
Это понятно. Где Земля "подцепила" все эти элементы?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Из протопланетного диска.

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
Из протопланетного диска.
А этот диск создал Бог?  :)

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
http://www.lbl.gov/abc/wallchart/chapters/10/0.html
От простого к сложному - это понятно.
А как насчет обратного пути в начало? Уже есть такие ссылки?

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Я скажу то, что знаю я. Некоторые неточности можете подправить.

Тут надо начать задолго то появления земли и протопланетного диска, а именно с первых звезд во вселенной. Первые звезды образовывались из водорода, так как другого элемента пока еще не было во вселенной. Они были большими и очень горячими и срок их жизни был невелик. Вот там и начались образовываться элементы. Из водорода гелий, затем гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо. Если масса звезды изначально превышала определенную отметку (точное значение не помню), то при смерти звезды, во время взрыва образовались более тяжелые металлы, например такие, как золото. Звезды взрывались, образовывая вокруг себя туманности из этих элементов. В этих туманностях стали образовываться звезды второго поколения. Поскольку изначальное количество элементов было уже больше, а не только один водород, и если опять же, если масса звезды была достаточной, то при взрыве звезд второго поколения уже образовывались такие тяжелые элементы, например, как уран. Тут я цикл точный не помню, когда и что образуется, и в какой последовательности при взрыве, но не столь важно (можно заглянуть в википедию, думаю там про это есть). Так вот из этих "обломков" звезд второго поколения и возникают звезды третьего поколения, такие как наше Солнце. Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.

Вроде так, ну или хотя бы примерно так.

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
Я скажу то, что знаю я. Некоторые неточности можете подправить.

Тут надо начать задолго то появления земли и протопланетного диска, а именно с первых звезд во вселенной. Первые звезды образовывались из водорода, так как другого элемента пока еще не было во вселенной. Они были большими и очень горячими и срок их жизни был невелик. Вот там и начались образовываться элементы. Из водорода гелий, затем гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо. Если масса звезды изначально превышала определенную отметку (точное значение не помню), то при смерти звезды, во время взрыва образовались более тяжелые металлы, например такие, как золото. Звезды взрывались, образовывая вокруг себя туманности из этих элементов. В этих туманностях стали образовываться звезды второго поколения. Поскольку изначальное количество элементов было уже больше, а не только один водород, и если опять же, если масса звезды была достаточной, то при взрыве звезд второго поколения уже образовывались такие тяжелые элементы, например, как уран. Тут я цикл точный не помню, когда и что образуется, и в какой последовательности при взрыве, но не столь важно (можно заглянуть в википедию, думаю там про это есть). Так вот из этих "обломков" звезд второго поколения и возникают звезды третьего поколения, такие как наше Солнце. Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.

Вполне логичное объяснение.
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов? Каким образом тяжелые элементы могли выделиться из протооблака и образовать планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс)? Какой закон физики им в этом помог?

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.
В процессе горения звезд и образования тяжелых металлов выделяется огромное количество энергии. Какова дальнейшая судьба этой энергии? Ведь должен же работать закон сохранения энергии в масштабах вселенной или нет?

Интересующийся Дед

• Гость
Действительно, почему Солнце в привилегированном положении? А может, все было как в сепараторе, сливки по центру, а обрат на периферию? Однако, центрифуга получается… 

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
Действительно, почему Солнце в привилегированном положении? А может, все было как в сепараторе, сливки по центру, а обрат на периферию? Однако, центрифуга получается…
Теперь остается найти крестьянина, который эту центрифугу крутил!  :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?

Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах.
Было бы ошибкой думать.

Интересующийся Дед

• Гость
В килограммах или в процентах?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
В килограммах или в процентах?

В килограммах.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Слесарь-сантехник

Можно представить такую ситуацию, когда Солнце ещё окончательно не разогрелось (оно было "завалено" относительно холодным водородом), и температура поверхности была 2-3 тысячи градусов, а планеты уже сформировались. Причём сформировались именно в состоянии газовых гигантов - водорода-то было завались!
Наша Земля была подобна "горячему Нептуну" - один процент твёрдого ядра, остальное, практически один водород.
А затем Солнце засияло как положено, и горячая тысячеградусная водородная атмосфера начала "сдуваться" с Земли...
Остались только более тяжёлые элементы, а водород пополнил массу нынешних планет-гигантов
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon

Можно представить такую ситуацию, когда Солнце ещё окончательно не разогрелось (оно было "завалено" относительно холодным водородом), и температура поверхности была 2-3 тысячи градусов, а планеты уже сформировались. Причём сформировались именно в состоянии газовых гигантов - водорода-то было завались!
Наша Земля была подобна "горячему Нептуну" - один процент твёрдого ядра, остальное, практически один водород.
А затем Солнце засияло как положено, и горячая тысячеградусная водородная атмосфера начала "сдуваться" с Земли...
Остались только более тяжёлые элементы, а водород пополнил массу нынешних планет-гигантов
Очень даже правдоподобно выглядит

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Центрифуга наоборот, тяжелые элементы отбрасывает на периферию.  ;)

Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало. Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.
На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.

Оффлайн zakonАвтор темы

• Сообщения от zakon
На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.
На повезло, что Солнце все-таки зажглось!
А так бы летали холодные планеты по кругу...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
На повезло, что Солнце все-таки зажглось!
А так бы летали холодные планеты по кругу...
Оно не могло не загореться при такой массе.